Энергия номадов на Astana Art Fest

399 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Вторник, 04 Июл 2017, 14:00

В Астане стартует Nomad Energy - серия концертов, перформансов, театральных представлений и арт-форум, который станет кульминацией фестиваля

Обошлись без ЛГБТ и нацизма

Сначала об Art Fest. Как и в прошлом году, экспозиция под открытым небом расположилась на бульваре Нурлы жол.

Если двигаться от Байтерека к Хан Шатыру, то одной из первых примечательных работ будет инсталляция Куаныша БАЗАРГАЛИЕВА «Все флаги в гости будут к нам», которая сделана на основе серии картин «Когда все флаги были казахские».

Особую остроту (для тех, кто знаком с этой серией) работе придает не только то, что дело происходит на фоне EXPO, когда все флаги в гости к нам, но и то, что инсталляция не включает некоторые особо скандальные объекты, например, радужный флаг всемирного ЛГБТ-движения или флаг нацистской Германии, где орнамент «кошкар мюйиз» заменяет собой свастику.

Идем дальше – и снова кстати об EXPO. Группа художников KADMII QYZYL сотворила из остатков строительства EXPO-Astana 2017 железного человека Темірболата, нео-номада, который резво шагает навстречу светлому будущему.

Возможно, в этом ему помогает та самая энергия будущего (future energy), о которой так много говорят на ЭКСПО. Во всяком случае на правой ягодице энергичного Темірболата так и написано – energy.

Следующая бросающаяся в глаза работа – Бутылки с Ручкой. Как следует из описания, это последняя из длинной серии публичных скульптур Стивена СИГЕЛА, которые он делает по всему миру с 1989 года.

Хочется верить, что это действительно последняя работа художника, и он найдет способ работать с пластиковыми бутылками более оригинальным способом.

Как, например, это делает Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, работающая в технике целлофановой живописи.

Читайте также
Кому нужна архитектура старой Алма-Аты?

В настоящее время в Национальном музее РК в Астане проходит ее персональная выставка. А на бульваре Нурлы жол установлена инсталляция «Великая степь – Четыре времени года» – как небольшой тизер выставки, на которую стоит сходить.

Astana Art Fest стал площадкой, где впервые за долгое время представлены работы сразу всех участников знаменитой арт-группы «Кызыл трактор»: Виталия СИМАКОВА, Саида АТАБЕКОВА, Арыстанбека ШАЛБАЕВА и Смайла БАЯЛИЕВА.

Рассказывать об их работах – не хватит одной статьи. В принципе, все объекты снабжены этикетками с указанием авторства, названия и кратким описанием работы.

Кстати, при осмотре экспозиции рекомендуется читать этикетки, поскольку объекты искусства в произвольном порядке перемешаны с малыми архитектурными формами и прочими предметами дизайна городского пространства.

Поэтому неподготовленному зрителю порой будет непросто отличить искусство от дизайна.

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

Исцеление от Катипы апай

Теперь об арт-форуме. Программа Nomad Energy более чем насыщенная. Фестиваль заявлен как междисциплинарный, и организаторы отрабатывают претензию на все сто.

За три дня на бульваре Нурлы жол пройдет около сотни мероприятий.

Многие мероприятия проходят одновременно или с временными накладками, поэтому жителям и гостям столицы придется выбирать.

Фестиваль пригласил сразу несколько именитых алматинских театров: Немецкий театр, Дом Ку и АРТиШОК. Последний не только покажет свой собственный уличный спектакль «Алтын Адам», но и совместно с санкт-петербургским Инженерным театром «Ахе» представит спектакль-исследование «Байконур».

АРТиШОК и Ахе расскажут гостям фестиваля о космодроме, который соединяет Землю с космосом и Казахстан с Россией. Специально для спектакля ARTиШОК и АХЕ создали особую инженерную конструкцию, которую, кстати, собирали на заднем дворе цеха по изготовлению надгробий – есть в этом некоторый мрачный символизм.

Кроме именитых алматинцев, на фестиваль приедет профессиональный театр для самых маленьких зрителей BABYLAB из Москвы. Москвичи привезут 4 пьесы и дадут в общей сложности 11 представлений.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Все три дня астанчан и гостей города будут развлекать Dj Stoyanov, Dj Dmitry Zhdanov, Mirha Robotopolus, Едиль ХУСАИНОВ, City&Shivers, Hapanasasa и другие диджеи и музыкальные коллективы.

И, наконец, гуляющих по бульвару Нурлы жол тут и там будут поджидать различные перформансы: кочующий флэшмоб «Юрта» группы «Пни», поэтический перфоманс о истории любви «Компас» Александра САВИЦКОГО и др.

Кроме того, в Астане явится самопровозглашенная центрально-азиатская богиня Катипа Апай (художественное альтер эго казахстанской художницы Кати НИКОНОРОВОЙ).

Читайте также
Великая целлофановая степь

Богиня обещает провести профилактическое исцеление зарождающейся нации неономадов с помощью медиа-терапии.

Для тех, кто привык относиться ко всему слишком серьезно - это просто серия перформансов.

Фото предоставлено организаторами Astana Art Fest..

 

 

 

 

 

 

Ерлан Дарменов 2017-07-05 09:20:51
3
Бедные номады. Знали бы они, КТО будут их потомки... :)
Финансист 2017-07-04 17:28:44
1
Экспо стал кормушкой для россиян
КАЗАХ 2017-07-04 19:54:49
2
Выдавать всякую хрень за искусство... Прикрываясь кучей многих, пустых слов. Искусство должно быть понятно всем. Без намека. Например картина Кенбаева - Ловля лошади. Там и объяснять ничего не надо. Все и ВСЕМ - понятно.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту