Қаз   Рус

Если казахи - диаспора в Казахстане, то кто здесь хозяин?

8455 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 11 Янв 2018, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (11 января)

* Қалайсың? - как здоровались казахи

* Казахским мужчинам не место на кухне!

* ДУМК сделало заявление по поводу платков школьниц

* Певица Тусупбаева намерена подать в суд на Баян и ее сестру

Читайте также
Афганский студент просит Назарбаева «образумить» Трампа

ABAI.KZ: «Қазақтар Қазақстанда диаспора болса, мына ел мен жердің иесі кім?» («Если казахи в Казахстане - диаспора, то кто хозяин этой земли и страны?») – Житель Мангыстауской области Мухамбеткарим КОЖЫРБАЙУЛЫ пишет, что так и не дождался разъяснения термина «диаспора», употребленного в одном из законов в отношении казахов.

«Если, как указано в этом законе, казахи являются диаспорой в Казахстане, то кто хозяин на этой земле и в этой стране? Мы так и будем называться диаспорой, не имея права на родной земле быть хозяевами? Чем это чревато? Или мы на самом деле, распродав землю иностранцам, стали диаспорой?» - задается он вопросами.

Автор напоминает, что еще полтора года назад опубликовал открытое письмо на портале abai.kz. В нем он приводит отрывок из закона «О языках» (1997 год, 11 июля), 4 статья которого гласит: «...создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан; оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка».

STAN.KZ: «Амандасу әдебі: Қазақ қалай амандасқан?» («Правила приветствия: как здоровались казахи?») - Издание рассказывает о приветствиях казахов в древности, которые указывали на социальный статус и материальное состояние.

«К примеру, простолюдины не могли приблизиться к хану или султану, не склонив голову и не прижав руки к груди. А если правитель протягивал руку, они приседали на одно колено и пожимали руку. Человеку из среднего сословия не обязательно было прижимать руки к груди, но нужно было склонять голову. В свою очередь хан или другой вышестоящий человек в знак приветствия мог положить руку на плечо или пожать руку.

Если же встречались два человека (мужчины) из равных социальных слоев, но малознакомые, то они просто здоровались, пожимая обе руки. А если это были знакомые люди, то они после рукопожатий еще и обнимались, соприкасаясь левым и правым плечами.

Читайте также
Исполнительница роли Баян - дочь высокопоставленного чиновника

Женщины - представительницы одного социального слоя здоровались, слегка поклонившись друг другу, но никогда не брались за руки. Женщины более низкого происхождения приветствовали жен султанов легким кивком, опустив глаза. Но с супругами именитых султанов или ханов принято было здороваться, склонив голову, опустив взгляд и при этом проводя ладонями по лицу.

Молодая женщина приветствовала старших родственников, присев на одно колено, делая «салем». При встрече казахи всегда спрашивали: «Мал-жан аман ба?». Что означало: «Все ли живы-здоровы, цел ли скот?» - так они справлялись о делах друг друга.

Сейчас у нас выросло поколение, которое перестало придавать значение правилам приветствия. Способы приветствия стали однотипны. Люди вместо того чтобы выражать пожелания другу другу, здороваются, словно, просто задавая вопрос: «Сәлеметсіз бе», «Қалайсың?». И отвечают тем же вопросом», - подмечается в материале.

FACEBOOK.COM: «Қазақ жігіттерін ас үйден қуатын кез келді» («Казахским мужчинам не место на кухне») – Известный спортивный комментатор Амангельды СЕЙТКАНОВ считает, что казахские мужчины не должны заниматься домашними делами.

«Где это видано, чтобы мужчины-казахи околачивались на кухне? Вы когда-нибудь встречали такие выражения, как: «Кунанбай помогал резать мясо Улжан» или «Абай лепил пельмени вместе с Айгерим»? Это даже звучит смешно. Казахские мужчины всегда были далеки от домашних дел. Я имею в виду кухню, посуду, готовку. Сейчас часто встречаются такие, которые чуть что выкладывают фотографии, где они готовят, делятся рецептами. Появилось много кулинарных передач с участниками-мужчинами. Нас тоже приглашали, кстати, но пришлось вежливо отказаться. Для меня кухня это лишь место для принятия пищи, все остальное на женщинах. Я даже хлеб не умею правильно нарезать. Один уважаемый человек как-то сказал мне: передай всем этим «шеф-поварам» в эфире, пусть держатся подальше от кухни. Лучше пусть пропагандируют мужественность, играют хотя бы в асыки, из ружья стреляют, на турниках подтягиваются, что-ли. И так обмельчали нынче мужчины. Передаю его пожелания», -  написал он на своей странице в Facebook.
ALASHAINASY.KZ: «Діни басқарма оқушылардың орамал тағуына қатысты мәлімдемесін жариялады» («Духовное управление опубликовало заявление по поводу ношения платков школьницами») - Духовное управление мусульман Казахстана выразило свою позицию по ситуации с платками в школах.

Читайте также
Казахстанцы получают «политическое воспитание» в Китае

«Ислам не обязывает надевать платки маленьких девочек, так как они еще не достигли половой зрелости, не понимают основного смысла и значения ношения платков. По шариату 9-летние девочки не считаются совершеннолетними. Мусульманские ученые, основываясь на особенностях женской физиологии, с учетом мнения общественности, определили возрастом совершеннолетия для девочек 15 лет. Именно с этого возраста мусульманки обязаны носить платки. Главное, чтобы каждая мусульманка сама смогла осознать важность ношения платка, понимала ответственность этого и по своему желанию приняла Аллаха. Основная обязанность мусульманина, прежде всего, дать детям образование и воспитание», - говорится в заявлении.

JULDIZDAR.KZ: «Маған қоқан-лоққы жасап жатыр: Меруерт Түсіпбаева Баян мен Бағымды сотқа бермек» («Меруерт Тусупбаева: Мне угрожают Баян и Багым, буду подавать в суд») - Певица Меруерт ТУСУПБАЕВА сообщает, что намерена обратиться в суд с жалобой на сестер-продюсеров Баян АЛАГУЗОВУ и Багым МУХИТДЕНОВУ.

«Я долго терпела оскорбления Баян и Багым, теперь они мне угрожают, поэтому я вынуждена обратиться в суд. Мы живем в демократическом государстве, и я, как заслуженный деятель, высказала в числе миллионов свое мнение. Имею на это право. В ответ сестры принялись оскорблять и унижать меня, угрожать мне. Предупреждаю: все комментарии, звонки будут записываться. Встретимся в суде», - написала она в Instagram.

Фото: abai.kz

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.