Депутаты запутались в сетях

2702 просмотров
7
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 02 Мая 2017, 19:00

Старый закон на новый лад перекраивают в парламенте

На снимке: один из авторов законопроекта депутат Бекболат Тлеухан.

Во вторник, 2 мая, депутаты мажилиса вновь презентовали законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Парламентарии приняли аналогичный закон после многолетнего обсуждения в 2015 году, но Конституционный совет признал его не соответствующим нормам Конституции.

Вспоминать об этом во время презентации своего детища депутаты, кочующие из созыва в созыв, конечно, не хотели.

- Были ли учтены при разработке этого законопроекта замечания Конституционного совета, которые он высказал 2015 году по аналогичному законопроекту? - испортила  всем настроение юрист Internews Kazakhstan Ольга ДИДЕНКО. 

- Спасибо за вопрос. Следующее слово депутату Бакытбеку СМАГУЛУ, - не церемонясь, проигнорировал вопрос один из авторов законопроекта депутат Бекболат ТЛЕУХАН (на снимке).

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

- Вы не ответили, - возмутились общественники.

- Стенограмма ведется. Ваш вопрос будет учтен. Очень много сегодня представителей различных. Все хотят выступить, - ответил Тлеухан, не глядя в сторону удивленных гостей. 

Как и в прошлый раз парламентарии выступают за введение возрастной классификации информационной продукции и обязательное использование маркировки, хотя насколько эта норма будет действенной в условиях интернета, вопрос до сих пор открытый.

- Важно отметить, что закон будет касаться производителей информационной продукции. Нормы по маркировке продукции прописаны не точно. Что будет значить эта маркировка, учитывая то, что много информации на телеканалах ретранслируется, пока неясно, - отметила в кулуарах парламента юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко (на снимке).

Читайте также
Чемодан гражданина Ни

Тем не менее, парламентарии обещают, что новый законопроект будет «выше, чем в других странах». В ходе обсуждения общественники находили в законопроекте абсурдные нормы, требующие конкретики и доработки, а также расплывчатые формулировки, например, такие как «вульгарная информация». 

Некоторые  депутаты требовали, чтобы в законопроекте появилась норма, которая бы ограничивала трансляцию «неправильных» мультфильмов, якобы наносящих вред национальному самосознанию детей. 

В нынешней редакции законопроекта пока нет нормы о социальных сетях, но судя по тому, как тревожатся о судьбе пользователей депутаты, в скором времени она все-таки появится. 

- У нас нет ответственности участников социальных сетей, которые могут любую информацию под чужим именем «слить». Ведутся беседы на все темы, мнения высказываются. Да, социальная сеть — это хорошо, но они тоже должны чувствовать какую-то ответственность, когда какую-то информацию выпускают в Сеть, - сокрушалась по поводу виртуальной свободы слова депутат Загипа БАЛИЕВА (на снимке).

Читайте также
Дела сердечные

Беспокоятся разработчики законопроекта и из-за мобильных мессенджеров, бесконтрольно распространяющих любые сведения.

Министерство информации и коммуникаций признает, что в Казахстане пока нет возможностей ограничивать доступ и фильтровать в них информацию. 

- Единственный выход — отключить эти мессенджеры, тогда эта информация не будет распространяться. То же самое касается и социальных сетей. (…) Постраничное ограничение доступа к каким-то конкретным материалам либо страницам на сегодняшний день невозможно имеющимися технологиями. Поэтому с операторами связи сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы формировались операторами так называемые детские пакеты помимо функции «родительский контроль», которая на сегодняшний день существует; формировать так называемые «белые списки  информации», к которым будут иметь доступ дети определенной возрастной категории, - сказал в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникации Михаил КОМИССАРОВ.

Представители общественных организаций, в свою очередь, выражают мнение, что вместо карательных и ограничительных мер следует разработать механизмы повышения медиаграмотности, обучения  критическому мышлению детей и молодежи, чтобы они могли отличать так называемую «фейковую" информацию от настоящей.

Очередное обсуждение законопроекта в мажилисе состоится 16 мая.

Фото автора.

Гуля 2017-05-02 19:52:39
0
мрак то какой. беспросветный
480000 2017-05-02 21:42:43
0
Тлеухан вспомни, чем мы больше знали про запрещенные журналы "Playboy", тем больше хотели на них посмотреть, а когда насмотрелись - да и пофиг. Да я знаю твоих ровесников и ровесниц которые и выпивали в меру и курили , но стали достойными КАЗАХСТАНЦАМИ!!!
Аскар 2017-05-03 02:01:25
0
Boqbalat двуличный какой-то. Песенки умные поёт, а с другой стороны вредит стране
Ерлан Дарменов 2017-05-03 08:42:40
0
"...ответил Тлеухан, не глядя в сторону удивленных гостей..." А ещё очки носит, фи.
Казах 2017-05-03 09:44:13
0
но Конституционный совет признал его не соответствующим нормам Конституции. ///// Ух ты... оказывается у нас есть Конституция ?! Ах да ! В которой все могут стать Президентом....))))
инженер 2017-05-03 09:54:53
0
да не в сетях они запутались, а ... берега попутали!
NYC 2017-05-03 10:07:54
0
OMG, кто-нибудь постригите этого Джуманжи-бала.Как он ест?Вместе с волосами что-ли?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.