Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

1730 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 23 Дек 2016, 15:15

Серик Ирсалиев признал, что результаты Казахстана в отчете PISA представлены только по закрытым тестовым заданиям

* Доверяй, но проверяй

* Тесты закрытые…

* … и открытые

* Ложка дегтя

Читайте также
Обман международного масштаба

Доверяй, но проверяй

В среду, 21 декабря, депутат мажилиса Ирина Смирнова в своем запросе обвинила Министерство образования в укрывательстве реальных результатов международного исследования оценки учебных достижений 15-летних обучающихся PISA-2015.

Как заявила народная избранница, АО «Информационно-аналитический центр» не справилось с исполнением программы, и в результате данные по Казахстану были исключены из отчета ОЭСР.

В четверг, 22 декабря, президент Информационно-аналитического центра Серик ИРСАЛИЕВ опроверг ее слова.

- Я говорю с полной ответственностью, что Казахстан не исключен из этого исследования. В чем легко убедиться, обратившись к официальному отчету Организации экономического сотрудничества и развития, который в двух томах, размещен на их официальном сайте. Когда вчера депутат Ирина Владимировна Смирнова сделала соответствующий запрос, я нисколько не сомневаясь в своей вменяемости, честности, на всякий случай поручил всем еще раз заглянуть в отчет, может мы что-то напутали. Нет, мы ничего не напутали, - заявил на брифинге в СЦК Серик Ирсалиев.

Его команда даже подсчитала сколько раз в отчете ОЭСР говорится о Казахстане. В двухтомнике, по словам президента АО «ИАЦ», результаты нашей страны представлены в 7 главах, 13 графиках и 85 таблицах. Всего же Казахстан упоминается в документе 337 раз.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

Тесты закрытые…

В то же время Серик Ирсалиев признал, что результаты по стране в этом отчете представлены только по закрытым тестовым заданиям, которые составляют 70% всех заданий PISA.

- Мы получили официальное разъяснение ОЭСР, в котором написано, что в качестве основного типа тестирования в PISA используются закрытые вопросы, поскольку они обеспечивают проведение надежного научного анализа. Следовательно, результаты Казахстана, отраженные в исследовании ОЭСР, являются надежными и могут быть использованы для анализа, - заверил глава АО «ИАЦ».

Однако Серик Ирсалиев настаивает, что даже по этим закрытым тестам казахстанские школьники сделали существенный прогресс по сравнению с PISA-2012.

и открытые

Вся загвоздка, как стало понятно из объяснений Серика Ирсалиева, в 30% оставшихся тестов открытого типа, где дети должны были письменно давать ответы на вопросы.

- Здесь специалисты ОЭСР посчитали, что наши кодировщики были слишком снисходительны к нашим детям и не отразили их реальные знания и компетенции. Кто такие кодировщики-оценщики? Это 9 учителей-предметников, которые брали работы и оценивали. Мы, конечно, у них поинтересовались, задали 2 вопроса. Первый: «Вы специально, злонамеренно завышали баллы нашим детям?». Они сказали, что нет. Но в случаях, когда был спорный вопрос, они решали в пользу ребенка, исходя из своей педагогической этики. Второй вопрос, который мы им задали: «Вас кто-то насильно заставлял завышать баллы детям?». Они тоже ответили, что нет, ни в коем случае этого не было, - рассказал Серик Ирсалиев.

Правда, эксперты ОЭСР в беспристрастность казахстанских учителей отчего-то не поверили и не зачли результатов трети тестов.

Читайте также
Голые. Но сытые

Ложка дегтя

Серик Ирсалиев, говоря о ситуации, отметил, что это та самая ложка дегтя в бочке меда. Правда, не уточнил, что именно имел в виду – запрос депутата или все же не зачтенные казахстанским школьникам баллы.

Зато поспешил заверить, что исследование было проведено с соблюдением всех остальных требований ОЭСР, касающихся национальной выборки, перевода и адаптации тестовых заданий, вопросов анкет и тестирования в школах.

- Нигде по тексту отчета ОЭСР вы не найдете, что Казахстан чего-то страшно нарушил и исключен из этого исследования или наказан каким-то другим способом, - поставил точку Серик Ирсалиев.

НУНУ 2016-12-23 17:21:08
Компетентный ответ. Там где плохо - признает. Там где хорошо - гордится.
центровой 2016-12-23 20:19:08
всегда будет "хромать" общая работа когда при министерствах создают разные структуры и их уполномочивают выполнят разные функции. Иногда доходит до смешного, вместо того чтоб выполнять поручения они рисуют разные цифры, придумывают разные отчеты, в общем работают во-вред. Спрашивается , зачем нужны такие структуры? Зачем нужен такой центр - Информационно-аналитический центр? Если реально выполненную работу не может отразить в отчете? Разогнать надо их всех к чертовой матери за вредительство.
Пенсионер 2016-12-23 21:12:34
В официальном отчете в интернете нет слова kaz
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:54
содержание статьи не совсем соответствует действительности! Результаты Казахстана опубликованы в обоих томах международного отчета ОЭСР! Наши результаты включены в соответствующие таблицы и графики. Результаты Казахстана упоминаются более 300 раз. ОЭСР засчитал наши результаты по закрытым вопросам, это практически 70% всего теста. Наши дети действительно показали прогресс.
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:58
МОН в свою очередь в официальном пресс-релизе об этом и писал - результаты Казахстана представлены по закрытым вопросам. Если эти результаты были бы не достоверными, ОЭСР не включал бы их в международный отчет!
Академик 2016-12-27 16:31:17
Наконец-то нам все чётко и ясно разъяснили, а то столько недопонимании было
Берикбол 2016-12-28 16:38:54
информацию брали из официальных источников,поэтому обвинять кого-то во лжи смешно!если есть такие результаты и прогресс..то наши конечно же будут гордиться! это нормально!
Poti Syzdykov 2016-12-28 14:52:58
Хорошо что все разъяснили. Это дало конец многим спорам и разногласиям.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.