Қаз   Рус

Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу

13055 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 16:30

Гульжанар Рыскалиева должна добровольно отказаться от своего имущества в Актобе, решил суд

На снимке: здание гостиницы в Актобе, принадлежащее сестре Бергея Рыскалиева.

Читайте также
Приговоры членам преступной группы Рыскалиева оставлены без изменений

Эхо громкого дела

Отдел финансов Актобе обратился в городской суд с иском с просьбой признать здание гостиницы в 12 микрорайоне, принадлежащее Гульжанар РЫСКАЛИЕВОЙ, бесхозным и передать его в коммунальную собственность.

Поясним, Гульжанар Рыскалиева - родная сестра Бергея РЫСКАЛИЕВА. Последний - выходец из Актобе, с 2006-го по 2012 год занимавший пост акима Атырауской области.

В августе 2012 года президент Казахстана отстранил Бергея Рыскалиева от обязанностей главы региона с формулировкой «по состоянию здоровья».

В это же время его брат, мажилисмен Аманжан РЫСКАЛИ, добровольно сложил свои депутатские полномочия.

А зимой того же года финансовая полиция по следам прокурорской проверки возбудила в отношении братьев уголовное дело. Правда, задержать их правоохранителям не удалось.

Братья с девятью подельниками бесследно исчезли. С  января 2013 года они объявлены в международный розыск, но так и не найдены.

Братьев Рыскалиевых обвинили в создании преступного сообщества, куда входили три ОПГ, созданные в 2008-2011 годах. В так называемой «группе Рыскалиевых» состояли 35 человек. В том числе бывшие первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, руководители некоторых областных управлений.

Многоуровневую преступную группировку, по мнению прокуроров, Бергей Рыскалиев стал сколачивать практически с первых дней пребывания в должности акима Атырауской области.

Кроме того, Бергея Рыскалиева обвинили в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и хищении у государства более 70 миллиардов тенге. На скамью подсудимых тогда угодили 22 человека. Уголовное дело состояло из 800 томов. Суд шёл почти год, члены ОПГ Рыскалиева получили от 2,5 до 15 лет лишения свободы.

Читайте также
Деньги Аблязова и Рыскалиева могут вернуться в Казахстан

Хозяин - барин

Согласно справке из городского департамента юстиции, на сегодняшний день право собственности на гостиницу зарегистрировано за 46-летней Гульжанар Саулебаевной Рыскалиевой.

В 2008 году, как сказано в том же документе, здание гостиницы сестра  Бергея Рыскалиева получила в подарок.

Желая забрать в госсобственность отель родственницы беглого экс-акима, представители городского отдела финансов сослались на письмо УВД Актобе. Там говорилось, что в августе 2016 года комиссия горакимата обследовала заброшенное здание. Оно пустовало и стояло без охраны. Кроме того, на него ещё в 2013 году был наложен арест в связи с расследованием уголовного дела в отношении Бергея Рыскалиева.

Горсуд решил привлечь саму Гульжанар Рыскалиеву к участию в деле «в целях не нарушения прав собственника имущества». Но, несмотря на принятые судом меры, найти  и доставить в суд собственницу недвижимости так и не удалось. Дело в том, что согласно ответу на запрос суда из ДВД области в мае 2013 года, Рыскалиева тоже объявлена в международный розыск.

Чиновники заявили, что это свидетельство незаинтересованности собственницы в сохранности своего имущества, на основании чего представитель отдела финансов и попросил суд передать его из частных рук в государственные.  

В свою очередь судья горсуда Айсулу ЖУМАШЕВА сочла, что отдел финансов Актобе неубедителен и сильно торопится. Право собственности – бессрочно. Поэтому собственник может по своему усмотрению распоряжаться и владеть своим имуществом - процитировала судья в своём решении статью 188 Гражданского кодекса РК.

«Стороной заявителя суду не было представлено доказательств, свидетельствующих об отказе собственника Рыскалиевой от принадлежащего ей на праве собственности имущества», - решила судья. А посему гостиница, хоть и брошенная, осталась в собственности семьи Рыскалиевых, и государство её не получит.

Читайте также
ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

Убийственный след

Но самое интересное в этом деле - причина, по которой Гульжанар Рыскалиева вряд ли когда-нибудь вернётся в родной Актобе, чтобы распоряжаться своей недвижимостью.

В 2013 году специализированный суд Актюбинской области по уголовным делам признал её заказчицей убийства водочного короля - директора ТОО «Трансмарс» Талгата КОЖАХМЕТОВА.

В 2005 году это ЧП взбудоражило Актобе. За год до описываемых событий Кожахметов убил свою жену Елену. Сразу же после преступления он подался в бега, но потом пришел в полицию с повинной. За решётку так и не попал: две экспертизы признали, что убийство было совершено в состоянии аффекта.

Получив условный срок, он вышел на свободу. Однако в скором времени был найден убитым во дворе одной из многоэтажек Актобе. 

