Қаз   Рус

Денег на «Рухани жангыру» может не хватить

1777 просмотров
8
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 19:50

Вице-спикера Гульмиру Исимбаеву похвалили за воспитание музыканта

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: Считается, что голодный человек творчески успешнее

В понедельник, 4 декабря, на правчасе «Рухани жангыру» вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА (на снимке) всячески демонстрировала осведомленность в вопросах образования в культурной сфере.

Ей понравился вопрос депутата Бейбита МАМРАЕВА.

Он спрашивал, почему послевузовские программы в творческих учебных заведениях больше направлены на теоретическую подготовку, а не на практическую, и можно ли изменить процедуру присвоения научных званий?

- При административном разделении все творческие вузы в период оптимизации перешли в Министерство образования. Но как вы знаете, по всему миру и в России, и в странах Европы, вузы подчиняются Министерству культуры. Учебные программы составляет Минобразования. Что касается творческих специальностей, то методику обучения разрабатывает наше министерство, потому что они содержат специфические дисциплины, как «сольфеджио», «гармония» и так далее, - отвечал Мамраеву министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке).

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

Когда слово дали вице-министру образования и науки Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ, тот сначала не пообещал ничего конкретного: ссылался на какие-то предполагаемые поправки в законодательство. 

- По вашим правилам, учится он (музыкант — А. Б.) на домбриста, пианиста, скрипача, но когда он заканчивает, пусть бакалавриат, пусть магистратуру, он должен на 100 листах написать научную работу. То есть теория ставится во главу угла. Мы предлагаем сделать наоборот. В первую очередь должна стоять у них практическая деятельность. (…) На дипломную работу он сыграет пусть в оркестре, крупные произведения разучит. Это уже для него плюс, чем сидеть в интернете, искать материалы. Наполовину плагиат, наполовину, может быть, своя работа, лишь бы для того, чтобы засчитали,  - сказала Исимбаева.

- Гульмира Истайбековна, абсолютно справедливо. В рамках законопроекта мы эти типовые правила хотим передать не Министерству культуры, а самим вузам, - пришлось объяснять Аймагамбетову.

Исимбаева перебила его.

- Асхат Канатович, мы предлагаем вам сделать это сейчас, потому что когда будет закон принят у нас, как бы сроков нет. А в ближайшее время эти вопросы нужно порешать, - настойчиво рекомендовала вице-спикер. - Пусть даже они сейчас в вашем ведении, но постарайтесь сделать так, чтобы выпускники уже в 2018 году готовили работу, защищали по своему профилю. Поменяйте теорию на практику.

- Понятно, - быстро согласился Аймагамбетов.

В кулуарах журналисты спрашивали Гульмиру Исимбаеву, действительно ли музыкант Рахат-би АБДЫСАГИН, исполнивший президенту свое произведение 1 декабря на форуме «100 новых лиц Казахстана», является ее сыном. Она не пожелала отвечать.

На этом правительственном часе вице-спикер и другие депутаты были не столь настойчивы и принципиальны, когда речь зашла о низкой зарплате работников культуры. 

Министр Арыстанбек Мухамедиулы получил свою порцию славы задолго до того, как правчас закончился благодаря произнесенной им и как всегда гениальной фразе о творческой успешности голодных людей.

Пока интернет-пользователи пересылали друг другу свежую новость об этом, депутат Владислав КОСАРЕВ посчитал необходимым дать понять всем, откуда у вице-спикера Гульмиры Исимбаевой познания в области культурного образования и тревоги о перспективах его развития.

Читайте также
Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

- Уважаемый Арыстанбек Мухамедиевич, ваш отчет нас радует, потому что страна имеет большие успехи в развитии культуры на мировом уровне. (...) Астана стала теперь в одном ряду с Миланом с его Ла-Скалом (почетный секретарь ЦК КНПК, вероятно, имел в виду оперный театр «Ла Скала» - Ред.), с Санкт-Петербургом  — Мариинкой, сам Арыстанбек то в Лондоне покоряет своей культурой любителей искусства, то в Голливуде. Везде визиты проходят с большим успехом. Нас это радует. Особенно большой успех прошедшего на днях мероприятия «100 новых лиц», где мы увидели Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА, Рахат-би Абдысагина. Мы, Гульмира Истайбековна, знаем, что вы вырастили этого мальчика, который олицетворяет лицо искусства Казахстана. Мы вас поздравляем и благодарим за ваш труд по воспитанию этого уникального музыканта, - сказал Косарев.

