Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

1783 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 23 Дек 2016, 15:15

Серик Ирсалиев признал, что результаты Казахстана в отчете PISA представлены только по закрытым тестовым заданиям

* Доверяй, но проверяй

* Тесты закрытые…

* … и открытые

* Ложка дегтя

Читайте также
Обман международного масштаба

Доверяй, но проверяй

В среду, 21 декабря, депутат мажилиса Ирина Смирнова в своем запросе обвинила Министерство образования в укрывательстве реальных результатов международного исследования оценки учебных достижений 15-летних обучающихся PISA-2015.

Как заявила народная избранница, АО «Информационно-аналитический центр» не справилось с исполнением программы, и в результате данные по Казахстану были исключены из отчета ОЭСР.

В четверг, 22 декабря, президент Информационно-аналитического центра Серик ИРСАЛИЕВ опроверг ее слова.

- Я говорю с полной ответственностью, что Казахстан не исключен из этого исследования. В чем легко убедиться, обратившись к официальному отчету Организации экономического сотрудничества и развития, который в двух томах, размещен на их официальном сайте. Когда вчера депутат Ирина Владимировна Смирнова сделала соответствующий запрос, я нисколько не сомневаясь в своей вменяемости, честности, на всякий случай поручил всем еще раз заглянуть в отчет, может мы что-то напутали. Нет, мы ничего не напутали, - заявил на брифинге в СЦК Серик Ирсалиев.

Его команда даже подсчитала сколько раз в отчете ОЭСР говорится о Казахстане. В двухтомнике, по словам президента АО «ИАЦ», результаты нашей страны представлены в 7 главах, 13 графиках и 85 таблицах. Всего же Казахстан упоминается в документе 337 раз.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

Тесты закрытые…

В то же время Серик Ирсалиев признал, что результаты по стране в этом отчете представлены только по закрытым тестовым заданиям, которые составляют 70% всех заданий PISA.

- Мы получили официальное разъяснение ОЭСР, в котором написано, что в качестве основного типа тестирования в PISA используются закрытые вопросы, поскольку они обеспечивают проведение надежного научного анализа. Следовательно, результаты Казахстана, отраженные в исследовании ОЭСР, являются надежными и могут быть использованы для анализа, - заверил глава АО «ИАЦ».

Однако Серик Ирсалиев настаивает, что даже по этим закрытым тестам казахстанские школьники сделали существенный прогресс по сравнению с PISA-2012.

и открытые

Вся загвоздка, как стало понятно из объяснений Серика Ирсалиева, в 30% оставшихся тестов открытого типа, где дети должны были письменно давать ответы на вопросы.

- Здесь специалисты ОЭСР посчитали, что наши кодировщики были слишком снисходительны к нашим детям и не отразили их реальные знания и компетенции. Кто такие кодировщики-оценщики? Это 9 учителей-предметников, которые брали работы и оценивали. Мы, конечно, у них поинтересовались, задали 2 вопроса. Первый: «Вы специально, злонамеренно завышали баллы нашим детям?». Они сказали, что нет. Но в случаях, когда был спорный вопрос, они решали в пользу ребенка, исходя из своей педагогической этики. Второй вопрос, который мы им задали: «Вас кто-то насильно заставлял завышать баллы детям?». Они тоже ответили, что нет, ни в коем случае этого не было, - рассказал Серик Ирсалиев.

Правда, эксперты ОЭСР в беспристрастность казахстанских учителей отчего-то не поверили и не зачли результатов трети тестов.

Читайте также
Голые. Но сытые

Ложка дегтя

Серик Ирсалиев, говоря о ситуации, отметил, что это та самая ложка дегтя в бочке меда. Правда, не уточнил, что именно имел в виду – запрос депутата или все же не зачтенные казахстанским школьникам баллы.

Зато поспешил заверить, что исследование было проведено с соблюдением всех остальных требований ОЭСР, касающихся национальной выборки, перевода и адаптации тестовых заданий, вопросов анкет и тестирования в школах.

- Нигде по тексту отчета ОЭСР вы не найдете, что Казахстан чего-то страшно нарушил и исключен из этого исследования или наказан каким-то другим способом, - поставил точку Серик Ирсалиев.

НУНУ 2016-12-23 17:21:08
0
Компетентный ответ. Там где плохо - признает. Там где хорошо - гордится.
центровой 2016-12-23 20:19:08
0
всегда будет "хромать" общая работа когда при министерствах создают разные структуры и их уполномочивают выполнят разные функции. Иногда доходит до смешного, вместо того чтоб выполнять поручения они рисуют разные цифры, придумывают разные отчеты, в общем работают во-вред. Спрашивается , зачем нужны такие структуры? Зачем нужен такой центр - Информационно-аналитический центр? Если реально выполненную работу не может отразить в отчете? Разогнать надо их всех к чертовой матери за вредительство.
Пенсионер 2016-12-23 21:12:34
0
В официальном отчете в интернете нет слова kaz
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:54
0
содержание статьи не совсем соответствует действительности! Результаты Казахстана опубликованы в обоих томах международного отчета ОЭСР! Наши результаты включены в соответствующие таблицы и графики. Результаты Казахстана упоминаются более 300 раз. ОЭСР засчитал наши результаты по закрытым вопросам, это практически 70% всего теста. Наши дети действительно показали прогресс.
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:58
0
МОН в свою очередь в официальном пресс-релизе об этом и писал - результаты Казахстана представлены по закрытым вопросам. Если эти результаты были бы не достоверными, ОЭСР не включал бы их в международный отчет!
Академик 2016-12-27 16:31:17
0
Наконец-то нам все чётко и ясно разъяснили, а то столько недопонимании было
Берикбол 2016-12-28 16:38:54
0
информацию брали из официальных источников,поэтому обвинять кого-то во лжи смешно!если есть такие результаты и прогресс..то наши конечно же будут гордиться! это нормально!
Poti Syzdykov 2016-12-28 14:52:58
0
Хорошо что все разъяснили. Это дало конец многим спорам и разногласиям.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!