Влада ГУК
Воскресенье, 23 Апр 2017, 19:00

«Возмутитель спокойствия» художник Асхат Ахмедьяров - о том, почему сегодня, при всем многообразии жизни, мы возвращаемся к советской серости

На снимке: Асхат Ахмедьяров во время художественной акции.

Когда я впервые увидела художника Асхата АХМЕДЬЯРОВА, он был раскрашен с ног до головы в красно-белую полоску и бежал по проспекту Республики под косыми струями дождя со снегом. Тогда, 12 лет назад, в Астане еще знать не знали, что такое уличный перфоманс. Поэтому реакция горожан была по-северному индифферентной: все, включая патрульных полицейских, ненадолго впали в ступор, а потом решили, что им померещилось.

Пока казахи не исчезли!

Но, похоже, именно так и началась история акционизма в Астане, а художника Асхата Ахмедьярова следует признать его первопроходцем.

Неистощимый экспериментатор и возмутитель спокойствия, он работает в разных необыкновенных жанрах: перфоманс, инсталляция, фотоарт, видеоарт.

Пишет живописные полотна ногами и называет это «босоногим искусством».

Поцелуи со статуями, цветные смирительные рубашки, возмутившее национал-патриотов ожерелье из казанов, – от Ахмедьярова (на снимке) всегда ждут чего-нибудь этакого, но он никогда не делает то, чего от него ждут.

Я нарисовал на каске красную свастику, на робе — желтую

- Асхат, вы болезненно воспринимаете осуждение и непонимание публики?

- Нет, нисколько. И в молодости не воспринимал. Я прошел такую школу, которая как раз-таки готовит человека к жизни, где его не ждут.

- А какие события вашей жизни вас к этому подготовили?

- Еще при Союзе, когда не было и речи о независимости, я делал жесты, неприемлемые с точки зрения большинства. Помню, как я устроился на Чимкентский свинцовый завод художником. Оформили меня как слесаря, как это обычно делалось, но я выполнял работу оформителя: писал объявления плакатными перьями, делал стенгазеты и так далее. В то время нужно было где-то числиться, нельзя было жить в подвешенном состоянии. Когда я обнаружил, что моя мастерская расположена прямо над цехом, откуда идут аммиачные испарения, я понял, что нужно уходить, и чем быстрей, тем лучше. Поработав три дня, я уже начал сутулиться и кашлять. Когда мне выдали униформу: каску, черную робу, ботинки такие увесистые, у меня руки зачесались что-то сделать. И я нарисовал на каске красную свастику, а на робе - желтую.

- И что на это сказал отдел кадров?

- Когда я прошел в таком виде через всю территорию завода и повесил на доску очередное объявление, все буквально онемели. Через полчаса меня вызвал начальник цеха и сказал: «У тебя два пути: либо я тебя отдаю в руки КГБ, а оттуда ты уже не выйдешь, либо ты пишешь заявление по собственному желанию». Я говорю: «Второе!». Мне тогда было двадцать шесть лет…

В Астане ветер как бы выдувает из тебя все ценное, то, что должно копиться...

- Вы сейчас живете в Астане, но родом вы...?

- Я вырос в поселке Аксуат примерно в 25 километрах от Уральска. Аульчик наш располагался на живописном берегу Урала, с двух сторон был лес. Круг молодежи в этом ауле был, скажем так, полукриминализирован. Там не обходилось без драк. Физическая сила, способность настучать по башке была эталоном. Но у меня это не очень получалось.

Мне приходилось подстраиваться под сильных, искать себе союзников и таким образом выживать. А когда я окончил школу, я до того был слаб в точных науках, что директор школы, принимая выпускные экзамены, дал мне такое напутствие: «Единственное, чем ты можешь хорошо владеть, - это лопатой. Идти тебе на ферму, к коровам, ловить лепешки!». Но я был убежден, что должен стать художником. Осознанно или не осознанно, но я мечтал выйти из этой серости и заниматься чем-то своим. И, что интересно, я поступил на художественно-графический факультет пединститута.

Проучился там полтора года и бросил, потому что понял: чтобы стать художником, нужно много работать практически и заниматься только этим, а такие условия есть только в художественном училище. В Алматинское художественное училище имени ГОГОЛЯ я не попал, завалил - был очень большой конкурс. Но потом в Шымкенте попал в очень плодотворную среду, в круг Молдакула НАРЫМБЕТОВА и Виталия СИМАКОВА. Там я поступил в художественное училище, и дальше все было так, как я хотел и как должно было быть.

- А как вы оказались в Астане?

