Қаз   Рус

Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

26502 просмотров
90
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 15 Окт 2016, 16:00

Почему казахстанцы готовы объединяться против суда по любому поводу

В четверг на сайте «Гильдии судебных репортеров» было опубликовано обращение председателя карагандинского филиала «Союза судей Республики Казахстан» Надежды КУЗНЕЦОВОЙ, в котором она потребовала от известного адвоката Джохара УТЕБЕКОВА извинений за то, что он «дал негативную оценку профессионализму, правовой грамотности, образованию судьи (Алии ЖОШЕВОЙ – С.П.) и судей, при этом затрагивая ее честь и достоинство, а в целом всего судейского корпуса».

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

Судьи обиделись на пост Джохара на его странице в Facebook, где он дал оценку пресс-релиза Казыбекбийского районного суда по приговору учителю физики Юрию ПАКУ.

Напомним, судья Алия Жошева приговорила педагога, обвиняемого в статье 273 УК РК к двум годам колонии. Общественность весьма неоднозначно восприняла такое наказание Юрию Паку: в социальных сетях началось активное обсуждение материалов дела и приговора.

Адвокат Утебеков прокомментировал обращение г-жи Кузнецовой: «Судьи собрались засудить меня за критику! Я догадывался, что последними выступлениями допек их, и ждал такого».

По популярности этот пост в фейсбуке превзошел предыдущий.

Мы попросили Джохара ответить на вопросы Ratel.kz. 

- Что вас подтолкнуло к написанию поста на своей странице: требование извиниться и намек «Союза судей» на возможный иск к вам или огромное количество правовых ляпов в обращении?

- Я бы в любом случае публично озвучил претензию «Союза судей». Новые судейские ошибки, которые изумили даже тех, кто далек от юриспруденции, должны скорее вызывать грусть.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

- Меньше чем за сутки ваш пост собрал больше полутора тысяч лайков и порядка двухсот комментариев и перепостов. Ни один релиз суда столько не набирает. Почему, по вашему мнению, критика судебной системы вызывает такую реакцию общества?

- Мне приятно, что люди меня  активно поддерживают. Но я понимаю, что дело не только в моей личной популярности и правильности позиции. Это свидетельствует о тотальном кризисе судебной системы. Недоверие населения к ней достигло предела.

Меня печалит, что граждане готовы объединяться против суда по любой причине и в любом громком деле. Люди даже не хотят разбираться, прав суд или нет. Это такая форма социального протеста.

Судьям надо серьезно задуматься над всем этим. Не пытаться заткнуть недовольных, а сделать работу судов  гласной, открытой и прозрачной, информировать население о резонансных делах. Адвокатура как раз могла бы помочь суду в этом.

Вместо этого председатель Верховного суда настаивает на незаконном изъятии мобильных телефонов у адвокатов и других посетителей судов. Мы видим, что проблемы идут с самого верха.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Основа экспертизы суда по голосу Юрия Пака – подлог

На местах судьи тоже отгораживаются от людей. К примеру, в Алматы, в Алмалинском районном суде на входе появились решетки, как в СИЗО.

- Г-жа Кузнецова пишет в своем обращении, что «Утебеков, являясь профессиональным защитником, выполняя миссию служения праву и закону, должен был содействовать утверждению и реализации принципов верховенства права, а не допускать подобного рода высказывания в адрес судьи». Зачем вы так грубо попираете реализацию принципов верховенства права?

- Сразу уточню, что у меня не было ни одного высказывания в адрес судьи Жошевой, которая вынесла приговор Паку. Я не упоминал ее имени. Я критиковал исключительно слова пресс-службы Казыбекбийкого районного суда Караганды.

 «Союз судей» даже не разобрался в ситуации.

Я и содействую верховенству права, когда критикую высказывания суда, которые не соответствуют действительности. Его утверждение о том, что статья 273 УК, по которой осудили Юрия Пака, не предусматривает условного осуждения, откровенная ложь и некомпетентность в одном флаконе.

- Вы цитируете устав «Союза судей», в котором говорится,  что главная цель этой организации – «определение позиции судейского сообщества в решении важных правовых проблем». Как думаете, почему на ваш пост у «Союза судей» такая бурная реакция, а на приговоры по громким судебным процессам ее вообще нет?

Читайте также
Ждите апелляции

- Вы когда-нибудь слышали еще про «Союз судей»? Я только два года назад узнал о нем. Тогда они написали на меня жалобу в Республиканскую коллегию адвокатов за комментарии по делу, которое я вел.

