Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

26366 просмотров
90
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 15 Окт 2016, 16:00

Почему казахстанцы готовы объединяться против суда по любому поводу

В четверг на сайте «Гильдии судебных репортеров» было опубликовано обращение председателя карагандинского филиала «Союза судей Республики Казахстан» Надежды КУЗНЕЦОВОЙ, в котором она потребовала от известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА извинений за то, что он «дал негативную оценку профессионализму, правовой грамотности, образованию судьи (Алии ЖОШЕВОЙ – С.П.) и судей, при этом затрагивая ее честь и достоинство, а в целом всего судейского корпуса».

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

Судьи обиделись на пост Джохара на его странице в Facebook, где он дал оценку пресс-релиза Казыбекбийского районного суда по приговору учителю физики Юрию ПАКУ.

Напомним, судья Алия Жошева приговорила педагога, обвиняемого в статье 273 УК РК к двум годам колонии. Общественность весьма неоднозначно восприняла такое наказание Юрию Паку: в социальных сетях началось активное обсуждение материалов дела и приговора.

Адвокат Утебеков прокомментировал обращение г-жи Кузнецовой: «Судьи собрались засудить меня за критику! Я догадывался, что последними выступлениями допек их, и ждал такого».

По популярности этот пост в фейсбуке превзошел предыдущий.

Мы попросили Джохара ответить на вопросы Ratel.kz. 

- Что вас подтолкнуло к написанию поста на своей странице: требование извиниться и намек «Союза судей» на возможный иск к вам или огромное количество правовых ляпов в обращении?

- Я бы в любом случае публично озвучил претензию «Союза судей». Новые судейские ошибки, которые изумили даже тех, кто далек от юриспруденции, должны скорее вызывать грусть.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

- Меньше чем за сутки ваш пост собрал больше полутора тысяч лайков и порядка двухсот комментариев и перепостов. Ни один релиз суда столько не набирает. Почему, по вашему мнению, критика судебной системы вызывает такую реакцию общества?

- Мне приятно, что люди меня  активно поддерживают. Но я понимаю, что дело не только в моей личной популярности и правильности позиции. Это свидетельствует о тотальном кризисе судебной системы. Недоверие населения к ней достигло предела.

Меня печалит, что граждане готовы объединяться против суда по любой причине и в любом громком деле. Люди даже не хотят разбираться, прав суд или нет. Это такая форма социального протеста.

Судьям надо серьезно задуматься над всем этим. Не пытаться заткнуть недовольных, а сделать работу судов  гласной, открытой и прозрачной, информировать население о резонансных делах. Адвокатура как раз могла бы помочь суду в этом.

Вместо этого председатель Верховного суда настаивает на незаконном изъятии мобильных телефонов у адвокатов и других посетителей судов. Мы видим, что проблемы идут с самого верха.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Основа экспертизы суда по голосу Юрия Пака – подлог

На местах судьи тоже отгораживаются от людей. К примеру, в Алматы, в Алмалинском районном суде на входе появились решетки, как в СИЗО.

- Г-жа Кузнецова пишет в своем обращении, что «Утебеков, являясь профессиональным защитником, выполняя миссию служения праву и закону, должен был содействовать утверждению и реализации принципов верховенства права, а не допускать подобного рода высказывания в адрес судьи». Зачем вы так грубо попираете реализацию принципов верховенства права?

- Сразу уточню, что у меня не было ни одного высказывания в адрес судьи Жошевой, которая вынесла приговор Паку. Я не упоминал ее имени. Я критиковал исключительно слова пресс-службы Казыбекбийкого районного суда Караганды.

 «Союз судей» даже не разобрался в ситуации.

Я и содействую верховенству права, когда критикую высказывания суда, которые не соответствуют действительности. Его утверждение о том, что статья 273 УК, по которой осудили Юрия Пака, не предусматривает условного осуждения, откровенная ложь и некомпетентность в одном флаконе.

- Вы цитируете устав «Союза судей», в котором говорится,  что главная цель этой организации – «определение позиции судейского сообщества в решении важных правовых проблем». Как думаете, почему на ваш пост у «Союза судей» такая бурная реакция, а на приговоры по громким судебным процессам ее вообще нет?

Читайте также
Ждите апелляции

- Вы когда-нибудь слышали еще про «Союз судей»? Я только два года назад узнал о нем. Тогда они написали на меня жалобу в Республиканскую коллегию адвокатов за комментарии по делу, которое я вел.

