Дело Тохтара Тулешова: одиночество «пивного короля»

6530 просмотров
11
Динара Бекболаева
Понедельник, 10 Июл 2017, 16:00

В Шымкенте начнется суд над бизнесменом, осужденным за попытку государственного переворота

В понедельник, 10 июля, в Шымкенте должен был начаться суд над опальным олигархом, известным также под именем «пивного короля», Тохтаром ТУЛЕШОВЫМ (на снимке) и еще несколькими людьми.

Однако из-за неявки на процесс адвокатов двух подсудимых судья Мырзалы ЖОРАБАЕВ (на снимке) перенес первое заседание на другой день.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

Тулешова несмотря на то, что он уже получил 21 год лишения свободы за попытку государственного переворота, обвиняют еще и в уклонении от уплаты налогов, даче взятки в крупном размере и нарушении бухгалтерского учета и финансовой отчетности в бытность его владельцем шымкентского пивзавода.

Осужденного бизнесмена привели сегодня в судебный зал.

Тулешов вел себя непринужденно и даже дружелюбно поприветствовал адвокатов и коллег. Однако проведенные в неволе месяцы отрицательно сказались на его внешнем виде.

Напомним, после того, как в 2016 году «пивного короля» суд признал виновным и отправил за решетку, все имущество бизнесмена конфисковали в пользу государства.

Теперь у бывшего олигарха нет средств даже, чтобы нанять адвоката. Тохтару Тулешову предоставили бесплатного государственного защитника.

Вместе с экс-владельцем шымкентского пивзавода будут судить еще восьмерых человек: Светлану ЛУКИНЫХ, Ольгу АЛЛАКУЛИЕВУ, Алексея НОСКОВА, Курваншика УМАРОВА, Нуржана КАРАКОЖАЕВА, Гульжан БЕКСЕИТОВУ, Мадияра МУСАЕВА и Сабита АЛДАБЕРГЕНОВА.

Среди них есть экс-чиновники, которых обвиняют в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Читайте также
Депутаты ЮКО: Неужели Тохтар Тулешов хотел совершить госпереворот?

По делу Тулешова фигурантом проходит и его бывшая подчиненная - бухгалтер ТОО «Шымкентпиво» Светлана Лукиных. Год назад после задержания олигарха она вместе с группой сотрудников пивзавода выступила с громкими заявлениями о том, как предприятие «обслуживало» семью олигарха.

Тогда же стало известно, что четыре жены Тохтара Тулешова числились заместителями гендиректора на заводе, получали по два миллиона тенге зарплаты, а фактически не появлялись на работе.

Светлана Лукиных сообщила тогда, что в то время, когда простые работники «Шымкентпиво» перебивались 30 тысячами тенге, семья бизнесмена тратила миллиарды на помпезные мероприятия и роскошную жизнь.

Теперь экс-бухгалтер пивзавода сама оказалась на скамье подсудимых.

Выяснилось, что это не первый случай, когда приближенные Тулешова «сливали» его, пока он находился за решеткой.

В начале главного судебного процесса, которое проходило в прошлом году, «пивной король» внезапно лишился поддержки своего адвоката Евгения ЯВОРСКОГО.

Об этом рассказала нынешний защитник подсудимого Мархаба ЖАКУПОВА. По ее словам, Яворский дал показания против Тохтара Тулешова. 

Напомним, после того, как шымкентскому бизнесмену выдвинули обвинение в подготовке госпереворота, от него отвернулась часть коллег, которые раньше считали честью дружить с Тулешовым и танцевали на вечеринках, устраиваемых «пивным королем».

Читайте также
4 жены Тулешова обходились заводу «Шымкентпиво» в 60 млн тенге в месяц

Депутаты маслихата Южно-Казахстанской области заявили, что об опальном олигархе, с которым много лет прожили в одном городе, совсем ничего не знают.

А некоторые из них подчеркивали, что и шымкентского пива в жизни не пробовали...

Ерлан Дарменов 2017-07-10 16:13:41
13
С кем? С кем он не поделился? Кто ему позавидовал?
Тэтяна 2017-07-10 16:21:16
1
А чтоб неповадно было другим бухгалтерам...
фемида твою мать.. 2017-07-10 16:23:51
20
Казахстанское кривосудие отжигает судят не по факту ,а за намерения ...Разве такое возможно ? То ,есть если я захочу например Анджелину Джоли трахнуть во сне ? И меня будут судить по настоящему ? Зло и цинично избил ,чем нанес ущерб ее достоинству ?Бред бл..ть..сивой кобылы
480000 2017-07-10 17:04:12
6
зачем звать адвоката когда все решено))))
Мурка 2017-07-10 19:31:13
8
Несчастный Тулешов. Где же его многочисленные жены и дети, которым он устраивал безбедную жизнь? Неужели не могут скинуться на адвоката, что приходится государству об этом заботиться? А насчет того, что адвокат дал показания против подзащитного, бред какой-то. Допрашивать адвоката, то же самое, что заставлять священника разгласить тайны исповеди.
Шура 2017-07-10 19:56:34
9
Интересно что те кто действительно ждут госпереворота типа абляххрапика,спокойно балдеют в Англии.
Дмитрий 2017-07-10 21:09:15
2
Вот это финт! не рой яму другому сам в нее попадешь! Помню громкие выступления главного бухгалтера! А теперь ситуация "Мавр сделал свое дело мавр может уходить"!
Олжас 2017-07-11 09:37:23
2
Запутанное и нехорошее дело, явно, здесь есть чей то заказ, но публика об этом узнает намного позже, как бывает обычно у нас
жумабеков 2017-07-11 09:58:22
5
когда у государства мало денег то деньги можно найти у богатых людей для этого их надо посадить и убить и забрать деньги так было всегда в истории.
heinz 2017-07-11 10:33:08
7
Интересно интересно.... столько лет он коптил воздух, создавал свою империю.... никому не мешал, все было ровно и ВДРУГ как это у нас обычно происходит стал в оду минуту злостным, страшным ЗЛОДЕЕМ... как-то уж странно все... непрофессионально... это как с Храпуновым, заслуженный деятель, гос награды, почетный гражданин и вдруг раз... как и многие другие... просто в какой момент кто-то в криминальной системе решает, что данный криминальный индивид более не нужен, а вот его БИЗНЕС...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!