Қаз   Рус

Денег на «Рухани жангыру» может не хватить

1563 просмотров
7
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 04 Дек 2017, 19:50

Вице-спикера Гульмиру Исимбаеву похвалили за воспитание музыканта

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: Считается, что голодный человек творчески успешнее

В понедельник, 4 декабря, на правчасе «Рухани жангыру» вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА (на снимке) всячески демонстрировала осведомленность в вопросах образования в культурной сфере.

Ей понравился вопрос депутата Бейбита МАМРАЕВА.

Он спрашивал, почему послевузовские программы в творческих учебных заведениях больше направлены на теоретическую подготовку, а не на практическую, и можно ли изменить процедуру присвоения научных званий?

- При административном разделении все творческие вузы в период оптимизации перешли в Министерство образования. Но как вы знаете, по всему миру и в России, и в странах Европы, вузы подчиняются Министерству культуры. Учебные программы составляет Минобразования. Что касается творческих специальностей, то методику обучения разрабатывает наше министерство, потому что они содержат специфические дисциплины, как «сольфеджио», «гармония» и так далее, - отвечал Мамраеву министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке).

Читайте также
Плетенье чепухи: В Казахстане талант гнобят, а после смерти объявляют великим

Когда слово дали вице-министру образования и науки Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ, тот сначала не пообещал ничего конкретного: ссылался на какие-то предполагаемые поправки в законодательство. 

- По вашим правилам, учится он (музыкант — А. Б.) на домбриста, пианиста, скрипача, но когда он заканчивает, пусть бакалавриат, пусть магистратуру, он должен на 100 листах написать научную работу. То есть теория ставится во главу угла. Мы предлагаем сделать наоборот. В первую очередь должна стоять у них практическая деятельность. (…) На дипломную работу он сыграет пусть в оркестре, крупные произведения разучит. Это уже для него плюс, чем сидеть в интернете, искать материалы. Наполовину плагиат, наполовину, может быть, своя работа, лишь бы для того, чтобы засчитали,  - сказала Исимбаева.

- Гульмира Истайбековна, абсолютно справедливо. В рамках законопроекта мы эти типовые правила хотим передать не Министерству культуры, а самим вузам, - пришлось объяснять Аймагамбетову.

Исимбаева перебила его.

- Асхат Канатович, мы предлагаем вам сделать это сейчас, потому что когда будет закон принят у нас, как бы сроков нет. А в ближайшее время эти вопросы нужно порешать, - настойчиво рекомендовала вице-спикер. - Пусть даже они сейчас в вашем ведении, но постарайтесь сделать так, чтобы выпускники уже в 2018 году готовили работу, защищали по своему профилю. Поменяйте теорию на практику.

- Понятно, - быстро согласился Аймагамбетов.

В кулуарах журналисты спрашивали Гульмиру Исимбаеву, действительно ли музыкант Рахат-би АБДЫСАГИН, исполнивший президенту свое произведение 1 декабря на форуме «100 новых лиц Казахстана», является ее сыном. Она не пожелала отвечать.

На этом правительственном часе вице-спикер и другие депутаты были не столь настойчивы и принципиальны, когда речь зашла о низкой зарплате работников культуры. 

Министр Арыстанбек Мухамедиулы получил свою порцию славы задолго до того, как правчас закончился благодаря произнесенной им и как всегда гениальной фразе о творческой успешности голодных людей.

Пока интернет-пользователи пересылали друг другу свежую новость об этом, депутат Владислав КОСАРЕВ посчитал необходимым дать понять всем, откуда у вице-спикера Гульмиры Исимбаевой познания в области культурного образования и тревоги о перспективах его развития.

Читайте также
Хозяева своего слова: захотели – дали, захотели – обратно взяли

- Уважаемый Арыстанбек Мухамедиевич, ваш отчет нас радует, потому что страна имеет большие успехи в развитии культуры на мировом уровне. (...) Астана стала теперь в одном ряду с Миланом с его Ла-Скалом (почетный секретарь ЦК КНПК, вероятно, имел в виду оперный театр «Ла Скала» - Ред.), с Санкт-Петербургом  — Мариинкой, сам Арыстанбек то в Лондоне покоряет своей культурой любителей искусства, то в Голливуде. Везде визиты проходят с большим успехом. Нас это радует. Особенно большой успех прошедшего на днях мероприятия «100 новых лиц», где мы увидели Димаша КУДАЙБЕРГЕНОВА, Рахат-би Абдысагина. Мы, Гульмира Истайбековна, знаем, что вы вырастили этого мальчика, который олицетворяет лицо искусства Казахстана. Мы вас поздравляем и благодарим за ваш труд по воспитанию этого уникального музыканта, - сказал Косарев.

