Детсадовский бизнес

1620 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Воскресенье, 12 Янв 2020, 13:00

В Петропавловске разразился скандал из-за передачи государственных детских садов в частные руки

Чиновники Северо-Казахстанской области придумали, как сэкономить бюджет. Они решили передать государственные сады в доверительное управление предпринимателям в рамках государственно-частного партнерства, тем самым сократив расходы на ремонт зданий и их модернизацию. 

Читайте также
Жители Петропавловска боятся ездить в старых лифтах

В конце 2019 года в частные руки по договору ГЧП передали два детских сада Петропавловска "Ивушка" и "Бал Даурен". Готовится к передаче и "Ак бота". Без скандала этот процесс не обошёлся.

Родители малышей подняли шум из-за возможного закрытия в "Ивушке" старшей группы на казахском языке обучения. Якобы с приходом нового инвестора, должна была вырасти оплата за услуги сада с 14 до 23,5 тысячи тенге. Из-за этого родители перед Новым годом повально стали забирать детей. В итоге в этой группе осталось всего 14 человек.

Об этом на всю страну в интервью республиканскому телеканалу поведала заведующая садиком Зинаида ТОКАРЕВА. Как показалось многим, намекнув на то, что содержать малокомплектную группу частнику нерентабельно, она тем самым натолкнула родителей и воспитателей на мысли об её закрытии. Зинаида Токарева, возможно, по чистой случайности является однофамилицей нового хозяина дошкольного учреждения Андрея ТОКАРЕВА. На эту должность она заступила в августе 2019 года, как раз тогда, когда пошли разговоры о том, что сад передадут инвесторам.

Читайте также
В Петропавловске собираются повторно реставрировать "Дом невесты"

Забили тревогу не только родители, но и работники этого детсада. Со слов воспитателей, попросивших не называть их имена, с начала 2020 года из коллектива уволилось 4 человека. У всех разные мотивы: кто-то побоялся остаться без работы, кто-то без обещанной 25% надбавки к зарплате и социального пакета, кто-то потерять очередь на получение жилья по бюджетной программе, в которой состояли долгие годы. Возможно, все эти опасения были беспочвенными. Но все они возникли по одной причине - новое руководство, придя к власти, не провело с работниками разъяснительной беседы, где были бы расставлены все точки над "i". Что уж говорить о собрании, если 10 января сотрудники сада даже своих трудовых договоров в глаза не видели, не знали чего ждать завтра и строили версии, муссировали слухи.

Ситуацию в детском саду "Ивушка" прокомментировал заместитель руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Владимир ТКАЧЕНКО. Он заверил, что передача садов в доверительное управление сохраняет за работниками весь социальный пакет и заработную плату на прежнем уровне. Специалисты государственных и частных детских садов получают одинаковую заработную плату, а значит, и надбавка будет. Также он успокоил и родителей. Оплата за питание останется на прежнем уровне, по средней стоимости в городе в пределах 14 тысяч тенге. Дополнительные образовательные услуги оплачиваются отдельно.

- Можно назвать это пилотным проектом для осуществления эффективного экономического менеджмента учреждений дошкольного образования, а также с целью привлечения дополнительных инвестиций. Бюджет выплачивает суммы бизнесмену только в рамках государственного заказа. Остальные расходы ложатся на частного инвестора. В каком-то смысле это экономия для государства. Инвестор должен обеспечивать весь социальный пакет для работников, содержание и жизнедеятельность учреждений, внести определённые инвестиции согласно договору, - говорит Владимир Ткаченко.

Читайте также
Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

По его информации, основным разработчиком и реализатором проекта по передаче государственных детских садов в доверительное управление является управление образования. Под его жёстким контролем находятся вопросы социальной защиты персонала, воспитанников и их родителей. Инвестор обязан соблюдать в работе государственный стандарт образования. Он не имеет права менять условия договора, в том числе закрывать группы, вести торговую и иную деятельность в саду, передавать другому руководителю. В противном случае договоры партнёрства будут расторгнуты. Как отметил представитель управления образования, сады переданы в частные руки пока сроком на пять лет.

После поднятого шума в местных СМИ, директор компании "GRAND-Broker", он же ныне руководитель детского сада "Ивушка", в соцсетях оставил официальное заявление. В нём пояснил, что ни одна группа не будет закрыта, наоборот, планируется открытие ясельной группы с казахским языком обучения, весь персонал останется на рабочих местах, а оплата за питание будет составлять от 12,5 до 14,5 тысячи в зависимости от возраста воспитанников.

Как нам рассказали сотрудники "Ивушки", они наконец получили на руки трудовые договоры, которых так долго не могли добиться от нового руководства.

Фото: i-News.kz.

Загрузка...
юрист
- Новый юридический термин - "необъяснимо богатый человек".
В чём смысл вражды
Почему межнациональные конфликты будут происходить всё чаще
Депутат Божко, царица Томирис и слышащее государство
Героическая история нашего народа гораздо древнее, чем на самом деле
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной
По мнению адвоката, к смерти юного алматинца привели многочисленные нарушения со стороны должностных лиц
Что происходит с "казахским миром"
Если мы не хотим насильственного передела собственности и власти, необходима "этическая революция", способная изменить ценностный мир наших людей
О нашем отношении к богатым
Времена, когда за тебя кто-то решал прошли. Привыкай и не ной
Оскар и злоба дня. Часть 5
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Театральная забастовка
Влезать в спор творческих субъектов ещё опаснее, чем в спор хозяйствующих субъектов
"Китайскую нефть" не пускают в Китай
Будут ли названы и наказаны виновные или же расследование спустят на тормозах
90 миль семьи Родригез
Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Как в разных странах мира наказывают за езду в нетрезвом виде
В Казахстане сотрудниками полиции выявлено свыше 22 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.