Финпол запросил помощь зала…

3223 просмотров
3
Сергей УТКИН
Понедельник, 07 Июл 2014, 00:00

Найдутся сотни и даже тысячи желающих проконтролировать. Кто-то мечтает поймать коррупционера и просто заработать на нем, отщипнув свой кусочек, - ничего страшного. Кто-то хочет отомстить своему врагу

С 5 по 25 июля 2014 года финансовая полиция на своем официальном интернет-ресурсе  принимает предложения от граждан для внесения в Национальную антикоррупционную стратегию.

Тема больная. Все мы примерно представляем, как можно побороть коррупцию. Но реализация предложений на практике в большинстве случаев либо невозможна, либо не дает никакого ощутимого эффекта. Поэтому я задался вопросом: а можно ли в сегодняшней ситуации (с сегодняшним президентом, парламентом, правительством, элитой, истеблишментом т.д.) написать что-то такое, что реально может быть внедрено на практике в короткий срок и реально даст такой мощный эффект, который позволит существенно снизить коррупцию, ну и вообще улучшить нашу жизнь?

Конечно, такую обширную задачу, как борьба с коррупцией, необходимо решать комплексно. Но все-таки, начинать-то с чего? Если пока отодвинуть в сторону мечты о честных выборах, независимых СМИ, реальном разделении властей и пр., что реально написать и делать именно сейчас?

Так несколько месяцев назад родился небольшой текст, который я направил на конкурс, организованный новостным порталом Zakon.kz совместно с Даригой НАЗАРБАЕВОЙ. Прочитав предложения, вы поймете, почему никаких призов эта работа не могла получить в принципе.

Отправляя утром 5 июля ссылку на свой материал на сайт финансовой полиции, для включения предложений в Национальную антикоррупционную стратегию, я тоже никаких иллюзий не питал.

Просто мы должны четко понимать, что решения у любых задач всегда существуют…

Итак, знакомьтесь:

ВСЁ ПРОСТО!

Назовите мне любую проблему в государстве, и я в два счета докажу, что она не решается только по двум причинам:

1) злоупотребления с государственными финансами (государственным имуществом);

2) злоупотребления и неэффективная деятельность лиц, занимающих позиции в государственных органах, государственных предприятиях и прочих структурах и организациях с государственным участием.

Естественно, всё в государстве устроено так, чтобы выявлять злоупотребления и неэффективность. Администрация президента, парламент, суд, прокуратура, полиция простая и финансовая, Счетная палата, органы финансового контроля, всевозможные ревизионные комиссии, Агентство по делам госслужбы и т.д. Все контролируют, надзирают, проверяют, выявляют, карают, а злоупотребления и неэффективность процветают. Почему?

Потому что сами контрольные и надзорные органы состоят из таких же обыкновенных людей, для которых своя рубашка ближе к телу. Если кто-то скажет, что они святые, а я тут нагло наговариваю - давайте вместе посмеемся. Просто человек так устроен - эгоизм у нас в крови.

Всевозможные реорганизации существующих и создание новых контролирующих и надзирающих структур не приносят реального результата. Потому что фактически любого контролера можно купить, запугать или договориться иным образом.

Так где же взять армию честных, бесстрашных, въедливых и неподкупных (практически святых) контролеров? Всё просто! Святых мы, конечно, не найдем. Поэтому будем брать количеством. Если одного контролера удалось подкупить - тут же приходит другой, за ним - следующий и т.д. Всех не подкупишь (денег не хватит), всех не запугаешь (силёнок не хватит).

Так где же взять безграничный ресурс контролеров? Где взять деньги на оплату их услуг?

Всё просто! Контролером может стать каждый. И платить никому не надо. Снова вспомним про эгоизм, но будем использовать его во благо общества. Найдутся сотни и даже тысячи желающих проконтролировать. Кто-то мечтает поймать коррупционера и просто заработать на нем, отщипнув свой кусочек, - ничего страшного. Кто-то хочет отомстить своему врагу, поймав его на злоупотреблениях, - замечательно. Кто-то стремится занять понравившуюся должность и копает под жертву - прекрасно. Если журналист, политик, общественный деятель, да просто человек мечтает прославиться, пропиариться на разоблачении какой-то коррупционной схемы или любого злоупотребления - разве это плохо? Пусть пиарится и тешит свой эгоизм, а заодно принесет пользу обществу!

Итак, всё просто! Нужно лишь предоставить всем желающим возможность ловить коррупционеров, вскрывать злоупотребления и неэффективность. Для этого следует открыть всю информацию, имеющуюся в госструктурах! Конечно, за исключением той, которая составляет государственную или иную охраняемую законом тайну. Вся информация должна быть доступна на официальных интернет-ресурсах.

Примеры.

Одно из самых распространенных злоупотреблений - так называемые «мертвые души». Работники, которые числятся в ведомости по зарплате, но в реальности деньги за них получают другие. Или числится работник в какой-то бюджетной организации, а фактически работает прислугой у начальства - знакомо? Как распутать клубок подобных злоупотреблений?

Всё просто! Список всех сотрудников с указанием полных имен, ИИН по подразделениям и должностям должен быть открыт, в том числе с указанием размера их зарплаты. Да-да, если получаешь из бюджета - это не должно быть тайной. Не нравится? Добро пожаловать в частный сектор, где можно зарабатывать и не светить свои доходы. Кстати, министры, акимы, депутаты и так часто публично озвучивают свои зарплаты.

