Единогласная демократия 

16418 просмотров
4
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 10 Авг 2017, 09:00

Бывших акимов переизбирают в Алматинской области

Достойных последователей депутатов казахстанского парламента взрастили демократические силы Алматинской области и теперь благополучно пожинают плоды на проходящих в эти дни выборах акимов сельских округов.

Депутаты районных маслихатов единогласно голосуют за кандидатов, работавших до выборов акимами.

Читайте также
Ермухамет Ертысбаев: Жесточайшие меры легко искоренили коррупцию в Грузии

Так случилось и в среду, 9 августа, в Каратальском районе.

Всего на должности акимов Бастобинского, Елтайского округов и округа имени Жолбарыс батыра претендовали 9 кандидатов — по 3 на каждое кресло. Все разместили в местной газете  предвыборные программы, отличить которые друг от друга практически невозможно.

Кандидаты не утруждали себя конкретными обещаниями, а ограничились лишь пространными формулировками, например: содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения, содействовать решению социальных вопросов, разъяснять и исполнять Послание президента… 

Долго мучились депутаты районного маслихата, пребывая в раздумьях, кому из кандидатов отдать свой драгоценным голос — сотрудникам бюджетных организаций или акимам, а потом пришли на избирательный участок и единогласно проголосовали за тех, кто лучше других преуспел во власти.  

- У нас у всех программы были одинаковые. Наверное, (депутаты — А.Б.) оценили то, что я уже сделала (работая акимом — А.Б.), - объяснила головокружительную победу еще не назначенная официально аким Елтайского сельского округа Айжан БАЯСИЛОВА в интервью журналистам после объявления итогов голосования.

По словам акима Баясиловой, на большинстве улицах в руководимых ею селах асфальт не прокладывали с советского времени. Но ей удалось сотворить чудо. По ее словам, недавно за 13 миллионов тенге подрядчики заасфальтировали один километр дороги.

Читайте также
Во власть пришли мажоры

Через несколько минут победительница опровергла свои слова журналистам, заверив, что на самом деле заасфальтировали не один, а четыре километра. Планы, которыми она покорила депутатов маслихата, впечатляют не меньше.

- У нас в селе проблема — у нас в селе нет кафе, хотя во всех округах есть. Мы получили в дар, можно сказать, здание бесхозное от крупного крестьянского хозяйства. Теперь это здание хотим в порядок привести. Оно двухэтажное. Нижний этаж у нас будет - большой зал, а на верхнем  этаже 9 кабинетов у нас пустует. И вот в этих 9 кабинетах мы хотим открыть — в одном парикмахерскую, в другом еще что-то — то, что нужно для народа, - рассказала Айжан Баясилова.

Другой победивший кандидат — экс-аким сельского округа имени Жолбарыс батыра Сержан АНДАСБАЕВ сообщил журналистам, что в его аулах тоже случился ремонт дороги — заасфальтировали 9 километров, потратив на это 115 миллионов тенге. В четырех аулах округа, по его словам, уже нет проблем с питьевой водой. Недавно силами крестьянских хозяйств прочистили каналы. Это благо тоже записали в список акиматовских достижений.

- Крестьянские хозяйства скинулись и прочистили каналалы от мусора. Эта проблема их волновала больше, чем дороги, - объяснил Сержан Андасбаев.

Конкуренты самых авторитетных кандидатов были настолько уверены в исходе голосования, что на объявление итогов даже не пришли.

- Они у нас административные служащие, находятся на учебе. Их вызвали из отпуска и отправили на учебу, - объяснил неявку своих конкурентов победитель, экс-аким Бастобинского сельского округа Эдуард КИМ.

Единогласное одобрение кандидатур бывших акимов самих депутатов районного маслихата не смущает. По их словам, все три победителя на своих постах отлично поработали — все трое построили в аулах мечети.

Читайте также
Серикбая Алибаева не хотят терпеть в оппозиции

- Там работы еще много. То, что они сделали, — это часть всего лишь, - объяснил журналистам депутат Биржан КУМАРОВ. - Там очень много работы предстоит — строительство Домов культуры, культуру, экономику поднять. Это не только им, всему государству нужно много работать.

По данным Алматинской областной избирательной комиссии, 9 августа в Алматинской области депутаты маслихатов избирали акимов 16 сельских округов. 14 победивших кандидатов до выборов работали акимами.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-08-10 09:34:37
5
Поставил боженька Еву перед Адамом и говорит чуваку - ну, выбирай акима...
Света 2017-08-10 11:03:01
4
Так схема-то отработанная. Аким "выбирает" маслихат с учетом того, что депутаты будут выбирать его. Чужие там не ходят. Это же кадры в мажилис. Мышь не проскочит.
Абай 2017-08-10 13:17:32
3
Депутаты районных маслихатов единогласно голосуют за кандидатов, работавших до выборов акимами. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Они "единогласно" проголосуют за того, кого выберет аким района. "Депутатов маслихата тоже выбрал районный аким......... А иначе зачем на земле этой вечной живу.........
Павел 2017-08-10 12:52:54
2
"Демократия", однако.
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.