Қаз   Рус

Домик сровняли с землей, хозяина послали в суд

1881 просмотров
5
Анна ШУВАЛОВА
Вторник, 05 Дек 2017, 16:00

В Петропавловске чиновники продемонстрировали полное пренебрежение к чужой собственности

Читайте также
Дети заживо сожженной женщины живут на съемной квартире

Все, что происходит с ними на протяжении трех последних месяцев, семья ЗАХАРИНЫХ воспринимает как изощренное издевательство.

Началось все в первых числах сентября, когда местные власти приступили к возведению новой дамбы в микрорайоне «Кожевенный завод».

Жители этой городской окраины, серьезно пострадавшей во время весеннего паводка, обрадовались начавшемуся строительству.

А вот члены садоводческого общества «Кожевник» испытали натуральный шок. 

-  У нас там дачный участок, на который есть все правоустанавливающие документы, - поясняет Павел ЗАХАРИН. – Это акт на право владения землей, постановление главы администрации о выделении участка площадью 0,042 га в 1994 году, земельное кадастровое дело от 26 декабря 2006 года, справка департамента юстиции СКО. Мы здесь выращивали овощи, ягоды, словом, кормились с участка на протяжении многих лет. Там у нас помимо различных насаждений был небольшой кирпичный домик с мебелью, хозяйственные постройки, садовый инвентарь, три емкости для воды и прочее имущество. Но в один недобрый для нас день все это было уничтожено. Причем без всякого уведомления! Приехали рабочие на тракторах и просто сровняли нашу дачу с землей.

Увидев эту картину, возмущенный Павел кинулся в акимат Петропавловска, в отдел ЖКХ. Однако там извиняться перед ним никто и не думал, более того, рядового визитера быстренько поставили на место. По словам Захарина, некий сотрудник, не назвавший своего имени, ответил, что впервые слышит про какую-то дачу, мол, иди и доказывай, что она там вообще была!    

Читайте также
Откуда в Петропавловске горы?

С этого момента для бедного дачника и его сестры-пенсионерки, решивших получить хоть какую-то компенсацию, начался марафон по чиновничьим кабинетам.

Только вот пока ни предъявление документов на участок, ни призывы к совести, ни требования уважительно относиться к праву на собственность, закрепленному в Конституции, никаких результатов не дали.

В полиции и прокуратуре посоветовали обратиться в суд, поскольку речь идет о гражданско-правовых отношениях. Такой же совет дал и и аким Петропавловска Марат ТАСМАГАНБЕТОВ, на которого, по словам Захариных, они надеялись, «как на Бога», по крайней мере, искренне верили, что он во всем разберется и не даст их в обиду.

Ответ за подписью главного городского бастыка на обращение по поводу выплаты ущерба за участок их, мягко говоря, разочаровал.    

В этой бумаге говорится, что строительство ограждающей дамбы в поселке Кожзавод ведется городским отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог согласно проектно-сметной документации, «где не указан данный адрес».

«В соответствии с пунктом 4 статьи 151 Земельного Кодекса РК, разработчик землеустроительной документации обязан нести ответственность за достоверность, качество, экологическую безопасность мероприятий, предусмотренных землеустроительной документацией, - указывается в ответе акима. –  Дополнительно сообщаю, что согласно ст. 167 ЗК РК, споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке. Споры, связанные с земельными участками, находящимися в частной собственности, по соглашению сторон могут рассматриваться в порядке медиации».

Читайте также
Полтора месяца люди пьют воду из озера

Напоследок аким сообщил бедолагам, что в случае несогласия с его ответом они также имеют право обжаловать его в вышестоящем органе или в суде.

Неоднократно посланные в суд Захарины, видимо, так и сделают, теперь у них только одна надежда – на справедливость и профессионализм служителей Фемиды.

Ведь никакого дополнительного ответа, обещанного и.о. руководителем отдела ЖКХ Д.ТАШКЕНОВЫМ, они так и не дождались.

Два месяца назад Захарины получили от него послание, которое можно назвать настоящим шедевром бездушного бюрократического эпистолярного жанра.

Цитирую: «Рассмотрев ваше обращение, КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата Петропавловска информирует вас, что для предоставления указанной в обращении информации требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц. На основании изложенного на ваше обращение будет предоставлен дополнительный ответ. В соответствии со ст.14 п.6 ЗРК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать действие (бездействие) должностных лиц, либо решение, принятое по обращению».

Похоже, Захарины – не единственные горожане, которые нежданно-негаданно лишились своей недвижимости. К журналистам обратилась женщина, рассказавшая, что ее племянница осталась без крыши над головой.

Мол, утром она ушла на работу, а когда вернулась, оказалось, что ее частный дом наполовину разрушен: крыша снесена, печь разобрана, а мебель, бытовая техника просто исчезли.

На месте старых построек в этом микрорайоне решили возвести современные многоэтажки. Однако в акимате заверили, что пока никаких распоряжений по поводу сноса этого частного дома не давали.

Доискаться виновника форменного безобразия, пока не получилось. А хозяйке ничего не остается, как ютиться у родственников, дожидаясь ключей от новой квартиры.

Фото из открытых источников Интернета.

Загрузка...
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-12-05 18:47:25
4
Нет слов...
vise 2017-12-06 09:19:23
8
Правовое государство . Имеют право , оставив нам обязанности . ((
сауле 2017-12-06 12:20:28
1
Ужас
Ерлан Дарменов 2017-12-06 13:09:49
3
Вапщет, ни в одном государстве НЕТУ у частников права на землю и жилье. На деле вся земля и дома, пусть даже построенные за личный счёт населения, принадлежат правящим кругам. Особенно хорошо это видно в европейских языках - термин "риэлти" на французском будет "собственность короля".
Мурка 2017-12-06 22:58:44
0
Какое странное совпадение: суд - это тоже комбинация из трех букв...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.