Қаз   Рус

Фиг вам, а не юрту!

3568 просмотров
14
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 19 Мар 2016, 11:01

Акима Павлодара Булата Бакауова предприниматели послали лесом

В затруднительном положении оказались власти Павлодара: нужно на широкую ногу отпраздновать Наурыз, поскольку в этом году страна отмечает 25-летие независимости, а денег кот наплакал. В бюджете на народные гулянья предусмотрено 12 миллионов тенге. Большая часть этих средств уйдет на оплату аренды и монтажа светового и звукового оборудования. Сюда же включена зарплата казахстанским артистам, которые 22 марта будут развлекать публику на центральной площади. Остатки денег заложили на организацию спортивных состязаний. Тогда как в планах было еще юрты поставить и людей угостить.

Недолго думая, в горакимате решили напрячь «частный сектор» (так тут называют предпринимателей) и за их счет гульнуть на широкую ногу. У налогового управления затребовали базу с действующими предприятиями, включая малый и средний бизнес, и по списку разослали просительные письма за подписью акима Павлодара Булата БАКАУОВА и его заместителей:

«В 2016 году страна отмечает 25-летие Независимости Казахстана. Все мероприятия, проводимые в течение года, будут проходить под эгидой этой юбилейной даты.

Основной целью празднования этих мероприятий является пропаганда достижений Казахстана… В этой связи в г. Павлодаре «Наурыз мейрамы» планируется провести в широком масштабе. На центральной площади предлагается установить юрты, разделенные по «аулам», для жителей города будут организованы угощения национальными блюдами, а также планируется проведение спонсорских и благотворительных мероприятий.

Уверен, что вы не останетесь в стороне от празднования «Наурыз мейрамы» и примете самое активное участие в мероприятии, а именно в установке юрты, организации угощений жителям и гостям города».

Обычно подобные просьбы получают руководители крупных заводов и предприятий, которые принадлежат разным олигархам. У них в собственности есть свои юрты, и они каждый год выставляют их на площади, соревнуясь между собой, чья краше. Средний и малый бизнес, как правило, не привлекали. Индивидуальным предпринимателям и небольшим товариществам просто не по карману такие затраты. Но на сей раз решили поставить своеобразный рекорд по числу юрт, чтобы счет их шел на сотни.

Многие бизнесмены, получив письма из акимата, просто проигнорировали просьбы властей, но не тут-то было. Исполнители из городского отдела культуры принялись звонить и настоятельно просить «откликнуться на призыв акима, потому что это наш общий праздник».

- Сначала, я решил, что меня разыгрывают, - говорит индивидуальный предприниматель, попросивший не называть его имени. – Но потом, когда понял, что всё всерьез, решил оценить, сколько вообще стоит это удовольствие, - и обалдел. Понятно, своей юрты у меня нет, и до сих пор надобности в ней не было. Аренда будет стоить мне от одного до полутора миллионов тенге. Да я в месяц столько не зарабатываю! Когда мне позвонили повторно, я им сказал: фиг вам, а не юрту, идите лесом со своим акимом и его просьбами. Я налоги заплатил и государству больше ничего не должен.

Мы обзвонили два десятка предпринимателей: все они получили идентичные письма из акимата - кто за подписью самого Бакауова, а кто за подписью его заместителя АБЫЛКАСИМОВА. Никто из-за финансовых затруднений участвовать в праздновании Наурыза не будет, но все как один отказались в открытую об этом заявить.

- У меня никаких дел с акиматом нет, зарабатываю не на бюджете и лично против Бакауова ничего не имею. У них это нормальная практика, когда нет денег - просить у предпринимателей. Другое дело, что время они неподходящее выбрали. Денег не только у акимата нет, у нас тоже их нет. Мы тут покумекали: даже если вскладчину с другими хозяевами автомастерских юрту ставить и столы накрывать - нам вылезет это в 1,8-2 миллиона тенге. Откуда же у нас такие деньги?! – объясняет свой отказ владелец СТО.

На наш запрос в акимате Павлодара поспешили сообщить, что юрты ставить никого не заставляют, а только просят.

- Патриоты нашего города, у кого есть возможность, установят юрты, а у кого нет возможности – могут не устанавливать. Никаких санкций для предпринимателей не будет, - письменно заверил нас Булат Бакауов.

В конечном итоге, в Павлодаре рекорда не поставят, максимум, на что рассчитывают власти, так это на 80-90 юрт. Большая часть из них профинансирована, как и прежде, крупными предприятиями и бизнесменами, чьи доходы позволяют делать городу такие дорогие подарки.

Фото: blogos.kz. 

Загрузка...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Кто окучивает финансовые грядки в Центральной Азии
Пытающиеся играть в глобальные игры должны помнить, что лояльность других стран им придется постоянно покупать
Даурен Абаев: Люди забыли просто, что обращались и получили справку
В «Правительство для граждан» поступило около 60 жалоб о получении справок без разрешения
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
Никому не интересный юбилей
7 ноября исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.