Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

1757 просмотров
8
Болат Абилкасимов
Пятница, 23 Дек 2016, 15:15

Серик Ирсалиев признал, что результаты Казахстана в отчете PISA представлены только по закрытым тестовым заданиям

* Доверяй, но проверяй

* Тесты закрытые…

* … и открытые

* Ложка дегтя

Читайте также
Обман международного масштаба

Доверяй, но проверяй

В среду, 21 декабря, депутат мажилиса Ирина Смирнова в своем запросе обвинила Министерство образования в укрывательстве реальных результатов международного исследования оценки учебных достижений 15-летних обучающихся PISA-2015.

Как заявила народная избранница, АО «Информационно-аналитический центр» не справилось с исполнением программы, и в результате данные по Казахстану были исключены из отчета ОЭСР.

В четверг, 22 декабря, президент Информационно-аналитического центра Серик ИРСАЛИЕВ опроверг ее слова.

- Я говорю с полной ответственностью, что Казахстан не исключен из этого исследования. В чем легко убедиться, обратившись к официальному отчету Организации экономического сотрудничества и развития, который в двух томах, размещен на их официальном сайте. Когда вчера депутат Ирина Владимировна Смирнова сделала соответствующий запрос, я нисколько не сомневаясь в своей вменяемости, честности, на всякий случай поручил всем еще раз заглянуть в отчет, может мы что-то напутали. Нет, мы ничего не напутали, - заявил на брифинге в СЦК Серик Ирсалиев.

Его команда даже подсчитала сколько раз в отчете ОЭСР говорится о Казахстане. В двухтомнике, по словам президента АО «ИАЦ», результаты нашей страны представлены в 7 главах, 13 графиках и 85 таблицах. Всего же Казахстан упоминается в документе 337 раз.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

Тесты закрытые…

В то же время Серик Ирсалиев признал, что результаты по стране в этом отчете представлены только по закрытым тестовым заданиям, которые составляют 70% всех заданий PISA.

- Мы получили официальное разъяснение ОЭСР, в котором написано, что в качестве основного типа тестирования в PISA используются закрытые вопросы, поскольку они обеспечивают проведение надежного научного анализа. Следовательно, результаты Казахстана, отраженные в исследовании ОЭСР, являются надежными и могут быть использованы для анализа, - заверил глава АО «ИАЦ».

Однако Серик Ирсалиев настаивает, что даже по этим закрытым тестам казахстанские школьники сделали существенный прогресс по сравнению с PISA-2012.

и открытые

Вся загвоздка, как стало понятно из объяснений Серика Ирсалиева, в 30% оставшихся тестов открытого типа, где дети должны были письменно давать ответы на вопросы.

- Здесь специалисты ОЭСР посчитали, что наши кодировщики были слишком снисходительны к нашим детям и не отразили их реальные знания и компетенции. Кто такие кодировщики-оценщики? Это 9 учителей-предметников, которые брали работы и оценивали. Мы, конечно, у них поинтересовались, задали 2 вопроса. Первый: «Вы специально, злонамеренно завышали баллы нашим детям?». Они сказали, что нет. Но в случаях, когда был спорный вопрос, они решали в пользу ребенка, исходя из своей педагогической этики. Второй вопрос, который мы им задали: «Вас кто-то насильно заставлял завышать баллы детям?». Они тоже ответили, что нет, ни в коем случае этого не было, - рассказал Серик Ирсалиев.

Правда, эксперты ОЭСР в беспристрастность казахстанских учителей отчего-то не поверили и не зачли результатов трети тестов.

Читайте также
Голые. Но сытые

Ложка дегтя

Серик Ирсалиев, говоря о ситуации, отметил, что это та самая ложка дегтя в бочке меда. Правда, не уточнил, что именно имел в виду – запрос депутата или все же не зачтенные казахстанским школьникам баллы.

Зато поспешил заверить, что исследование было проведено с соблюдением всех остальных требований ОЭСР, касающихся национальной выборки, перевода и адаптации тестовых заданий, вопросов анкет и тестирования в школах.

- Нигде по тексту отчета ОЭСР вы не найдете, что Казахстан чего-то страшно нарушил и исключен из этого исследования или наказан каким-то другим способом, - поставил точку Серик Ирсалиев.

НУНУ 2016-12-23 17:21:08
Компетентный ответ. Там где плохо - признает. Там где хорошо - гордится.
центровой 2016-12-23 20:19:08
всегда будет "хромать" общая работа когда при министерствах создают разные структуры и их уполномочивают выполнят разные функции. Иногда доходит до смешного, вместо того чтоб выполнять поручения они рисуют разные цифры, придумывают разные отчеты, в общем работают во-вред. Спрашивается , зачем нужны такие структуры? Зачем нужен такой центр - Информационно-аналитический центр? Если реально выполненную работу не может отразить в отчете? Разогнать надо их всех к чертовой матери за вредительство.
Пенсионер 2016-12-23 21:12:34
В официальном отчете в интернете нет слова kaz
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:54
содержание статьи не совсем соответствует действительности! Результаты Казахстана опубликованы в обоих томах международного отчета ОЭСР! Наши результаты включены в соответствующие таблицы и графики. Результаты Казахстана упоминаются более 300 раз. ОЭСР засчитал наши результаты по закрытым вопросам, это практически 70% всего теста. Наши дети действительно показали прогресс.
Maksut Temirgali 2016-12-26 18:24:58
МОН в свою очередь в официальном пресс-релизе об этом и писал - результаты Казахстана представлены по закрытым вопросам. Если эти результаты были бы не достоверными, ОЭСР не включал бы их в международный отчет!
Академик 2016-12-27 16:31:17
Наконец-то нам все чётко и ясно разъяснили, а то столько недопонимании было
Берикбол 2016-12-28 16:38:54
информацию брали из официальных источников,поэтому обвинять кого-то во лжи смешно!если есть такие результаты и прогресс..то наши конечно же будут гордиться! это нормально!
Poti Syzdykov 2016-12-28 14:52:58
Хорошо что все разъяснили. Это дало конец многим спорам и разногласиям.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.