Дважды признавшегося считать невиновным?

3317 просмотров
26
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Дек 2016, 13:30

Бывший облвоенком Актюбинской области заявил, что не согласен с обвинением во взяточничестве, и не хочет идти на сделку с прокурором

* Наказали, но не так

* Блеснули непрофессионализмом

* «Вину свою не признаю!»

Наказали, но не так

Читайте также
Игра в догонялки с правосудием

Галымжана ЖАНТУРИНА, экс-главу Департамента по делам обороны, в августе 2016 года военный суд Актюбинского гарнизона оштрафовал почти на 6 миллионов тенге, лишил звания полковника и пожизненно отстранил от государственной службы.

170 тысяч тенге полковник получил в виде взяток от своих подчинённых за беспрепятственное прохождение медкомиссии и поступление кандидатов в Военно-техническую школу, отсрочку призывников от службы, а также за общее покровительство.

Жантурин на следствии и в суде свою вину полностью признал. В обмен на это военные прокуроры заключили с ним процессуальное соглашение, следуя которому чистосердечное признание освобождало полковника от «неба в клеточку, друзей в полосочку».

Его наказали штрафом в 35-кратном размере суммы взятки -  5 миллионов 950 тысяч тенге, лишили звания. Суд согласился.

Однако позже прокуроры передумали: сочли приговор чересчур мягким и обжаловали его. 

Блеснули непрофессионализмом

Именно такой вывод, исходя из профессиональной деятельности на процессе, по актюбинским военным прокурорам и судьям сделала в ноябре 2016 года апелляционная судебная  коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан.

Она решила, что полковнику незаконно вынесли наказание ниже низшего предела. Жантурин должен был заплатить штраф не в 35-кратном, а в 70-кратном размере от суммы взятки.

Кроме того, суд, согласно закону, должен был конфисковать его имущество. 

Актюбинские военные судьи и главный военный прокурор Казахстана получили нагоняй за волокиту и непрофессионализм. Приговор облвоенкому отменили, а дело снова направили военному прокурору. В надежде, что тот, наконец-то, внимательно прочтет все буквы закона и верно подсчитает сумму штрафа.

Вину свою не признаю!

Читайте также
Пограничники опять попались на взятках

Военные прокуроры и Жантурин опять пошли на сделку. Жантурин снова признал свою вину в получении взятки.

А за это прокуроры попросили у суда для полковника иное наименьшее уголовное наказание: штраф в размере 70-кратной суммы взятки; конфискация имущества; пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе, связанные с организационно-распорядительной деятельностью; в государственных органах, органах местного самоуправления и Вооруженных Силах Республики Казахстан, а также лишение его воинского звания «полковник». Жантурин с наказанием согласился.

Однако в четверг, 22 декабря, в суде он вдруг заявил, что не согласен с обвинением в получении взятки, в принципе отказывается признавать свою вину и не хочет идти на сделку с прокурором.

Судье только и осталось, что развести руками и по третьему кругу вернуть дело прокурорам, которым теперь предстоит доказывать виновность Жантурина в общем порядке.

Правда, если полковник, вдруг снова передумает и решит, что взятки он всё же брал, у него уже не будет возможности заключить сделку со следствием и получить минимальное наказание.

Ерлан Дарменов 2016-12-23 13:53:11
0
Эва оно как! То есть наше правосудие это как картошкой на базаре торговать - кому-то срок побольше, а кому и (подешевле) поменьше? Преступник должен сидеть в тюрьме (с). И точка. В приговоре.
heinz 2016-12-23 13:53:32
0
А почему у Пака такого не было? Там просто на голом месте сварганили дело и усадили парня на нары, там даже эксперт отказался от своей экспертизы на котором кстати строилось все обвинение и его один черт усадили на нары и никаких пересмотров или до следствия в связи с отказом эксперта от экспертизы. Тут вообще хорошо, что еще 35 показателей в виде штрафа взяли, а то договорились бы вообще просто отпустили!
Friend2 2016-12-23 14:02:34
0
У нас в стране заведомо не может быть "честного" военкома.
heinz 2016-12-23 14:55:59
0
Вот скажите мне прокуроры действительно не знали, что по его статье конфискация имущества и 70 кратный показатель, а не 35... вот подсознательно как думает наш гражданин тут действительно непрофессиональность т.е не знание статей и законов или преднамеренное игнорирование и за определенную плату любой каприз... любая статья за ваши деньги... Вот уж реально в последнее время по РК один только негатив и это скорее всего даже не верхушка Айсберга так колпачок...
Денчик 2016-12-23 15:29:49
0
Глава Минобороны Сергей Шойгу Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по освобождению Алеппо. Наконец-то!!!!!!!!!!!!!
Алмас 2016-12-23 15:32:46
0
лишили звания, и этого достаточно, тем более из-за каких-то 170 тыс, вообще тупость, подняли шум прокуроры как будто миллионы с казны своровал, маразм, лучше бы в полиции порядок навели, там уже в открытою берут
Мага 2016-12-23 15:34:17
0
подставили подчиненные однозначно, целый полковник не взял бы таких денег, когда у него оклад за 300 штук, чисто мое мнение
вв 2016-12-23 15:36:56
0
правильно сделал он. с волками жить по волчьи выть. пусть доказывают теперь если смогут
Немец 2016-12-23 15:38:13
0
вон в налоговой гребут лопатами, да и сами прокуроры не меньше, а тут из-за этих мелочных денег
Куан 2016-12-23 15:40:35
0
какой там курс тенге к доллару?? 334???

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.