Хоккейную команду "Актобе" спасают всем миром

2284 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 21 Янв 2020, 18:00

Игроки команды заматывают изолентой коньки, чтобы выйти на лёд

Хоккеисты команды обратились в Ratel.kz с просьбой о помощи. Они могут оказаться на улице, их выселяют из квартир, а вместо тренировок они пишут письма в прокуратуру и акиму области.

Разговор с хоккеистами команды состоялся 20 января после матча с атырауским клубом "Beibarys". Разговор начался с того, что вратарь команды Павел ПОЛУЭКТОВ (на снимке), мог вообще в тот день не выйти на лёд.

Читайте также
Спорт чиновничьих достижений
Положение в команде такое, что у вратаря перед началом игры… не было клюшки. Спортинвентарь - это головная боль команды. В честь дня рождения Полуэктова, которое также пришлось на 20 января, клюшку вратарю подарили хоккеисты из молодёжного крыла клуба.

- В этот раз из положения мы вышли, - грустно улыбаясь, говорит вратарь.

По словам хоккеистов, зарплату они получали с задержкой в 2-3 месяца. Причины, чтобы вовремя не выдавать деньги, были разные: то долги по налогам, то задолженности перед поставщиками, и т.д.

Андрей ОГОРОДНИКОВ, игрок команды:

Однажды нам сказали, что надо сдать какие-то анализы. За эти анализы фирме перечислили несколько миллионов тенге. Как потом мы узнали, эти анализы вообще не нужны ни для чего были. Непонятно, зачем мы их сдавали. Но деньги со счёта команды ушли. В другой раз нам сказали, что зарплату не дают только потому, что 44 миллиона налогов оплатили. Но, как оказалось, никто 44 миллиона никаких налогов не платил. Нас позвали защищать честь Актобе, мы из разных городов приехали, обещали нам очень много, а оказалось…

Читайте также
Скандал в футбольном семействе

Игрок Виктор ИВАШИН, рассказал нам, как на одной из игр коньком ему разрезало сухожилие.

- Два месяца я лечился в частных клиниках за свой счёт, клуб ничего мне не оплатил. Другому нашему игроку зуб шайбой выбило на игре, он тоже за свой счёт лечение проходил.

Павел Полуэктов, говорит, что команду на игры возили на автобусе, которому 26 лет.

- Естественно, мы приезжали на игры никакие. Приходилось за свой счёт билеты на поезд покупать и ехать, чтобы в нормальной форме быть к игре. А недавно мы, вообще, на этом автобусе в степи застряли. Вот такое отношение к нам. Зарплату хоккеистам давали, когда мы ставили ультиматум, что не выйдем играть. С начала сезона такая чехарда. Нет премиальных. Кроме того, команда должна ледовому дворцу за аренду льда, нас в любой момент отсюда выставить могут. Видимо, нам на улице придётся тренироваться, каток себе заливать, - говорит вратарь.
Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

- Всё враньё и обман, со стороны государства задержек не было, деньги, как оказалось, переводили исправно. Мы хотели взять микрокредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. Но в банке нам отказывали, так как, оказалось, что у спортсменов нет пенсионных отчислений. А нам-то говорили, что они, как положено, идут! Потом стали узнавать, за полгода пенсионных перечислений нет! У нас не получается о хоккее думать. Представьте, я умоляю хозяйку квартиры не выселять меня с семьёй на улицу. Мне говорят, что у нас зарплаты большие и не верят, что их не платят. Ведь по телевизору-то говорят, что команду всячески поддерживают! - говорит Павел КОПЫТИН.

Михаил ШАНЦЕВОЙ (на снимке) главный тренер молодёжной "Актобе" тоже разводит руками:

Игроки "молодёжки" тоже несколько месяцев сидят без денег. Сейчас январь, хозяева квартир звонят и требуют денег за квартиры за декабрь. Объясняю, разговариваю, прошу. Мы коньки изолентой перевязываем порой, чтобы они на льду не развалились. Бывает, что и шнурков нет для коньков. С начала сезона ни одной своевременной выплаты зарплаты не было. Российские ребята на Новый год не смогли домой поехать, так как денег у них не было. Это, конечно же, влияет на настрой… Мне 4 человека сказали, что уходят играть в Павлодар. Что я им сказать могу? Это, конечно, удар по команде. Ситуация у нас такая же, как и во взрослой сборной. Я понимаю ребят, у нас на 20 человек 10 клюшек, о чём можно дальше говорить, скажите? 
Читайте также
Мир, труд, жент

Хоккейный клуб "Актобе" был основан в сентябре 2018 года. Инициатором был тогдашний аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Через два месяца в Актобе был построен ледовый дворец на 2500 человек. Инвестор и хозяин дворца — словацкая компания "H+H TECHNIKA". Ледовая площадка стала домашней ареной клуба. В сезоне 2018 – 2019 в Актобе была создана молодёжная команда. Летом 2019 года акиматом Актюбинской области было принято решение о создании взрослой команды "Актобе".

