Қаз   Рус

Глава полицейской службы Актобе и его заместитель не ответят за теракт

2242 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 11:30

Дело Максата Шляшева и Ермека Шуканова, обвиняемых в бездействии во время терористической атаки,  прекращено за отсутствием состава преступления

Читайте также
Дедушку заказывали?

Оказалось, нет состава

В пятницу, 31 марта, Максату ШЛЯШЕВУ и Ермеку ШУКАНОВУ вручили постановление о прекращении дела, и они снова приступили к работе.

За полгода пока шло следствие, прокуроры так и не нашли в их действиях во время теракта в Актобе 5 июня 2016 года состава преступления.

В постановлении сказано, что полицейские строго следовали ведомственной инструкции. Как оказалось, они не имели права входить на территорию части и вступать в перестрелку с террористами. Кроме того, Шляшеву и Шуканову удалось доказать, что они не бездействовали во время боя в части № 6655, как уверяли прокуроры.

Им удалось заблокировать подходы и начать эвакуацию людей из домов, расположенных напротив части.

После чего они по рации вызвали все спецорганы.

Следствию были предоставлены переговоры, которые велись в то время и записи с городских камер видеонаблюдения.

Также, как установило следствие, у Шляшева (на снимке) и Шуканова, преследовавших автобус с заложниками, захваченный террористами у магазина «Паллада», не было в тот момент с собой оружия. 

Неизвестно, будут ли теперь полицейские предъявлять претензии прокурорам за то, что полгода сидели без работы и были вынуждены оправдываться.

Сами Шляшев и Шуканов от комментариев на эту тему отказались.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Вначале был теракт

Напомним, что уголовное дело прокуроры возбудили после теракта в Актобе 5 июня 2016 года.

Тогда террористическая группа, состоящая из 45 человек, под руководством Дмитрия ТАНАТАРОВА совершила нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и войсковую часть № 6655.

В результате теракта погибли 7 человек. После этого власти объявили, что накажут не только террористов, но и тех, чья халатность привела к жертвам. 

Первым за решётку отправился директор «Паллады» Антон ГОРЛАЕВ, на год определенный в колонию-поселение. Его вина состояла в том, что он  пренебрег правилами хранения оружия и патронов. Из-за этого нападавшие легко ими завладели и направились в войсковуюую часть.

Чуть позже к 3 и 4 годам лишения свободы приговорили майоров Каиргали УРАЖАНОВА и Кайнарбека ТАСТАНБЕКОВА. Они дежурили 5 июня 2016 года по части. Их признали виновными в том, что вместо организации сопротивления нападавшим и вызова подмоги, они спрятались в туалете.

Главу  местной полицейской службы УВД Актобе Шляшева и его зама Шуканова прокуроры обвиняли в бездействии по службе, которое привело к  тяжким последствиям.

Прокуроры полагали, что Шляшев и Шуканов не приняли адекватных мер по пресечению теракта: наблюдали со стороны, как идет бой, не отдав приказ подчинённым войти в часть и начать атаковать террористов.

Также в вину полицейским ставили то, что преследуя автобус с захваченными заложниками, Шляшев и Шуканов не открыли по нему огонь, дав транспортному средству ворваться на территорию части.

HumptyDumpty 2017-03-31 11:34:11
0
когда уже господин касымов уйдёт по собственному,а?
NomadSK 2017-03-31 13:26:26
0
Давайте будем обьективны. Если они в чем то виноваты? Конкретизируйте в чем их вина? Легче все обвинять всех и вся. При чем во многом случае безосновательно. Виноват и все. Виноват патамушто полицейский или военный. Виноват патамушто кто то погиб, а ты живой. Военные на суде правду сказали. Их судили ни за то, что они что то не сделали. А за что они остались живы. Погибли бы. Похоронили бы с почестями...
Актюбинец 2017-03-31 13:03:34
0
А начальник ДВД Аблазимов,тоже не ответит?
Ермек 2017-03-31 15:45:30
0
Звонок акима начальнику ГУВД. "Здесь у акимата толпа собралась. Орут что-то, есть даже с оружием" - А я здесь причем?-удивился полицейский. -Так ведь ты отвечаешь за правопорядок в городе- надавил аким. За правопорядок да а за беспорядки нет-ответил полицейский.
heinz 2017-03-31 16:27:28
0
Никто не виноват... просто так получилось... нужно понять, простить, забыть....! А то, что преступник несколько часов вооруженный автоматом ездил по городу с заложником так это просто недоразумение и то, что пристрелили водителя, как подельника преступника правда потом выяснилось, что это был заложник, действующий офицер ПС КНБ РК который и возил преступника по городу на своем личном транспорте под прицелом автомата... Простить, понять... забыть!
эльмира 2017-03-31 18:39:34
0
Правильно, что прекратили. Глав и замов осуждать не можно, без них никак нельзя.
NomadSK 2017-03-31 22:42:49
0
Heiz вы сказочник. Вам бы сказки писать цены бы не было. Особено про автомат. Вы случаем события не попутпли?
heinz 2017-04-01 14:10:22
0
NOMADSK Heiz вы сказочник. Вам бы сказки писать цены бы не было. Особенно про автомат. Вы случаем события не попутпли?===== Вполне возможно, но суть дела не меняет... несколько человек практически невооруженных берут охотмагазин, в заложники берут целый автобус с пассажирами... в любом случае действия полицаев далеки от профессионализма если бандиты оказались на территории в/ч где прятались в сартире пару офицеров...
heinz 2017-04-01 14:13:40
0
Теперь о главном, если подразделение и подчиненные не в состоянии выполнять поставленные перед ними задачи, низкая или отсутствие боеготовности, низкие морально-психологические качества то ЗА ЭТО НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМАНДИРЫ, ведь они для организации, управления, а не для того, что бы форму носить и ЗРЯПЛАТУ ПОЛУЧАТЬ!
Анти 2017-04-02 22:46:34
0
У нас как всегда без скандала ну ни как. Никто не ответит.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.