Қаз   Рус

Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

1861 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 23 Дек 2016, 15:15

Серик Ирсалиев признал, что результаты Казахстана в отчете PISA представлены только по закрытым тестовым заданиям

* Доверяй, но проверяй

* Тесты закрытые…

* … и открытые

* Ложка дегтя

Читайте также
Обман международного масштаба

Доверяй, но проверяй

В среду, 21 декабря, депутат мажилиса Ирина Смирнова в своем запросе обвинила Министерство образования в укрывательстве реальных результатов международного исследования оценки учебных достижений 15-летних обучающихся PISA-2015.

Как заявила народная избранница, АО «Информационно-аналитический центр» не справилось с исполнением программы, и в результате данные по Казахстану были исключены из отчета ОЭСР.

В четверг, 22 декабря, президент Информационно-аналитического центра Серик ИРСАЛИЕВ опроверг ее слова.

- Я говорю с полной ответственностью, что Казахстан не исключен из этого исследования. В чем легко убедиться, обратившись к официальному отчету Организации экономического сотрудничества и развития, который в двух томах, размещен на их официальном сайте. Когда вчера депутат Ирина Владимировна Смирнова сделала соответствующий запрос, я нисколько не сомневаясь в своей вменяемости, честности, на всякий случай поручил всем еще раз заглянуть в отчет, может мы что-то напутали. Нет, мы ничего не напутали, - заявил на брифинге в СЦК Серик Ирсалиев.

Его команда даже подсчитала сколько раз в отчете ОЭСР говорится о Казахстане. В двухтомнике, по словам президента АО «ИАЦ», результаты нашей страны представлены в 7 главах, 13 графиках и 85 таблицах. Всего же Казахстан упоминается в документе 337 раз.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

Тесты закрытые…

В то же время Серик Ирсалиев признал, что результаты по стране в этом отчете представлены только по закрытым тестовым заданиям, которые составляют 70% всех заданий PISA.

- Мы получили официальное разъяснение ОЭСР, в котором написано, что в качестве основного типа тестирования в PISA используются закрытые вопросы, поскольку они обеспечивают проведение надежного научного анализа. Следовательно, результаты Казахстана, отраженные в исследовании ОЭСР, являются надежными и могут быть использованы для анализа, - заверил глава АО «ИАЦ».

Однако Серик Ирсалиев настаивает, что даже по этим закрытым тестам казахстанские школьники сделали существенный прогресс по сравнению с PISA-2012.

и открытые

Вся загвоздка, как стало понятно из объяснений Серика Ирсалиева, в 30% оставшихся тестов открытого типа, где дети должны были письменно давать ответы на вопросы.

- Здесь специалисты ОЭСР посчитали, что наши кодировщики были слишком снисходительны к нашим детям и не отразили их реальные знания и компетенции. Кто такие кодировщики-оценщики? Это 9 учителей-предметников, которые брали работы и оценивали. Мы, конечно, у них поинтересовались, задали 2 вопроса. Первый: «Вы специально, злонамеренно завышали баллы нашим детям?». Они сказали, что нет. Но в случаях, когда был спорный вопрос, они решали в пользу ребенка, исходя из своей педагогической этики. Второй вопрос, который мы им задали: «Вас кто-то насильно заставлял завышать баллы детям?». Они тоже ответили, что нет, ни в коем случае этого не было, - рассказал Серик Ирсалиев.

Правда, эксперты ОЭСР в беспристрастность казахстанских учителей отчего-то не поверили и не зачли результатов трети тестов.

Читайте также
Голые. Но сытые

Ложка дегтя

Серик Ирсалиев, говоря о ситуации, отметил, что это та самая ложка дегтя в бочке меда. Правда, не уточнил, что именно имел в виду – запрос депутата или все же не зачтенные казахстанским школьникам баллы.

Зато поспешил заверить, что исследование было проведено с соблюдением всех остальных требований ОЭСР, касающихся национальной выборки, перевода и адаптации тестовых заданий, вопросов анкет и тестирования в школах.

- Нигде по тексту отчета ОЭСР вы не найдете, что Казахстан чего-то страшно нарушил и исключен из этого исследования или наказан каким-то другим способом, - поставил точку Серик Ирсалиев.

Загрузка...
НУНУ 2016-12-23 17:21:08
0
Компетентный ответ. Там где плохо - признает. Там где хорошо - гордится.
центровой 2016-12-23 20:19:08
0
всегда будет "хромать" общая работа когда при министерствах создают разные структуры и их уполномочивают выполнят разные функции. Иногда доходит до смешного, вместо того чтоб выполнять поручения они рисуют разные цифры, придумывают разные отчеты, в общем работают во-вред. Спрашивается , зачем нужны такие структуры? Зачем нужен такой центр - Информационно-аналитический центр? Если реально выполненную работу не может отразить в отчете? Разогнать надо их всех к чертовой матери за вредительство.
Пенсионер 2016-12-23 21:12:34
0
В официальном отчете в интернете нет слова kaz
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:54
0
содержание статьи не совсем соответствует действительности! Результаты Казахстана опубликованы в обоих томах международного отчета ОЭСР! Наши результаты включены в соответствующие таблицы и графики. Результаты Казахстана упоминаются более 300 раз. ОЭСР засчитал наши результаты по закрытым вопросам, это практически 70% всего теста. Наши дети действительно показали прогресс.
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:58
0
МОН в свою очередь в официальном пресс-релизе об этом и писал - результаты Казахстана представлены по закрытым вопросам. Если эти результаты были бы не достоверными, ОЭСР не включал бы их в международный отчет!
Академик 2016-12-27 16:31:17
0
Наконец-то нам все чётко и ясно разъяснили, а то столько недопонимании было
Берикбол 2016-12-28 16:38:54
0
информацию брали из официальных источников,поэтому обвинять кого-то во лжи смешно!если есть такие результаты и прогресс..то наши конечно же будут гордиться! это нормально!
Poti Syzdykov 2016-12-28 14:52:58
0
Хорошо что все разъяснили. Это дало конец многим спорам и разногласиям.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.