Доброго главбуха отправили в колонию на 7 лет

6992 просмотров
8
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 28 Апр 2017, 16:45

У управления предпринимательства ВКО похитили 19 миллионов

Читайте также
Чёрные списки дорожников заведут в ВКО

Вечером в четверг, 27 апреля, из суда № 2 Усть-Каменогорска в наручниках вывели теперь уже бывшего главного бухгалтера управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Асем ДУРХАНОВУ.

Судья Алмат ИСАХАН в течение двух часов зачитывал приговор, так много цифр и фамилий там фигурировало.

Обвиняемая, тридцатилетняя женщина, внимательно слушала, надеясь, что к ней применят Закон об амнистии.

История началась ещё три года назад, когда главбух управления обнаружила лазейку, по которой можно было экономить бюджетные средства, выделяемые её конторе.

Однако своего непосредственного шефа (на тот момент управлением руководил  Шакарым БУКТУГУТОВ) в известность не поставила и решила использовать открывшуюся перед ней возможность на полную катушку.

Из материалов дела, которые были оглашены на суде, следует, что Дурханова заботилась не о себе одной, регулярно перечисляя денежные средства сверх установленной нормы заработной платы в штатном расписании многим сотрудникам госучреждения.

По документам экономия расходов перераспределялась на премирование, оказание материальной помощи, установление надбавок к должностным окладам и перечислялась на карточки.

Для подтверждения всех действий требовалась электронная подпись руководителя, и бухгалтер её использовала.

Читайте также
Прокурор ВКО хочет лишить должности ряд чиновников

По сведениям обвинения, с 2013 по 2016 год она  незаконно перечислила на карточные счета себе и сотрудникам Управления 19 миллионов 256 тысяч 155 тенге, которые в последующем работники использовали для личных нужд.

То есть три года сотрудники получали повышенную заработную плату и не спрашивали за что.

Сама обвиняемая рассказала, что совмещала работу бухгалтера, экономиста и финансиста, а как правильно начислять заработную плату, её никто не учил. Поэтому и растрату совершила не со зла, а по доброте душевной. Как завладела электронно-цифровым ключом руководителя - не помнит.

Интересно, что никто из получавших повышенную заработную плату сотрудников, включая и руководителя управления Шакарыма Бугтугутова, чья подпись, по сути, стояла под всеми документами на перечисление средств, так якобы и не удосужились спросить у доброго бухгалтера, за какие такие заслуги они получали премии, отпускные и прочие доплаты. Либо вообще деньги не считали, либо думали, что так и нужно.

Суд их слова расценил критически, тем более что аудит факт перечислений подтвердил, но никаких предписаний выносить не стал.

- Суд постановил: признать обвиняемую виновной и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Взыскать в пользу государства восемнадцать миллионов девятьсот пятьдесят шесть тысяч сто пятьдесят пять тенге, - сказал судья суда № 2 Усть-Каменогорска Алмат ИСАХАН.

Амнистию к доброму бухгалтеру почему-то применять не стали. Впрочем, приговор ещё не вступил в законную силу.

Ерлан Дарменов 2017-04-28 17:13:25
0
"...Как завладела электронно-цифровым ключом руководителя - не помнит..." Кого они обманывают? Нас совсем за дурней держат? Во ВСЕХ госучреждениях (и не только) электронные подписи ВСЕХ сотрудников (и личные, и банковские, и юрлиц, и даже, о ужас, прокурорские и милицейские "ключи" и протча) хранятся на компьютере главбуха
Ерлан Дарменов 2017-04-28 17:13:40
0
компьютере главбуха, защищенном ну максимум бесплатным антивирусом или платным антивирусом одной соседней северной страны. Как программист говорю - ни к тем ни к этим "антивирусам" веры у меня - ни на грош.
Асыл 2017-04-28 18:54:40
0
А что с руководителем,почему он не сел,везде его подписи.женщине почему не применена амнистия,как руководителю Облздрава и его подружке.
ХУХРЫ-МУХРЫ 2017-04-29 00:24:32
0
Экономию по спецификам загоняла на 113, если память не изменяет, и оттудова по карточкам разбрасывала.На все приказы с подписью нужны.Ни в жисть не поверю что делала это без ведома бастычка.Это просто невозможно, там корректировки планов по обязательствам и расходам должны прийти в Казначейство, а оно бдит днями и ночами, если премия, требуют приказ вышестоящей.Знаю что говорю.Годы отдал этой богадельне.Кароч, слепленное дело.Видимо амнистию пообещали а оно вон как вышло.
Девочка 2017-04-28 21:26:13
0
С хоргоса за млн долларов отпустили, а гл.буха за 19 млн тенге посадили, а почему руководитель под суд не пошёл. Интересно! Наш суд самый гуманный суд в мире!
Al 2017-04-28 22:07:30
0
Программист.... при чем здесь антивирус? Защита от несанкционированного доступа должна осуществляться файерволом-или на уровне входящей линии связи, или персональным. Но никакое ПО не защит от действий самого пользователя, так что к чему был этот вброс гуано в вентилятор непонятно.
Ерлан Дарменов 2017-04-29 09:23:44
0
Для AL 2017-04-28 22:07:30 Файерволл как отдельный софт ставят чуть менее, чем никто. Обычно он или в комплекте с Вындоузом, или в комплекте с халявным "антивирусом". Чего они там фильтруют, а чего не фильтруют - пес его знает. Если уж по вай-фаю со смартфона можно просматривать содержимое винчестеров компьютеров гослужащих, есь же...
Людмила 2017-05-16 10:22:09
0
Не справедливо. Это расходы на зарплату. И начальник ничего не знал?????? Не смешите мои тапочки. Всех посчитали за дураков и не стесняются.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался