Готовивший покушение на Путина казахстанец попросил о помиловании

34912 просмотров
3
Ратель
Вторник, 11 Июл 2017, 11:00

Илья Пьянзин обратился к главе Российской Федерации

Читайте также
Владимир Рерих: Дарига сыграла серьёзную роль в моей жизни

«Как стало известно «Ъ», 33-летний гражданин Казахстана Илья ПЬЯНЗИН (на снимке), осужденный в 2013 году за подготовку покушения на Владимира ПУТИНА, запросил у него помилования. (…) Пьянзин рассказал главе государства, что внимательно следит за его деятельностью по теленовостям, одобряет внутреннюю и международную политику Путина и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого «глупого и немотивированного преступления», - говорится в публикации российского издания «Коммерсантъ», которое цитирует КазТАГ.

Ходатайство И. Пьянзина, как сообщила газете его супруга Марина ПЬЯНЗИНА, было подано в администрацию колонии строгого режима №26 (поселок Спиридоновка Волжского района Самарской области) еще в мае. Однако два месяца ушло на проверку заявления осужденного и его утверждение администрацией исправительного учреждения. В итоге необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается.

Комментировать движение ходатайства в комиссии, как и в ГУФСИН по Самарской области, отказались, но «Ъ» стало известно, что осужденный не просто запросил пощады у главы государства, а тщательно аргументировал свою просьбу.

«Илья Пьянзин сообщил, что полагает необходимым обратиться к Владимиру Путину лично, поскольку преступление, за которое он получил в сентябре 2013 года десятилетний срок, было направлено непосредственно против него. Объясняя президенту мотивацию своего поступка, заключенный Пьянзин сообщил, что не желал ему зла, поскольку никогда не был в России, а Путина видел только по телевизору», - отмечается в публикации.

Участником же заговора, происходившего в Одессе, по его словам, он стал случайно, попав под влияние своих приятелей (уроженцев Чечни Адама ОСМАЕВА и Руслана МАДАЕВА – Прим. КазТАГ), которые, как утверждает И. Пьянзин, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что они затевают, отступать было уже поздно.

Читайте также
Привет от Леонида Ильича, или Золотое кольцо в нос

«По словам Пьянзина, уже оказавшись в колонии (…), он стал внимательно следить по новостям за деятельностью Владимира Путина и понял, что разделяет его позиции, например, в своем отношении к участию России в контртеррористической операции в Сирии», - пишет газета.

За четыре года отбывания наказания И. Пьянзин не имел взысканий, а регулярно поощрялся, а также освоил в местном центре трудовой адаптации осужденных четыре рабочих специальности – раскройщика, отделочника, столяра и токаря.

«Все эти достижения Илья Пьянзин вполне мог использовать для получения условно-досрочного освобождения, но юристы ему объяснили, что процесс может быть долгим и вначале, очевидно, он сможет претендовать не на свободу, а лишь на смягчение режима содержания. Поэтому заключенный и решил идти через помилование», - поясняет газета.

Напомним, в феврале 2012 года в Украине был задержан уроженец Чечни Адам Осмаев, находившийся в международном розыске. Правоохранительные органы выяснили, что он занимался подготовкой исполнителей для совершения терактов на территории России, в том числе покушения на В. Путина, тогда премьер-министра РФ. В качестве сообщника был задержан 28-летний гражданин Казахстана И. Пьянзин. Членов группировки задержали после взрыва в доме по улице Тираспольская в Одессе 6 января. В результате Р. Мадаев погиб, а И. Пьянзин, который получил ранение, был задержан правоохранительными органами Украины. СБУ Украины и ФСБ России заявили, что данная группа готовила покушение на Путина, а также диверсии. На данной квартире члены группировки собирали взрывные устройства.

Впоследствии И.Пьянзина по запросу генпрокуратуры РФ выдали российской стороне. В сентябре 2013 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Читайте также
Школьный учебник разделил казахов на жузы

А.Осмаеву было предъявлено обвинение по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст.14 (приготовление к преступлению), ч.1 ст.32 (повторность преступлений), ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.3 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.196 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

Однако, по данным газеты, А.Осмаев успел обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге в ноябре 2014 года обвинения в терроризме были с него сняты, и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения – как раз тот срок, который боевик уже отбыл под следствием.
Источник: КазТАГ.

Фото: ria.ru.

Не просто все это 2017-07-11 13:50:11
2
Так в Сирию его или на Донбасс надо отправить. Путин, как раз такие и нужны позарез. Не исправился он там тюрьме, если приветствует дела Путина. Заодно его надо лишить гражданства КЗ, чтобы здесь смуту не сеял.
heinz 2017-07-11 14:28:02
1
Поздно... пить Боржоми когда...
бин ладен 2017-07-11 16:31:36
1
Покушение готовил ? Прикольно ,рогаткой в телевизор в голову Путина ?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!