Қаз   Рус

Фронтовик из Петропавловска изготовил более 40 гитар

271 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Мая 2017, 13:00

Даже на войне Филимон Запорожец не расставался с любимым музыкальным инструментом

На фестивалях классической гитары, которые регулярно проходят в Петропавловске, Филимон ЗАПОРОЖЕЦ – самый желанный гость. Его почтительно называют Мастером, а юные музыканты даже просят автограф. Секреты изготовления гитары он постиг самостоятельно, как и нотную грамоту.

Еще до войны юный одессит Филимон Запорожец играл в струнном оркестре на малой домре. Потом пристрастился к гитаре, у которой по части выразительности и душевности, по мнению мастера, соперниц нет. 97-летний ветеран до сих пор, когда хватает сил, исполняет произведения любимого композитора Ференца ЛИСТА.

– Сам начал делать эти инструменты в шестидесятые годы, – рассказал Филимон Никифорович. – Использовал липу, березу, клен, конечно же, ель, из которой обычно делается верхняя дека. Одно время для боковой части использовал только палисандр, который мне переправлял из Пятигорска друг. Потом понял, что это дорогущее дерево можно заменить черемухой. Причем гитары из черемухи звучат просто потрясающе.

В коллекции мастера были гитары, изготовленные из фанеры, пластика и даже нержавейки. Он смастерил больше 40 музыкальных инструментов, на создание каждого у него уходило по году, а то и больше. Когда звучание уже готовой гитары не нравилось, Запорожец ее разбивал и начинал работу заново.

По его словам, в этом деле требуется великое терпение и ювелирная точность. Гитары ручной работы стоят больших денег, они в разы дороже заводских штамповок. Однако Филимон Запорожец большинство своих творений просто раздарил. Видимо, потому, что свою первую гитару он получил в подарок. С ней в далеком 1939 году и отправился на срочную службу в армию. Правда, потерял «подружку» в первый же день войны.

- Фашисты начали рано утром бомбить, а я накануне в наряде был, спал крепко, и сначала показалось, будто это страшный сон, - вспоминает Филимон Никифорович. – Сколько народу погибло! Мне повезло, были ранения, но не тяжелые.

Фронтовик участвовал в битве за Москву, освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга. После победы над Германией отправился на Дальний Восток. Мобилизовался только в 1948 году.

За это время Запорожец сменил несколько гитар, которые для него добывали однополчане. Очень уж хотели, чтобы после боя звучала красивая музыка. Доводилось Филимону Никифоровичу играть и на трофейном банджо, и на лютне, и на мандолине.

- Всего, что пришлось испытать за войну, словами не опишешь, да и тяжело вспоминать, - сказал ветеран. – И все же я не отказываюсь от встреч с представителями разных коллективов, с молодежью, школьниками. Ни одна книга, фильм не могут поведать о войне лучше, чем ее участники. Тем более что сейчас много грязи льется и на советского солдата, и на нашу святую Победу. Нельзя этого допускать.

В свое время Филимону Запорожцу довелось исколесить едва ли не весь Советский Союз: поработать в Теджене и в Заполярье, в Сталинграде и Ухте. Вся его трудовая деятельность, а это ни много ни мало – 55 лет, была связана с энергетикой. Началась она в Ленинграде, в государственном театре оперы и балета имени Кирова, где Запорожец работал электриком.

Когда после войны восстанавливали народное хозяйство, он трудился на передвижных электростанциях, в том числе и на плавучей. В семидесятые участвовал в строительстве газотурбинной электростанции на реке Яне. И только выйдя на пенсию, перебрался в Петропавловск, откуда родом была его супруга.

Ее давно нет в живых, поразъехались внуки и правнуки, чьими фотопортретами щедро украшена квартира фронтовика. Впрочем, Филимон Никифорович не один и, несмотря на солидный возраст, старается поменьше сидеть и лежать, почаще слушать классику. Он уверен, что жизнь – это движение и музыка. А прожить он собирается больше века.

Это ему предсказал один из тибетских монахов, с которым Запорожец встретился много лет назад, по воле случая попав в буддистский монастырь.

Кстати, в домашней мастерской ветерана полно заготовок для будущих гитар. Филимон Никифорович не сомневается, что еще услышит их звучание.

Фото автора.

Загрузка...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.