Қаз   Рус

Доброго главбуха отправили в колонию на 7 лет

7029 просмотров
8
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 28 Апр 2017, 16:45

У управления предпринимательства ВКО похитили 19 миллионов

Читайте также
Чёрные списки дорожников заведут в ВКО

Вечером в четверг, 27 апреля, из суда № 2 Усть-Каменогорска в наручниках вывели теперь уже бывшего главного бухгалтера управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Асем ДУРХАНОВУ.

Судья Алмат ИСАХАН в течение двух часов зачитывал приговор, так много цифр и фамилий там фигурировало.

Обвиняемая, тридцатилетняя женщина, внимательно слушала, надеясь, что к ней применят Закон об амнистии.

История началась ещё три года назад, когда главбух управления обнаружила лазейку, по которой можно было экономить бюджетные средства, выделяемые её конторе.

Однако своего непосредственного шефа (на тот момент управлением руководил  Шакарым БУКТУГУТОВ) в известность не поставила и решила использовать открывшуюся перед ней возможность на полную катушку.

Из материалов дела, которые были оглашены на суде, следует, что Дурханова заботилась не о себе одной, регулярно перечисляя денежные средства сверх установленной нормы заработной платы в штатном расписании многим сотрудникам госучреждения.

По документам экономия расходов перераспределялась на премирование, оказание материальной помощи, установление надбавок к должностным окладам и перечислялась на карточки.

Для подтверждения всех действий требовалась электронная подпись руководителя, и бухгалтер её использовала.

Читайте также
Прокурор ВКО хочет лишить должности ряд чиновников

По сведениям обвинения, с 2013 по 2016 год она  незаконно перечислила на карточные счета себе и сотрудникам Управления 19 миллионов 256 тысяч 155 тенге, которые в последующем работники использовали для личных нужд.

То есть три года сотрудники получали повышенную заработную плату и не спрашивали за что.

Сама обвиняемая рассказала, что совмещала работу бухгалтера, экономиста и финансиста, а как правильно начислять заработную плату, её никто не учил. Поэтому и растрату совершила не со зла, а по доброте душевной. Как завладела электронно-цифровым ключом руководителя - не помнит.

Интересно, что никто из получавших повышенную заработную плату сотрудников, включая и руководителя управления Шакарыма Бугтугутова, чья подпись, по сути, стояла под всеми документами на перечисление средств, так якобы и не удосужились спросить у доброго бухгалтера, за какие такие заслуги они получали премии, отпускные и прочие доплаты. Либо вообще деньги не считали, либо думали, что так и нужно.

Суд их слова расценил критически, тем более что аудит факт перечислений подтвердил, но никаких предписаний выносить не стал.

- Суд постановил: признать обвиняемую виновной и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Взыскать в пользу государства восемнадцать миллионов девятьсот пятьдесят шесть тысяч сто пятьдесят пять тенге, - сказал судья суда № 2 Усть-Каменогорска Алмат ИСАХАН.

Амнистию к доброму бухгалтеру почему-то применять не стали. Впрочем, приговор ещё не вступил в законную силу.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-04-28 17:13:25
0
"...Как завладела электронно-цифровым ключом руководителя - не помнит..." Кого они обманывают? Нас совсем за дурней держат? Во ВСЕХ госучреждениях (и не только) электронные подписи ВСЕХ сотрудников (и личные, и банковские, и юрлиц, и даже, о ужас, прокурорские и милицейские "ключи" и протча) хранятся на компьютере главбуха
Ерлан Дарменов 2017-04-28 17:13:40
0
компьютере главбуха, защищенном ну максимум бесплатным антивирусом или платным антивирусом одной соседней северной страны. Как программист говорю - ни к тем ни к этим "антивирусам" веры у меня - ни на грош.
Асыл 2017-04-28 18:54:40
0
А что с руководителем,почему он не сел,везде его подписи.женщине почему не применена амнистия,как руководителю Облздрава и его подружке.
ХУХРЫ-МУХРЫ 2017-04-29 00:24:32
0
Экономию по спецификам загоняла на 113, если память не изменяет, и оттудова по карточкам разбрасывала.На все приказы с подписью нужны.Ни в жисть не поверю что делала это без ведома бастычка.Это просто невозможно, там корректировки планов по обязательствам и расходам должны прийти в Казначейство, а оно бдит днями и ночами, если премия, требуют приказ вышестоящей.Знаю что говорю.Годы отдал этой богадельне.Кароч, слепленное дело.Видимо амнистию пообещали а оно вон как вышло.
Девочка 2017-04-28 21:26:13
0
С хоргоса за млн долларов отпустили, а гл.буха за 19 млн тенге посадили, а почему руководитель под суд не пошёл. Интересно! Наш суд самый гуманный суд в мире!
Al 2017-04-28 22:07:30
0
Программист.... при чем здесь антивирус? Защита от несанкционированного доступа должна осуществляться файерволом-или на уровне входящей линии связи, или персональным. Но никакое ПО не защит от действий самого пользователя, так что к чему был этот вброс гуано в вентилятор непонятно.
Ерлан Дарменов 2017-04-29 09:23:44
0
Для AL 2017-04-28 22:07:30 Файерволл как отдельный софт ставят чуть менее, чем никто. Обычно он или в комплекте с Вындоузом, или в комплекте с халявным "антивирусом". Чего они там фильтруют, а чего не фильтруют - пес его знает. Если уж по вай-фаю со смартфона можно просматривать содержимое винчестеров компьютеров гослужащих, есь же...
Людмила 2017-05-16 10:22:09
0
Не справедливо. Это расходы на зарплату. И начальник ничего не знал?????? Не смешите мои тапочки. Всех посчитали за дураков и не стесняются.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино