Қаз   Рус

Депутаты запутались в сетях

2717 просмотров
7
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 02 Мая 2017, 19:00

Старый закон на новый лад перекраивают в парламенте

На снимке: один из авторов законопроекта депутат Бекболат Тлеухан.

Во вторник, 2 мая, депутаты мажилиса вновь презентовали законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Парламентарии приняли аналогичный закон после многолетнего обсуждения в 2015 году, но Конституционный совет признал его не соответствующим нормам Конституции.

Вспоминать об этом во время презентации своего детища депутаты, кочующие из созыва в созыв, конечно, не хотели.

- Были ли учтены при разработке этого законопроекта замечания Конституционного совета, которые он высказал 2015 году по аналогичному законопроекту? - испортила  всем настроение юрист Internews Kazakhstan Ольга ДИДЕНКО. 

- Спасибо за вопрос. Следующее слово депутату Бакытбеку СМАГУЛУ, - не церемонясь, проигнорировал вопрос один из авторов законопроекта депутат Бекболат ТЛЕУХАН (на снимке).

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

- Вы не ответили, - возмутились общественники.

- Стенограмма ведется. Ваш вопрос будет учтен. Очень много сегодня представителей различных. Все хотят выступить, - ответил Тлеухан, не глядя в сторону удивленных гостей. 

Как и в прошлый раз парламентарии выступают за введение возрастной классификации информационной продукции и обязательное использование маркировки, хотя насколько эта норма будет действенной в условиях интернета, вопрос до сих пор открытый.

- Важно отметить, что закон будет касаться производителей информационной продукции. Нормы по маркировке продукции прописаны не точно. Что будет значить эта маркировка, учитывая то, что много информации на телеканалах ретранслируется, пока неясно, - отметила в кулуарах парламента юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко (на снимке).

Читайте также
Чемодан гражданина Ни

Тем не менее, парламентарии обещают, что новый законопроект будет «выше, чем в других странах». В ходе обсуждения общественники находили в законопроекте абсурдные нормы, требующие конкретики и доработки, а также расплывчатые формулировки, например, такие как «вульгарная информация». 

Некоторые  депутаты требовали, чтобы в законопроекте появилась норма, которая бы ограничивала трансляцию «неправильных» мультфильмов, якобы наносящих вред национальному самосознанию детей. 

В нынешней редакции законопроекта пока нет нормы о социальных сетях, но судя по тому, как тревожатся о судьбе пользователей депутаты, в скором времени она все-таки появится. 

- У нас нет ответственности участников социальных сетей, которые могут любую информацию под чужим именем «слить». Ведутся беседы на все темы, мнения высказываются. Да, социальная сеть — это хорошо, но они тоже должны чувствовать какую-то ответственность, когда какую-то информацию выпускают в Сеть, - сокрушалась по поводу виртуальной свободы слова депутат Загипа БАЛИЕВА (на снимке).

Читайте также
Дела сердечные

Беспокоятся разработчики законопроекта и из-за мобильных мессенджеров, бесконтрольно распространяющих любые сведения.

Министерство информации и коммуникаций признает, что в Казахстане пока нет возможностей ограничивать доступ и фильтровать в них информацию. 

- Единственный выход — отключить эти мессенджеры, тогда эта информация не будет распространяться. То же самое касается и социальных сетей. (…) Постраничное ограничение доступа к каким-то конкретным материалам либо страницам на сегодняшний день невозможно имеющимися технологиями. Поэтому с операторами связи сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы формировались операторами так называемые детские пакеты помимо функции «родительский контроль», которая на сегодняшний день существует; формировать так называемые «белые списки  информации», к которым будут иметь доступ дети определенной возрастной категории, - сказал в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникации Михаил КОМИССАРОВ.

Представители общественных организаций, в свою очередь, выражают мнение, что вместо карательных и ограничительных мер следует разработать механизмы повышения медиаграмотности, обучения  критическому мышлению детей и молодежи, чтобы они могли отличать так называемую «фейковую" информацию от настоящей.

Очередное обсуждение законопроекта в мажилисе состоится 16 мая.

Фото автора.

Загрузка...
Гуля 2017-05-02 19:52:39
0
мрак то какой. беспросветный
480000 2017-05-02 21:42:43
0
Тлеухан вспомни, чем мы больше знали про запрещенные журналы "Playboy", тем больше хотели на них посмотреть, а когда насмотрелись - да и пофиг. Да я знаю твоих ровесников и ровесниц которые и выпивали в меру и курили , но стали достойными КАЗАХСТАНЦАМИ!!!
Аскар 2017-05-03 02:01:25
0
Boqbalat двуличный какой-то. Песенки умные поёт, а с другой стороны вредит стране
Ерлан Дарменов 2017-05-03 08:42:40
0
"...ответил Тлеухан, не глядя в сторону удивленных гостей..." А ещё очки носит, фи.
Казах 2017-05-03 09:44:13
0
но Конституционный совет признал его не соответствующим нормам Конституции. ///// Ух ты... оказывается у нас есть Конституция ?! Ах да ! В которой все могут стать Президентом....))))
инженер 2017-05-03 09:54:53
0
да не в сетях они запутались, а ... берега попутали!
NYC 2017-05-03 10:07:54
0
OMG, кто-нибудь постригите этого Джуманжи-бала.Как он ест?Вместе с волосами что-ли?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.