Фронтовик из Петропавловска изготовил более 40 гитар

266 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Мая 2017, 13:00

Даже на войне Филимон Запорожец не расставался с любимым музыкальным инструментом

На фестивалях классической гитары, которые регулярно проходят в Петропавловске, Филимон ЗАПОРОЖЕЦ – самый желанный гость. Его почтительно называют Мастером, а юные музыканты даже просят автограф. Секреты изготовления гитары он постиг самостоятельно, как и нотную грамоту.

Еще до войны юный одессит Филимон Запорожец играл в струнном оркестре на малой домре. Потом пристрастился к гитаре, у которой по части выразительности и душевности, по мнению мастера, соперниц нет. 97-летний ветеран до сих пор, когда хватает сил, исполняет произведения любимого композитора Ференца ЛИСТА.

– Сам начал делать эти инструменты в шестидесятые годы, – рассказал Филимон Никифорович. – Использовал липу, березу, клен, конечно же, ель, из которой обычно делается верхняя дека. Одно время для боковой части использовал только палисандр, который мне переправлял из Пятигорска друг. Потом понял, что это дорогущее дерево можно заменить черемухой. Причем гитары из черемухи звучат просто потрясающе.

В коллекции мастера были гитары, изготовленные из фанеры, пластика и даже нержавейки. Он смастерил больше 40 музыкальных инструментов, на создание каждого у него уходило по году, а то и больше. Когда звучание уже готовой гитары не нравилось, Запорожец ее разбивал и начинал работу заново.

По его словам, в этом деле требуется великое терпение и ювелирная точность. Гитары ручной работы стоят больших денег, они в разы дороже заводских штамповок. Однако Филимон Запорожец большинство своих творений просто раздарил. Видимо, потому, что свою первую гитару он получил в подарок. С ней в далеком 1939 году и отправился на срочную службу в армию. Правда, потерял «подружку» в первый же день войны.

- Фашисты начали рано утром бомбить, а я накануне в наряде был, спал крепко, и сначала показалось, будто это страшный сон, - вспоминает Филимон Никифорович. – Сколько народу погибло! Мне повезло, были ранения, но не тяжелые.

Фронтовик участвовал в битве за Москву, освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга. После победы над Германией отправился на Дальний Восток. Мобилизовался только в 1948 году.

За это время Запорожец сменил несколько гитар, которые для него добывали однополчане. Очень уж хотели, чтобы после боя звучала красивая музыка. Доводилось Филимону Никифоровичу играть и на трофейном банджо, и на лютне, и на мандолине.

- Всего, что пришлось испытать за войну, словами не опишешь, да и тяжело вспоминать, - сказал ветеран. – И все же я не отказываюсь от встреч с представителями разных коллективов, с молодежью, школьниками. Ни одна книга, фильм не могут поведать о войне лучше, чем ее участники. Тем более что сейчас много грязи льется и на советского солдата, и на нашу святую Победу. Нельзя этого допускать.

В свое время Филимону Запорожцу довелось исколесить едва ли не весь Советский Союз: поработать в Теджене и в Заполярье, в Сталинграде и Ухте. Вся его трудовая деятельность, а это ни много ни мало – 55 лет, была связана с энергетикой. Началась она в Ленинграде, в государственном театре оперы и балета имени Кирова, где Запорожец работал электриком.

Когда после войны восстанавливали народное хозяйство, он трудился на передвижных электростанциях, в том числе и на плавучей. В семидесятые участвовал в строительстве газотурбинной электростанции на реке Яне. И только выйдя на пенсию, перебрался в Петропавловск, откуда родом была его супруга.

Ее давно нет в живых, поразъехались внуки и правнуки, чьими фотопортретами щедро украшена квартира фронтовика. Впрочем, Филимон Никифорович не один и, несмотря на солидный возраст, старается поменьше сидеть и лежать, почаще слушать классику. Он уверен, что жизнь – это движение и музыка. А прожить он собирается больше века.

Это ему предсказал один из тибетских монахов, с которым Запорожец встретился много лет назад, по воле случая попав в буддистский монастырь.

Кстати, в домашней мастерской ветерана полно заготовок для будущих гитар. Филимон Никифорович не сомневается, что еще услышит их звучание.

Фото автора.

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Ну это же вообще идиоты, б..!
Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Культурное вторжение Турсунова в Турцию
21-25 октября в Анкаре пройдет неделя фильмов Ермека Турсунова
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Томский чиновник пришелся не ко двору в «КазМунайГазе»
Игорь Гончаров не подтвердил, что одной из причин его увольнения были разногласия председателя совета директоров компании с ее председателем правления
Узаконенный беспредел
Как семью вынужденных переселенцев поселка Жезказган акимат Сатпаева, органы юстиции и суд лишили недвижимости
Как казаха нарекали именем
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.