Полиция нашла убийцу предпринимателя. Им оказался Рахметулла ОРИНБАЕВ, работавший в конце 90-х у Кожахметова охранником. В ноябре 1999 года Талгат Кожахметов приехал в офис своей компании - ТОО «Трансмарс» - и долго ждал, пока Оринбаев проснется, чтобы открыть ворота. За это Кожахметов его избил, а Оринбаев, обидевшись, уволился.

Через 6 лет он случайно увидел Кожахметова в городе, вспомнил старую обиду и решил отомстить. Для чего украл в СТО номер с чужой машины, прикрутил его к своей и, вооружившись куском трубы, начал стал следить за Кожахметовым. По материалам уголовного дела, в первый раз Оринбаев упустил жертву, пока менял номера на своей машине и вырезал на вязаной шапочке прорези для глаз.

Читайте также
Прокуратура начала досудебное расследование по заявлению Жанар Избасар

А спустя время нашел давних приятелей, вызвавшихся помочь в отмщении. Они выследили Кожахметова, и когда тот разговаривал со знакомой во дворе дома, Оринбаев с друзьями, надев маски, накинулись на него.

Девушка, которой в голову попал камень, предназначенный Кожахметову, несмотря на травму смогла убежать. Между «мстителями» и Кожахметовым завязалась драка. Он сорвал маску с одного из них. И тогда Оринбаев решил пойти на убийство. Он избивал Кожахметова ножом и трубой, пока тот не перестал сопротивляться. Когда приехали полицейские, предприниматель был еще жив.

Не приходя в себя, Кожахметов скончался сразу по приезду в областную больницу.

Суд приговорил Рахметуллу Оринбаева к 16 годам колонии строгого режима.

Однако в 2013 году Верховный суд приговор отменил.

Из Астаны в Актобе приехала усиленная следственно-оперативная группа, в составе которой были сотрудники Генпрокуратуры, МВД, КНБ.

Их версия убийства Кожахметова и легла в основу нового уголовного дела. Согласно ей, убийство было совершено экс-охранником не из мести, а по заказу Гульжанат Рыскалиевой.

Талгат Кожахметов познакомился с Бергеем Рыскалиевым в 1995 году.

Его квартира была на одной лестничной площадке с офисом Кожахметова. Спустя еще два года Талгат Кожахметов, Бергей Рыскалиев и Кайрат МОЛДАСЕИТОВ открыли завод «Трансмарс» и стали выпускать водку под маркой «Аяжан».

Читайте также
С войной в голове

Далее, согласно версии убийства бизнесмена, которую привезла следственная группа из Астаны, муж сестры Бергея Жупар РЫСКАЛИЕВОЙ, Рустем Альбакасов, захотел занять место Талгата Кожахметова в компании. 

В июне 2005 года Гульжанар Рыскалиева, как говорится в материалах дела, «в сговоре с группой неустановленных следствием лиц» дала задание Оринбаеву избить Талгата Кожахметова. За это она якобы заплатила Оринбаеву 15 тысяч долларов. Но Оринбаев перестарался и убил бизнесмена.

По вновь открывшимся обстоятельствам Гульжанар Рыскалиеву назвали организатором причинения тяжких телесных повреждений по найму. Но срок не получила, так как к тому времени была уже в бегах. Дело в отношении неё выделили в отдельное производство.

И вот недавно суд, строго следуя букве закона, оставил право собственности на гостиницу за сестрой осужденного и беглого экс-акима Атырауской области.

И, видимо, остается только ждать, пока Гульжанар Рыскалиева официально не откажется от прав на свое имущество в пользу городского акимата.

Загрузка...
Тэтчер 2017-11-05 18:12:52
10
Что то дело Оринбаева похоже на дело Токмади.
кумар жорабаев 2017-11-05 16:41:35
0
А где отель находиться то? Это здание на фото очень похоже на в Караганде на пр.Республики
Света 2017-11-05 16:58:31
7
Детектив в духе Агаты Кристи.
heinz 2017-11-05 18:18:32
7
Да ладно! Т.е хотите убедить, что кто-то хотя бы пытался забрать или просто кто-то отбашлялся, что бы его оставили при хозяйке!
Мурат.Костанай 2017-11-05 18:42:47
13
Может Бергей и не уезжал никуда, а живёт в Астане или в Актобе ??? Его наверное никто и не ищет, смазал где надо, как ЭТО у нас принято, и порядок. На 70 000 000 000 тенге можно долго и безбедно жить.
Кайрат 2017-11-05 20:39:27
14
И что? Все воры за бугром. Импотентная власть
Анти 2017-11-05 21:30:20
6
Чет то в актобе бардак
шельдрме 2017-11-06 08:58:58
3
дык и так больше половины действующих - рыскалиевы....
Сайров 2017-11-06 10:48:25
10
Отстранен по состоянию здоровья....Всем такое здоровье
не схотело? 2017-11-06 12:16:05
6
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу= не смогло??? иль не схотело?-И кому какое дело!!!
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Эффект Шукеева
Почему кредитный рейтинг нашей страны в одном шаге от «мусорного»
Может ли террорист получать алименты?
Закон, устанавливающий без всякого судебного решения серьёзное ограничение права собственности, - это вообще чёрт знает что такое
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.