Главный имам Актюбинской области объявил «джихад» пышным поминкам

3546 просмотров
10
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 12 Апр 2017, 11:00

Торты, салаты, колбаса с сыром, окорочка объявлены «персонами нон грата» на поминальных столах актюбинцев

Главный имам области Толеби ОСПАН (на снимке слева) не на шутку озаботился тем, что едят на поминках актюбинцы. В последнее время, по его словам, поминки больше походят на праздник.

- Уровень благосостояния актюбинцев растет, несмотря на кризис, и они стараются блеснуть достатком даже на садака, - говорит имам.

Читайте также
Кто финансирует салафитов в Казахстане?

Имаму не нравится, что люди стали привыкать к тому, что поминки у нас проходят подобно торжеству. В прошлом месяце во всех мечетях области даже провели тестирование на эту тему. Респондентам предлагалось ответить на вопросы, какое меню, по их мнению, позволительно на поминках, а какое - нет.

- Более 85% участвовавших в опросе сказали своё «нет» пышным поминкам. На основании результатов тестирования мы даже разработали поминальное меню. 13 апреля в Актобе проведём научно-познавательную конференцию на тему «Традиция и религиозные обряды». Там и презентуем это меню, - поделился с нами размышлениями главный имам области.

По словам имама, борьба с неправильным меню – это только начало масштабной кампании по борьбе с засевшими в народе религиозными суевериями и «неправильным пониманием религиозных обрядов».

Как рассказал нам имам, в упрощённое меню, которое теперь будут настоятельно рекомендовать верующим актюбинцам, войдут тары, талкан, бауырсак, сметана, чай, финики, а также только одно горячее блюдо. Торты, салаты, колбаса с сыром, окорочка, фрукты и напитки – лишние на поминках, решил имам. 

Он считает, что сейчас людям надо быть проще, а с излишествами всячески бороться и искоренять их.

Человек 2017-04-12 11:11:26
Подобный запрет существует более 2 лет в Павлодарской области. Нормально, всех устраивает.
тас 2017-04-12 11:18:41
Только "ЗА".
Талгат 2017-04-12 11:49:17
Садака-это милостыня, она для бедных, голодных, обездоленных и нуждающихся. Если его дают в виде еды, то надо давать-голодным. Для человека у которого есть, что покушать садака-харам. К сожалению, мы все попутали.
Мира 2017-04-12 15:14:45
Также считаю пышные садака,это не правильно и безнравственно
мумин 2017-04-12 16:42:52
Собери всех нуждающихся и дай ем поесть, вот и будет твоя садака.
мыслитель 2017-04-12 16:59:33
Нынче в религиозных храмах устраивают что угодно. Представители духовенства занимаются бизнесом . Превращают в шабаш.... Я на счет дня рождения певицы Каракат в Астане в мечети Хазрет Султан. День рождение вообще не входит в релиогиозные мероприятия (насколько я знаю даже запрещается в исламе дни рождения исправлять). Я понимаю если сундет, азан шакыру, дуга-поминки, ауызашар, бракосочетание и т.д.
pr 2017-04-12 17:05:43
Строительство пышных мола, тоже нужно запретить, вместо мола, - дворцы, в исламе это не принято, почему же муллы не внушают таким скромность или сами не знают, что и как принято в исламе?
Амбудсмен 2017-04-12 21:52:02
Маразм!!!
самат 2017-04-13 10:04:22
100 паиыз колдаймын Оралда кутемиз сондай тартипти
Ерлан Дарменов 2017-04-13 18:10:43
Не прокатит. Чтобы казах да не понтовался, пусть даже и на поминках? Не было такого, и не будет. Патамушта казах без понтов - безпонтовый казах!
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.