Дело Тохтара Тулешова: финансовые махинации «пивного короля»

2924 просмотров
7
Динара Бекболаева
Четверг, 13 Июл 2017, 21:15

Прокуратура Южно-Казахстанской области раскрыла подробности экономических преступлений на шымкентском пивзаводе

Читайте также
Дело Тохтара Тулешова: одиночество «пивного короля»

В четверг, 13 июля, в Шымкенте состоялось первое слушание по делу опального олигарха Тохтара ТУЛЕШОВА (на снимке), обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, даче взятки в крупном размере, нарушении бухгалтерского учета и финансовой отчетности в бытность его владельцем ТОО «Шымкентпиво».

Вместе с Тулешовым судят еще восемь человек, среди которых бывшие подчиненные «пивного короля» и госчиновники. По версии обвинения, сотрудники пивзавода во главе с их начальником скрывали реальный доход предприятия от налоговых органов и проворачивали различные финансовые махинации, чтобы обогатиться. В этом им помогали некоторые государственные служащие, разумеется, за большие взятки.

Несмотря на то что судебный процесс проходит в открытом режиме, судья позволил журналистам находиться в зале суда лишь на начальном этапе заседания. Сегодня СМИ успели запечатлеть оглашение обвинительного заключения.

Прокурор Жасулан АДИЛБАЙУЛЫ сообщил суду, что Тохтар Тулешов в период с 2008 по 2012 год, используя свое служебное положение генерального директора ТОО «Шымкентпиво» и вопреки интересам товарищества, взял из кассы более четырех миллиардов тенге на свои корыстные цели. Никакого отчета бизнесмен не предоставил и денег в кассу не возвращал, рассказал прокурор. Тем временем изъятие такой крупной суммы сильно ударило по бюджету завода.

Сторона обвинения считает, что «пивной король» вместе со своими подчиненными утаил от государства более одного миллиарда тенге налогов.

От бухгалтерского учета было скрыто, а потом тайно реализовано 65 тысяч литров пива на сумму почти 154 миллиона тенге, сообщил прокурор.

Читайте также
4 жены Тулешова обходились заводу «Шымкентпиво» в 60 млн тенге в месяц

В результате уклонения от документирования финансовой, хозяйственной деятельности и неуплаты налогов государству нанесен ущерб в размере 66 миллионов 103 тысяч тенге.

В докладе прокурора Адилбайулы говорится также, что основные махинации проворачивали Тохтар Тулешов вместе с бухгалтером шымкентского пивзавода Светланой ЛУКИНЫХ.

Подчиненная опального олигарха вводила недостоверные данные в декларации и бухгалтерские отчеты, чем нанесла ущерб государству в размере 1 миллиарда 271 миллиона тенге.

Тулешов был также владельцем предприятия «Дархан Груп» и стекольного завода, где во время его руководства были совершены финансовые махинации с целью личного обогащения на сумму более 114 миллионов тенге.

Взятки чиновникам, которые закрывали глаза на эти преступления, варьировались от нескольких сотен тысяч до полутора миллиона тенге.

К слову, подсудимые Светлана Лукиных, Ольга АЛЛАКУЛИЕВА и бывший сотрудник Енбекшинского районного управления госдоходов Мадияр МУСАЕВ полностью признали свою вину. Их адвокаты попросили суд о смягчении для них приговора, отметив, что подзащитные с самого начала сотрудничали со следствием.

Судья Мырзалы ЖОРАБАЕВ (на снимке), рассматривающий это дело, сообщил, что СМИ теперь будут допущены лишь на финальную часть судебного процесса.

Напомним, известный шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов в ноябре 2016 года был приговорен к 21 году лишения свободы за попытку государственного переворота.

света 2017-07-13 23:14:04
3
С 2008 года никто ничего не видел? Почему областные акимы такие близорукие?
сергей лавров 2017-07-13 23:37:31
1
дебилы бл..ть.Статья терроризм исчезла из обвинения.Зато махинации в частном бизнесе это белять круто!
Коля 2017-07-13 23:21:46
-1
Бывший сотрудник Енбекшинского районного управления госдоходов Мадияр МУСАЕВ признал свою вину. Господин прокурор! такие деньги без ведомо начальство не делаются где начальство управления госдоходов его тоже надо было спросит?
heinz 2017-07-14 08:27:08
9
Ну вот о никакой подготовке госпереворота нет, инкриминируется то же самое. что и всем вороватым чиновникам Казахстана. Главное нужно было его усадить на нары, что бы за это время порешать вопросы о переделе его бизнеса. Все это смахивает на обычное рейдерство, одна кодла наехала на другое с одной лишь целью... ОТЖИМА! Сначала Аблязов, потом немцы, теперь Тулешев... меня терзают смутные сомнения, что здесь решаются государственные интересы....?
апупеть 2017-07-14 06:44:06
12
Тулешов используя свое служебное положение взял из своего кармана деньги и переложил в другой карман .Чем совершил махинацию и нанес государству особо опасные действия . Прокурор идиот ?
Каршига 2017-07-14 13:45:33
-1
HEINZ 2017-07-14 08:27:08 Написано же в конце статьи:"Напомним, известный шымкентский предприниматель Тохтар Тулешов в ноябре 2016 года был приговорен к 21 году лишения свободы за попытку государственного переворота."Дочитывать нужно. 
Света 2017-07-14 18:07:31
2
Надо проверить все областное руководство. Под носом готовили переворот, отмывали бешеные бабки, а акимы, силовики, налоговики ничего не видели? Простой народ в это время трясли как грушу. Или команды не было?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!