Қаз   Рус

Денег нет – и нас кусают

672 просмотров
9
Алла ЗЛОБИНА
Вторник, 20 Июн 2017, 19:30

В Уральске нашествие комаров объяснили ливневыми дождями и недостаточным финансированием

Читайте также
Страхуйтесь на здоровье

Зачем в Западно-Казахстанской области (ЗКО) ранней весной опыляли водоемы, почему в регионе больше не летают санитарные вертолеты, в городских автобусах полно мошкары, а дачникам придется ремонтировать дороги и пилить лес, чтобы спастись от комаров?

На эти вопросы во вторник, 20 июня, отвечали руководители сразу трех областных структур: управления энергетики и ЖКХ Сериккали КАНАПИН, департамента охраны общественного здоровья Жайдар КУРМАНОВ и директор объединения дезинфекции Мурат ТАНКЕЕВ.

В этом году на борьбу с мошками ЗКО денег не дали, сразу сообщили спикеры. А вот на наземную обработку от комаров из республиканского бюджета выделили 48,9 млн тенге – для 600 гектаров. Санитарную авиацию отменили из-за дороговизны: только два подъема вертолета (без оплаты работы пилота и стоимости препаратов) стоит порядка 2 млн. Проанализировали, посчитали и прослезились - облет 600 га обойдется в… 300 миллионов тенге.

- Но мы уже обработали более 500 гектаров, - сообщил Сериккали Канапин и быстро передал слово Мурату Танкееву (на снимке), чье объединение выиграло тендер на проведение противогнусовых мероприятий в 2017 году.

Читайте также
Акимат Уральска ответил на критику прокуроров

- Тендер провели, но комаров все равно много. Вы видите, работа идет, - последняя фраза Танкеева определила накал всего брифинга.

Дело в том, что в Уральске и пригороде такое нашествие комаров, что впору носить антикомариные накидки. Надежды на спасения у населения нет: комары живут 184 дня, а основные противогнусовые работы почти завершены, и значит, деньги заканчиваются.

Танкеев же уверял, что если надо, то опылять будут до конца лета.

– Мы обработали территории, но дожди смыли препарат. Ливни очень благоприятны для комаров, - объяснил спикер в полной тишине и таинственно добавил: - Комары приходят извне.

Также Мурат Танкеев сделал заявление для дачников, которые забрасывают городской акимат и различные службы гневными жалобами:

- Пилите ветки деревьев и ремонтируйте дороги. Наш огромный ветрогенератор не может проехать: ветки ломают его лопасти.

Танкеев привел в пример дачное общество «Комарино»: там и деревья обстругали, и дорогу подготовили.

- Комары играют роль в эпидемиологической обстановке переносчиков инфекционных заболеваний, но случаев заболеваний от комаров пока нет, - с оптимизмом сообщил следующий спикер Жайдар Курманов.

- Скажите, при какой температуре созревают личинки комаров? – спросили журналисты, сославшись на пресс-релиз, где говорится, что первые противогнусовые мероприятия начались еще 16 апреля.

- Личинки развиваются, когда вода прогревается до 16 градусов и выше. На водоемы выезжают эпидемиолог и биолог, которые проверяют воду на личинки. Если вода прогрета, то личинки есть, - ответил Танкеев, видимо, не зная, что температура воздуха в тот период не поднималась выше 11 градусов.

Читайте также
Как Булат Бакауов «победил» 600 миллионов тенге

- Вы выиграли тендер, так сделайте что-то! Машина не проходит, поезжайте на мотоцикле. Или отдайте деньги другой компании, которая сможет, – возмущались журналисты.

- По госзакупкам можем обрабатывать только ветрогенератором, – отбивался директор объединения дезинфекции.

- В 2016 году было жаркое лето, но комаров было также много. Объясните, в чем дело?

- А мы в прошлом году не опыляли. Травила другая компания - «Агран», - перевел дыхание спикер. - Давайте без эмоций. Мы ведь даже термогенератор свой добавили – для эффективности. А увеличить площади не можем: согласно процедуре госзакупок обработке подлежит только 600 гектаров.

- А в городе распылять не можем, потому что препараты токсичные, - добавил Сериккали Канапин. - Только скверы и парки.

- Но почему в других городах эту проблему решают, а в Уральске не могут? - не находили ответа журналисты.

- Да денег нет у нас! - не выдержал Танкеев. – Вон, Павлодарской области 800 миллионов выделили на это дело. Их и не кусают!

Пожалуй, павлодарцы, которых заели комары, с этим не согласятся.

Фото автора.

Загрузка...
Каршига 2017-06-20 21:02:45
0
Комары приходят извне.....из пятого измерения....пешком....с родственниками.
Азильхан 2017-06-20 21:09:21
0
У нас в Павлодаре нет мошки, и это классно!!!
Рания 2017-06-20 21:11:29
0
В прошлом году у нас в Павлодаре такая же ситуация была. Но слава богу спасибо акиму области, в этом году мы и наши детки спокойно гуляем и отдыхаем на пляжах.
Витя 2017-06-20 21:12:49
0
Нужно было вам как павлодарцам позаботится об этом по раньше!)
Макар 2017-06-20 21:15:58
0
Ездил в Астану на ЭКСПО там мошки нет, в Павлодар к тёте тоже съездил , там тоже кравососущих нет. А вот друзья с Уральска реально говорят, что у них такая проблема появилась.
Митяй 2017-06-20 21:24:23
0
Приезжайте к нам в Павлодар у нас нет мошки и камаров!(
Ika 2017-06-20 21:46:33
0
Приезжайте к нам в Павлодар. Нас дай Бог спасли от этого ужаса!
Ерлан Дарменов 2017-06-21 09:20:47
0
Ну шо вы як дытыны малые? Если бороться со всяким гнусом - начинать надо с Астаны...
Мурка 2017-06-21 10:26:17
0
Надо наладить торговлю комарами. Деньги появятся.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.