​​​​​​​Две ленты на одном лацкане

3222 просмотров
12
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 09 Мая 2017, 16:00

Во вторник, 9 мая, в Усть-Каменогорске и Караганде прошли шествия в честь Дня Победы

На снимке: аким ВКО Даниал Ахметов (третий слева).

Как народную акцию «Бессмертный полк» трансформируют в республиканскую акцию «Нация героев», читайте в репортажах корреспондентов Ratel.kz.

Без ленточных споров

9 мая в Усть-Каменогорске в очередной раз прошла акция «Қаһарман ұлт - Бессмертный полк». На месте старта, по утверждению организаторов - городского акимата, уже насчитывалось 10 тысяч человек с портретами родных и близких, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне.

По мере прохождения полка по улицам города людей всё прибывало. Кто-то был наряжен в гимнастёрку, а кто-то соорудил из детской коляски картонный танк.

Споров по поводу нагрудных лент, символизирующих память, не возникало. Часть людей пришла с гвардейскими символами на груди, а часть - с казахстанскими. Кто-то надел обе ленты. Основная масса народа шествовала по набережной имени Славского, по обеим её сторонам, по пешеходным и велосипедным дорожкам также тёк непрекращающийся людской поток. Духовой оркестр исполнял мелодии военных лет, полк подпевал нестройным хором.

Среди горожан с портретами шли кадеты, военнослужащие усть-каменогорского гарнизона, ветераны-афганцы и чиновники.

По пути следования полка, на велодорожке, детвора устроила парад радиоуправляемых авто.

По традиции отдельную «роту» возглавляли аким ВКО Даниал АХМЕТОВ и секретарь областного маслихата Владимир ГОЛОВАТЮК. Они тоже шли с портретами в руках. Как и все чиновники, дружно шагавшие рядом. В районе первого пит-стопа, возле инсталляции из живых скульптур, вызвавшей немалый ажиотаж среди празднующих, колонну встречало духовенство.

Здесь стояло немало священнослужителей, среди которых был не только епископ Усть-Каменогорский Амфилохий, но и митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Они смиренно стояли и ждали своего часа. Когда «рота чиновников» поравнялась с ними, один из организаторов подал знак и мужчины в чёрных рясах присоединились к полку. Митрополит и аким ВКО пошли рядом. Причём аким успевал раздавать поручения, а митрополит благословения.

Читайте также
Знаменитый тост Сталина

Многотысячная процессия завершилась на Мемориале Славы, реконструкция которого вместе с прилегающей к нему парковой зоной была завершена аккурат к 9 Мая. Отныне это официально Парк Победы. Здесь чиновники и духовенство разделились. Вначале памятные корзины с цветами к Вечному огню возложили глава области Даниал Ахметов и ветеран Великой Отечественной Михаил КРАВЧЕНКО. А затем уже митрополит Александр, главный имам ВКО Ермек МУКАТАЙ и епископ Амфилохий.

После торжественного возложения, когда к огню были допущены все желающие почтить память павших в той Войне, Даниал Ахметов, митрополит Александр, главный имам ВКО Ермек Мукатай и епископ Амфилохий стояли чуть поодаль и разговаривали, ожидая, когда народу будет поменьше и можно будет спокойно пройти дальше. Разговор зашёл о памятных лентах.

- Вообще, я считаю, что если хочется человеку, то можно обе ленты носить. И гвардейскую, и казахстанскую. Вот у меня отец был гвардеец, у многих думаю тоже, поэтому я понимаю людей, которые хотят такую ленту носить, как вот у епископа, - показал Даниал Ахметов на Амфилохия.

После этого разговор переключился на духовные темы, и процессия двинулась в сторону Иртыша. Но, что интересно, на груди периодически появляющихся на праздновании Дня Победы представителей духовенства теперь уже было по две ленты.

…Празднования в Усть-Каменогорске завершатся вечером. Когда стемнеет, на Мемориале Славы горожане зажгут 7199 свечей, символизирующих число погибших в Великую Отечественную Войну восточноказахстанцев.

Марш бессмертных

9 мая, ближе к 9 утра, организаторы «Бессмертного полка» в Караганде начали расставлять участников в колонну.

Впереди по традиции несли баннер акции. Незадолго до начала шествия в колонне забегали чиновников. Над первыми рядами появились два транспаранта с надписью на государственном и русском языках: «Общереспубликанская акция «Кахарман улт – Нация героев».

Похоже, чиновники смекнули, что 9 мая – единственный день, когда не надо сгонять бюджетников и студентов на акцию из-под палки, люди сами придут почтить память своих предков, принимавших участие в войне. Зачем изобретать новое, если можно использовать чужую идею?

