Қаз   Рус

Данияр Акишев: Выбирать приходится между плохим и очень плохим

22187 просмотров
22
Ратель
Пятница, 22 Дек 2017, 12:00

Глава Национального банка назвал причины поддержки банков

Читайте также
Слям Ахметов: Нужно отказаться от помощи "дырявым" банкам

Председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ (на снимке) назвал главные причины поддержки крупных банков второго уровня, оказанной государством в 2017 году, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

«Вопрос о том, спасать банк или нет, возникает, когда его потери настолько велики, что акционерного капитала не хватает, чтобы оградить вкладчиков от дальнейших потерь. Выбор незавидный, потому что выбирать приходиться не между хорошим и очень хорошим, а между плохим и очень плохим. Но выбирать нужно, потому что бездействие еще хуже», - заявил Данияр Акишев в интервью газете «Деловой Казахстан».

Глава Нацбанка отметил, что вопрос этот очень серьезный и очень обоснованный, добавив, что и ответ на него очень непростой.

«Казалось бы, просто определить, что хуже, и при каком решении общественные потери больше: расходы бюджета на спасение банка или общественные издержки, которые мы все вместе, как страна, понесем, если не будем его спасать. В прошлом году нас перед этим выбором поставили несколько банков после того, как мы провели инспекцию их ссудных портфелей. Эта одновременность значительно осложнила задачу и повлияла на выбор», - сказал он. При этом в каждом конкретном случае ответ зависит от множества факторов - от состояния банка и структуры его фондирования, масштаба потерь и еще - от эффективности процедур ликвидации и урегулирования несостоятельных банков.

«Попробуем сделать это вместе. Начнем с расходов бюджета на спасение банка. Их оценить относительно просто. Это разница между выявленными потерями и капиталом. То есть та часть потерь, которую списание капитала возместить не сможет. Если ее восполнить, то можно будет найти частного инвестора для рекапитализации банка. Кстати, это - реализованный сценарий по Казкому. Банк признал все выявленные нами потери, полностью списал акционерный капитал и получил вливание государственной поддержки. После этого он был приобретен Народным банком и рекапитализирован», - рассказал Д. Акишев.

Читайте также
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты

Далее он предложил представить, что произошло бы, «если бы мы отказались спасать» АО «Казкоммерцбанк».

«Было бы намного сложнее, потому что нужно учитывать не только сам банк, но и всевозможные последствия его ликвидации. Начнем с кредиторов нашей банковской системы. В основном, это общественный сектор, то есть госкомпании Казахстана, общественные фонды, ЕНПФ. Они держат средства на депозитах и владеют облигациями банков. Это примерно 30% фондирования банковской системы. Еще 44% базы фондирования состоит из сбережений населения. В отличие от 2007 года, иностранных кредиторов среди них практически нет. При ликвидации банка все они понесут финансовые потери», - отметил глава Нацбанка.

По утверждению Данияра Акишева, в таком случае субординированные облигации (в основном во владении ЕНПФ) пришлось бы конвертировать в капитал и практически полностью списать, вслед за акционерным капиталом.

«Держатели старшего долга тоже понесли бы потери. Все вклады пришлось бы урезать. Гарантированные вклады не понесли бы потерь, но только потому, что за них эти потери принял бы на себя Фонд гарантирования депозитов», - подчеркнул он.

Как результат, арифметически потери кредиторов при ликвидации банка равны потерям бюджета при спасении банка.

«И в том, и в другом случае общественный сектор несет одинаковые потери. Их невозможно избежать, потому что на самом деле они случились намного раньше, но просто не нашли отражения в отчетности. Эти потери произошли тогда, когда госкомпании и НПФ (накопительные пенсионные фонды - Казинформ) заводили свои средства в банки, несмотря на растущие признаки их финансовой неустойчивости», - пояснил глава Нацбанка.

Читайте также
Данияр Акишев: Ситуация в банках стабильная

«Сегодня мы принимаем решение не о том, переносить ли потери банков на общественный сектор, а о том, как их распределить внутри его. Мы в этом году принимали решение о том, кто понесет потери: вкладчики, госкомпании и ЕНПФ при ликвидации банков или НБ РК вместе с Минфином при их оздоровлении», - заявил Данияр Акишев.

При сценарии ликвидации банка кроме прямых финансовых потерь, неизбежно будут другие, масштаб которых, по самым приблизительным оценкам, вполне мог превысить прямые расходы бюджета, продолжил он.

«Все вкладчики, даже незатронутые ликвидацией банка, потеряют доверие к банковской системе. База фондирования становится неустойчивой, возрастают риски массового оттока вкладов и финансовой дестабилизации», - сказал глава Нацбанка.

С другой стороны, спасение банков также связано с долгосрочными потерями в эффективности сектора. Это так называемая проблема роста безответственности - moral hazard - управляющих банков и профинвесторов, включая управляющих пенсионными активами.

«Поэтому мы решили оказать поддержку системообразующему банку и принять Программу банковской поддержки для несистемных банков. По общему признанию, это не идеальный механизм. Но мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах и с учетом институциональных ограничений, с которыми мы столкнулись, это наилучший вариант оздоровления банков», - сказал Данияр Акишев.

