Қаз   Рус

Дурно пахнущая история

2534 просмотров
3
Лев ГУЗИКОВ
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 17:30

Атырауский НПЗ заплатил штраф и ответил на обвинения департамента экологии

Читайте также
«Тенгизшевройл» оштрафован на 278 миллионов тенге

Недавний скандал с химической диверсией (иначе и не назовешь), направленной против населения города Атырау, стал постепенно забываться.

И проверку тогда государственные экологи организовали, и виновника назвали, и к ответственности его привлекли.

Однако вопросы остались. Впрочем, обо всем по порядку.

В первых числах августа Атырау почти ежедневно стало травить неизвестное предприятие, в воздухе чувствовался резкий и стойкий запах нефтепродуктов. Выбросы вредных веществ для города, взятого в кольцо нефтехимическими производствами, давно стали обычным явлением. Однако столь масштабной и систематической атаки никогда не наблюдалось.

Выпустив пар в социальных сетях, десятки самых активных горожан обратились с заявлениями в природоохранную прокуратуру и областной департамент экологии, чьи сотрудники тоже дышали отравой, но не предпринимали никаких мер, пока им не принесли первые письменные жалобы.

После этого государственные экологи официально заверили об отсутствии в воздухе превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) углеводородов и его соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям. При этом департамент экологии воспользовался данными станций мониторинга атмосферного воздуха, принадлежащих Атыраускому НПЗ ввиду отсутствия (!) собственного оборудования.

Кроме того, экологи почему-то оперировали результатами, полученными только за период с 19 по 22 августа, хотя все началось парой недель раньше.

Умиротворяющее заявление облэкологии вызвало еще большее негодование жителей, и только 25 августа, получив предписание прокуратуры, экологи приступили к проверке ряда предприятий, в том числе и АНПЗ, который к тому времени с 18 августа полностью встал на капитальный ремонт.

Читайте также
Новый концертный зал построят в Атырау

Итоги проверки озвучил на пресс-конференции руководитель экологического ведомства Кабижан КАПАНОВ, который назвал виновником неприятного запаха Атырауский НПЗ и вновь отметил отсутствие превышений ПДК каких-либо загрязняющих веществ.

А пресловутый запах нефтепродуктов, мучавший горожан, по его словам, не нормируется. 

В ходе проверки на АНПЗ (завод расположен в черте города) экологи выявили два нарушения: не разработана ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) при проведении капремонта, а также не соблюдается план действий во время неблагоприятных метеоусловий.

За первое нарушение на завод наложили штраф в 500 месячных расчетных показателей (чуть более одного миллиона тенге - Л. Г.), а за второе ограничились предупреждением.

На брифинге главный эколог области также пообещал регулярно наведываться на АНПЗ, купить газоанализаторы и даже наладить в своем ведомстве дежурство специалистов, готовых отреагировать на жалобы и выехать для замеров качества воздуха. Таким образом, власти общественность и успокоили. Но…

Во-первых, юридически, по факту, прямой связи между выбросом отравляющих веществ и характером выявленных на заводе нарушений нет.

Во-вторых, выбросы (а не какой-то там просто неприятный запашок) были!

Так, по данным департамента охраны общественного здоровья Атырауской области, 24 августа (накануне проверки на АНПЗ) в связи с сильным запахом нефтепродуктов в Атырау было проведено 120 исследований атмосферного воздуха и установлено превышение ПДК по углеводородам нефти, метану, гексану, а также бензолу.

Превышения ПДК зафиксированы в 10 точках на пересечении улиц: Сатыбылдиева - Баймуханова, Амандосова - Баймуханова, Сатыбалдиева - Алиева, Ауэзова - Азаттык, Махамбета - Абая, Махамбета - Азаттык, Сатпаева - Тайманова, Курмангазы - Владимирского, Тайманова – махамбетская трасса, а также с улицы Кунанбаева в сторону пос. Дамба.

То есть в самых разных районах областного центра. И при этом источники загрязнения официально не установлены.

Читайте также
Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа

Знали ли об этом государственные экологи, дважды заявляя об отсутствии превышений ПДК? Знали.

Поскольку по результатам мониторинга департамент охраны общественного здоровья направил письма акиму города, в РГП «Казгидромет» и сам областной департамент экологии «для принятия соответствующих мер».

В-третьих, вонь в городе как стояла до проверки, так и продолжалась во время нее и даже периодически появлялась после.

Получается, что фактически прямых доказательств вины АНПЗ нет, и непонятно на чем тогда основывалось заявление облэкологии.

Но с другой стороны, если ранее руководство предприятия, как правило, быстро реагировало на обвинения в экологической нечистоплотности, распространяя СМИ официальные заявления, то на этот раз оно промолчало.

Тогда корреспондент Ratel.kz попросил генерального директора ТОО "АНПЗ" Галимжана АМАНТУРЛИНА прокомментировать обвинение экологов, направив на его имя официальный запрос.

Ответ получен, в нем нет никаких открытых и четких пояснений о причастности (непричастности) завода к недавней и масштабной травле населения. Отмечено лишь, «что вопросы соблюдения экологических норм и достижения устойчивой динамики снижения негативного воздействия на окружающую среду являются приоритетными в производственной деятельности АНПЗ и всегда находятся на контроле».

Читайте также
Что скрывает Даурен Абаев?

В целом эта история показала полную неспособность природоохранных структур оперативно реагировать и защищать население.

На сегодняшний день капремонт на АНПЗ давно закончен, предприятие добровольно заплатило штраф и спокойно продолжает работу.

Департамент экологии дважды в неделю берет в черте города пробы воздуха, приглашая специалистов РГП «Казгидромет» с их приборами.

Собственными газоанализаторами государственные экологи планируют вооружиться до конца ноября.

К сведению горожан! Как сообщили в облэкологии, связаться со специалистами, занимающимися отбором проб, можно по телефонам: 20-23-80, 21-30-35. В ночное время – 49-25-69.

Фото из архива автора.

Загрузка...
heinz 2017-11-05 18:17:12
0
Дурно пахнущая история это когда литр 92 стоит 190 тенге, как я и говорил, добьют цену в 200 тенге за литр 92 и бензин потечет рекой, потому как за такие деньги все потери на внешнем рынке отобьются с лихвой на внутреннем за счет народа!
Аля 2017-11-06 10:45:16
-1
Автор, видимо, не в тренде, не будет работать завод,не будет бензина. Поэтому о чем спор?! Мы за бензин! Надо просто переехать в другую часть горда
Сурикат 2017-11-07 10:22:13
1
Цитата: "При этом департамент экологии воспользовался данными станций мониторинга атмосферного воздуха, принадлежащих Атыраускому НПЗ". И что? Это намек, что показания приборов не валидны? Бред.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино