Қаз   Рус

Энергия номадов на Astana Art Fest

469 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Вторник, 04 Июл 2017, 14:00

В Астане стартует Nomad Energy - серия концертов, перформансов, театральных представлений и арт-форум, который станет кульминацией фестиваля

Обошлись без ЛГБТ и нацизма

Сначала об Art Fest. Как и в прошлом году, экспозиция под открытым небом расположилась на бульваре Нурлы жол.

Если двигаться от Байтерека к Хан Шатыру, то одной из первых примечательных работ будет инсталляция Куаныша БАЗАРГАЛИЕВА «Все флаги в гости будут к нам», которая сделана на основе серии картин «Когда все флаги были казахские».

Особую остроту (для тех, кто знаком с этой серией) работе придает не только то, что дело происходит на фоне EXPO, когда все флаги в гости к нам, но и то, что инсталляция не включает некоторые особо скандальные объекты, например, радужный флаг всемирного ЛГБТ-движения или флаг нацистской Германии, где орнамент «кошкар мюйиз» заменяет собой свастику.

Идем дальше – и снова кстати об EXPO. Группа художников KADMII QYZYL сотворила из остатков строительства EXPO-Astana 2017 железного человека Темірболата, нео-номада, который резво шагает навстречу светлому будущему.

Возможно, в этом ему помогает та самая энергия будущего (future energy), о которой так много говорят на ЭКСПО. Во всяком случае на правой ягодице энергичного Темірболата так и написано – energy.

Следующая бросающаяся в глаза работа – Бутылки с Ручкой. Как следует из описания, это последняя из длинной серии публичных скульптур Стивена СИГЕЛА, которые он делает по всему миру с 1989 года.

Хочется верить, что это действительно последняя работа художника, и он найдет способ работать с пластиковыми бутылками более оригинальным способом.

Как, например, это делает Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, работающая в технике целлофановой живописи.

Читайте также
Кому нужна архитектура старой Алма-Аты?

В настоящее время в Национальном музее РК в Астане проходит ее персональная выставка. А на бульваре Нурлы жол установлена инсталляция «Великая степь – Четыре времени года» – как небольшой тизер выставки, на которую стоит сходить.

Astana Art Fest стал площадкой, где впервые за долгое время представлены работы сразу всех участников знаменитой арт-группы «Кызыл трактор»: Виталия СИМАКОВА, Саида АТАБЕКОВА, Арыстанбека ШАЛБАЕВА и Смайла БАЯЛИЕВА.

Рассказывать об их работах – не хватит одной статьи. В принципе, все объекты снабжены этикетками с указанием авторства, названия и кратким описанием работы.

Кстати, при осмотре экспозиции рекомендуется читать этикетки, поскольку объекты искусства в произвольном порядке перемешаны с малыми архитектурными формами и прочими предметами дизайна городского пространства.

Поэтому неподготовленному зрителю порой будет непросто отличить искусство от дизайна.

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

Исцеление от Катипы апай

Теперь об арт-форуме. Программа Nomad Energy более чем насыщенная. Фестиваль заявлен как междисциплинарный, и организаторы отрабатывают претензию на все сто.

За три дня на бульваре Нурлы жол пройдет около сотни мероприятий.

Многие мероприятия проходят одновременно или с временными накладками, поэтому жителям и гостям столицы придется выбирать.

Фестиваль пригласил сразу несколько именитых алматинских театров: Немецкий театр, Дом Ку и АРТиШОК. Последний не только покажет свой собственный уличный спектакль «Алтын Адам», но и совместно с санкт-петербургским Инженерным театром «Ахе» представит спектакль-исследование «Байконур».

АРТиШОК и Ахе расскажут гостям фестиваля о космодроме, который соединяет Землю с космосом и Казахстан с Россией. Специально для спектакля ARTиШОК и АХЕ создали особую инженерную конструкцию, которую, кстати, собирали на заднем дворе цеха по изготовлению надгробий – есть в этом некоторый мрачный символизм.

Кроме именитых алматинцев, на фестиваль приедет профессиональный театр для самых маленьких зрителей BABYLAB из Москвы. Москвичи привезут 4 пьесы и дадут в общей сложности 11 представлений.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Все три дня астанчан и гостей города будут развлекать Dj Stoyanov, Dj Dmitry Zhdanov, Mirha Robotopolus, Едиль ХУСАИНОВ, City&Shivers, Hapanasasa и другие диджеи и музыкальные коллективы.

И, наконец, гуляющих по бульвару Нурлы жол тут и там будут поджидать различные перформансы: кочующий флэшмоб «Юрта» группы «Пни», поэтический перфоманс о истории любви «Компас» Александра САВИЦКОГО и др.

Кроме того, в Астане явится самопровозглашенная центрально-азиатская богиня Катипа Апай (художественное альтер эго казахстанской художницы Кати НИКОНОРОВОЙ).

Читайте также
Великая целлофановая степь

Богиня обещает провести профилактическое исцеление зарождающейся нации неономадов с помощью медиа-терапии.

Для тех, кто привык относиться ко всему слишком серьезно - это просто серия перформансов.

Фото предоставлено организаторами Astana Art Fest..

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-05 09:20:51
3
Бедные номады. Знали бы они, КТО будут их потомки... :)
Финансист 2017-07-04 17:28:44
1
Экспо стал кормушкой для россиян
КАЗАХ 2017-07-04 19:54:49
2
Выдавать всякую хрень за искусство... Прикрываясь кучей многих, пустых слов. Искусство должно быть понятно всем. Без намека. Например картина Кенбаева - Ловля лошади. Там и объяснять ничего не надо. Все и ВСЕМ - понятно.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?