Қаз   Рус

Гроссмейстер Борис Гельфанд: Сын предложил мне ничью

2281 просмотров
0
Мария Полякова
Среда, 15 Июн 2016, 10:38

17 июня в Алматы стартует супертурнир по блицу, в котором примут участие сильнейшие шахматисты мира

Эксклюзивное интервью Ratel.kz вице-чемпиона мира по шахматам, гроссмейстера Бориса Гельфанда

Казахстан пока еще не числится в списке мировых шахматных супердержав. Однако казахстанские шахматисты регулярно занимают призовые места в международных турнирах, а девочки вообще бьют все рекорды. Многие молодые шахматистки показывают прекрасные результаты, а женская сборная Казахстана заняла почетное 6-е место на последней Олимпиаде.

17 июня в Алматы стартует супертурнир по блицу, в котором примут участие сильнейшие гроссмейстеры мира. Они разыграют Кубок Евразии. Среди них – один из самых титулованных шахматистов современности, обладатель Кубка мира (2009), дважды вице-чемпион мира (2007, 2012), олимпийский чемпион (1990), израильтянин Борис ГЕЛЬФАНД. Взять интервью у Гельфанда – задача непростая. Ведь график шахматиста расписан на месяцы вперед, а то время, когда он не участвует в турнирах, посвящено подготовке к

будущим партиям. Однако для нашего сайта гроссмейстер сделал исключение. Нам удалось поговорить с чемпионом до начала турнира.

- Борис, можно сказать, что вы дважды алматинец: по жене и по тёще. Какие чувства вы испытываете, приезжая в нашу страну?

- Да, они родом из Алматы, и я несколько раз бывал в вашем гостеприимном городе. Я люблю приезжать в Казахстан. С удовольствием вспоминаю участие в супертурнире в Астане и чемпионатах мира по блицу в Алмате в 2008 году и в Астане по рапиду и блицу в 2012-м. Кроме того, я несколько раз готовился здесь к предстоящим турнирам. В 2007 году я проводил сборы к матч-турниру на первенство мира на Шымбулаке. Подготовка прошла отлично, и я весь турнир боролся за первое место.

- В итоге вы поделили 2-3 места с Владимиром КРАМНИКОМ?

- Да. Чемпионом мира стал Вишванатан АНАНД.

В 2012 году победитель турнира претендетов Борис Гельфанд и действующий чемпиона мира Вишванатан Ананд сыграли матч на первенство мира в Москве. Этот матч запомнился, как один из самых драматичных в истории шахмат.

- С тех пор прошло четыре года. Что изменилось с тех пор в шахматах в целом и в вашей жизни в частности?

- Шахматная жизнь продолжает идти, проводится много турниров, и я стараюсь принимать участие во всех турнирах хорошего уровня.

Продолжаю работать над шахматами с такой же мотивацией, как и прежде.

- В Алматы вы приехали играть блиц-турнир. В чем отличие этого формата от обычного?

- Очень много зависит от того, в какой форме находится игрок в данный конкретный день.

Шахматый блиц – это укороченный контроль времени. Каждый из игроков получает 3 минуты и 2 секунды в добавление за ход.

- Кого вы можете выделить из казахстанских шахматистов?

- В марте на последнем туре «Аэрофлот-опена» я встречался с Ринатом ДЖУМАБАЕВЫМ, который до этого победил ряд игроков экстра-класса и вместе со мной шел в группе лидеров. Лишь после семи часов напряженной борьбы мне удалось сломить сопротивление соперника.

- Вы известный человек. В Израиле о вас снимают фильмы, пишут книги. Вы чувствуете свою популярность? Мешает ли она вам?

- Мне очень приятно, когда люди подходят и благодарят за то, что я принес славу стране.

В 2013 году израильский режиссер Халиль ЭФРАТ снял документальный фильм «Альбом 61» , в котором рассказал о Гельфанде – профессионале и человеке. Реальные съемки с матча на первенство мира, встречи с тренерами, поклонниками, противниками, близкими, а также 60 документальных альбомов, где скрупулезно собраны все детали жизни Бориса, делают фильм настоящим отображением личности шахматиста и эпохи, в которую он рос.

- Ваши дети играют в шахматы?

- Шахматы входят в систему образования в школах. После моего матча количество детей, играющих в шахматы, выросло в четыре раза! Например, в нашем городе Ришон ле Ционе шахматы введены в качестве обязательного предмета даже в детских садах. И это не может не радовать. А что до моих детей... У меня их двое: десятилетная дочь Авиталь и пятилетний сын Авнер. Расскажу вам историю. Недавно Авиталь принимала участие в городском турнире между школами. Сыграла неплохо, выиграла три партии из пяти. Моя жена, чтобы поощрить ее, подарила шоколадное яйцо с игрушкой. Авнер увидел это и возмутился: а мне? Она ему сказала: ты же не играл в турнире - значит, не заслужил подарок. Тогда он пошел ко мне в кабинет, где я работал, предложил ничью. Мы сыграли, и он получил свой подарок.

- А вы ничью приняли?

- После долгих размышлений - принялJ)

- Если вы уж заговорили про свою работу, то над чем вы трудитесь, сидя в своем кабинете?

- В основном, я готовлюсь к предстоящим турнирам и совершенствую свое мастерство. Кроме того, в соавторстве с гроссмейстером Якобом ОГАРТОМ пишу многотомный труд, посвященный принятию решений в различных аспектах шахматной игры. Наша первая книга “Positional Decision-making in Chess” была признана лучшей шахматной книгой 2015 года. В этом году она будет переведена на русский и несколько европейских языков. Также вскоре выйдет второй том. Кроме того, моя жена написала обо мне книгу. Она вышла сначала на иврите, а теперь переведена на русский язык.

Майя Гельфанд, супруга гроссмейстера, написала о нем забавную книжку «Как кормить чемпиона». В ней тридцать коротких историй из жизни шахматиста, а также кулинарные рецепты собственного сочинения.

- Ваши ближайшие планы?

- В июле я сыграю матч с чемпионом Европы Эрнесто ИНАРКИЕВЫМ в Магасе (Ингушентия), а в конце сентября планирую участие в Мемориале Таля. Кстати, в турнире 2013 года я был единоличным победителем.

- А в шахматной Олимпиаде вы не планируете участвовать?

- К сожалению, сейчас настали грустные дни для израильских шахмат. К власти в шахматной федерации пришли Даниэль ПОРАТ (ставший также делегатом Израиля в международной шахматной федерации) и Гиль БОРУХОВСКИЙ. Люди, ни заслуг, ни опыта не имеющие. Они сразу заявили о том, что Израиль не будет проводить никаких международных соревнований. Было отменено участие сборной Израиля в командном чемпионате Европы в ноябре прошлого года. Они делают все возможное, чтобы не послать сильнейшую команду на предстоящую шахматную Олимпиаду. Ложь, некомпетентность, мелкие интриги, протаскивание и финансирование фаворитов. Впрочем, я думаю, эти детали мало интересуют казахстанских любителей шахмат. Это, скорее, любопытно израильской прессе.

- Удачи вам на турнире!

- Спасибо. Приглашаю любителей шахмат прийти на турнир и насладиться поединками лучших игроков мира!

Загрузка...
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.