Қаз   Рус

Эрик Тастембеков: Почему наши каналы платят россиянам?

2215 просмотров
6
Оксана ХОДАЕВА
Понедельник, 24 Окт 2016, 13:00

В то время как с отечественных артистов, наоборот, берут деньги за ротацию

Не надо мне платить — с меня не берите

В кризис гонорары артистов уменьшились почти в два раза

Ездить с «фанерой» — не про нас!

Эрика ТАСТЕМБЕКОВА в казахстанском шоу-бизнесе знают все. Он был одним из первых продюсеров, который начал собирать по стране таланты, вкладывая в их раскрутку свои деньги. И ни разу не прогадал — именно под его крылом выросли группа «101», Макпал ИСАБЕКОВА, Айкын.

Не надо мне платить — с меня не берите

Читайте также
Али Окапов: Не люблю, когда люди узнают, чей я сын

Сейчас у него на попечении опять молодые — Санда и Серик ГАМЗА-ЗАДЕ. А еще он управляет собственным музыкальным каналом и недавно разместил в Инстаграме пост о наболевшем: почему крупные кабельные операторы взимают плату за ретрансляцию наших музыкальных каналов и в то же время платят немалые деньги российским и зарубежным музканалам за право их транслировать?

— Эрик, я так полагаю, это был крик души?

— Это мое непонимание сложившейся ситуации. Наш канал создает рабочие места, платит налоги, поддерживает современную музыкальную культуру страны и при этом находится в совершенно неконкурентных условиях с зарубежными каналами такого же формата. А все потому, что нам приходится платить кабельным операторам.

В месяц выходит довольно солидная сумма, которая отнимает львиную долю нашего бюджета. А ведь музыкальный канал, в отличие от новостного, имеет другую специфику, у нас иная, не такая большая аудитория, и рекламодатели идут к нам не так охотно.

Возможно, было бы не так обидно, если бы они не транслировали бесплатно многие зарубежные каналы. В той же России, к примеру, никто же не крутит клипы наших казахстанских исполнителей. И тем более не транслирует наши каналы. Ну хорошо, закроются завтра один за другим казахстанские музканалы - и что? К чему это приведет? Народ не будет знать наших артистов. Будет видеть только Дженнифер ЛОПЕС и Стаса МИХАЙЛОВА — и кто выиграет? Я считаю, что для отечественного производителя, коим мы тоже являемся, должны быть более благоприятные условия, нежели для наших зарубежных коллег.

— Вы в коридоры власти с этим предложением выходили?

— Сейчас мы в процессе подготовки письма министру информации и коммуникаций РК Даурену АБАЕВУ. Потом, если будет нужно, запишусь на прием, объясню ситуацию. Вполне вероятно, они наверху не знают всех нюансов. Во всем мире за контент, который ты даешь, платят тебе. А у нас… я ведь даже не прошу мне платить — просто не берите с меня.

Читайте также
Мадина Садвакасова: В моих клипах больше нет мужчин

— Возможно, каналы считают, что ваш контент еще не достиг такого уровня, чтобы за него платить?

— А мы так никогда и не разовьемся. Потому что все деньги, которые зарабатываем, вынуждены отдавать кабельным операторам. Вместо того, чтобы создавать свой интересный контент. Я не хочу закупать зарубежные передачи — я хочу делать свои, хочу рассказывать своему народу о его артистах — но не могу: у меня практически не остается денег после уплаты сборов за трансляцию. Вы думаете, на других музканалах легче ситуация? Нет! Все «воют» от поборов.

— Кризис как-то сказался на ротации? Может, вы снизили цены?

— Я себе сказал: как только меня освободят от платы кабельным операторам, ротация артистов на моем канале будет бесплатной. Понятно, что есть исполнители-однодневки – дети/племянники/жены из богатых семей, для которых снять свой клип – так, новая игрушка. С них я, конечно, буду взимать плату. Это что-то вроде возмещения за ущерб. Но артистам, которые работают – те же Айкын, Нуржан КЕРИМБАЕВ, Али ОКАПОВ, не говоря уже о наших заслуженных – я готов предоставлять ротацию бесплатно. И молодежь талантливую я непременно поддержу.

В кризис гонорары артистов уменьшились почти в два раза

- Как вообще артистам живется в кризис? Тоев вроде меньше не стало, значит, и заработок есть…

- Популярные артисты работают – не поспоришь. Единственное, упали гонорары (в денежном эквиваленте почти в два раза), и частота выступлений оставляет желать лучшего.