Видимо, я и есть важная правовая проблема судейского сообщества.

Складывается ощущение, что этот союз создан для преследования недовольных судебной системой.

- Обращение общественного объединения «Союза судей» было опубликовано на сайте общественного объединения «Гильдии судебных репортеров». При этом председатель гильдии Жанна БАЙТЕЛОВА в комментариях к вашему посту намекает, что вы создаете еще больше поводов подать на вас суд.

- Я не понял ее позицию. Вместо защиты конституционной свободы мнений она встала на сторону недовольных судей.

- Вы уверенно заявляете, что проиграете иск «Союза судей», если они обратятся в суд. Откуда такая уверенность?

- Потому что такой иск может быть подан только после согласования с руководством судебной системы. Шансы мои сразу же сравняются с нулем.

- Многие из комментаторов пишут, что ваш пост напоминает колонку в сатирическом журнале. Вам самому смешно от этой ситуации?

- На самом деле, мне грустно от некомпетентности работников судебной системы, которые раздули этот скандал. Наверняка многим их коллегам стыдно за их действия.

- Стоит ли «Союзу судей» ждать ваших извинений?

- Конечно, нет.

- Если апелляционная коллегия неожиданно найдет в приговоре судьи Алии Жошевой какие-то нарушения и пересмотрит приговор в отношении педагога, потребуете ли извинений от «Союза судей»?

- Это будет забавно, но их извинений ждать глупо. Я сомневаюсь в конституционности самого существования «Союза судей», поскольку судьи должны быть независимы и не вправе состоять в общественных объединениях.

Загрузка...
казах 2016-10-15 17:04:39
5
ОН ПРАВ !!! Нашел в себе смелость выступить против этой гнилой системы... Посмотрите что творится кругом... и никто не в ответе. Сколько родителей - убитых детей... в поисках правды. В ВКО старые родители протестовали перед акиматом. Не так давно убили студента в Астане, Троих братьев... И думаете, что справедливость восторжествует?!
галия 2016-10-15 17:06:55
4
Я в восхищении!!!!Только таких грамотных адвокатов все меньше и меньше, все что сказано сущая правда. Я даже не удивлюсь если вдруг появиться иск, а не дай бог клевета
Оолл 2016-10-15 17:52:12
4
То что судебная и в целом правоохранительная система давно устарела и не отвечает требованиям конституции давно было ясно пора реформировать там все! Но без политической воли этого не сделать
Актобе 2016-10-15 18:29:14
4
Может люди начинают понимать, что у всего есть обратная сторона, можно годами не реформировать ничего, но однажды все может вылиться в бунт, жестокий и кровавый, как в Кыргызстане. Пора суд реформировать, пора уже начать соблюдать закон.
Александр 2016-10-15 19:16:28
4
Наблюдение из жизни леса: волки - одиночки по своей природе, но чтобы нападать сбиваются в стаи...
петр 2016-10-15 20:17:37
-5
Молодец Джохар, твой отец правильно наверное тебя назвал. Будь непреклонен, скоро мы тебя лицензии лишим, ну и как обычно наверное клиентов тебе не видать, я бы не доверил - слишком много болтовни.
Step 2016-10-15 19:37:06
2
Узурпированная власть и клановость порождает ужасные извращения во всей системе государства!
Гульсум 2016-10-15 20:55:40
1
Недоверие населения к судебной системе достигло предела! Джохар Вы правы на фактах пишу из-за судейской ошибка судьи города Актау №2 не могу добиться правосудия. В нарушение требований п. 20 от11.07. 2003г №5 нормативного постановления Верховного суда, суд №2 г.Актау при вынесении решения указал расчет в долларах США но не указал курс на день вынесения решения. Нигде не могу добиться исправления ошибки судьи ни в гор.суде актау, аппеляционной ни в Верховном суде.
нагыз казах 2016-10-15 20:56:42
1
Вообще удивительно, что юрист не знает про союз судей рк.... Лично обращался по поводу безобразия по моему делу в СМЭС Алм.обл.суда....,......по ответу "судьи" 1 страница официального ответа - 20 грамматических ошибок - результат = ответ для меня, был скорее как отписка.....извините. Остался негативный осадок. Интересно за счет каких средств содержится данная организация? Вообще говорят, организация серьезная...судьи побаиваются.....
Рая 2016-10-15 21:28:01
4
Спасибо Джохар! Будущее за Вами. Удачи! Мы с вами!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?