Қаз   Рус

Фиг вам, а не юрту!

3579 просмотров
14
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 19 Мар 2016, 11:01

Акима Павлодара Булата Бакауова предприниматели послали лесом

В затруднительном положении оказались власти Павлодара: нужно на широкую ногу отпраздновать Наурыз, поскольку в этом году страна отмечает 25-летие независимости, а денег кот наплакал. В бюджете на народные гулянья предусмотрено 12 миллионов тенге. Большая часть этих средств уйдет на оплату аренды и монтажа светового и звукового оборудования. Сюда же включена зарплата казахстанским артистам, которые 22 марта будут развлекать публику на центральной площади. Остатки денег заложили на организацию спортивных состязаний. Тогда как в планах было еще юрты поставить и людей угостить.

Недолго думая, в горакимате решили напрячь «частный сектор» (так тут называют предпринимателей) и за их счет гульнуть на широкую ногу. У налогового управления затребовали базу с действующими предприятиями, включая малый и средний бизнес, и по списку разослали просительные письма за подписью акима Павлодара Булата БАКАУОВА и его заместителей:

«В 2016 году страна отмечает 25-летие Независимости Казахстана. Все мероприятия, проводимые в течение года, будут проходить под эгидой этой юбилейной даты.

Основной целью празднования этих мероприятий является пропаганда достижений Казахстана… В этой связи в г. Павлодаре «Наурыз мейрамы» планируется провести в широком масштабе. На центральной площади предлагается установить юрты, разделенные по «аулам», для жителей города будут организованы угощения национальными блюдами, а также планируется проведение спонсорских и благотворительных мероприятий.

Уверен, что вы не останетесь в стороне от празднования «Наурыз мейрамы» и примете самое активное участие в мероприятии, а именно в установке юрты, организации угощений жителям и гостям города».

Обычно подобные просьбы получают руководители крупных заводов и предприятий, которые принадлежат разным олигархам. У них в собственности есть свои юрты, и они каждый год выставляют их на площади, соревнуясь между собой, чья краше. Средний и малый бизнес, как правило, не привлекали. Индивидуальным предпринимателям и небольшим товариществам просто не по карману такие затраты. Но на сей раз решили поставить своеобразный рекорд по числу юрт, чтобы счет их шел на сотни.

Многие бизнесмены, получив письма из акимата, просто проигнорировали просьбы властей, но не тут-то было. Исполнители из городского отдела культуры принялись звонить и настоятельно просить «откликнуться на призыв акима, потому что это наш общий праздник».

- Сначала, я решил, что меня разыгрывают, - говорит индивидуальный предприниматель, попросивший не называть его имени. – Но потом, когда понял, что всё всерьез, решил оценить, сколько вообще стоит это удовольствие, - и обалдел. Понятно, своей юрты у меня нет, и до сих пор надобности в ней не было. Аренда будет стоить мне от одного до полутора миллионов тенге. Да я в месяц столько не зарабатываю! Когда мне позвонили повторно, я им сказал: фиг вам, а не юрту, идите лесом со своим акимом и его просьбами. Я налоги заплатил и государству больше ничего не должен.

Мы обзвонили два десятка предпринимателей: все они получили идентичные письма из акимата - кто за подписью самого Бакауова, а кто за подписью его заместителя АБЫЛКАСИМОВА. Никто из-за финансовых затруднений участвовать в праздновании Наурыза не будет, но все как один отказались в открытую об этом заявить.

- У меня никаких дел с акиматом нет, зарабатываю не на бюджете и лично против Бакауова ничего не имею. У них это нормальная практика, когда нет денег - просить у предпринимателей. Другое дело, что время они неподходящее выбрали. Денег не только у акимата нет, у нас тоже их нет. Мы тут покумекали: даже если вскладчину с другими хозяевами автомастерских юрту ставить и столы накрывать - нам вылезет это в 1,8-2 миллиона тенге. Откуда же у нас такие деньги?! – объясняет свой отказ владелец СТО.

На наш запрос в акимате Павлодара поспешили сообщить, что юрты ставить никого не заставляют, а только просят.

- Патриоты нашего города, у кого есть возможность, установят юрты, а у кого нет возможности – могут не устанавливать. Никаких санкций для предпринимателей не будет, - письменно заверил нас Булат Бакауов.

В конечном итоге, в Павлодаре рекорда не поставят, максимум, на что рассчитывают власти, так это на 80-90 юрт. Большая часть из них профинансирована, как и прежде, крупными предприятиями и бизнесменами, чьи доходы позволяют делать городу такие дорогие подарки.

Фото: blogos.kz. 

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.