Двойное убийство в ВКО обрастает подробностями

16523 просмотров
8
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 05 Апр 2017, 19:05

Тела застреленных братьев нашли в выгребной яме

Читайте также
В ВКО найдены тела расстрелянных братьев

В среду, 5 апреля, двойное убийство в окрестностях Усть-Каменогорска обросло новыми подробностями.

Тела погибших братьев Сапара АШЕТАЕВА и Айбека КАНЖЕКЕНОВА по наводке главного подозреваемого, (фамилию которого по-прежнему вслух произносят лишь  родственники убитых, но не официальные лица), были обнаружены в выгребной яме, выкопанной для уличного туалета в одном из сёл близ города.

Их доставили в Усть-Каменогорск на экспертизу, а прокурор ВКО Багбан ТАИМБЕТОВ и начальник местного ДВД Жанарбек БАКТЫБАЕВ провели личную встречу с безутешными семьями. Она прошла без свидетелей, но её итоги известны.

- Произошло страшное преступление, мы знаем, что основные фигуранты дела – бывшие представители силовых ведомств. <...>. Создана следственно-оперативная группа под руководством специального прокурора. Все подозреваемые задержаны, никто никого не скрывает и не покрывает. Спрос будет самый жесткий. Виновные не уйдут от ответственности, - пообещал прокурор ВКО родственникам.

Начальник ДВД ВКО в свою очередь дал номер своего телефона близким погибших и посоветовал обращаться по любым вопросам. Заодно пригласил их принять активное участие в расследовании, но оговорился: только в рамках, установленных Уголовно-процессуальным кодексом.

После этого семьи Ашетаевых и Канжекеновых уехали готовиться к погребению.

Корреспонденту Ratel.kz удалось поговорить с Айжан АШЕТАЕВОЙ, женой Сапара у них дома. Она перебирает семейные фото, успокаивает трёхлетнего сына и годовалую дочь и плачет. В браке супруги прожили четыре года и строили большие планы на будущее.

Читайте также
Двойное убийство в ВКО

- Я не хотела огласки, - говорит она. - Я не хотела, чтобы наша семья прославилась таким образом, а на детей показывали потом пальцем. Это наше семейное горе, я считаю, и должны были участвовать наши самые близкие и друзья. Но дело в том, что такая огласка нужна была по двум поводам. Первое - это побыстрее найти тела, чтобы предать их земле, и второе - добиться справедливого рассмотрения преступления. Чтобы преступники получили наказание, которое предусмотрено законом. Мы боялись, что из-за их должностей и их связей им ничего не будет. Ничего сверх мы не требуем. Самый тяжёлый момент был для наших семей, когда мы не знали, где тела, теперь полегче.

Напомним, двое жителей Усть-Каменогорска – Сапар Ашетаев и Айбек Канжекенов были жестоко убиты в ночь с 30 на 31 марта.

Предположительно, в деле замешан бывший сотрудник финполиции, который работал в службе безопасности Верховного суда, и офицер управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ВКО, которого уже уволили из органов за дискредитацию звания.

Во вторник, 4 апреля, главный подозреваемый дал показания, указав следователям, где спрятал тела.

Фото из личного архива семьи Ашетаевых.

Абат 2017-04-05 20:18:17
0
азаматтардың өліміне кінәлі/лер заң шеңберінде жазалануы тиіс
Adam Sarykamal 2017-04-06 13:01:25
0
Наши граждане не боятся так до полусмерти террористов, грабителей, криминальных группировок и прочих ОПГ - так, как боятся наших ментов и прочих силовиков.. Подобного в реально демократическом государстве быть не может.. И это цинично наглое преступление очередное тому доказательство.. Они давно уверовали в свою безнаказанность и вседозволенность.
Степняк 2017-04-06 13:42:49
0
Это что за кадровая политика,когда такие уроды работают в наших силовых органах. Кто их принял, кто их продвигал, наверняка у них это не единственное преступление. Беда в том, что боясь за свои шкурные дела руководители полиции будут тянуть со следствием, пытаться отвести от себя подозрения, присудить малые сроки и потом "за примерное поведение" отпустят по досрочной или вообще применят какую-нибудь амнистию.
арв 2017-04-06 15:09:24
0
я не понял- почму в силовых органах спокойно могут работать люди, которые убивают людей? Или это тоже есть и во всех других странах?
арв 2017-04-06 15:13:21
0
теперь понятно почему люди сжигают себя в отделениях увд
арв 2017-04-06 15:15:48
0
почему их начальство до сих пор отмалчивается? такие случаи страшат нас также как и случай с челахом
Актамберды 2017-04-06 19:27:44
0
Уволили из органов за дискредитацию?! Это у них называется дискредитация??? Гнать их шею сразу в тюрьму, а увольнять нужно все их начальство с потрохами и прокурора! Беспредел
repz 2017-04-12 17:11:48
0
это преданные огласке дела силовиков а скрытых(((!!!! интересно сколько, страшно в нашем "правовом" государстве жить становится. простых человеческих ценностей нет! куда родители смотрели и тех кого убили и кто убил. эти же парни были "крутыми" им море было по колено. просто так в жизни ничего не происходит. зло не остается безнаказанным. это относится всем- все в жизни закономерно, если не вы, то потомки ответят за все!!! так что воспитывайте детей чтоб оплакивать не пришлось.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!