Видимо, я и есть важная правовая проблема судейского сообщества.

Складывается ощущение, что этот союз создан для преследования недовольных судебной системой.

- Обращение общественного объединения «Союза судей» было опубликовано на сайте общественного объединения «Гильдии судебных репортеров». При этом председатель гильдии Жанна БАЙТЕЛОВА в комментариях к вашему посту намекает, что вы создаете еще больше поводов подать на вас суд.

- Я не понял ее позицию. Вместо защиты конституционной свободы мнений она встала на сторону недовольных судей.

- Вы уверенно заявляете, что проиграете иск «Союза судей», если они обратятся в суд. Откуда такая уверенность?

- Потому что такой иск может быть подан только после согласования с руководством судебной системы. Шансы мои сразу же сравняются с нулем.

- Многие из комментаторов пишут, что ваш пост напоминает колонку в сатирическом журнале. Вам самому смешно от этой ситуации?

- На самом деле, мне грустно от некомпетентности работников судебной системы, которые раздули этот скандал. Наверняка многим их коллегам стыдно за их действия.

- Стоит ли «Союзу судей» ждать ваших извинений?

- Конечно, нет.

- Если апелляционная коллегия неожиданно найдет в приговоре судьи Алии Жошевой какие-то нарушения и пересмотрит приговор в отношении педагога, потребуете ли извинений от «Союза судей»?

- Это будет забавно, но их извинений ждать глупо. Я сомневаюсь в конституционности самого существования «Союза судей», поскольку судьи должны быть независимы и не вправе состоять в общественных объединениях.

казах 2016-10-15 17:04:39
5
ОН ПРАВ !!! Нашел в себе смелость выступить против этой гнилой системы... Посмотрите что творится кругом... и никто не в ответе. Сколько родителей - убитых детей... в поисках правды. В ВКО старые родители протестовали перед акиматом. Не так давно убили студента в Астане, Троих братьев... И думаете, что справедливость восторжествует?!
галия 2016-10-15 17:06:55
4
Я в восхищении!!!!Только таких грамотных адвокатов все меньше и меньше, все что сказано сущая правда. Я даже не удивлюсь если вдруг появиться иск, а не дай бог клевета
Оолл 2016-10-15 17:52:12
4
То что судебная и в целом правоохранительная система давно устарела и не отвечает требованиям конституции давно было ясно пора реформировать там все! Но без политической воли этого не сделать
Актобе 2016-10-15 18:29:14
4
Может люди начинают понимать, что у всего есть обратная сторона, можно годами не реформировать ничего, но однажды все может вылиться в бунт, жестокий и кровавый, как в Кыргызстане. Пора суд реформировать, пора уже начать соблюдать закон.
Александр 2016-10-15 19:16:28
4
Наблюдение из жизни леса: волки - одиночки по своей природе, но чтобы нападать сбиваются в стаи...
петр 2016-10-15 20:17:37
-5
Молодец Джохар, твой отец правильно наверное тебя назвал. Будь непреклонен, скоро мы тебя лицензии лишим, ну и как обычно наверное клиентов тебе не видать, я бы не доверил - слишком много болтовни.
Step 2016-10-15 19:37:06
2
Узурпированная власть и клановость порождает ужасные извращения во всей системе государства!
Гульсум 2016-10-15 20:55:40
1
Недоверие населения к судебной системе достигло предела! Джохар Вы правы на фактах пишу из-за судейской ошибка судьи города Актау №2 не могу добиться правосудия. В нарушение требований п. 20 от11.07. 2003г №5 нормативного постановления Верховного суда, суд №2 г.Актау при вынесении решения указал расчет в долларах США но не указал курс на день вынесения решения. Нигде не могу добиться исправления ошибки судьи ни в гор.суде актау, аппеляционной ни в Верховном суде.
нагыз казах 2016-10-15 20:56:42
1
Вообще удивительно, что юрист не знает про союз судей рк.... Лично обращался по поводу безобразия по моему делу в СМЭС Алм.обл.суда....,......по ответу "судьи" 1 страница официального ответа - 20 грамматических ошибок - результат = ответ для меня, был скорее как отписка.....извините. Остался негативный осадок. Интересно за счет каких средств содержится данная организация? Вообще говорят, организация серьезная...судьи побаиваются.....
Рая 2016-10-15 21:28:01
4
Спасибо Джохар! Будущее за Вами. Удачи! Мы с вами!
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.