- Представляешь, две девочки чуть не плакали, что у них не было гвардейских ленточек, - поделился один из организаторов «Бессмертного полка» Амангельды ОЛЖАБАЕВ. – Кое-как нашли им ленты.

Сразу после того, как над колонной появились новые плакаты, среди однополчан появились молодые люди, которые спешно раздавали новый символ национального патриотизма - голубые ленты.

Уже через десять минут у многих участников шествия рядом с гвардейской лентой на груди была голубая.

В 9:30 колонна однополчан дружно двинулась по обозначенному маршруту, чтобы выйти к Вечному огню. В 2016 года организаторы насчитали порядка 5 тысяч участников. В этом году было гораздо больше. Благодаря хорошей погоде почти все участники акции захватили с собой детишек: кто-то восседал на шее у отцов, а кто-то гордо нёс портрет своего прадеда.

Под поздравления и дружное «Ура!» колонна однополчан подошла к Вечному огню, где уже всё было готово для митинга. Под навесом сидели ветераны. Было много свободных стульев. С каждым годом свободных мест всё больше и больше…

Песни военных лет, до боли знакомые каждому. Минута молчания. Залп из автоматов. Военнослужащие прошли маршем перед Вечным огнём. Возложение цветов.

Ребятня с любопытством смотрела на всё это. Им не запрещали подойти поближе. Ведь еще через каких-нибудь пять-десять лет они уже не смогут увидеть 9 мая живых ветеранов.

После возложения цветов стариков дружно посадили в автобусы и повезли на другие праздничные мероприятия. А горожане поспешили сфотографироваться рядом с ретроавтомобилями и отправились гулять с детьми в парк, где смогут рассказать малышне о том, что такое Победа и какой ценой она нам досталась.

Фото: Антон Сергиенко, Сергей Перхальский.

alex 2017-05-09 16:19:22
0
Амфилохий... Не в тему, конечно. Но религия такой опиум...
Нагиса 2017-05-09 21:36:27
0
все попы казахстанские,а нацепили ленточки соседнего государства,а вот ленточки РК нет ни у одного на груди из попов,это как понимать,5-я колонна ?
Я 2017-05-10 08:59:48
0
Со стороны выглядело забавно, будто имам и другие правоверные мусульмане участвуют в крестном ходе, а православные христиане не возражают: "нашего полка прибыло!" ))))))))))))
Местный 2017-05-10 09:14:08
0
А что так скромно-то: всего лишь ленточки соседнего государства? А как же духовенство? Оно же тоже не наше традиционное?! Давайте попов заменим тогда, и раввинов, и представителей других конфессий! Зачем полумерами заниматься - менять так всё и сразу!!! Ленты поменяем, потом памятники снесём, учебники истории перепишем! Дальше что? Украина -2? Думайте вначале что пишете.
Местный 2017-05-10 09:14:33
0
Это наша общая история и деды наши воевали и получали свои боевые награды именно с этими лентами на планках орденов и медалей! Давайте тогда и эти боевые награды оставшихся в живых ветеранов поменяем?! Модераторы, если вы здесь есть, повнимательней надо быть при публикации подобных комментариев, а то представителей духовенства уже 5-ой колонной называют, что можно приравнять к возбуждению религиозной розни.
мыслитель 2017-05-10 20:51:04
0
Это то же самое что сидеть на двух стульях....
Дзен 2017-05-10 22:24:26
0
Один из моих прадедов имел Георгиевский крест, оба деда служили и воевали в Гвардейских частях, отец был Гвардии старшиной, я служил в Гвардейском батальоне. Вопрос, какую ленту мне носить.
Дзен 2017-05-10 22:25:07
0
С Георгиевской лентой связаны все кто прошел ужас войны, не взирая на национальности и вероисповедания. Многие пишут, это история Казахской ССР не наша. Нет ребята от перемены мест слагаемых сумма не меняется, это НАША история, забыть её, завесить другим символом это забыть и предать своих предков. Голубая лента ни к войне, ни к победе, никакого отношения не имеет. А носить её рядом с Георгиевской как символ, да вообще не вопрос.
Дзен 2017-05-10 22:25:42
0
А вопрос, что это за нация героев, уточните, а то в школе мне говорили, что Советский Союз победил, весь, а оказывается нет ;)
Иван 2017-05-11 16:48:32
0
Георгиевская лента - это не символ Победы, это символ который придумали власти современной России. Не верите, посмотрите парады войск СССР, ее там никто не надевал. Настоящий символ Победы - это Знамя Победы над Рейхстагом!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)