Депутаты запутались в сетях

2691 просмотров
7
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 02 Мая 2017, 19:00

Старый закон на новый лад перекраивают в парламенте

На снимке: один из авторов законопроекта депутат Бекболат Тлеухан.

Во вторник, 2 мая, депутаты мажилиса вновь презентовали законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Парламентарии приняли аналогичный закон после многолетнего обсуждения в 2015 году, но Конституционный совет признал его не соответствующим нормам Конституции.

Вспоминать об этом во время презентации своего детища депутаты, кочующие из созыва в созыв, конечно, не хотели.

- Были ли учтены при разработке этого законопроекта замечания Конституционного совета, которые он высказал 2015 году по аналогичному законопроекту? - испортила  всем настроение юрист Internews Kazakhstan Ольга ДИДЕНКО. 

- Спасибо за вопрос. Следующее слово депутату Бакытбеку СМАГУЛУ, - не церемонясь, проигнорировал вопрос один из авторов законопроекта депутат Бекболат ТЛЕУХАН (на снимке).

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

- Вы не ответили, - возмутились общественники.

- Стенограмма ведется. Ваш вопрос будет учтен. Очень много сегодня представителей различных. Все хотят выступить, - ответил Тлеухан, не глядя в сторону удивленных гостей. 

Как и в прошлый раз парламентарии выступают за введение возрастной классификации информационной продукции и обязательное использование маркировки, хотя насколько эта норма будет действенной в условиях интернета, вопрос до сих пор открытый.

- Важно отметить, что закон будет касаться производителей информационной продукции. Нормы по маркировке продукции прописаны не точно. Что будет значить эта маркировка, учитывая то, что много информации на телеканалах ретранслируется, пока неясно, - отметила в кулуарах парламента юрист Internews Kazakhstan Ольга Диденко (на снимке).

Читайте также
Чемодан гражданина Ни

Тем не менее, парламентарии обещают, что новый законопроект будет «выше, чем в других странах». В ходе обсуждения общественники находили в законопроекте абсурдные нормы, требующие конкретики и доработки, а также расплывчатые формулировки, например, такие как «вульгарная информация». 

Некоторые  депутаты требовали, чтобы в законопроекте появилась норма, которая бы ограничивала трансляцию «неправильных» мультфильмов, якобы наносящих вред национальному самосознанию детей. 

В нынешней редакции законопроекта пока нет нормы о социальных сетях, но судя по тому, как тревожатся о судьбе пользователей депутаты, в скором времени она все-таки появится. 

- У нас нет ответственности участников социальных сетей, которые могут любую информацию под чужим именем «слить». Ведутся беседы на все темы, мнения высказываются. Да, социальная сеть — это хорошо, но они тоже должны чувствовать какую-то ответственность, когда какую-то информацию выпускают в Сеть, - сокрушалась по поводу виртуальной свободы слова депутат Загипа БАЛИЕВА (на снимке).

Читайте также
Дела сердечные

Беспокоятся разработчики законопроекта и из-за мобильных мессенджеров, бесконтрольно распространяющих любые сведения.

Министерство информации и коммуникаций признает, что в Казахстане пока нет возможностей ограничивать доступ и фильтровать в них информацию. 

- Единственный выход — отключить эти мессенджеры, тогда эта информация не будет распространяться. То же самое касается и социальных сетей. (…) Постраничное ограничение доступа к каким-то конкретным материалам либо страницам на сегодняшний день невозможно имеющимися технологиями. Поэтому с операторами связи сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы формировались операторами так называемые детские пакеты помимо функции «родительский контроль», которая на сегодняшний день существует; формировать так называемые «белые списки  информации», к которым будут иметь доступ дети определенной возрастной категории, - сказал в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникации Михаил КОМИССАРОВ.

Представители общественных организаций, в свою очередь, выражают мнение, что вместо карательных и ограничительных мер следует разработать механизмы повышения медиаграмотности, обучения  критическому мышлению детей и молодежи, чтобы они могли отличать так называемую «фейковую" информацию от настоящей.

Очередное обсуждение законопроекта в мажилисе состоится 16 мая.

Фото автора.

Гуля 2017-05-02 19:52:39
0
мрак то какой. беспросветный
480000 2017-05-02 21:42:43
0
Тлеухан вспомни, чем мы больше знали про запрещенные журналы "Playboy", тем больше хотели на них посмотреть, а когда насмотрелись - да и пофиг. Да я знаю твоих ровесников и ровесниц которые и выпивали в меру и курили , но стали достойными КАЗАХСТАНЦАМИ!!!
Аскар 2017-05-03 02:01:25
0
Boqbalat двуличный какой-то. Песенки умные поёт, а с другой стороны вредит стране
Ерлан Дарменов 2017-05-03 08:42:40
0
"...ответил Тлеухан, не глядя в сторону удивленных гостей..." А ещё очки носит, фи.
Казах 2017-05-03 09:44:13
0
но Конституционный совет признал его не соответствующим нормам Конституции. ///// Ух ты... оказывается у нас есть Конституция ?! Ах да ! В которой все могут стать Президентом....))))
инженер 2017-05-03 09:54:53
0
да не в сетях они запутались, а ... берега попутали!
NYC 2017-05-03 10:07:54
0
OMG, кто-нибудь постригите этого Джуманжи-бала.Как он ест?Вместе с волосами что-ли?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!