Энергия номадов на Astana Art Fest

340 просмотров
3
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Вторник, 04 Июл 2017, 14:00

В Астане стартует Nomad Energy - серия концертов, перформансов, театральных представлений и арт-форум, который станет кульминацией фестиваля

Обошлись без ЛГБТ и нацизма

Сначала об Art Fest. Как и в прошлом году, экспозиция под открытым небом расположилась на бульваре Нурлы жол.

Если двигаться от Байтерека к Хан Шатыру, то одной из первых примечательных работ будет инсталляция Куаныша БАЗАРГАЛИЕВА «Все флаги в гости будут к нам», которая сделана на основе серии картин «Когда все флаги были казахские».

Особую остроту (для тех, кто знаком с этой серией) работе придает не только то, что дело происходит на фоне EXPO, когда все флаги в гости к нам, но и то, что инсталляция не включает некоторые особо скандальные объекты, например, радужный флаг всемирного ЛГБТ-движения или флаг нацистской Германии, где орнамент «кошкар мюйиз» заменяет собой свастику.

Идем дальше – и снова кстати об EXPO. Группа художников KADMII QYZYL сотворила из остатков строительства EXPO-Astana 2017 железного человека Темірболата, нео-номада, который резво шагает навстречу светлому будущему.

Возможно, в этом ему помогает та самая энергия будущего (future energy), о которой так много говорят на ЭКСПО. Во всяком случае на правой ягодице энергичного Темірболата так и написано – energy.

Следующая бросающаяся в глаза работа – Бутылки с Ручкой. Как следует из описания, это последняя из длинной серии публичных скульптур Стивена СИГЕЛА, которые он делает по всему миру с 1989 года.

Хочется верить, что это действительно последняя работа художника, и он найдет способ работать с пластиковыми бутылками более оригинальным способом.

Как, например, это делает Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, работающая в технике целлофановой живописи.

Читайте также
Кому нужна архитектура старой Алма-Аты?

В настоящее время в Национальном музее РК в Астане проходит ее персональная выставка. А на бульваре Нурлы жол установлена инсталляция «Великая степь – Четыре времени года» – как небольшой тизер выставки, на которую стоит сходить.

Astana Art Fest стал площадкой, где впервые за долгое время представлены работы сразу всех участников знаменитой арт-группы «Кызыл трактор»: Виталия СИМАКОВА, Саида АТАБЕКОВА, Арыстанбека ШАЛБАЕВА и Смайла БАЯЛИЕВА.

Рассказывать об их работах – не хватит одной статьи. В принципе, все объекты снабжены этикетками с указанием авторства, названия и кратким описанием работы.

Кстати, при осмотре экспозиции рекомендуется читать этикетки, поскольку объекты искусства в произвольном порядке перемешаны с малыми архитектурными формами и прочими предметами дизайна городского пространства.

Поэтому неподготовленному зрителю порой будет непросто отличить искусство от дизайна.

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

Исцеление от Катипы апай

Теперь об арт-форуме. Программа Nomad Energy более чем насыщенная. Фестиваль заявлен как междисциплинарный, и организаторы отрабатывают претензию на все сто.

За три дня на бульваре Нурлы жол пройдет около сотни мероприятий.

Многие мероприятия проходят одновременно или с временными накладками, поэтому жителям и гостям столицы придется выбирать.

Фестиваль пригласил сразу несколько именитых алматинских театров: Немецкий театр, Дом Ку и АРТиШОК. Последний не только покажет свой собственный уличный спектакль «Алтын Адам», но и совместно с санкт-петербургским Инженерным театром «Ахе» представит спектакль-исследование «Байконур».

АРТиШОК и Ахе расскажут гостям фестиваля о космодроме, который соединяет Землю с космосом и Казахстан с Россией. Специально для спектакля ARTиШОК и АХЕ создали особую инженерную конструкцию, которую, кстати, собирали на заднем дворе цеха по изготовлению надгробий – есть в этом некоторый мрачный символизм.

Кроме именитых алматинцев, на фестиваль приедет профессиональный театр для самых маленьких зрителей BABYLAB из Москвы. Москвичи привезут 4 пьесы и дадут в общей сложности 11 представлений.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Все три дня астанчан и гостей города будут развлекать Dj Stoyanov, Dj Dmitry Zhdanov, Mirha Robotopolus, Едиль ХУСАИНОВ, City&Shivers, Hapanasasa и другие диджеи и музыкальные коллективы.

И, наконец, гуляющих по бульвару Нурлы жол тут и там будут поджидать различные перформансы: кочующий флэшмоб «Юрта» группы «Пни», поэтический перфоманс о истории любви «Компас» Александра САВИЦКОГО и др.

Кроме того, в Астане явится самопровозглашенная центрально-азиатская богиня Катипа Апай (художественное альтер эго казахстанской художницы Кати НИКОНОРОВОЙ).

Читайте также
Великая целлофановая степь

Богиня обещает провести профилактическое исцеление зарождающейся нации неономадов с помощью медиа-терапии.

Для тех, кто привык относиться ко всему слишком серьезно - это просто серия перформансов.

Фото предоставлено организаторами Astana Art Fest..

 

 

 

 

 

 

Ерлан Дарменов 2017-07-05 09:20:51
3
Бедные номады. Знали бы они, КТО будут их потомки... :)
Финансист 2017-07-04 17:28:44
1
Экспо стал кормушкой для россиян
КАЗАХ 2017-07-04 19:54:49
2
Выдавать всякую хрень за искусство... Прикрываясь кучей многих, пустых слов. Искусство должно быть понятно всем. Без намека. Например картина Кенбаева - Ловля лошади. Там и объяснять ничего не надо. Все и ВСЕМ - понятно.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!