Глава полицейской службы Актобе и его заместитель не ответят за теракт

2105 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 11:30

Дело Максата Шляшева и Ермека Шуканова, обвиняемых в бездействии во время терористической атаки,  прекращено за отсутствием состава преступления

Читайте также
Дедушку заказывали?

Оказалось, нет состава

В пятницу, 31 марта, Максату ШЛЯШЕВУ и Ермеку ШУКАНОВУ вручили постановление о прекращении дела, и они снова приступили к работе.

За полгода пока шло следствие, прокуроры так и не нашли в их действиях во время теракта в Актобе 5 июня 2016 года состава преступления.

В постановлении сказано, что полицейские строго следовали ведомственной инструкции. Как оказалось, они не имели права входить на территорию части и вступать в перестрелку с террористами. Кроме того, Шляшеву и Шуканову удалось доказать, что они не бездействовали во время боя в части № 6655, как уверяли прокуроры.

Им удалось заблокировать подходы и начать эвакуацию людей из домов, расположенных напротив части.

После чего они по рации вызвали все спецорганы.

Следствию были предоставлены переговоры, которые велись в то время и записи с городских камер видеонаблюдения.

Также, как установило следствие, у Шляшева (на снимке) и Шуканова, преследовавших автобус с заложниками, захваченный террористами у магазина «Паллада», не было в тот момент с собой оружия. 

Неизвестно, будут ли теперь полицейские предъявлять претензии прокурорам за то, что полгода сидели без работы и были вынуждены оправдываться.

Сами Шляшев и Шуканов от комментариев на эту тему отказались.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Вначале был теракт

Напомним, что уголовное дело прокуроры возбудили после теракта в Актобе 5 июня 2016 года.

Тогда террористическая группа, состоящая из 45 человек, под руководством Дмитрия ТАНАТАРОВА совершила нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и войсковую часть № 6655.

В результате теракта погибли 7 человек. После этого власти объявили, что накажут не только террористов, но и тех, чья халатность привела к жертвам. 

Первым за решётку отправился директор «Паллады» Антон ГОРЛАЕВ, на год определенный в колонию-поселение. Его вина состояла в том, что он  пренебрег правилами хранения оружия и патронов. Из-за этого нападавшие легко ими завладели и направились в войсковуюую часть.

Чуть позже к 3 и 4 годам лишения свободы приговорили майоров Каиргали УРАЖАНОВА и Кайнарбека ТАСТАНБЕКОВА. Они дежурили 5 июня 2016 года по части. Их признали виновными в том, что вместо организации сопротивления нападавшим и вызова подмоги, они спрятались в туалете.

Главу  местной полицейской службы УВД Актобе Шляшева и его зама Шуканова прокуроры обвиняли в бездействии по службе, которое привело к  тяжким последствиям.

Прокуроры полагали, что Шляшев и Шуканов не приняли адекватных мер по пресечению теракта: наблюдали со стороны, как идет бой, не отдав приказ подчинённым войти в часть и начать атаковать террористов.

Также в вину полицейским ставили то, что преследуя автобус с захваченными заложниками, Шляшев и Шуканов не открыли по нему огонь, дав транспортному средству ворваться на территорию части.

HumptyDumpty 2017-03-31 11:34:11
0
когда уже господин касымов уйдёт по собственному,а?
NomadSK 2017-03-31 13:26:26
0
Давайте будем обьективны. Если они в чем то виноваты? Конкретизируйте в чем их вина? Легче все обвинять всех и вся. При чем во многом случае безосновательно. Виноват и все. Виноват патамушто полицейский или военный. Виноват патамушто кто то погиб, а ты живой. Военные на суде правду сказали. Их судили ни за то, что они что то не сделали. А за что они остались живы. Погибли бы. Похоронили бы с почестями...
Актюбинец 2017-03-31 13:03:34
0
А начальник ДВД Аблазимов,тоже не ответит?
Ермек 2017-03-31 15:45:30
0
Звонок акима начальнику ГУВД. "Здесь у акимата толпа собралась. Орут что-то, есть даже с оружием" - А я здесь причем?-удивился полицейский. -Так ведь ты отвечаешь за правопорядок в городе- надавил аким. За правопорядок да а за беспорядки нет-ответил полицейский.
heinz 2017-03-31 16:27:28
0
Никто не виноват... просто так получилось... нужно понять, простить, забыть....! А то, что преступник несколько часов вооруженный автоматом ездил по городу с заложником так это просто недоразумение и то, что пристрелили водителя, как подельника преступника правда потом выяснилось, что это был заложник, действующий офицер ПС КНБ РК который и возил преступника по городу на своем личном транспорте под прицелом автомата... Простить, понять... забыть!
эльмира 2017-03-31 18:39:34
0
Правильно, что прекратили. Глав и замов осуждать не можно, без них никак нельзя.
NomadSK 2017-03-31 22:42:49
0
Heiz вы сказочник. Вам бы сказки писать цены бы не было. Особено про автомат. Вы случаем события не попутпли?
heinz 2017-04-01 14:10:22
0
NOMADSK Heiz вы сказочник. Вам бы сказки писать цены бы не было. Особенно про автомат. Вы случаем события не попутпли?===== Вполне возможно, но суть дела не меняет... несколько человек практически невооруженных берут охотмагазин, в заложники берут целый автобус с пассажирами... в любом случае действия полицаев далеки от профессионализма если бандиты оказались на территории в/ч где прятались в сартире пару офицеров...
heinz 2017-04-01 14:13:40
0
Теперь о главном, если подразделение и подчиненные не в состоянии выполнять поставленные перед ними задачи, низкая или отсутствие боеготовности, низкие морально-психологические качества то ЗА ЭТО НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМАНДИРЫ, ведь они для организации, управления, а не для того, что бы форму носить и ЗРЯПЛАТУ ПОЛУЧАТЬ!
Анти 2017-04-02 22:46:34
0
У нас как всегда без скандала ну ни как. Никто не ответит.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
Главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов - о деле «Какимжанов против Ratel.kz»
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Бензиновые короли и капуста
Расследование Ratel: почему цены на автозаправках все последние годы движутся только в одну сторону – вверх
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
Кто Мами помянет, тому - глаз вон
Адвокат Джохар Утебеков - о приверженности председателя Верховного суда к средневековым традициям откупа от наказания
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Давно я в пантеоне не лежал
Страна, озабоченная не реальными проблемами, а светлыми хтоническими перспективами, вступает в эпоху обнадеживающего мракобесия
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ну что, дорогие сограждане... мы можем сколько угодно упражняться здесь в остроумии, но если мы ничего не будем ДЕЛАТЬ, они победят. Причем, "средств убеждения" в их руках поболе, чем в наших. Надеюсь, что все здесь присутствующие это понимают...