Естественно, это понизило доходы. У меня сейчас молодые проекты, они идут вверх, поэтому жаловаться грешно. Конечно, работы не так много, как хотелось бы, но выживаем.

Серику Гамза-заде сняли клип в Грузии за 150 долларов.

— Поэтому в последнее время для съемок клипов вы стали отдавать предпочтение Грузии, а не Европе, как раньше?

— В Грузии мы отсняли два клипа. Клип Санде обошелся в 200 долларов, Серику – в 150. И то - эти деньги ушли на сувениры, вино и чурчхеллу. Там ребята, наши соотечественники, продают недвижимость. В Батуми. Я снялся у них в рекламном фильме – им нужен был взрослый публичный человек, которому верят. И мы договорились, что вместо оплаты за мои съемки они оплатят проезд и проживание еще нескольких человек.

В итоге мы не потратились ни на что - они создали нам шикарные условия. Просто, оказывается, в кризис процентаж занятости мозга увеличивается, что позволяет сокращать расходы.

Ездить с «фанерой» — не про нас!

- Получается, сейчас у вас остались Sanda, Серик, группа «101», Кайрат Капанов...

- Кайрат стал частью группы «101», Бади (Владимир ХАН - О.Х) ушел полностью в административную деятельность. «101-е» уже взрослые, сами двигаются. Я просто присматриваю за ними, принимаю участие, когда необходимо.

Группа "101" в нынешнем составе.

- Есть среди ваших проектов самый любимый?

- На каждом этапе - каждый любимый. Группа «101» были, так сказать, первенцами. Ванька, Макпал, Айкын – все мои любимчики.

- Не жалко было отпускать – тех же Айкына, Макпал?

- Если думать о своих ощущениях, конечно жалко. Но я же понимаю: они как дети, их растишь-растишь, но не можешь до пенсии с ними жить – у них своя жизнь должна быть, свой путь.

- И вы не считаете, что с вами им было бы сейчас легче?

- Конечно, легче с человеком, который старше, мудрее и знает бизнес. Но в этом и состоит жизнь. Если человек постоянно будет рядом со старшим и мудрым, то сам никогда не научится быть сильным. Правильно?

- Какие у вас планы относительно Серика?

- Планы всегда одни – раскачать так, чтобы работа была. У него очень хороший репертуар подбирается - веселый, стильный. Голос «фирменный», и парень он хороший, скромный.

- Поклонники ждут не дождутся альбома Санды…

Продюсер и его подопечная Санда.

- Диск мы выпускать однозначно не будем: сейчас все по-другому, альбомы в нашем традиционном понимании уже никому не нужны. Мы разрабатываем ей электронный альбом, который можно будет скачать в телефон как приложение. Думаю, где-то через полгода будет готов.

Читайте также
Айнур Ниязова: Не только о кино

- А тур по Казахстану в его поддержку планируете?

- Пока не могу сказать определенно. Когда я пойму, что Санда готова, когда она сама созреет...

И потом, это же большая работа. Если делать гастрольный тур, то как положено: с живой музыкой, то есть с музыкантами, хорошей аппаратурой, подтанцовкой: ездить с «фанерой» - не про нас.

Фото: из архива Эрика Тастембекова.

Загрузка...
седуксен ага 2016-10-24 14:50:40
0
Вы че не знали? Акординские на счетчике у ..кремлевских.
Ерлан Дарменов 2016-10-24 14:53:24
0
Странный по своей псевдонаивности вопрос. Тут ситуация как с взятками - если бы ни один казах не платил бы взяток, то ни один казах/оператор не получал бы взяток/за (ре)трансляцию...
НУНУ 2016-10-24 16:28:42
0
Если включить телевизор, то по нашим каналам идут круглосуточные концерты. Неужели все эти артисты платят?
Министр 2016-10-25 15:55:27
0
Патамушта-патамушта.
казах 2016-11-29 16:17:13
0
Почему? А потому что такие господа как Тастембекова кроме как снимать в одном спектакле бывшую и нынешнюю жену ничего большего родить уже не смогут...Выход? Расти и творить? Не, это сложно, работать надо. И то без гарантии результата. Гораздо проще просто брать и поливать грязью близлежащего соседа, который пришел в твой огород и снимает с него все. И деньги и славу и любовь зрителя.
ШОК 2016-12-30 12:40:41
0
Шикарное интервью!
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.