Қаз   Рус

Дело пахнет керосином

3622 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Четверг, 16 Мар 2017, 11:00

Министерство энергетики ради крупных НПЗ блокирует работу 32 мелких нефтеперерабатывающих заводов

На снимке: Депутат Ерлан Барлыбаев.

Депутаты обвинили Министерство энергетики в провале поручения президента, данного еще в 2009 году во время старта программы ГПФИИР. Тогда глава государства потребовал от правительства к 2014 году полностью обеспечить казахстанский рынок отечественными ГСМ. Но за окном уже 2017-й.

И вот 1 марта руководство Минэнергетики заявило, что отечественные НПЗ смогут достичь этой цели только в 2019 году.

Читайте также
Экономия бюджета добивает моногорода

- Поставленные президентом сроки обеспечения рынка отечественным ГСМ истекли еще три года назад. А Министерство энергетики констатирует, что импортозависимость рынка ГСМ до сих пор составляет 30%. В физическом объеме речь идет о необходимости увеличить переработку нефти на три миллиона тонн – с нынешних 14,5 до 17,5 миллионов тонн, - указывают в запросе на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА мажилисмены.

Депутат Ерлан БАРЛЫБАЕВ отметил, что сложившуюся ситуацию госорганы объясняют затянувшейся реконструкцией трех крупных НПЗ - в Атырау, Шымкенте и Павлодаре.

- Но при этом как-то остается в стороне тот факт, что в стране существует еще 32 других небольших НПЗ, суммарной мощностью переработки нефти 6,5 млн тонн в год, для которых заполнить недостающие три миллиона тонн – меньше половины их объема, - заявил народный избранник.

В этот момент по залу прокатился вздох изумления.

А Ерлан Барлыбаев, как ни в чем не бывало, продолжал. Он рассказал, что 9 апреля 2016 года был принят закон о регулировании оборота нефтепродуктов, где Минэнергетики в целях обеспечения сырьем крупных НПЗ инициировал поправки, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать так называемые продукты переработки. Приказом министерства в июне был утвержден их перечень, куда вошли все виды нефтепродуктов – керосино-газойловая фракция, мазут, гудрон и т.д, кроме товарного бензина и дизельного топлива.

- При благих намерениях были приняты меры, которые привели к блокированию работы небольших НПЗ, - заявил Барлыбаев. - Так как в процессе производства бензина выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30%, то запрет на их продажу привел к заполнению резервуаров и остановке производства нефтепродуктов на всех НПЗ за исключением трех гигантов.

Читайте также
Подмена приоритетов

Единственным выходом осталась работа по «давальческой», как это назвал депутат, схеме. Но и здесь не обошлось без нюансов. Для поставщиков нефти никаких ограничений по продаже нефтепродуктов не установлено, но для небольших НПЗ такой формат недоступен в силу малых объемов, что непривлекательно для «давальческой» компании и нерентабельно для самих нефтепереработчиков.

- Сложившаяся ситуация прямо толкает их на поиск обходных путей и полулегальную схему работы. Насколько хватит у добросовестного предпринимателя сил сопротивляться такому соблазну – большой вопрос. Да и зачем толкать нормальный бизнес на заведомые нарушения? – задается вопросом парламентарий.

Как отмечают мажилисмены, негативные последствия хотя и непреднамеренны, но очевидны. В их числе - уход оборотов в тень, сокращение налогов, рабочих мест, монополизация рынка ГСМ, скачки цен на бензин, рост цен для потребителей по всей цепочке товаров и услуг.

- Между тем, простое снятие данного требования, могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течение 2017 года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ, - считает Ерлан Барлыбаев.

Депутаты попросили премьер-министра оказать содействие в срочной отмене приказа Министерства энергетики и пересмотре норм закона о регулировании оборота нефтепродуктов.

Загрузка...
Роза 2017-03-16 11:31:21
0
Налицо лоббирование интересов монополистов.... или некомпетентность министерства.
Ерлан Дарменов 2017-03-16 11:55:18
0
Как???? Опять Ерлан? Тьфу ты, имя теперь мне что ли менять, Эарендил или Элронд или Эльрохир?
Виталий 2017-03-16 12:09:56
0
Четвертый крупный НПЗ никогда не построят. Потому что он не нужен агашкам!
heinz 2017-03-16 13:12:33
0
ВИТАЛИЙ Четвертый крупный НПЗ никогда не построят. Потому что он не нужен агашкам!========== Вы ошибаетесь, построят притом обязательно но дорого, что бы можно было больше распилить. Бензин все равно никогда дешевле не будет потому как он не зависит от цены на нефть или стоимости доллара, он зависит от того ЧЕГО ХОТЯТ ХОЗЯЕВА ЭТИХ НПЗ, а они хотят бабла и много... они все в сговоре, все спекулянты и монополисты. Уже всеми признано, что в РК самый дорогой бензин в мире!
Тие Лау 2017-03-16 16:22:54
0
Между тем, простое снятие данного требования, могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течение 2017 года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ. Чем стонать насчет роста цен на бензин, давайте добиваться снятия данного требования
Тие Лау 2017-03-16 16:20:46
0
Уважаемая редакция! А сколько лет за период с 2000 года НПЗ находились на реконструкции. такое ощущение, что они постоянно на реконструкции.
Сауле 2017-03-16 17:14:43
0
почему же ничего не меняется, раз признано, что мы платим больше всех? когда они нажрутся, простите, от пуза и лопнут уже? достали, бензин дорогой, потому что закрылись нпз на ремонт, но и после ремонта он дешевле не станет, потому что иначе его будут гнать в РФ и к другим соседям... где же выход??? газ навязывали, а он подорожал, и это, наверное, не потолок.
Turgun 2017-03-17 01:00:37
0
Примите к сведению, что проводимые модернизации обходиться нам в миллиарды долларов: Шымкент и Атырау почти по два миллиарда каждый. За эти деньги можно было построить новые два назад с современным оборудованием глубокой переработки и нефтехимии. Они никогда не насытятся....
Turgun 2017-03-17 01:03:33
0
Модернизации Шымкента и Атырау обходятся почти по два миллиарда каждый, т.е. Пилят
Ермек 2017-03-17 01:24:21
0
Наивный. Во всем мире ракеты летят только туда где есть нефть. А у нас нефть единственный кормилец. Поделены продукты переработки на три НПЗ и баста. Какие мелкие НПЗ? Кто еще покусился на основной пирог? Кто разрешил?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.