Зал наполнился аплодисментами. Похвалу в адрес вице-спикера и восторг культурными объектами Астаны Косарев объединил с констатацией фактов о жизни в регионах.

- Уважаемые товарищи, дома культуры мы в селе потеряли. Мы в конце концов развиваем культуру не для того, чтобы блеснуть на мировом уровне с своими талантами, хотя это тоже надо…. А вот развитие культуры, быта, сельской культуры —  дома культуры закрыты, много домов культуры в аварийном состоянии. И штата там нет, и участие людей в совершенствовании своей культуры приведено к упадку, - говорил депутат.

По поводу закрывшихся ДК Владислав Косарев тревожился напрасно. В рамках программы «Рухани жангыру» министерство обещает новации. Например, в регионах теперь есть списки сакральных мест. Специально созданный научный центр «Сакральный Казахстан» регулярно выезжает в аулы, чтобы изучать их, а не есть бешбармак с чиновниками, как думают некоторые.

- Наш основной принцип работы — в каждом регионе должен быть специальный перечень святых мест, созданный областной комиссией. (…) Наша республиканская экспедиция каждые три месяца выезжает в регионы и обновляет или же убирает из этого перечня какие-то местности. (...) В планах утвердить такие перечни. Мы больше обращаем внимание не только на то, чтобы это было святое место, но и чтобы там была какая-то горная местность или же родники. Обязательно, конечно, мы опираемся на легенды (…), чтобы это были известные истории личности, женщины, которые помогали ханам, - рассказал всем руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик АБДЫГАЛИ.

Читайте также
Государственное кресло пусто не бывает

Благодаря оптимистичным комментариям работников культурной сферы и самого министра участникам правчаса стало известно, что о Национальной академической библиотеке в Астане теперь знает весь мир.

Глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы гордится тем, что во всех крупнейших мировых театрах можно увидеть выходцев из Казахстана. 

К тому же он так воодушевлен программой «Рухани жангыру», что уже планирует провести в Казахстане «Детское Евровидение». И это несмотря на то, что прежде чем получить право на его проведение, нужно чтобы кто-то из казахстанцев в нем выиграл. 

- Юниорское Евровидение состоялось в Тбилиси. Мы презентовали там Казахстан. Мы заявку подали. Если в 2018 году мы будем участвовать, вы знаете, у нас есть молодые таланты. (...) Если мы станем победителем, то есть возможность, что в Казахстане мы будем проводить «Детское Евровидение», - сказал министр журналистам в кулуарах парламента.

На три года реализации программы «Рухани жангыру» из государственного бюджета выделили 17 млрд тенге. Министр культуры и спорта считает, что этих денег на все планы по духовной модернизации, возможно, не хватит.

Читайте также
Голливудские компании пригласили в Казахстан

- Депутаты тоже говорят, что на такую большую программу этой суммы будет мало. В будущем при рассмотрении бюджета нам нужно ее пересмотреть. Вы знаете, что программа имеет 6 направлений. Одно из них — создание Карты сакральных мест. Нужно будет провести коммуникации на объекты, реставрационные работы провести, создать условия для того, чтобы народ посещал эти объекты, - рассказал министр в интервью журналистам.

Его деятельностью парламентарии остались довольны.

Фото автора.

Загрузка...
Ерик 2017-12-05 11:12:14
6
создание Карты сакральных мест... Может проще карту общественных сортиров разработать
Мурка 2017-12-04 20:29:15
22
Пока на очковтирательство не перестанут выделять огромные деньги, этот кошмар не прекратится. И виноваты в этом все мы: те, кто открыто грабит народ; те, кто ворует втихаря; те, кто аплодирует ворам и грабителям, поощряя их продолжать банкет, и те, с чьего молчаливого согласия нескончаемо длится эта вакханалия.
Тэтяна 2017-12-04 20:50:11
6
"Ла СкалоМ" - по-шариковски про культуру.
Айкай 2017-12-05 00:11:56
4
Говорю же МЛРД мало не то что млн скоро ТРЛн
001 2017-12-05 09:32:18
9
Интересно что и как они будут петь лет через 5-10...? Кому и какие дифирамбы...
Павел 2017-12-05 11:56:40
4
Это их самолюбование и хвастовство вот уже где!!!
ззаместитель Мурки 2017-12-05 12:01:00
5
Вся беда в том, что в администрации и правительстве нет настоящих специалистов курирующих и контролирующих сферы культуры и образования. Сейчас всем по фигу все
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Деревянная память акима Байбека
На мемориале Славы в алматинском парке 28 панфиловцев вместо бронзовых звезд, содранных вандалами с пилонов городов-героев, появились звезды… деревянные
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. У нас и Бут, а мы летаем...
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино