Қаз   Рус

Дело пахнет керосином

3586 просмотров
11
Болат Абилкасимов
Четверг, 16 Мар 2017, 11:00

Министерство энергетики ради крупных НПЗ блокирует работу 32 мелких нефтеперерабатывающих заводов

На снимке: Депутат Ерлан Барлыбаев.

Депутаты обвинили Министерство энергетики в провале поручения президента, данного еще в 2009 году во время старта программы ГПФИИР. Тогда глава государства потребовал от правительства к 2014 году полностью обеспечить казахстанский рынок отечественными ГСМ. Но за окном уже 2017-й.

И вот 1 марта руководство Минэнергетики заявило, что отечественные НПЗ смогут достичь этой цели только в 2019 году.

Читайте также
Экономия бюджета добивает моногорода

- Поставленные президентом сроки обеспечения рынка отечественным ГСМ истекли еще три года назад. А Министерство энергетики констатирует, что импортозависимость рынка ГСМ до сих пор составляет 30%. В физическом объеме речь идет о необходимости увеличить переработку нефти на три миллиона тонн – с нынешних 14,5 до 17,5 миллионов тонн, - указывают в запросе на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА мажилисмены.

Депутат Ерлан БАРЛЫБАЕВ отметил, что сложившуюся ситуацию госорганы объясняют затянувшейся реконструкцией трех крупных НПЗ - в Атырау, Шымкенте и Павлодаре.

- Но при этом как-то остается в стороне тот факт, что в стране существует еще 32 других небольших НПЗ, суммарной мощностью переработки нефти 6,5 млн тонн в год, для которых заполнить недостающие три миллиона тонн – меньше половины их объема, - заявил народный избранник.

В этот момент по залу прокатился вздох изумления.

А Ерлан Барлыбаев, как ни в чем не бывало, продолжал. Он рассказал, что 9 апреля 2016 года был принят закон о регулировании оборота нефтепродуктов, где Минэнергетики в целях обеспечения сырьем крупных НПЗ инициировал поправки, запретившие заводам мощностью менее 800 тыс. тонн в год продавать так называемые продукты переработки. Приказом министерства в июне был утвержден их перечень, куда вошли все виды нефтепродуктов – керосино-газойловая фракция, мазут, гудрон и т.д, кроме товарного бензина и дизельного топлива.

- При благих намерениях были приняты меры, которые привели к блокированию работы небольших НПЗ, - заявил Барлыбаев. - Так как в процессе производства бензина выход побочных продуктов переработки неизбежен и составляет более 30%, то запрет на их продажу привел к заполнению резервуаров и остановке производства нефтепродуктов на всех НПЗ за исключением трех гигантов.

Читайте также
Подмена приоритетов

Единственным выходом осталась работа по «давальческой», как это назвал депутат, схеме. Но и здесь не обошлось без нюансов. Для поставщиков нефти никаких ограничений по продаже нефтепродуктов не установлено, но для небольших НПЗ такой формат недоступен в силу малых объемов, что непривлекательно для «давальческой» компании и нерентабельно для самих нефтепереработчиков.

- Сложившаяся ситуация прямо толкает их на поиск обходных путей и полулегальную схему работы. Насколько хватит у добросовестного предпринимателя сил сопротивляться такому соблазну – большой вопрос. Да и зачем толкать нормальный бизнес на заведомые нарушения? – задается вопросом парламентарий.

Как отмечают мажилисмены, негативные последствия хотя и непреднамеренны, но очевидны. В их числе - уход оборотов в тень, сокращение налогов, рабочих мест, монополизация рынка ГСМ, скачки цен на бензин, рост цен для потребителей по всей цепочке товаров и услуг.

- Между тем, простое снятие данного требования, могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течение 2017 года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ, - считает Ерлан Барлыбаев.

Депутаты попросили премьер-министра оказать содействие в срочной отмене приказа Министерства энергетики и пересмотре норм закона о регулировании оборота нефтепродуктов.

Роза 2017-03-16 11:31:21
0
Налицо лоббирование интересов монополистов.... или некомпетентность министерства.
Ерлан Дарменов 2017-03-16 11:55:18
0
Как???? Опять Ерлан? Тьфу ты, имя теперь мне что ли менять, Эарендил или Элронд или Эльрохир?
Виталий 2017-03-16 12:09:56
0
Четвертый крупный НПЗ никогда не построят. Потому что он не нужен агашкам!
heinz 2017-03-16 13:12:33
0
ВИТАЛИЙ Четвертый крупный НПЗ никогда не построят. Потому что он не нужен агашкам!========== Вы ошибаетесь, построят притом обязательно но дорого, что бы можно было больше распилить. Бензин все равно никогда дешевле не будет потому как он не зависит от цены на нефть или стоимости доллара, он зависит от того ЧЕГО ХОТЯТ ХОЗЯЕВА ЭТИХ НПЗ, а они хотят бабла и много... они все в сговоре, все спекулянты и монополисты. Уже всеми признано, что в РК самый дорогой бензин в мире!
Тие Лау 2017-03-16 16:22:54
0
Между тем, простое снятие данного требования, могло бы обеспечить рынок отечественным ГСМ уже в течение 2017 года за счет суммарной мощности этих 32 НПЗ. Чем стонать насчет роста цен на бензин, давайте добиваться снятия данного требования
Тие Лау 2017-03-16 16:20:46
0
Уважаемая редакция! А сколько лет за период с 2000 года НПЗ находились на реконструкции. такое ощущение, что они постоянно на реконструкции.
Сауле 2017-03-16 17:14:43
0
почему же ничего не меняется, раз признано, что мы платим больше всех? когда они нажрутся, простите, от пуза и лопнут уже? достали, бензин дорогой, потому что закрылись нпз на ремонт, но и после ремонта он дешевле не станет, потому что иначе его будут гнать в РФ и к другим соседям... где же выход??? газ навязывали, а он подорожал, и это, наверное, не потолок.
Turgun 2017-03-17 01:00:37
0
Примите к сведению, что проводимые модернизации обходиться нам в миллиарды долларов: Шымкент и Атырау почти по два миллиарда каждый. За эти деньги можно было построить новые два назад с современным оборудованием глубокой переработки и нефтехимии. Они никогда не насытятся....
Turgun 2017-03-17 01:03:33
0
Модернизации Шымкента и Атырау обходятся почти по два миллиарда каждый, т.е. Пилят
Ермек 2017-03-17 01:24:21
0
Наивный. Во всем мире ракеты летят только туда где есть нефть. А у нас нефть единственный кормилец. Поделены продукты переработки на три НПЗ и баста. Какие мелкие НПЗ? Кто еще покусился на основной пирог? Кто разрешил?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Бложьи люди обиделись на Ratel.kz
Как чиновники ЮКО пытались с помощью прикормленных блогеров устроить публичную порку нашему корреспонденту Динаре Бекболаевой (видео)
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Время выбора Жармахана Туякбая
22 ноября исполняется 70 лет председателю ОСДП. Вадим Борейко вспоминает, как спикер мажилиса и бывший генпрокурор стал одним из лидеров оппозиции
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?