Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

1728 просмотров
6
Болат Абилкасимов
Среда, 19 Апр 2017, 15:00

Мажилисмены предлагают создать отдельную госпрограмму по предотвращению стихийных бедствий

Читайте также
За бортом щедрот государственных

Паводки накрыли страну еще в первых числах апреля. Из разных регионов Казахстана один за другим сыпались сообщения о затопленных домах, размытых дорогах, жертвах большой воды.

Правительство в это время без особых эмоций, по-деловому обсуждало, на чью голову переложить ответственность за это и сколько денег вылетело в трубу. Мысль о том, что нужно выйти в народ и высказать им слова соболезнования, первых лиц государства так и не посетила.

Более сообразительными оказались депутаты. Сенаторы, например, решили перечислить жертвам паводков однодневную зарплату. Хотя даже при не самых скромных окладах парламентариев – это капля в море.

Мажилисмены спустя больше, чем полмесяца, тоже разродились запросом на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. С критикой в адрес правительства разразился коммунист Владислав КОСАРЕВ (на снимке).

- Нам известно, что правительством и местными исполнительными органами принимаются меры по недопущению чрезвычайной ситуации, - начал с пряника парламентарий, но на этом слова похвалы стремительно закончились. - Вместе с тем обращает внимание, что на протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплением населенных пунктов с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяются. Так и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, селекторы и совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о качестве работ по вывозу снега, об укреплении дамб, водохранилищ. Но пришла весна и все поплыли.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

При этом депутат попенял кабмину за то, что при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета парламент выделяет чиновникам требуемые на противопаводковые мероприятия суммы. Но ответственные госорганы, увы, так и не смогли предсказать уровень поднятия воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков.

Решение проблемы Владислав Косарев видит в создании отдельной госпрограммы по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений.

- Давайте выделим на их реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение, о чем говорим каждый год, - заявил народный избранник.

Лишь после этого запроса депутаты вспомнили о том, что надо бы и народ поддержать.

- Мой коллега Косарев поднял очень важную тему. Мы, представители партии «Нур Отан» поддерживаем этот вопрос. Мы должны выразить соболезнования нашим соотечественникам, оказать посильную помощь. Мы хотим, чтобы люди знали, что они не одни, - сделал перед своим запросом о ЕНТ коротенькую ремарку Бекболат ТЛЕУХАН.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Депутаты остались довольны тем, что как в старом советском боевике успокоили общественность фразой «Не бойся, мы с тобой», и продолжили зачитывать запросы.

И хотя особого желания отправиться в затопленные районы никто не выразил, зато народные избранники пообещали провести парламентские слушания по ситуации с паводками.

Фото автора.

Света 2017-04-19 15:39:53
0
Тогда МЧС надо упразднить, а ответственными назначить депутатов.
Ерлан Дарменов 2017-04-19 16:00:40
0
Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время охотиться с радаром на водятлов и принимать меры по предупреждению, профилактике и медиации ураганов, штормов, землетрясений, ядерной войны и наводнений! Это никому не удаётся, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно отличают личную шерсть от государственной!
мыслитель 2017-04-19 16:33:16
0
Надо работать умом и руками, а не создавать всякие сотни программ. Деньги и средства предостаточны у компетентных служб. О чем говорит г-н Косарев.... правильно поняли, это - очередной сруб казенных денег, то есть наши с вами деньги в виде налогов и т.д.
маке 2017-04-19 17:31:34
0
Страну затопило из-за бездарных действий или бездействий чиновников. Думают о проведении Экспо-2017. О высоких технологиях. Вы бл***ь справьтесь сначала с элементарным. С мостами, дорогами, дамбами. Куда со свиным рылом в калашный ряд то лезете?
mul 2017-04-19 17:36:32
0
Ну не строить же дамбы и водоотводы, в самом деле! Надо создавать программу, выделять необходимый объем средств, распределять эти средства на вновь образованные (родственниками, естественно) фирмы-однодневки, перечислять их на зарубежные счета как оплату консультантам и поездить по свету для освоения зарубежного опыта. Что? Опять утонули? - Ну мы же работаем!
Ерлан Дарменов 2017-04-19 17:50:07
0
Света, очнитесь. Не МЧС, а МВД давно уже...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Кайрату Мами вход воспрещён
Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права
Сквер для маньяков
Идея акима Бердыбека Сапарбаева превратить Актобе в город-сад принимает порою неожиданные формы
Железная леди с железной хваткой
Как Маргарет Тэтчер оздоравливала британскую экономику
Досым Сатпаев: Это не наша война
Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Государство, отвяжись от меня!
Мы – подведомственное население, которому сверху спускают директивы и установки, и оно должно с той или иной степенью усердия их выполнять
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.