Непонятно, чем занимаются отдельные работники? Решаемо! Ежедневно каждый работник что-то делает? Так вот, в конце каждого рабочего дня он должен составлять отчет о проделанной работе с указанием точного времени - что конкретно он делал и где находился, отчет должен быть подкреплен ссылками на составленные документы, протоколы совещаний, фотографии, аудио-, видеозаписи и т.п. (Прям, как дневник в Фейсбуке получается)) а что, эра такая наступает!) И планы работы должны быть выложены по каждому работнику, каждому подразделению и организации в целом: на день, неделю, месяц, год.

Допустим, каждый водитель госмашины обязан вести путевой лист, в котором точно отмечает: во сколько, откуда выехал, во сколько, куда приехал, километраж, цель поездки. И так по каждой машине ежедневно должно выкладываться в Интернете. А если еще GPS-прибор будет в каждом автомобиле госорганизации и можно будет сравнить данные путевого листа с записанным маршрутом движения на карте за любой день, это ж сколько злоупотреблений удастся предотвратить?

В каждом госучреждении пора вводить электронный учет входа-выхода сотрудников и гостей, у каждого сотрудника - собственная карточка. Естественно, видеокамеры контролируют, чтобы не хитрили и карты не передавали. И вся эта информация - общедоступна. Даже у начальства в кабинетах и приемных пора ставить видеокамеры и выводить в Интернет.

Вы только представьте себе - каждый сотрудник, содержащийся за счет госбюджета, будет себя ежеминутно в течение рабочего дня ощущать под надзором тысяч негласных проверяющих. По каждому госработнику можно досконально (чуть ли не поминутно) изучить и проанализировать всю историю его деятельности за месяцы и годы. При расследовании любых злоупотреблений и неэффективности - это же просто кладезь доказательств.

А теперь представьте, что на сайтах госструктур выложены практически 100 процентов документов: все нормативные и правовые акты, вся переписка, все протоколы, журналы, должностные инструкции, дела, служебные записки, положения, ведомости, статистика, аналитика и т.п. Если только в компьютере или в кабинете у чиновника обнаруживается документ, который не содержит тайну и не выложен для открытого доступа - это ЧП, влекущее дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности. И что самое главное: у каждого документа есть исчерпывающее количество исполнителей и визирующих, которых любой может без труда установить и с которых всегда можно спросить.

Аналогичная прозрачность вводится для каждой единицы госимущества. В любой организации можно будет легко установить - какие здания, мебель, автомашины, оборудование и т.д. находятся на их балансе. По каждой единице имущества должны быть отражены все данные: за сколько, когда и у кого купили, кто изготовитель, сколько, где и кем оно использовалось, какие произведены расходы на его содержание, ремонт и обслуживание, в конце концов, даже фотография имеется каждой единицы имущества… (делается при каждой инвентаризации).

Любые расходы государственных финансов должны просто и четко отслеживаться - все проводки выкладываются в Интернете. Никакой банковской тайны по госфинансам! По любой госорганизации, по любой госпрограмме каждая тенге должна отслеживаться любым желающим, причем со всеми подробностями (подробными сметами, накладными до каждой единицы артикула и т.д.). Любой частный поставщик товаров, работ и услуг госорганизациям должен знать, что всю информацию придется раскрывать публично, в т.ч. по всем субподрядчикам, поставщикам и т.п.

Родственники. Тоже больная тема. По каждому сотруднику госорганизации должна быть информация с его подробной биографией, фотографией, контактами, а также со списком всех аффилированных лиц (как это делается, например, по должностным лицам акционерных обществ). То есть, у каждого госработника должны быть расписаны все родственники «до седьмого колена». В идеале в стране должна быть создана единая компьютерная база всех таких родственных деревьев и ветвей, пользуясь которой любой

мог бы однозначно определить все родственные связи в совокупности по всем госслужащим и работникам бюджетной сферы. Естественно, база ежедневно обновляется, а непредоставление соответствующих сведений чиновником должно рассматриваться как серьезная провинность.

Мы даже не представляем себе, какие пласты злоупотреблений и неэффективности раскроются, если ввести такую прозрачность. Да один только список госорганизаций с количеством людей, автомашин, зданий, столов, а также средств на их содержание сведет с ума любого здравомыслящего человека. Мы увидим, что две трети из них практически ежедневно ничего полезного не делают! И хорошо бы, если просто ничего полезного, а то ведь сколько еще вреда приносят!

Итак, зачастую хорошие законы у нас не работают. Потому что дело не в законах, а в исполнителях. Многие законы намеренно исполняют так, что они из полезных превращаются во вредные. Сколько за 20 лет независимости приняли законов, а по большому счету мало что изменилось. Поэтому я не особо верю, что закон может изменить жизнь. Я даже часто говорю, что у наших чиновников это любимое занятие - писать новые законы. Они так имитируют деятельность, ничего принципиально не меняя, а только наживаясь на злоупотреблениях и неэффективности.

Но вышеизложенная идея, оформленная в законах, действительно заработает! Потому что заинтересованных лиц в исполнении этих законов будет больше сдерживающей критической массы. Любимые у нас межклановые, межведомственные и т.п. разборки на различных уровнях будут способствовать, чтобы эти законы работали по-настоящему, ведь они будут помогать находить так необходимый для всевозможных разборок компромат!

Главное, когда эта система будет внедрена и заработает, никому не надо будет управлять ею вручную, пойдет процесс саморегулирования, а руководству страны можно будет только свысока наблюдать да лавры собирать.

Первоначально эту идею можно оформить в виде указа президента, поручающего правительству разработать соответствующие законы и поправки в законодательство.

Всё просто!

- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался