Қаз   Рус

Дурно пахнущая история

2551 просмотров
3
Лев ГУЗИКОВ
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 17:30

Атырауский НПЗ заплатил штраф и ответил на обвинения департамента экологии

Читайте также
«Тенгизшевройл» оштрафован на 278 миллионов тенге

Недавний скандал с химической диверсией (иначе и не назовешь), направленной против населения города Атырау, стал постепенно забываться.

И проверку тогда государственные экологи организовали, и виновника назвали, и к ответственности его привлекли.

Однако вопросы остались. Впрочем, обо всем по порядку.

В первых числах августа Атырау почти ежедневно стало травить неизвестное предприятие, в воздухе чувствовался резкий и стойкий запах нефтепродуктов. Выбросы вредных веществ для города, взятого в кольцо нефтехимическими производствами, давно стали обычным явлением. Однако столь масштабной и систематической атаки никогда не наблюдалось.

Выпустив пар в социальных сетях, десятки самых активных горожан обратились с заявлениями в природоохранную прокуратуру и областной департамент экологии, чьи сотрудники тоже дышали отравой, но не предпринимали никаких мер, пока им не принесли первые письменные жалобы.

После этого государственные экологи официально заверили об отсутствии в воздухе превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) углеводородов и его соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям. При этом департамент экологии воспользовался данными станций мониторинга атмосферного воздуха, принадлежащих Атыраускому НПЗ ввиду отсутствия (!) собственного оборудования.

Кроме того, экологи почему-то оперировали результатами, полученными только за период с 19 по 22 августа, хотя все началось парой недель раньше.

Умиротворяющее заявление облэкологии вызвало еще большее негодование жителей, и только 25 августа, получив предписание прокуратуры, экологи приступили к проверке ряда предприятий, в том числе и АНПЗ, который к тому времени с 18 августа полностью встал на капитальный ремонт.

Читайте также
Новый концертный зал построят в Атырау

Итоги проверки озвучил на пресс-конференции руководитель экологического ведомства Кабижан КАПАНОВ, который назвал виновником неприятного запаха Атырауский НПЗ и вновь отметил отсутствие превышений ПДК каких-либо загрязняющих веществ.

А пресловутый запах нефтепродуктов, мучавший горожан, по его словам, не нормируется. 

В ходе проверки на АНПЗ (завод расположен в черте города) экологи выявили два нарушения: не разработана ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) при проведении капремонта, а также не соблюдается план действий во время неблагоприятных метеоусловий.

За первое нарушение на завод наложили штраф в 500 месячных расчетных показателей (чуть более одного миллиона тенге - Л. Г.), а за второе ограничились предупреждением.

На брифинге главный эколог области также пообещал регулярно наведываться на АНПЗ, купить газоанализаторы и даже наладить в своем ведомстве дежурство специалистов, готовых отреагировать на жалобы и выехать для замеров качества воздуха. Таким образом, власти общественность и успокоили. Но…

Во-первых, юридически, по факту, прямой связи между выбросом отравляющих веществ и характером выявленных на заводе нарушений нет.

Во-вторых, выбросы (а не какой-то там просто неприятный запашок) были!

Так, по данным департамента охраны общественного здоровья Атырауской области, 24 августа (накануне проверки на АНПЗ) в связи с сильным запахом нефтепродуктов в Атырау было проведено 120 исследований атмосферного воздуха и установлено превышение ПДК по углеводородам нефти, метану, гексану, а также бензолу.

Превышения ПДК зафиксированы в 10 точках на пересечении улиц: Сатыбылдиева - Баймуханова, Амандосова - Баймуханова, Сатыбалдиева - Алиева, Ауэзова - Азаттык, Махамбета - Абая, Махамбета - Азаттык, Сатпаева - Тайманова, Курмангазы - Владимирского, Тайманова – махамбетская трасса, а также с улицы Кунанбаева в сторону пос. Дамба.

То есть в самых разных районах областного центра. И при этом источники загрязнения официально не установлены.

Читайте также
Жители древнего Сарайшыка умели делать трепанацию черепа

Знали ли об этом государственные экологи, дважды заявляя об отсутствии превышений ПДК? Знали.

Поскольку по результатам мониторинга департамент охраны общественного здоровья направил письма акиму города, в РГП «Казгидромет» и сам областной департамент экологии «для принятия соответствующих мер».

В-третьих, вонь в городе как стояла до проверки, так и продолжалась во время нее и даже периодически появлялась после.

Получается, что фактически прямых доказательств вины АНПЗ нет, и непонятно на чем тогда основывалось заявление облэкологии.

Но с другой стороны, если ранее руководство предприятия, как правило, быстро реагировало на обвинения в экологической нечистоплотности, распространяя СМИ официальные заявления, то на этот раз оно промолчало.

Тогда корреспондент Ratel.kz попросил генерального директора ТОО "АНПЗ" Галимжана АМАНТУРЛИНА прокомментировать обвинение экологов, направив на его имя официальный запрос.

Ответ получен, в нем нет никаких открытых и четких пояснений о причастности (непричастности) завода к недавней и масштабной травле населения. Отмечено лишь, «что вопросы соблюдения экологических норм и достижения устойчивой динамики снижения негативного воздействия на окружающую среду являются приоритетными в производственной деятельности АНПЗ и всегда находятся на контроле».

Читайте также
Что скрывает Даурен Абаев?

В целом эта история показала полную неспособность природоохранных структур оперативно реагировать и защищать население.

На сегодняшний день капремонт на АНПЗ давно закончен, предприятие добровольно заплатило штраф и спокойно продолжает работу.

Департамент экологии дважды в неделю берет в черте города пробы воздуха, приглашая специалистов РГП «Казгидромет» с их приборами.

Собственными газоанализаторами государственные экологи планируют вооружиться до конца ноября.

К сведению горожан! Как сообщили в облэкологии, связаться со специалистами, занимающимися отбором проб, можно по телефонам: 20-23-80, 21-30-35. В ночное время – 49-25-69.

Фото из архива автора.

Загрузка...
heinz 2017-11-05 18:17:12
0
Дурно пахнущая история это когда литр 92 стоит 190 тенге, как я и говорил, добьют цену в 200 тенге за литр 92 и бензин потечет рекой, потому как за такие деньги все потери на внешнем рынке отобьются с лихвой на внутреннем за счет народа!
Аля 2017-11-06 10:45:16
-1
Автор, видимо, не в тренде, не будет работать завод,не будет бензина. Поэтому о чем спор?! Мы за бензин! Надо просто переехать в другую часть горда
Сурикат 2017-11-07 10:22:13
1
Цитата: "При этом департамент экологии воспользовался данными станций мониторинга атмосферного воздуха, принадлежащих Атыраускому НПЗ". И что? Это намек, что показания приборов не валидны? Бред.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.