Депутат Геннадий Ивченко: Аким Караганды Нурлан Аубакиров такой красивый

2167 просмотров
6
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Авг 2016, 18:45

Народный избранник предложил бизнесменам отдать свои коттеджи под детсады

На верхнем снимке: депутат Геннадий Ивченко. Фото Сергей Перхальский.

* В очереди в детские сады Караганды стоят 22 тысячи малышей

* Бюджетный ремень затянули дальше некуда

* Почему предложение депутата Ивченко едва не подняли на смех

Сессия Карагандинского гормаслихата.

На сессии Карагандинского городского маслихата в четверг, 25 августа, депутаты заслушали отчет руководителя городского отдела образования Дулата ЖЕКЕБАЕВА о готовности школ и детских садов к новому учебному году.

В 2016 году в бюджете города катастрофически не хватало средств. В рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» на ремонт четырех учреждений образования было выделено всего 78,8 млн тенге. На устранение предписаний и аварийных ситуаций из местного бюджета с большим трудом изыскали 51,8 млн тенге для 34 школ и детских садов. С трудом, но проблему решили.

В очереди в детские сады Караганды - 22 тысячи малышей

Дулат Жекебаев.

Но если со школами дела обстоят нормально, от трехсменного графика обучения избавились, то дошкольных учреждений катастрофически не хватает.

- В настоящее время в очереди в детские сады в Караганде стоят более 22 тысяч детей в возрасте до шести лет, - сообщил г-н Жекебаев.

По словам чиновника, возрастает потребность и в кадрах. На начало 2016-2017 учебного года недостает 209 педагогов - в основном учителей начальных классов с русским языком обучения, математики, физики. Очереди из желающих работать в школах не наблюдается.

Бюджетный ремень затянули дальше некуда

Заслушав доклад начальника гороно, председатель сессии депутат Геннадий ИВЧЕНКО многозначительно произнес:

- Объекты образования – это лицо акима, а аким Караганды Нурлан АУБАКИРОВ у нас такой красивый. Надеемся, что в следующем году все объекты образования у нас будут такие же красивые.

Нурлан Аубакиров.

Градоначальник расплылся в улыбке и сообщил, что делает всё возможное, чтобы раздобыть денег на объекты образования. Но в этом году бюджетный ремень затянули так, что дальше некуда. Да и решить проблему детских садов тоже пока не получается.

- Больших трудов нам стоило отсудить здание одного бывшего садика. Сейчас мы его восстанавливаем. Работаем и по другим направлениям, - пояснил Нурлан Аубакиров.

По подсчетам акима, если каждый год добавлять хотя бы по две тысячи мест в детсадах, то к 2020 году проблема с очередью должна почти решиться. Как ни крути, а демографический взрыв радует только до тех пор, пока новым гражданам страны не надо идти в детсад.

Почему предложение депутата едва не подняли на смех

- Может, нашим бизнесменам, у кого простаивают двух-трехэтажные коттеджи, отдать их под детские сады? – предложил депутат Ивченко в конце сессии. – Пусть там будет всего две-три группы для детей, но мы хоть как-то решим проблему.

Сидящие в зале депутаты переглянулись, едва сдерживая смех от предложенной утопической идеи. Одно дело - здания детских садов приватизировать за гроши и делать из них особняки, а другое - отдавать свои коттеджи чужим детям.

детектор ваты 2016-08-25 19:08:59
0
ну с Ивченко и начните,что тут смешного
Света 2016-08-25 22:15:22
1
Надоели эти реверансы между акиматами и маслихатами.
Тэтяна 2016-08-26 07:14:00
0
Всем, кто Ивченко выбирал, повеситься.
Айрат 2016-08-26 17:58:35
0
Смешно от того что грустно. Тяжело когда ребенка не знаешь куда деть, а кому смешно пусть будет жизнь печальной у них..............
111 2016-08-26 19:27:55
0
вот так у нас обстоят дела в КЗ, садиков нет, педагогов нет , ничего нет зато язык важнее всего и о каком будущем можно говорить, реформируют всё , пытаются слизать у запада что нам не подходит а под носом не хотят видеть опыт союза где все ходили в сад и с учителями проблем не было, мы обречены
qqqq 2016-08-27 13:30:19
1
у всех на столе портрет Назарбаева? И что это означает?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!