Зал наполнился аплодисментами. Похвалу в адрес вице-спикера и восторг культурными объектами Астаны Косарев объединил с констатацией фактов о жизни в регионах.

- Уважаемые товарищи, дома культуры мы в селе потеряли. Мы в конце концов развиваем культуру не для того, чтобы блеснуть на мировом уровне с своими талантами, хотя это тоже надо…. А вот развитие культуры, быта, сельской культуры —  дома культуры закрыты, много домов культуры в аварийном состоянии. И штата там нет, и участие людей в совершенствовании своей культуры приведено к упадку, - говорил депутат.

По поводу закрывшихся ДК Владислав Косарев тревожился напрасно. В рамках программы «Рухани жангыру» министерство обещает новации. Например, в регионах теперь есть списки сакральных мест. Специально созданный научный центр «Сакральный Казахстан» регулярно выезжает в аулы, чтобы изучать их, а не есть бешбармак с чиновниками, как думают некоторые.

- Наш основной принцип работы — в каждом регионе должен быть специальный перечень святых мест, созданный областной комиссией. (…) Наша республиканская экспедиция каждые три месяца выезжает в регионы и обновляет или же убирает из этого перечня какие-то местности. (...) В планах утвердить такие перечни. Мы больше обращаем внимание не только на то, чтобы это было святое место, но и чтобы там была какая-то горная местность или же родники. Обязательно, конечно, мы опираемся на легенды (…), чтобы это были известные истории личности, женщины, которые помогали ханам, - рассказал всем руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик АБДЫГАЛИ.

Читайте также
Государственное кресло пусто не бывает

Благодаря оптимистичным комментариям работников культурной сферы и самого министра участникам правчаса стало известно, что о Национальной академической библиотеке в Астане теперь знает весь мир.

Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы гордится тем, что во всех крупнейших мировых театрах можно увидеть выходцев из Казахстана. 

К тому же он так воодушевлен программой «Рухани жангыру», что уже планирует провести в Казахстане «Детское Евровидение». И это несмотря на то, что прежде чем получить право на его проведение, нужно чтобы кто-то из казахстанцев в нем выиграл. 

- Юниорское Евровидение состоялось в Тбилиси. Мы презентовали там Казахстан. Мы заявку подали. Если в 2018 году мы будем участвовать, вы знаете, у нас есть молодые таланты. (...) Если мы станем победителем, то есть возможность, что в Казахстане мы будем проводить «Детское Евровидение», - сказал министр журналистам в кулуарах парламента.

На три года реализации программы «Рухани жангыру» из государственного бюджета выделили 17 млрд тенге. Министр культуры и спорта считает, что этих денег на все планы по духовной модернизации, возможно, не хватит.

Читайте также
Голливудские компании пригласили в Казахстан

- Депутаты тоже говорят, что на такую большую программу этой суммы будет мало. В будущем при рассмотрении бюджета нам нужно ее пересмотреть. Вы знаете, что программа имеет 6 направлений. Одно из них — создание Карты сакральных мест. Нужно будет провести коммуникации на объекты, реставрационные работы провести, создать условия для того, чтобы народ посещал эти объекты, - рассказал министр в интервью журналистам.

Его деятельностью парламентарии остались довольны.

Фото автора.

Загрузка...
Ерик 2017-12-05 11:12:14
6
создание Карты сакральных мест... Может проще карту общественных сортиров разработать
Мурка 2017-12-04 20:29:15
22
Пока на очковтирательство не перестанут выделять огромные деньги, этот кошмар не прекратится. И виноваты в этом все мы: те, кто открыто грабит народ; те, кто ворует втихаря; те, кто аплодирует ворам и грабителям, поощряя их продолжать банкет, и те, с чьего молчаливого согласия нескончаемо длится эта вакханалия.
Тэтяна 2017-12-04 20:50:11
6
"Ла СкалоМ" - по-шариковски про культуру.
Айкай 2017-12-05 00:11:56
4
Говорю же МЛРД мало не то что млн скоро ТРЛн
001 2017-12-05 09:32:18
9
Интересно что и как они будут петь лет через 5-10...? Кому и какие дифирамбы...
Павел 2017-12-05 11:56:40
4
Это их самолюбование и хвастовство вот уже где!!!
ззаместитель Мурки 2017-12-05 12:01:00
5
Вся беда в том, что в администрации и правительстве нет настоящих специалистов курирующих и контролирующих сферы культуры и образования. Сейчас всем по фигу все
Али 2017-12-25 10:23:04
0
как я рад слышать адекватные комментарий по так называемым госпрограммам от которых толку то и нет никакого
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.