Глава полицейской службы Актобе и его заместитель не ответят за теракт

2038 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 31 Мар 2017, 11:30

Дело Максата Шляшева и Ермека Шуканова, обвиняемых в бездействии во время терористической атаки,  прекращено за отсутствием состава преступления

Читайте также
Дедушку заказывали?

Оказалось, нет состава

В пятницу, 31 марта, Максату ШЛЯШЕВУ и Ермеку ШУКАНОВУ вручили постановление о прекращении дела, и они снова приступили к работе.

За полгода пока шло следствие, прокуроры так и не нашли в их действиях во время теракта в Актобе 5 июня 2016 года состава преступления.

В постановлении сказано, что полицейские строго следовали ведомственной инструкции. Как оказалось, они не имели права входить на территорию части и вступать в перестрелку с террористами. Кроме того, Шляшеву и Шуканову удалось доказать, что они не бездействовали во время боя в части № 6655, как уверяли прокуроры.

Им удалось заблокировать подходы и начать эвакуацию людей из домов, расположенных напротив части.

После чего они по рации вызвали все спецорганы.

Следствию были предоставлены переговоры, которые велись в то время и записи с городских камер видеонаблюдения.

Также, как установило следствие, у Шляшева (на снимке) и Шуканова, преследовавших автобус с заложниками, захваченный террористами у магазина «Паллада», не было в тот момент с собой оружия. 

Неизвестно, будут ли теперь полицейские предъявлять претензии прокурорам за то, что полгода сидели без работы и были вынуждены оправдываться.

Сами Шляшев и Шуканов от комментариев на эту тему отказались.

Читайте также
Начальник актюбинской полиции ответит за теракт

Вначале был теракт

Напомним, что уголовное дело прокуроры возбудили после теракта в Актобе 5 июня 2016 года.

Тогда террористическая группа, состоящая из 45 человек, под руководством Дмитрия ТАНАТАРОВА совершила нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» и войсковую часть № 6655.

В результате теракта погибли 7 человек. После этого власти объявили, что накажут не только террористов, но и тех, чья халатность привела к жертвам. 

Первым за решётку отправился директор «Паллады» Антон ГОРЛАЕВ, на год определенный в колонию-поселение. Его вина состояла в том, что он  пренебрег правилами хранения оружия и патронов. Из-за этого нападавшие легко ими завладели и направились в войсковуюую часть.

Чуть позже к 3 и 4 годам лишения свободы приговорили майоров Каиргали УРАЖАНОВА и Кайнарбека ТАСТАНБЕКОВА. Они дежурили 5 июня 2016 года по части. Их признали виновными в том, что вместо организации сопротивления нападавшим и вызова подмоги, они спрятались в туалете.

Главу  местной полицейской службы УВД Актобе Шляшева и его зама Шуканова прокуроры обвиняли в бездействии по службе, которое привело к  тяжким последствиям.

Прокуроры полагали, что Шляшев и Шуканов не приняли адекватных мер по пресечению теракта: наблюдали со стороны, как идет бой, не отдав приказ подчинённым войти в часть и начать атаковать террористов.

Также в вину полицейским ставили то, что преследуя автобус с захваченными заложниками, Шляшев и Шуканов не открыли по нему огонь, дав транспортному средству ворваться на территорию части.

HumptyDumpty 2017-03-31 11:34:11
когда уже господин касымов уйдёт по собственному,а?
NomadSK 2017-03-31 13:26:26
Давайте будем обьективны. Если они в чем то виноваты? Конкретизируйте в чем их вина? Легче все обвинять всех и вся. При чем во многом случае безосновательно. Виноват и все. Виноват патамушто полицейский или военный. Виноват патамушто кто то погиб, а ты живой. Военные на суде правду сказали. Их судили ни за то, что они что то не сделали. А за что они остались живы. Погибли бы. Похоронили бы с почестями...
Актюбинец 2017-03-31 13:03:34
А начальник ДВД Аблазимов,тоже не ответит?
Ермек 2017-03-31 15:45:30
Звонок акима начальнику ГУВД. "Здесь у акимата толпа собралась. Орут что-то, есть даже с оружием" - А я здесь причем?-удивился полицейский. -Так ведь ты отвечаешь за правопорядок в городе- надавил аким. За правопорядок да а за беспорядки нет-ответил полицейский.
heinz 2017-03-31 16:27:28
Никто не виноват... просто так получилось... нужно понять, простить, забыть....! А то, что преступник несколько часов вооруженный автоматом ездил по городу с заложником так это просто недоразумение и то, что пристрелили водителя, как подельника преступника правда потом выяснилось, что это был заложник, действующий офицер ПС КНБ РК который и возил преступника по городу на своем личном транспорте под прицелом автомата... Простить, понять... забыть!
эльмира 2017-03-31 18:39:34
Правильно, что прекратили. Глав и замов осуждать не можно, без них никак нельзя.
NomadSK 2017-03-31 22:42:49
Heiz вы сказочник. Вам бы сказки писать цены бы не было. Особено про автомат. Вы случаем события не попутпли?
heinz 2017-04-01 14:10:22
NOMADSK Heiz вы сказочник. Вам бы сказки писать цены бы не было. Особенно про автомат. Вы случаем события не попутпли?===== Вполне возможно, но суть дела не меняет... несколько человек практически невооруженных берут охотмагазин, в заложники берут целый автобус с пассажирами... в любом случае действия полицаев далеки от профессионализма если бандиты оказались на территории в/ч где прятались в сартире пару офицеров...
heinz 2017-04-01 14:13:40
Теперь о главном, если подразделение и подчиненные не в состоянии выполнять поставленные перед ними задачи, низкая или отсутствие боеготовности, низкие морально-психологические качества то ЗА ЭТО НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМАНДИРЫ, ведь они для организации, управления, а не для того, что бы форму носить и ЗРЯПЛАТУ ПОЛУЧАТЬ!
Анти 2017-04-02 22:46:34
У нас как всегда без скандала ну ни как. Никто не ответит.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.