- В Астане я с 2002 года. У меня не сложилось с первой семьей, и из Шымкента переехал сюда. Не знаю, почему я выбрал этот город. До сих пор не могу привыкнуть к нему, особенно к климату. У Алматы, например, есть что-то общее с Парижем: и климат, и искусство, и связи между людьми. Жизнь там очень уютно устроена. А в Астане для меня самое страшное – постоянный пронизывающий ветер. Здесь ветер как бы выдувает из тебя все ценное, то, что должно копиться.

- И вы до сих пор здесь не прижились? Или все-таки нашли в Астане что-то полезное?

- Бывает же, что девушку выдали замуж насильно. Она оказывается в чуждом для себя кругу, живет-живет, привыкает и даже начинает любить, и сама себе не может объяснить эту любовь. Вот так и у меня с этим городом. Да, в последнее время начал черпать в этих климатических и житейских трудностях что-то полезное для себя, для творчества. Но то, что хорошо для меня, совсем не хорошо для моих близких. Они хотят каких-то перемен, хотят жить нормально. Это тяжело... Например, эта зима была суровая, было много снега. Однажды я привез семью домой, собрав кого из садика, кого из школы, и наша машина застряла. Я проводил домой домочадцев, сам вожусь с машиной. Нужно было что-то подложить под домкрат, и я ничего не нашел, кроме книг в гараже. И вот когда до меня дошло, что я подкладываю под домкрат моих любимых когда-то авторов Кастанеду, Лао-цзы… это был один из таких моментов, в которые рождается зерно концепции.

- А машина завелась?

- Нет, не завелась… Дальше произошло кое-что еще. Пытаясь вытащить машину, я озирался на соседний дом, где все отлично организовано, налажено, не как у меня. Там живет несколько поколений, молодые люди зарабатывают физическим трудом… Я хотел позвать соседей на помощь, но вокруг дома бегала непривязанная собака. Больше рассчитывать было не на кого, и я с тоской смотрел на эти горящие окна и с опаской – на собаку. Наконец, весь измотанный, я не выдержал и попробовал приблизиться к дому. Собака не пускала. Но вдруг что-то такое произошло, и мы оба, глядя друг на друга, поняли: мы собаки. Войдя в это состояние, я стал играть с ней в снегу, как собака с собакой. А потом подошел к окну и постучал… Разве можно испытать такое состояние, сидя в городе, в теплой квартире со всеми удобствами?

- Такое состояние не купишь…

Мы разделись, раскрасились в цвета шлагбаума и побежали по улице!

Перфоманс "Трансдиалог с Винсентом Ван Гогом". 1999 год, Шымкент.

- В Астане вы начинали с того, что рисовали портреты в парке?

Последняя остановка перед "Кенсаем"

- Да. Когда я приехал, здесь совершенно не было людей, которые занимались бы contemporary art. А я как раз выбыл из этой среды - и попал на почву, можно сказать, неудобряемую. Мне нужно было как-то выживать, а портреты я всегда рисовал хорошо. Это началось даже не в молодости, а в пятом или шестом классе, когда я попал в больницу и от нечего делать стал рисовать пациентов. Тогда я и понял, что портрет - это нечто большее, чем изображение физической оболочки: изучение внутреннего мира человека, попытка заглянуть в его душу. И потом в тяжелые времена я всегда выходил из положения через портрет. Было время, когда я садился в поезд без денег, а по пути рисовал пассажиров и тем оправдывал билеты и питание!

- Мало кто знает, что вы в начале нулевых годов провели первый в Астане уличный перфоманс вдвоем с городским шаманом Арланом АХМЕТОВЫМ, раскрасившись в красно-белую полоску и пробежав по главной улице города…

- Да, было такое. Мы назвали этот перфоманс «құйын» - «вихрь». Это было связано с первой «тюльпановой революцией» в Киргизии. Власть ставила шлагбаум революции, нам это не нравилось. Чтобы выразить это, мы разделись, раскрасились в цвета шлагбаума и пробежали по проспекту Республики: от гостиницы «Абай» до «Рамстора» и обратно. Был, кажется, ноябрь: ветер, снег... А, и еще у нас был с собой шаманский бубен!

Перфоманс с верблюдом как встреча двух культур

- Как получилось, что вы вышли на международный уровень, стали выставляться в Париже?

- Вначале был крик одиночества, наверное. Я живу в пригороде Астаны, в поселке Талапкер: бездорожье, привозная вода, нехватка самого необходимого. Шаткий дом мой я строил своими силами, без всяких знаний о строительстве, место выбрал неудачно. Теперь там то усадка, то трещина... Но, тем не менее, именно в этом доме случилось мое второе рождение. Может, потому, что дом граничит с природой, там у меня пошло творчество. Когда я только его построил, в 2012 году группа «Кызыл трактор» делала в Астане выставку «Арт Дала».

