Қаз   Рус

Голландский суд оставил решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда в силе

5664 просмотров
6
Ратель
Понедельник, 08 Янв 2018, 17:00

Решению окружного суда Амстердама предшествовал ряд других судебных решений не в пользу Казахстана

5 января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" общей стоимостью 5,2 млрд долларов в голландской компании KMG Kashagan B.V., сообщает Newswire.ca со ссылкой на пресс-службу компании Анатола и Габриэля СТАТИ.

Читайте также
Деньги не к Стати

Через свою долю в KMG Kashagan B.V. Казахстан участвует в Северо-Каспийском консорциуме, куда входят компании Eni, Royal Dutch Shell, Total, ExxonMobil, Китайская национальная нефтяная корпорация и Inpex.

Голландский суд постановил, что, несмотря на то что "Самрук-Казына" является отдельным юридическим лицом, корпоративная цель "Самрук-Казына" полностью подчинена национальным интересам Казахстана, так как установлено на политическом уровне, что правительство Казахстана было и будет его единственным акционером.

Суд пришёл к выводу, что "Самрук-Казына" не имеет фактической экономической независимости от официальных властей Казахстана, и предположил, что "Самрук-Казына" был создан правительством РК с целью оградить казахстанские активы от кредиторов.

Решению окружного суда Амстердама предшествовал ряд других судебных решений не в пользу Казахстана.

В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

Сообщается, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

В опубликованном на сайте Newswire.ca пресс-релизе также сообщается, что Стати получили судебное решение по аресту казахстанской собственности в Люксембурге и Швеции, включая казахстанскую долю в Люксембургской группе Eurasian Resources Group, торговую дебиторскую задолженность Казахстану ряда люксембургских компаний, а также акции 33 шведских компаний стоимостью около 100 млн долларов.

Читайте также
Американцы заморозили деньги Нацфонда

На протяжении последних четырёх лет Казахстан вовлечён в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолом и Габриэлем Стати.

Основное арбитражное решение было вынесено в пользу истцов в декабре 2013 года на сумму более 500 млн долларов.

19 марта 2014 года Казахстан обжаловал это решение в апелляционном суде в Стокгольме и потребовал его отмены. Пока шли судебные процессы, Казахстан получил информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивали в Казахстане масштабную мошенническую схему.

Получив доказательства о мошенничестве, Казахстан обратился с ходатайством об отмене арбитражного решения в апелляционный суд Швеции.

Однако шведские суды отказались рассматривать по существу факты мошенничества. Казахстан продолжал доказывать свою правоту. В итоге 6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путём.

5 октября 2017 года Казахстан подал гражданский иск против Анатола и Габриэля Стати в окружной суд Вашингтона. В иске Казахстан потребовал возмещения убытков и взыскания ущерба от мошеннических действий Анатолия и Габриэля Стати.

Читайте также
В Голландии арестованы средства казахстанского Нацфонда

Объяснить арест средств Нацфонда судом Амстердама просили Нацбанк депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ и депутат сената Дархан КАЛЕТАЕВ.

Исполняющий обязанности председателя Национального банка Олег СМОЛЯКОВ ответил, что, действительно, существуют иски ряда частных лиц и компаний к Республике Казахстан.

Суды в таких случаях могут выносить решение о заморозке активов, которые рассматриваются как принадлежащие Казахстану.

Высокий суд в Лондоне также отклонил требования Казахстана снять обременение с активов Нацфонда на 22 млрд долларов, находящихся в Bank of New York Mellon.

Источник: informburo.kz.

Загрузка...
Последний Бий 2018-01-08 20:07:45
4
Как всегда у них типа все на авось
Маккой 2018-01-08 18:13:31
21
Почему не заставить заплатить того, кто замутил эту афёру с отъёмом месторождений у молдаван? Ведь этот человек владеет миллиардами которые он нахапал в Казахстане. Пусть заплатит эти 500 миллионов молдаванам и снимет арест с казахстанских народных денег.
Ермек 2018-01-08 19:00:57
11
А в чем собственно заключается причина претензии Голландского суда к правительству Казахстана? Кто такие Анатола и Габриэля Стати? И как эти два типа смогли заморозить 22 млрд долларов и включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана. Нас случаем уже не продали?
Не втяник 2018-01-08 19:17:28
19
Кто с самого начала допустил это 'головотяпство'?! Если казахская сторона подает в суд на молдавских инвесторов то почему Казахстан нигде не может доказатать свою правоту? Это какой бардак развели на всех уровнях власти? Только страдает как всегда народ, потому что единственный хозяин всех этих денег народ Казахстана! Необходимо жесточайше наказать всех ответственных лиц, пока не будет отвественности чиновников, никогда не будет процветания, а только пройгрыш и позор как в данном случае!
dwarf 2018-01-09 09:41:25
3
Всамделишно, это не иностранцы арестовывают наши деньги, а просто-напросто это ИХНИЕ деньги. Ну или агашки бабло за бугор переводят. По частям...
Гражданин РК 2018-01-08 23:13:23
6
Это пока цветочки, Далеко не первое дело в международных судах проигрывает Казахстан, и главное никто их не ответил за такие провалы, Причем наивно думать, что это произошло из-за отдельных головотяпов (хотя такое тоже бывало), в основном здесь руки нагрели очень влиятельные люди в верхах, поэтому и нет виноватых. Но какие "ягодки" ждут Казахстан в Будущем.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.