Читайте также
Падение сырьевых банков

При этом, как регулятор банков, Нацбанк и госсектор в целом должны извлечь уроки из этого опыта: нам нужно быть бдительными и следить за тем, чтобы банки не занимались рискованным непродуктивным кредитованием, считает он.

«В прошлом мы слишком полагались на их финансовую отчетность и мнение независимых аудиторов. В качестве регулятора нам нужно как можно раньше идентифицировать нарастание рисков в банке, чтобы вмешаться как можно раньше. Регулятору необходимо иметь право выявлять плохие кредиты, полагаясь на свое суждение и объективные факты. У нас должно быть право потребовать от банка создания резервов на основе нашего суждения об ожидаемых убытках. Наше видение подтверждается международными тенденциями в стандартах бухучета и надзорных практиках», - подчеркнул глава Нацбанка.

Опять же главная проблема банков - это высокая доля плохих кредитов, которые давят на их капитал и ограничивают кредитную активность. И без решения этой проблемы невозможно восстановление кредитования реального сектора экономики.

«Поэтому Нацбанк запустил Программу повышения программы финансовой устойчивости банков при обязательной поддержке со стороны их акционеров. Помимо Казкома оказана поддержка и другим крупным банкам. Объем поддержки пяти крупным банкам составил более 500 млрд тенге. Все они имеют системную и социальную значимость для Казахстана. Их доля в совокупных активах системы - 27,5%; в депозитах физических лиц - 25,5%; в обязательствах перед квазигосударственным сектором - 30%. В целом реализация программы будет оправдана в долгосрочной перспективе, поскольку поможет списать плохие кредиты банков, и создаст устойчивую платформу для расширения кредитования экономики», - заключил Данияр Акишев.

Источник: inform.kz.

Фото: dknews.kz.

Загрузка...
Аман 2017-12-22 15:44:09
13
Почему не делают как в Ирландии после банкротства банков в кризис их всех обонкротили а хозяев посадили в тюрьму, а деньги населения возместили за счёт акционерного капитала и бюджета, все просто а у нас бесконечное бла, бла, бла.
POKER 2017-12-22 12:12:58
15
Короче, банкиры и их покровители профукали все бабки, а спросить не с кого, все блатные, с крышей, за каждым свой агашка-тяжеловес.Деньги будущих поколений в банки вливают для типа спасения вкладов людей.А кто мешал тебе выявлять проблемы на ранних стадиях?Никто.Если масла нет в башке, никакие очки не помогут.По сути, мальчуган расписался в собственной профессиональной импотенции.Его послушать, так вообще можно мозгами поехать.
Ерлан Дарменов 2017-12-22 12:36:53
16
"...вошел в азарт, ястребиные ноздри его раздувались. Набравшись сил после сытного обеда, гремел он подобно древнему пророку, и голова его сверкала серебром. Его слова на сонного пса падали, точно глухой подземный гул. "Он мог бы прямо на митингах деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по-видимому, куры не клюют..." (с)
Ерлан Дарменов 2017-12-22 12:37:56
21
Из-за постоянного вранья он не мог прямо смотреть на журналиста, и поэтому на всех фотках он смотрит куда-то вкривь...
Дядя Алекс 2017-12-22 12:56:53
-26
Я как обычно отхвачу минусов, но Акишев молодец. Все четко, по делу, без лишних слов. Всем несогласным советую заглянуть дальше своего носа и учить матчасть. Простых решений не бывает.
Сәке 2017-12-22 14:52:11
0
тема неактуальна повторяется с периодичностью прогноза погоды и напоминает сказку про "Казнить нельзя , -помиловать" ! А наши накопления в ЕНПФ предлагаю хранить в ликвидных акциях Европейских промышленных гигантов .
lohotron 2017-12-22 13:15:03
18
Как я понял иметь банк в казахстане - не проигрышное дело, получится - хорошо, нет - государство вливает народное бабло! У вас есть право отдать деньги от нацфонда частным банкам и нет права потребовать от них куда они девают эти деньги ?! Почему нацфонду не работать по принципу самого банка, хозяины этих банков миллиардеры пусть свое сбережения ставить в залог как они сами делают с клиентами!
Ерлан Дарменов 2017-12-22 13:31:51
27
Как хорошо живется нашим банкирам! Можно как попало управлять банком или даже никак не управлять! Всё равно в случае чего всегда можно или взять бабла у Нацбанки или впиться зубами в шею ЕНПФ и выпить денюжек... И возвращать не нужно!!!
Ерлан Дарменов 2017-12-22 14:09:31
9
Товарищи читатели! В моем каменте от 2017-12-22 13:31:51 модератор вписал слово взять вместо другого глагола, ассоциируемого обычно с девушками и их способом добычи айфонов и Феррари
Руслан 2017-12-22 15:06:59
7
ДЯДЯ АЛЕКС 2017-12-22 12:56:53 Прочитав ваш комментарий сначала я возмутился. Но подумав решил что вы отчасти правы. Если рассмаривать отдельно - то безусловно он хороший парень и наверняка финансист неслабый. Но в общей картине он уже выглядит в очень невыгодном свете и более того, сплошной негативный персонаж (Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения). Как говорится "по отдельности они милые люди, но как собираются вместе, то это полный трындец"
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.