Там у меня получилось сделать перфоманс с верблюдом. Идея заключалась в том, чтобы показать встречу двух культур: запрячь верблюда в тележку, на тележку поставить пианино, усадить пианиста, который будет играть европейскую классику. Вообще, верблюд - своенравное, свободолюбивое животное: его можно навьючить, но запрячь - очень редко. Но мы достали циркового верблюда, которого специально дрессировали.

В партнеры я взял художника Арыстанбека ШАЛБАЕВА. И вот мы с ним в белых рубашках приготовили яркие краски, начали поливать ими пианино, пианиста, себя, и вся наша кавалькада сделала круг по залу. Очень эффектная была акция. Помню, в центре зала висели три гигантские лошадиные головы из войлока - работы Смаила БАЯЛИЕВА. Верблюд, озираясь, обошел инсталляцию кругом, посмотрел на головы через плечо и смачно харкнул в их сторону. Это было очень смешно! Почти по-человечески. Животные пугаются современного искусства, что уж говорить о людях?

- После этой выставки у вас начался новый творческий период?

- Да. В тот же год случилась еще одна важная для меня работа. На окраине Астаны выселяли жильцов из небольшого общежития. Оно шло под снос для государственных нужд. Жильцам предлагали буквально копейки: этих денег хватило бы на несколько месяцев съема квартиры, максимум на год, но не на покупку равноценного жилья. Этой проблемой занимался правозащитник Болатбек БИЛЯЛОВ, он попросил меня что-то сделать, чтобы привлечь внимание к ситуации. Я предложил сделать семейные портреты жильцов в интерьере их пятнадцати-двадцатиметровых комнат и выставить фотографии в окнах. Чтобы градоначальники увидели этих людей и то, как они живут. Болатбек поддержал. Он нашел хорошего фотографа Алмаса МАКСУТА.

Фотографии были большие, в размер окна. Внизу было подписано, сколько человек живет в этой комнатушке, сколько у них квадратов и еще какая-то информация. Для этой же акции я сделал постановочные фотографии в степи: там были железная кровать, телевизор и я - в роли современного номада.

Я хотел показать, что номад наших дней - «пограничный» кочевник, который пребывает в растерянности между миром урбанизации и миром прошлого. Он вроде бы живет в своем доме посреди степи, но не осознает, что нет уже стен, которые его защищали. На одной из лучших фотографий из этой серии я стою на стремянке, с молотком в руке, и пытаюсь повесить картину на небо, где сгущаются осенние облака. Эта фотография тоже участвовала в акции с семейными портретами: я поместил ее на видном месте, в проеме окна над подъездом.

- Чем же кончилась история с общежитием?

- Это стало хорошим стартом для правозащитной кампании. Дело перешло в протестные акции, судебные тяжбы, и в конце концов власти дали людям равноценное жилье. Семейные портреты больше нигде не выставлялись, а серия «Номад» была выставлена несколько раз: на Сингапурском биеннале, на ярмарке Art Dubai, на моих персональных выставках «Нафталин» и «Единственное множественное». Для европейского зрителя это, скорей всего, какой-то сюр. Они считывают переживание, возможно, боль, но «въехать» в наши реалии не могут.

- Сегодня считается, что для настоящего успеха художнику нужно «встретить своего куратора». У вас он есть?

- Самый серьезный куратор, с которым меня свела судьба, - это французский арт-критик Поль АРДЕНН. Он впервые обратил на меня внимание, когда я участвовал в воркшопе «Протагонисты» на Венецианской биеннале, где Арденн был одним из организаторов. Он достаточно много написал обо мне и выступил куратором концепции моей выставки «Единственное множественное» в Национальном музее. Куратором-организатором была Дина БАЙТАСОВА, она создала визуальную форму выставки, а Поль Аденн - содержательную. Мне нравится, что он пишет, не ориентируясь на вкусы и уровень публики. Это настоящая научная работа.

- А в чем заключается функция куратора? Ведь это не агент художника и не организатор выставок?

- Дело в том, что творчество художника без грамотной подачи - это сырой материал. На некоторые вопросы художник сам не может ответить. Он действует интуитивно. Между внутренним процессом и «продуктом», который выдает художник, лежит пропасть. Построить мост между ними - это и есть работа куратора. Куратор должен знать о художнике буквально все: его творчество, личную жизнь, взгляды на политику и проблемы общества. Такого отношения к художнику у нас пока нет. Для серьезного куратора художник - это материал. Материал нужно знать достаточно хорошо, чтобы вылепить из него нужную форму, нужную концепцию.

- Как же это - лепить из художника?

- Некоторые кураторы заблуждаются, думая повлиять на художника, выразить через его работы что-то свое. Конечно, так нельзя. Это должен быть диалог, сотрудничество, исследование.