Қаз   Рус

Домик сровняли с землей, хозяина послали в суд

1853 просмотров
5
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 05 Дек 2017, 16:00

В Петропавловске чиновники продемонстрировали полное пренебрежение к чужой собственности

Читайте также
Дети заживо сожженной женщины живут на съемной квартире

Все, что происходит с ними на протяжении трех последних месяцев, семья ЗАХАРИНЫХ воспринимает как изощренное издевательство.

Началось все в первых числах сентября, когда местные власти приступили к возведению новой дамбы в микрорайоне «Кожевенный завод».

Жители этой городской окраины, серьезно пострадавшей во время весеннего паводка, обрадовались начавшемуся строительству.

А вот члены садоводческого общества «Кожевник» испытали натуральный шок. 

-  У нас там дачный участок, на который есть все правоустанавливающие документы, - поясняет Павел ЗАХАРИН. – Это акт на право владения землей, постановление главы администрации о выделении участка площадью 0,042 га в 1994 году, земельное кадастровое дело от 26 декабря 2006 года, справка департамента юстиции СКО. Мы здесь выращивали овощи, ягоды, словом, кормились с участка на протяжении многих лет. Там у нас помимо различных насаждений был небольшой кирпичный домик с мебелью, хозяйственные постройки, садовый инвентарь, три емкости для воды и прочее имущество. Но в один недобрый для нас день все это было уничтожено. Причем без всякого уведомления! Приехали рабочие на тракторах и просто сровняли нашу дачу с землей.

Увидев эту картину, возмущенный Павел кинулся в акимат Петропавловска, в отдел ЖКХ. Однако там извиняться перед ним никто и не думал, более того, рядового визитера быстренько поставили на место. По словам Захарина, некий сотрудник, не назвавший своего имени, ответил, что впервые слышит про какую-то дачу, мол, иди и доказывай, что она там вообще была!    

Читайте также
Откуда в Петропавловске горы?

С этого момента для бедного дачника и его сестры-пенсионерки, решивших получить хоть какую-то компенсацию, начался марафон по чиновничьим кабинетам.

Только вот пока ни предъявление документов на участок, ни призывы к совести, ни требования уважительно относиться к праву на собственность, закрепленному в Конституции, никаких результатов не дали.

В полиции и прокуратуре посоветовали обратиться в суд, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях. Такой же совет дал и и аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ, на которого, по словам Захариных, они надеялись, «как на Бога», по крайней мере, искренне верили, что он во всем разберется и не даст их в обиду.

Ответ за подписью главного городского бастыка на обращение по поводу выплаты ущерба за участок их, мягко говоря, разочаровал.    

В этой бумаге говорится, что строительство ограждающей дамбы в поселке Кожзавод ведется городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог согласно проектно-сметной документации, «где не указан данный адрес».

«В соответствии с пунктом 4 статьи 151 Земельного Кодекса РК, разработчик землеустроительной документации обязан нести ответственность за достоверность, качество, экологическую безопасность мероприятий, предусмотренных землеустроительной документацией, - указывается в ответе акима. –  Дополнительно сообщаю, что согласно ст. 167 ЗК РК, споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке. Споры, связанные с земельными участками, находящимися в частной собственности, по соглашению сторон могут рассматриваться в порядке медиации».

Читайте также
Полтора месяца люди пьют воду из озера

Напоследок аким сообщил бедолагам, что в случае несогласия с его ответом они также имеют право обжаловать его в вышестоящем органе или в суде.

Неоднократно посланные в суд Захарины, видимо, так и сделают, теперь у них только одна надежда – на справедливость и профессионализм служителей Фемиды.

Ведь никакого дополнительного ответа, обещанного и.о. руководителем отдела ЖКХ Д.ТАШКЕНОВЫМ, они так и не дождались.

Два месяца назад Захарины получили от него послание, которое можно назвать настоящим шедевром бездушного бюрократического эпистолярного жанра.

Цитирую: «Рассмотрев ваше обращение, КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата Петропавловска информирует вас, что для предоставления указанной в обращении информации требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц. На основании изложенного на ваше обращение будет предоставлен дополнительный ответ. В соответствии со ст.14 п.6 ЗРК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать действие (бездействие) должностных лиц, либо решение, принятое по обращению».

Похоже, Захарины – не единственные горожане, которые нежданно-негаданно лишились своей недвижимости. К журналистам обратилась женщина, рассказавшая, что ее племянница осталась без крыши над головой.

Мол, утром она ушла на работу, а когда вернулась, оказалось, что ее частный дом наполовину разрушен: крыша снесена, печь разобрана, а мебель, бытовая техника просто исчезли.

На месте старых построек в этом микрорайоне решили возвести современные многоэтажки. Однако в акимате заверили, что пока никаких распоряжений по поводу сноса этого частного дома не давали.

Доискаться виновника форменного безобразия, пока не получилось. А хозяйке ничего не остается, как ютиться у родственников, дожидаясь ключей от новой квартиры.

Фото из открытых источников Интернета.

Загрузка...
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-12-05 18:47:25
3
Нет слов...
vise 2017-12-06 09:19:23
7
Правовое государство . Имеют право , оставив нам обязанности . ((
сауле 2017-12-06 12:20:28
1
Ужас
Ерлан Дарменов 2017-12-06 13:09:49
3
Вапщет, ни в одном государстве НЕТУ у частников права на землю и жилье. На деле вся земля и дома, пусть даже построенные за личный счёт населения, принадлежат правящим кругам. Особенно хорошо это видно в европейских языках - термин "риэлти" на французском будет "собственность короля".
Мурка 2017-12-06 22:58:44
0
Какое странное совпадение: суд - это тоже комбинация из трех букв...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино