Депутаты предлагают создать отдельное министерство по проблемам водных ресурсов

1651 просмотров
12
Болат Абилкасимов
Среда, 17 Мая 2017, 15:10

В Казахстане 32 водохранилища отнесены к объектам первой степени риска

На снимке: председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Ислам АБИШЕВ.

Читайте также
Пенсии и пособия по рождению ребенка повысят в июле

Шлюзы сдали на металлолом

На открытом заседании фракции «Народных коммунистов» в мажилисе, посвященном мерам по устойчивому управлению водными фондами Казахстана, во вторник, 16 мая, разразились нешуточные дебаты.

Депутаты, представители госорганов и эксперты пытались выяснить причины, по которым в стране каждую весну разливаются целые моря.

Отдуваться за всех пришлось председателю Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Исламу АБИШЕВУ.

На мероприятие пришел и замминистра внутренних дел Юрий ИЛЬИН (на снимке в центре).

Но он лишь молча внимал речам, не желая вступать в дискуссию.

Читайте также
Когда пенсионер – миллионер

Ислам Абишев к выступлению подготовился основательно – даже сделал презентацию с многочисленными таблицами. И с первых же слов стал аккуратно спихивать с себя ответственность.

- В Казахстане имелось и использовалось 2,335 миллиона гектаров поливных земель. Как все аграрники знают, поливные земли – это «золотой фонд» сельского хозяйства, который никак нельзя терять. Но, к сожалению, мы потеряли около одного миллиона гектаров, - констатировал он.

Потом глава водного комитета пожаловался на отсутствие инфраструктуры.

- Лотки стащили, гидроузлы, шлюзы сдали на металлолом, - пояснил Абишев (на снимке).

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

В то же время главный «водник» страны, заверил, что ситуация по ремонту водохранилищ под контролем.

Все объекты, по словам Абишева, разделены по степени риска. Причем к первой степени риска отнесены 32 объекта.

- Думаю, что к 2020 году все водохранилища первой степени риска будут отремонтированы, - заверил он.

В то же время гарантий безопасности глава комитета давать не спешит.

- Никто не может гарантировать, что больше паводков не будет. Никто не может, - подчеркнул Ислам Абишев.

Безответственных «водников» не бывает

Несмотря на это Ислам Абишев тут же заверил, что из-за гидротехнических сооружений, которые находятся в республиканской собственности, не было еще ни одного случая подтопления или каких-то угроз.

- Потому что «водники» - люди консервативные. Они очень ответственные и давно работают. Безответственных «водников» не бывает, - заявил он, чем вызвал смех в зале.

- Бесхозных водохранилищ, угрожающих жизни, недвижимости населения, экономике, нет! Есть какие-то бесхозные прудики, которые не представляют угрозу, - тем не менее настоял на своем главный «водник» Казахстана.

После чего стал привычно жаловаться на скудное финансирование, низкие зарплаты, а они, по словам Абишева, дотягивают лишь до 30-35 тысяч тенге, и на плохое взаимодействие с РГП «Казгидромет».

Мажилисвумен Ирина СМИРНОВА, между тем, напомнила главе комитета о том, что в стране, вопреки его словам, около 380 гидротехнических сооружений на момент паводка в этом году находилось в аварийном состоянии.

- На сегодня нет конкретных цифр в открытом доступе по ущербу от паводков и по средствам, необходимым для устранения его последствий. Эти расчеты необходимо выполнить и открыто обсуждать. Ясно, что счет идет на миллиарды тенге, - отметила она.

Чудеса цивилизации Владимира Божко

Раскритиковал работу Комитета по водным ресурсам и экс-глава МЧС Владимир БОЖКО. Он упрекнул Ислама Абишева в том, что зимой «водников» уговаривали сбрасывать воду из водохранилищ, но они этого не сделали.

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

- Вы посмотрите, что творится на Сырдарье. Вы заставили заполнить Коксарай еще в феврале, когда паводок не начался. Он предназначен для того, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций. Вы же временами из тех сооружений, которые предназначены для снижения ЧС, хотите сделать пруд для разведения рыбы. Я как министр с вами воевал до этого. Но сейчас МВД потихоньку сдает позиции. Я считаю, что нужно принципиальность проявлять в этом вопросе. Ислам Алмаханович, Коксарай полный, Чардара полная. И извините за выражение, Кызылорда тонет. Никогда такого не было, - заявил Божко.

Напоминать депутату о том, что в 2015 году, в бытность его замминистра внутренних дел, утонуло, например, село Оразак, что в нескольких десятках километров от столицы, а Карагандинскую область стали сравнивать с легендарной Атлантидой, никто не стал.

