Қаз   Рус

Халтура – дочь халявы

9200 просмотров
7
Тамара КАЛЕЕВА
Понедельник, 26 Сен 2016, 11:15

Жертвой госзаказа становятся исполнители, а не заказчики

На снимке: Сейтказы МАТАЕВ.

* Зачистка оптимизма

* Преступление из уважения

* Зарплата как доказательство хищений

* Дружите с математикой!

* Это сладкое слово – «халява»

* Квадратные сантиметры вдохновения

* Кто назначил Матаева преступником?

* Куда уходят мечты

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА хочет понять, за что преследуют главу Союза журналистов Казахстана Сейказы МАТАЕВА.

Читайте также
Расплата за эксклюзив

Зачистка оптимизма

Надоело негодовать, обличать и иронизировать - безрадостное это занятие.

Хочется уважать и восхищаться.

Хочется верить в честность борцов с коррупцией, произносить с придыханием и писать с большой буквы - Правосудие.

Нас таких, жаждущих позитива, много. Но пока дело Сейтказы и Асета Матаевых уничтожает последние накопления оптимизма.

А ведь нам так мало нужно!

Нам нужно понять, действительно ли  КазТАГ  выполнял госзаказ на продвижение государственной информационной политики хуже других СМИ. Кто-нибудь это анализировал?

Сомневаюсь.

Потому что тогда станет очевидным: КазТАГ отрабатывал госзаказ не хуже, а лучше многих.

Маленькая деталь: если, по версии обвинения, КазТАГ сдавал в качестве отчетов все публикации, кроме криминальных, то другие пихали в отчеты и криминал.

Назвать их?

Преступление из уважения

Очень нужно понять, почему чиновники Комитета информации и «Казахтелекома», как последний офисный планктон,  оболгали самих себя, признаваясь, что нарушали закон из уважения к председателю Союза журналистов.

Сами объявляли тендеры, сами определяли победителей, сами принимали отчеты, а теперь еще и сами оказались и виноватыми, и пострадавшими.

На самом деле ничего они не нарушали и ничуть не пострадали, работали с КазТАГом и Национальным пресс-клубом так же, как со всеми остальными СМИ. 

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Зарплата как доказательство хищений

Непонятно, почему прокуроры вслед за следаками называют неоспоримым доказательством хищений посещение ресторанов.

Неужели у наших сыщиков такая крохотная зарплата, что они, подобно активистам продразверстки, считают ресторанную котлету преступной роскошью, а зарплату в 100 тысяч тенге на частном предприятии непомерной?

Или просто не могут найти никаких других доказательств хищений?

Дружите с математикой!

Кстати, я консультировалась у людей с высшим математическим образованием.

Никто не может понять логику обвинения: если КазТАГ получил, к примеру, 20 миллионов казенных тенге, выполнил обязательства на 98 процентов, то  почему с него требуют не стоимость неотработанных 2 процентов, а всю сумму, да еще и называют ее, спустя годы,  умышленно похищенной?  

Если, допустим, из ста авансом проплаченных публикаций во славу государственной политики  КазТАГ создал и опубликовал только 98, - кто просчитывал, насколько пострадало государство, недополучив  две единицы дежурного пиара?

В реальности процент выполнения госзаказа никто никогда не считал. А если бы кто взял на себя этот скорбный труд, то неминуемо обнаружил бы, что в полном объеме его не выполнял никто. Потому что он изначально невыполним.

Это сладкое слово – «халява»

Когда-то, в уже покрывшиеся архивной пылью годы, управленцам широкого профиля  пришла в голову мысль, что наши СМИ не будут бесплатно хвалить государство так, как нужно.

Мысль, мягко выражаясь, сомнительная, почти кощунственная и, как показало время, ошибочная: даже супернезависимые журналисты чем дальше, тем гуще стоят в очередь на репортажи о доблестях крупных чиновников и свершениях всяческих комиссий.

Ну а вдруг перестанут выстраиваться, охладеют?  И что будет со своими, надежными постсоветскими СМИ? Они же привыкли питаться бюджетными хлебами,  вдруг начнут вымирать.

В общем, затеяли большие чиновники тендеры на продвижение государственной  информационной политики. Редакции тут же протянули ладошки за казенными дотациями.  

О, это вечно сладкое слово халява…

Читайте также
Прецеденты Матаевых

Квадратные сантиметры вдохновения

Будучи в журналистике полными невеждами, управленцы широкого профиля   взяли за образец государственные тендеры на стирку государственных штор, закупку кресел, карандашей, другой канцелярской амуниции - и закатали по максимуму: аналитических статей 5-7 в день,  интервью – три, сообщений – 40-50 в день.

Такая жанровая раскладка ни одному казахстанскому СМИ не под силу. Но заказчик, сам не обремененный творческой потенцией, озарений от исполнителей не требовал и измерял плоды вдохновения  квадратными сантиметрами. Вот и  строчили журналюги год за годом  пропитания ради.

Кто-нибудь может припомнить среди гектаров дежурных материалов, сделанных в рамках госзаказа, яркую, талантливую публикацию? Сомневаюсь. 

