Фронтовик из Петропавловска изготовил более 40 гитар

256 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 09 Мая 2017, 13:00

Даже на войне Филимон Запорожец не расставался с любимым музыкальным инструментом

На фестивалях классической гитары, которые регулярно проходят в Петропавловске, Филимон ЗАПОРОЖЕЦ – самый желанный гость. Его почтительно называют Мастером, а юные музыканты даже просят автограф. Секреты изготовления гитары он постиг самостоятельно, как и нотную грамоту.

Еще до войны юный одессит Филимон Запорожец играл в струнном оркестре на малой домре. Потом пристрастился к гитаре, у которой по части выразительности и душевности, по мнению мастера, соперниц нет. 97-летний ветеран до сих пор, когда хватает сил, исполняет произведения любимого композитора Ференца ЛИСТА.

– Сам начал делать эти инструменты в шестидесятые годы, – рассказал Филимон Никифорович. – Использовал липу, березу, клен, конечно же, ель, из которой обычно делается верхняя дека. Одно время для боковой части использовал только палисандр, который мне переправлял из Пятигорска друг. Потом понял, что это дорогущее дерево можно заменить черемухой. Причем гитары из черемухи звучат просто потрясающе.

В коллекции мастера были гитары, изготовленные из фанеры, пластика и даже нержавейки. Он смастерил больше 40 музыкальных инструментов, на создание каждого у него уходило по году, а то и больше. Когда звучание уже готовой гитары не нравилось, Запорожец ее разбивал и начинал работу заново.

По его словам, в этом деле требуется великое терпение и ювелирная точность. Гитары ручной работы стоят больших денег, они в разы дороже заводских штамповок. Однако Филимон Запорожец большинство своих творений просто раздарил. Видимо, потому, что свою первую гитару он получил в подарок. С ней в далеком 1939 году и отправился на срочную службу в армию. Правда, потерял «подружку» в первый же день войны.

- Фашисты начали рано утром бомбить, а я накануне в наряде был, спал крепко, и сначала показалось, будто это страшный сон, - вспоминает Филимон Никифорович. – Сколько народу погибло! Мне повезло, были ранения, но не тяжелые.

Фронтовик участвовал в битве за Москву, освобождении Белоруссии, взятии Кенигсберга. После победы над Германией отправился на Дальний Восток. Мобилизовался только в 1948 году.

За это время Запорожец сменил несколько гитар, которые для него добывали однополчане. Очень уж хотели, чтобы после боя звучала красивая музыка. Доводилось Филимону Никифоровичу играть и на трофейном банджо, и на лютне, и на мандолине.

- Всего, что пришлось испытать за войну, словами не опишешь, да и тяжело вспоминать, - сказал ветеран. – И все же я не отказываюсь от встреч с представителями разных коллективов, с молодежью, школьниками. Ни одна книга, фильм не могут поведать о войне лучше, чем ее участники. Тем более что сейчас много грязи льется и на советского солдата, и на нашу святую Победу. Нельзя этого допускать.

В свое время Филимону Запорожцу довелось исколесить едва ли не весь Советский Союз: поработать в Теджене и в Заполярье, в Сталинграде и Ухте. Вся его трудовая деятельность, а это ни много ни мало – 55 лет, была связана с энергетикой. Началась она в Ленинграде, в государственном театре оперы и балета имени Кирова, где Запорожец работал электриком.

Когда после войны восстанавливали народное хозяйство, он трудился на передвижных электростанциях, в том числе и на плавучей. В семидесятые участвовал в строительстве газотурбинной электростанции на реке Яне. И только выйдя на пенсию, перебрался в Петропавловск, откуда родом была его супруга.

Ее давно нет в живых, поразъехались внуки и правнуки, чьими фотопортретами щедро украшена квартира фронтовика. Впрочем, Филимон Никифорович не один и, несмотря на солидный возраст, старается поменьше сидеть и лежать, почаще слушать классику. Он уверен, что жизнь – это движение и музыка. А прожить он собирается больше века.

Это ему предсказал один из тибетских монахов, с которым Запорожец встретился много лет назад, по воле случая попав в буддистский монастырь.

Кстати, в домашней мастерской ветерана полно заготовок для будущих гитар. Филимон Никифорович не сомневается, что еще услышит их звучание.

Фото автора.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.