Как оказалось, в этот день Владимир Божко праздновал день рождения. По этому случаю коммунисты даже расщедрились на подарок – имениннику вручили книгу «Чудеса цивилизации».

- Книга с намеком, - рассмеялся Божко.

Стихия на доверии

Досталось госорганам и от экспертов. Ислам Абишев опершись на руку, молча выслушивал поток слов в свой адрес. Одна из основных претензий – несовершенство законодательства.

- Компетенция уполномоченного органа, это из последних нововведений, определяет порядок предоставления в аренду и доверительное управление водохозяйственных сооружений. Надоверялись. С 2010 года, не последние три года у нас потопы идут, а с того еще времени с водохранилища Кызылагаш, если помните ту трагедию, - продолжала Тлеулесова.

Читайте также
В Казахстане все спокойно: элита правит, коррупция неистребима

Раскритиковала она и работу РГП «Казгидромет», у которого по республике всего 307 постов.

- Прогноз должен давать «Казгидромет». А у него сегодня погрешность на 80 процентов. Почему с 2010 года ни разу их не привлекли к ответственности? - задала риторический вопрос Анар Тлеулесова.

Напоследок эксперты отметили, что по некоторым объектам нужно срочно принимать меры.

Например, по Шардаринскому водохранилищу, в котором сосредоточено 5,3 кубокилометров воды.

- В случае его прорыва более 20 населенных пунктов Южно-Казахстанской, Кызылординской областей и в том числе город Кызылорда останутся под водой. Мы говорим уже 10 лет о том, что срочно принимать меры и делать аварийный водосброс на своей территории. Но до сих пор ничего не сделано. Я прошу депутатов зафиксировать это. Если что-то произойдет, пусть ответственность разделится на всех, - заявил директор проектного института «Казгипроводхоз» Анатолий РЯБЦЕВ (на снимке).

Чтобы как-то переломить ситуацию, эксперты порекомендовали создать отдельное министерство, которое занималось бы проблемами водных ресурсов.

Фото автора.

Ерлан Дарменов 2017-05-17 15:35:34
0
Создать отдельное министерство, выделить здание, назначить шенеунеков, закупить мебель, оргтехнику, выделить бюджет на зряплату и премии в честь дня рождения того-кого-нельзя-критиковать, набрать штаты, внештаты и заштаты, объявлять тендеры и закупки... Красота! До водохранилищ и дамб... а кому до них какое дело?
Женька 2017-05-17 15:40:10
0
Не надо нам еще одних дармоедов. Пусть комитет по водным ресурсам вернет все проданные каналы, гидроузлы, озера, водоемы государству. В этих водоемах и озерах даже рыбу нормально не разводят и не следят за водоемами. Каналы все забиты, гидроузлы разбиты, дно рек не чистят от илов. Раньше по Сырдарье ходил паром и на его борту был земснаряд который чистил дно реки, а сейчас этого никто не делает. Вот и разливается река во все стороны.
Гизат 2017-05-17 15:59:02
0
Напоминать депутату о том, что в 2015 году, в бытность его замминистра внутренних дел, утонуло, например, село Оразак, что в нескольких десятках километров от столицы, а Карагандинскую область стали сравнивать с легендарной Атлантидой, никто не стал. ============================================================================= И не только они! Спрос должен быть с этого господина!
шельдрме 2017-05-17 17:41:59
0
а вы, братцы, как ни называйтесь - толку от этого не будет... это я вам гарантирую...
шельдрме 2017-05-17 17:43:11
0
и вообще - хватит строить вертикаль власти! строите горизонталь! больше полномочий местным руководителям! и ответственность за решения тоже!
Мурка 2017-05-17 18:04:59
0
Очень понимаю рвение депутатов создать новое министерство. Родственников и знакомых много, все талантливые руководители и бизнесмены, им надо помочь развивать свои таланты, а министерств и ведомств на всех не хватает.
VadimSVV 2017-05-17 18:07:41
0
Что за кипиш ? Детей же нужно устраивать с зарплатой по лимон... а так..
Гаухар 2017-05-17 23:23:50
0
Уж увольте. На какой хрен ещё одно министерство. Дармоеды.
Водник 2017-05-19 13:15:21
0
Работают зоотехники ветеренары, все кому не лень. Какие специалисты , такой и результат. Кадры решают все.
Водник 2017-05-19 13:13:50
0
На сегодняшний день работа водного хозяйства некудышная, осеовная нагрузка ложиться на самые низкие подразделения казводхоза, не имея ничего ни средств ни техники они на голом потриатизме готовят системы, проводят работы по водохранилищам, работают с конечным водопользователем. Высший эшалон водного хозяйства погряз в в бюрократии и в волщебстве по освоению бюджетных средств. Где специалисты водники?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.