Еще один промышленный гигант идёт с молотка

1943 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 09 Дек 2019, 17:00

Миллиарды тенге вложил Инвестиционный фонд Казахстана в бесперспективные объекты в Восточном Казахстане

Читайте также
Как чиновник смог над Усть-Каменогорском убрал

В пятницу, 13 декабря, должны начаться электронные торги по лоту "Движимое и недвижимое имущество в рамках проекта ТОО "НИМЭКС-Текстиль". Аукцион проводится на повышение цены и начальная стоимость имущественного комплекса 1 млрд 836 млн 255 тыс. 403 тенге. Стрессовый актив реализуется АО "Инвестиционный фонд Казахстана", это дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек". Как говорится на их официальном сайте – это государственный институт развития и управляющая компания в области управления стрессовыми активами.  Инвестиционный портфель Фонда представлен проектами легкой, пищевой, металлургической, химической, аграрной и других отраслей перерабатывающей промышленности.

Комбинат шёлковых тканей (КШТ) Усть-Каменогорска, когда-то гордость лёгкой промышленности Казахстана, пытаются продать с молотка не первый год. Уже много лет цеха предприятия ТОО "НИМЭКС-Текстиль" простаивают, рабочие давно уволились, а о хотя бы частичном возобновлении производства остаётся только мечтать. Инвесторы не торопятся вкладывать свои кровные в проект, которому будет очень трудно конкурировать с туркменскими, узбекскими и кыргызскими конкурентами, учитывая логистику и отсутствие сырьевой базы. Судя по объявлению на официальном ресурсе фонда, здесь готовы не только продать свой стрессовый актив, но и передать его в доверительное управление. Но желающих всё равно нет. Поэтому не совсем понятно, откуда взялась такая цена, тем более, она указана, как первоначальная. Но в документах экспертной оценки указано, что она вполне отвечает реалиям сегодняшнего дня. Когда-то на комбинате работало свыше 5 тыс. человек, в его честь назван целый микрорайон Усть-Каменогорска, на момент банкротства его преемника долг перед кредиторами, основным был именно Инвестиционный фонд страны, превышал 3 млрд 300 млн тенге.

Читайте также
Овчинка выделки не стоит

И КШТ - это не единственный пример того, как деньги налогоплательщиков вкладываются в бизнес, который имеет довольно мало шансов принести доход. В Восточном Казахстане таких примеров масса. Самый свежий из них -  ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат". Ratel.kz уже писал о том, что апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда оставила без изменения решение суда первой инстанции о признании банкротом этого предприятия, а это значит, что вскоре имущественный комплекс фирмы тоже появится на электронных торгах.

Судя по документам, находящимся в судебном кабинете, процесс по признанию ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат" был инициирован управлением государственных доходов по городу Семей и поддержан временным управляющим фирмы. АО "Инвестиционный фонд Казахстана", у которого имеются серьёзные финансовые претензии к предприятию направил в суд отзыв, в котором просил удовлетворить заявления о признании банкротом. По закону, основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. В суде первой инстанции, по мнению председательствующего, она была доказана.

Читайте также
Для банкрота нашли инвестора

В начале 2019 года имущество ещё одного банкрота – одного из многочисленных "стрессовых" активов инвестиционного фонда Казахстана ТОО "Черемшанский бройлер" – официально было выставлено на торги. На реализацию этого проекта бюджет в своё время выделил больше четырёх миллиардов тенге. Но, предприятие так и не запустилось на полную мощность, окончательно прекратив свою деятельность в 2010 году. В результате жители Черемшанки не получили вожделенной работы, бюджет района – налоговых поступлений, рынок – обещанных 6500 тонн мяса в год, а инвестиционный фонд – возврата вложенных средств. Теперь государство пытается вернуть хотя бы часть затрат. Кредиторская задолженность составляет 4 021 617 757 тенге, из них по заработной плате – 13 162 500 тенге, пенсионные отчисления – 1625 000 тенге. Виновных в этом деле даже не ищут. Как и в случае ТОО "Балык Продукт Восток". В своё время предприятие успешно кредитовалось у АО "Инвестиционный фонд Казахстана" на сумму в полтора миллиарда тенге и в двух банках второго уровня на сумму в три миллиарда тенге. 

Пока до конца не решена судьба известного в своё время на весь мир Иртышского Химико-Металлургического завода. В него тоже вложено немало бюджетных средств. Инвестиционный фонд страны просил признать предприятие банкротом. В судебных документах говорится, что ТОО "Иртышский химико-металлургический завод" имеет задолженность перед заявителем на сумму 234 128 388 тенге. В настоящее время должник хозяйственную деятельность не осуществляет. В реестре кредиторов по исполнительным производствам на сайте Министерства юстиции значатся 17 исполнительных производств с многочисленными суммами задолженности. В рамках исполнительного производства проведена оценка имущества должника, которая составила 378 284 000 тенге. Однако суд первой инстанции в удовлетворении этого иска отказал. 

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
Полиция изгоняет понаехавших
Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Битва Китая за Арктику - США против
Помпео: Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.