Доброго главбуха отправили в колонию на 7 лет

6921 просмотров
8
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 28 Апр 2017, 16:45

У управления предпринимательства ВКО похитили 19 миллионов

Читайте также
Чёрные списки дорожников заведут в ВКО

Вечером в четверг, 27 апреля, из суда № 2 Усть-Каменогорска в наручниках вывели теперь уже бывшего главного бухгалтера управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Асем ДУРХАНОВУ.

Судья Алмат ИСАХАН в течение двух часов зачитывал приговор, так много цифр и фамилий там фигурировало.

Обвиняемая, тридцатилетняя женщина, внимательно слушала, надеясь, что к ней применят Закон об амнистии.

История началась ещё три года назад, когда главбух управления обнаружила лазейку, по которой можно было экономить бюджетные средства, выделяемые её конторе.

Однако своего непосредственного шефа (на тот момент управлением руководил  Шакарым БУКТУГУТОВ) в известность не поставила и решила использовать открывшуюся перед ней возможность на полную катушку.

Из материалов дела, которые были оглашены на суде, следует, что Дурханова заботилась не о себе одной, регулярно перечисляя денежные средства сверх установленной нормы заработной платы в штатном расписании многим сотрудникам госучреждения.

По документам экономия расходов перераспределялась на премирование, оказание материальной помощи, установление надбавок к должностным окладам и перечислялась на карточки.

Для подтверждения всех действий требовалась электронная подпись руководителя, и бухгалтер её использовала.

Читайте также
Прокурор ВКО хочет лишить должности ряд чиновников

По сведениям обвинения, с 2013 по 2016 год она  незаконно перечислила на карточные счета себе и сотрудникам Управления 19 миллионов 256 тысяч 155 тенге, которые в последующем работники использовали для личных нужд.

То есть три года сотрудники получали повышенную заработную плату и не спрашивали за что.

Сама обвиняемая рассказала, что совмещала работу бухгалтера, экономиста и финансиста, а как правильно начислять заработную плату, её никто не учил. Поэтому и растрату совершила не со зла, а по доброте душевной. Как завладела электронно-цифровым ключом руководителя - не помнит.

Интересно, что никто из получавших повышенную заработную плату сотрудников, включая и руководителя управления Шакарыма Бугтугутова, чья подпись, по сути, стояла под всеми документами на перечисление средств, так якобы и не удосужились спросить у доброго бухгалтера, за какие такие заслуги они получали премии, отпускные и прочие доплаты. Либо вообще деньги не считали, либо думали, что так и нужно.

Суд их слова расценил критически, тем более что аудит факт перечислений подтвердил, но никаких предписаний выносить не стал.

- Суд постановил: признать обвиняемую виновной и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Взыскать в пользу государства восемнадцать миллионов девятьсот пятьдесят шесть тысяч сто пятьдесят пять тенге, - сказал судья суда № 2 Усть-Каменогорска Алмат ИСАХАН.

Амнистию к доброму бухгалтеру почему-то применять не стали. Впрочем, приговор ещё не вступил в законную силу.

Ерлан Дарменов 2017-04-28 17:13:25
0
"...Как завладела электронно-цифровым ключом руководителя - не помнит..." Кого они обманывают? Нас совсем за дурней держат? Во ВСЕХ госучреждениях (и не только) электронные подписи ВСЕХ сотрудников (и личные, и банковские, и юрлиц, и даже, о ужас, прокурорские и милицейские "ключи" и протча) хранятся на компьютере главбуха
Ерлан Дарменов 2017-04-28 17:13:40
0
компьютере главбуха, защищенном ну максимум бесплатным антивирусом или платным антивирусом одной соседней северной страны. Как программист говорю - ни к тем ни к этим "антивирусам" веры у меня - ни на грош.
Асыл 2017-04-28 18:54:40
0
А что с руководителем,почему он не сел,везде его подписи.женщине почему не применена амнистия,как руководителю Облздрава и его подружке.
ХУХРЫ-МУХРЫ 2017-04-29 00:24:32
0
Экономию по спецификам загоняла на 113, если память не изменяет, и оттудова по карточкам разбрасывала.На все приказы с подписью нужны.Ни в жисть не поверю что делала это без ведома бастычка.Это просто невозможно, там корректировки планов по обязательствам и расходам должны прийти в Казначейство, а оно бдит днями и ночами, если премия, требуют приказ вышестоящей.Знаю что говорю.Годы отдал этой богадельне.Кароч, слепленное дело.Видимо амнистию пообещали а оно вон как вышло.
Девочка 2017-04-28 21:26:13
0
С хоргоса за млн долларов отпустили, а гл.буха за 19 млн тенге посадили, а почему руководитель под суд не пошёл. Интересно! Наш суд самый гуманный суд в мире!
Al 2017-04-28 22:07:30
0
Программист.... при чем здесь антивирус? Защита от несанкционированного доступа должна осуществляться файерволом-или на уровне входящей линии связи, или персональным. Но никакое ПО не защит от действий самого пользователя, так что к чему был этот вброс гуано в вентилятор непонятно.
Ерлан Дарменов 2017-04-29 09:23:44
0
Для AL 2017-04-28 22:07:30 Файерволл как отдельный софт ставят чуть менее, чем никто. Обычно он или в комплекте с Вындоузом, или в комплекте с халявным "антивирусом". Чего они там фильтруют, а чего не фильтруют - пес его знает. Если уж по вай-фаю со смартфона можно просматривать содержимое винчестеров компьютеров гослужащих, есь же...
Людмила 2017-05-16 10:22:09
0
Не справедливо. Это расходы на зарплату. И начальник ничего не знал?????? Не смешите мои тапочки. Всех посчитали за дураков и не стесняются.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.