Во-первых, где халява - там и халтура, во-вторых, чиновники абсолютно уверены: раз они распределяют деньги налогоплательщиков - значит, имеют полное право диктовать, как писать, о чем писать, а о чем промолчать. И этим правом они вовсю пользуются.

Кстати, цензорская роль  «распределителей» особенно видна в том, как освещают дело Матаевых перекормленные госзаказом телеканалы.

И ни разу никто не спросил нас, читателей и зрителей, нужна ли нам за наши деньги эта жвачка.

Следствие и суд над руководителем Национального пресс-клуба высветили и более частный вопрос того же ряда: кто и почему разрешил «Казахтелекому» тратить миллионы тенге на саморекламу? 51% акций этого АО – государственные, то есть опять таки наши, налогоплательщиков.  Что нам важнее: иметь уже, наконец, цифровое вещание по всей стране или давиться дифирамбами во славу «Казахтелекома»?

Кто назначил Матаева преступником?

В контексте общей профанации государственной информационной политики нынешнее судилище над председателем Союза журналистов, президентом Национального пресс-клуба Сейтказы Матаевым оставляет впечатление тягостного и постыдного действа.

Кто назначил его преступником и за что?

Власть он обслуживал исправно, оппозицию не клеймил, журналисты ничего, кроме хорошего, о нем не говорят.

Ну, не нищий, но счетов в офшорах и вилл на зарубежных побережьях не имеет, тут даже финполовцы, как ни копали, ничего не нарыли.

Читайте также
Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

Неужели кто-то из очень больших людей, имеющих счета и виллы, позарился на  столичное здание Дома журналистов? Здание напротив Акорды и Верховного суда, скромный, но все-таки лакомый кусок.

Или большим богатым, но экономным людям захотелось расширить свою информационную империю за счет бесплатного присоединения раскрученного КазТАГа? Гуляли же в прессе рассказы, как вызывали Сейтказы в Астану и в беседах без свидетелей предлагали: отдай КазТАГ и живи спокойно.

Или Матаев вдруг почувствовал себя непозволительно свободным, стал предоставлять диалоговую площадку в Алматинском пресс-клубе и правым, и левым?  Другое, гражданское, дело, исходом которого стало разрушение этого здания, подозрительно совпадает, день в день, с уголовным преследованием.

Или, как предполагают наиболее компетентные в высших взаимоотношениях, он поменял одного теневого покровителя на другого, а тот, первый, не простил измены и теперь примерно наказывает отступника.

От всех этих раскладок «по понятиям» еще противнее, чем от официального обвинения.

Куда уходят мечты

Впрочем, возможно, услышав приговор, мы склоним головы перед его справедливостью.

Мы забудем, что потрясенному незаслуженной расправой Сейтказы Матаеву препятствовали лечиться.

Сочтем правильным, что документы защиты так и не приобщили к делу, а вытащенный в ходе суда из какой-то прокурорской заначки жесткий диск был сочтен допустимым доказательством.

Умилимся тому, что судья, как видно по видеозаписям, подсказывал ответы свидетелям обвинения.

Все это, наверное,  высший пилотаж правосудия, обсуждать виражи которого мы сейчас не имеем права, дабы не подвергнуть независимого и подчиняющегося только закону судью какому бы то ни было давлению.

Помечтаем – а ведь действительно возможно и такое, почему нет?

Подождем еще немного. Согласно обнародованному графику судебного заседания, приговор должен быть оглашен в первых числах октября.

Боже, как хочется уважать и восхищаться, верить в честность борцов с коррупцией, произносить с придыханием  и писать с большой буквы - Правосудие.

 

Загрузка...
НУНУ 2016-09-26 11:29:06
0
Если вы работаете с государственными деньгами, то вынуждены действовать по их правилам. Если вы хотите иметь собственное мнение и независимый бизнес, то не прикасайтесь к госзаказу.
Жомарт 2016-09-26 11:37:21
0
Отличная статья ! Тонко и в самую суть !
Оолллл 2016-09-26 11:38:22
0
Да назвали бы заказчиков уже давно бы че вокруг да около ходить! Расчитывать на процессуальные решения по этому делу глупо
Абай 2016-09-26 19:59:29
0
Живём в стране, где правят ... Свобода слова и демократии нет. Всё делится и пилится по договорённости с ... Называть заказчиков нельзя, себе во вред и семье. Бегите с этой страны.
торегали казиев 2016-09-26 20:29:25
0
Это дело будут изучать студенты юрфаков и политологфаков - как может поскользнуться целое государство на искусственно подложенной арбузной корочке. Удел умных - удержаться от неминуемого в заключительный момент...
Диас 2016-09-27 11:28:24
0
Успокойтесь господа. Можно подумать что до этого каждый раз к ответственности вместе с "недобросовестным" подрядчиком привлекали и заказчика. Все чем может завершиться любой подряд всегда прогнозируемо загодя: либо мы строили, строили и наконец построили, либо авось проскочим. Рассчитывали на "авось", вот и не проскочили...
Гость 2016-09-27 13:23:33
0
Да, без госзаказа многие не выживут. особенно казахскоязычные СМИ, так как и крупные компании как "Казахтелеком" предпочитают русскоязычные СМИ.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.