Тендер на обслуживание хоккейной команды "Актобе", взрослого и молодёжного составов, выиграло ТОО "Хоккейный клуб "Актобе". Создано оно было по открытой информации в 2018 году. Его руководитель по бумагам – Татьяна КИМ. Примечательно, что зарегистрировано ТОО  "Хоккейный клуб "Актобе" в Нур-Султане. Поначалу, пока была только молодёжная команда, как говорят сейчас хоккеисты, особых проблем с выплатой зарплат и финансированием команды не было. Трудности начались, когда создали взрослую сборную, соответственно, увеличили и бюджет на содержание клуба почти вдвое.

Руководителя "Хоккейного клуба "Актобе" Татьяну Ким представлял её супруг Закиржан МАМЕТ-АЛИЕВ. Саму Татьяну Ким игроки ни разу не видели. Как говорят хоккеисты, Закиржан красиво говорил, ему верили чиновники, которых он убеждал, что в команде проблем нет. Это признаёт и нынешний руководитель областного управления физкультуры и спорта Евгений ГОНЧАРОВ.

Читайте также
Аким Актобе пустился в бега

- Если вы Закиржана послушаете, у него всё всегда замечательно. На мои впоросы он постоянно отвечал, что он платит команде вовремя. О проблемах мы узнали, когда 20 игроков письмо на имя акима области написали. Аким приехал разбираться, бюджет-то деньги исправно ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" перечислял. А оказывается, до команды они не доходили, куча долгов образовалась. Команда оказалась должна всем - от поставщиков формы до тех, кто кормил хоккеистов. Нам сейчас кто только не звонит, требуют деньги, но мы, получается, ничего не должны. Но разгребать придётся всё равно нам. Команду-то надо сохранить. Мы понимаем, что одни страдания от такого сотрудничества... 

Мы выяснили, что он не платил за аренду ледового дворца. Сейчас требуем от него погасить долги по "молодёжке" и взрослой команде. Он мне ответил, что максимум, что он сделает, это с хозяевами квартир договорится, в которых хоккеисты живут. И всё. Закир говорит, что команда довольна. Федерация хоккея Актюбинской области сейчас спасает команду. Эта федерация помогает с жильём, питанием. 31 декабря договор с  ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" истёк. Мы объявили новый тендер. Итоги подведут в конце февраля - начале марта. Но команду в чемпионате Казахстана мы оставили. Мы сейчас проверяем, куда уходили бюджетные деньги, которые мы перечисляли на содержание команды.

Сейчас клубу помогает Бахытжан ЖАМАНКУЛОВ (на снимке). Он возглавляет Федерацию хоккея с шайбой Актюбинской области.

- Когда узнал о такой ситуации, поговорил с роднёй, которая бизнесом занимается. Пошли в банк, взяли кредит в банке под залог имущества, чтобы помочь команде. Сейчас кое-какие долги гасим перед ребятами. Начали с квартирного вопроса, чтобы ребят с семьями не выселили на улицу. По "молодёжке" тоже пытаемся решить. Думаем, сохраним команду, мы сейчас как пожарные работаем.

А пока уволившиеся из команды хоккеисты активно пишут заявления в прокуратуру и Управление занятости, труда и соцзащиты Нур-Султана - по месту регистрации ТОО "Хокейный клуб "Актобе". Те же, кто остался в команде, пишут акиму Актюбинской области Ондасыну ОРАЗАЛИНУ и прокурорам, чтобы вернуть себе деньги и не остаться с семьями на улице.

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа
У властей есть уникальный шанс решить вопрос продовольственной безопасности страны
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
За что задержан аким Кызылординской области
Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников
Мир на грани бума продовольственной инфляции
Ускорение мировой продовольственной инфляции неминуемо отразится и на росте внутренней инфляции
Деведжан и пять Алтын Адамов
Во Франции умер политик Патрик Деведжан
Про кризисы. Локальные и глобальные. Часть 2
Кризис 1836 - 1837 годов
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
Должно ли милосердие выпячиваться?
Надо быть милосердным, а не только волонтёром
Фараоны застряли на карантине
В Павлодаре из-за карантина застряли египетские фараоны и гражданка Узбекистана с просроченным паспортом
Актобе закрывают с 31 марта
Главный санврач Актюбинской области постановила провести масштабные санитарно-противоэпидемиологические мероприятия
2,2 трлн долларов – одним росчерком пера
Дональд Трамп выделяет рекордную сумму в помощь американцам и экономике США
Хочется сказать о любви
Крик души запертого человека
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.