Қаз   Рус

Энергия номадов на Astana Art Fest

521 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Вторник, 04 Июл 2017, 14:00

В Астане стартует Nomad Energy - серия концертов, перформансов, театральных представлений и арт-форум, который станет кульминацией фестиваля

Обошлись без ЛГБТ и нацизма

Сначала об Art Fest. Как и в прошлом году, экспозиция под открытым небом расположилась на бульваре Нурлы жол.

Если двигаться от Байтерека к Хан Шатыру, то одной из первых примечательных работ будет инсталляция Куаныша БАЗАРГАЛИЕВА «Все флаги в гости будут к нам», которая сделана на основе серии картин «Когда все флаги были казахские».

Особую остроту (для тех, кто знаком с этой серией) работе придает не только то, что дело происходит на фоне EXPO, когда все флаги в гости к нам, но и то, что инсталляция не включает некоторые особо скандальные объекты, например, радужный флаг всемирного ЛГБТ-движения или флаг нацистской Германии, где орнамент «кошкар мюйиз» заменяет собой свастику.

Идем дальше – и снова кстати об EXPO. Группа художников KADMII QYZYL сотворила из остатков строительства EXPO-Astana 2017 железного человека Темірболата, нео-номада, который резво шагает навстречу светлому будущему.

Возможно, в этом ему помогает та самая энергия будущего (future energy), о которой так много говорят на ЭКСПО. Во всяком случае на правой ягодице энергичного Темірболата так и написано – energy.

Следующая бросающаяся в глаза работа – Бутылки с Ручкой. Как следует из описания, это последняя из длинной серии публичных скульптур Стивена СИГЕЛА, которые он делает по всему миру с 1989 года.

Хочется верить, что это действительно последняя работа художника, и он найдет способ работать с пластиковыми бутылками более оригинальным способом.

Как, например, это делает Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, работающая в технике целлофановой живописи.

Читайте также
Кому нужна архитектура старой Алма-Аты?

В настоящее время в Национальном музее РК в Астане проходит ее персональная выставка. А на бульваре Нурлы жол установлена инсталляция «Великая степь – Четыре времени года» – как небольшой тизер выставки, на которую стоит сходить.

Astana Art Fest стал площадкой, где впервые за долгое время представлены работы сразу всех участников знаменитой арт-группы «Кызыл трактор»: Виталия СИМАКОВА, Саида АТАБЕКОВА, Арыстанбека ШАЛБАЕВА и Смайла БАЯЛИЕВА.

Рассказывать об их работах – не хватит одной статьи. В принципе, все объекты снабжены этикетками с указанием авторства, названия и кратким описанием работы.

Кстати, при осмотре экспозиции рекомендуется читать этикетки, поскольку объекты искусства в произвольном порядке перемешаны с малыми архитектурными формами и прочими предметами дизайна городского пространства.

Поэтому неподготовленному зрителю порой будет непросто отличить искусство от дизайна.

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

Исцеление от Катипы апай

Теперь об арт-форуме. Программа Nomad Energy более чем насыщенная. Фестиваль заявлен как междисциплинарный, и организаторы отрабатывают претензию на все сто.

За три дня на бульваре Нурлы жол пройдет около сотни мероприятий.

Многие мероприятия проходят одновременно или с временными накладками, поэтому жителям и гостям столицы придется выбирать.

Фестиваль пригласил сразу несколько именитых алматинских театров: Немецкий театр, Дом Ку и АРТиШОК. Последний не только покажет свой собственный уличный спектакль «Алтын Адам», но и совместно с санкт-петербургским Инженерным театром «Ахе» представит спектакль-исследование «Байконур».

АРТиШОК и Ахе расскажут гостям фестиваля о космодроме, который соединяет Землю с космосом и Казахстан с Россией. Специально для спектакля ARTиШОК и АХЕ создали особую инженерную конструкцию, которую, кстати, собирали на заднем дворе цеха по изготовлению надгробий – есть в этом некоторый мрачный символизм.

Кроме именитых алматинцев, на фестиваль приедет профессиональный театр для самых маленьких зрителей BABYLAB из Москвы. Москвичи привезут 4 пьесы и дадут в общей сложности 11 представлений.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Все три дня астанчан и гостей города будут развлекать Dj Stoyanov, Dj Dmitry Zhdanov, Mirha Robotopolus, Едиль ХУСАИНОВ, City&Shivers, Hapanasasa и другие диджеи и музыкальные коллективы.

И, наконец, гуляющих по бульвару Нурлы жол тут и там будут поджидать различные перформансы: кочующий флэшмоб «Юрта» группы «Пни», поэтический перфоманс о истории любви «Компас» Александра САВИЦКОГО и др.

Кроме того, в Астане явится самопровозглашенная центрально-азиатская богиня Катипа Апай (художественное альтер эго казахстанской художницы Кати НИКОНОРОВОЙ).

Читайте также
Великая целлофановая степь

Богиня обещает провести профилактическое исцеление зарождающейся нации неономадов с помощью медиа-терапии.

Для тех, кто привык относиться ко всему слишком серьезно - это просто серия перформансов.

Фото предоставлено организаторами Astana Art Fest..

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-05 09:20:51
3
Бедные номады. Знали бы они, КТО будут их потомки... :)
Финансист 2017-07-04 17:28:44
1
Экспо стал кормушкой для россиян
КАЗАХ 2017-07-04 19:54:49
2
Выдавать всякую хрень за искусство... Прикрываясь кучей многих, пустых слов. Искусство должно быть понятно всем. Без намека. Например картина Кенбаева - Ловля лошади. Там и объяснять ничего не надо. Все и ВСЕМ - понятно.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.