Чтобы поехать в Сирию на джихад, актюбинский экстремист похитил человека

1115 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 16 Авг 2016, 13:30

Умирбеков потребовал с него 500 тысяч тенге «за вред верующим мусульманам»

Во вторник, 16 августа, в городском суде №2 Актобе началось рассмотрение дела Нурлана УМИРБЕКОВА. Его обвиняют в пропаганде терроризма, возбуждении национальной розни, похищении человека, грабеже и вымогательстве.

Как сказано в обвинительном акте, Умирбеков, отбывая срок за убийство, попал в колонии под влияние приверженцев радикального ислама. Отсидев положенный срок, он стал проповедовать радикальные идеи на воле. В апреле прошлого года он купил сотовый телефон с выходом в интернет. С этого телефона создал страницу в социальной сети «ВКонтакте» под именем Усмана Асама. На этой странице Умирбеков стал выкладывать видеоролики с призывами к джихаду против неверных и призывами вступать в ряды экстремистской группировки ИГИЛ (ДАИШ) для войны в Сирии и Ираке.

У самого Умирбекова тоже было непреодолимое желание поехать на войну с неверными. В интернете, как сказано в обвинении, Умирбеков познакомился с вербовщиком из Шымкента, который действовал под именем Абубакр. В ходе переписки этот человек, как утверждает сейчас прокурор, предложил Умирбекову принять присягу на верность ДАИШ. Умирбеков согласился, и после этого ему была открыта дорога в Сирию, но денег для поездки у него не было. Тогда Умирбеков решил и «заработать».

Он вспомнил о недавно освободившемся заключенном, с которым когда-то вместе сидел. 23 февраля в 12 ночи, как говорится в обвинении, выпив для храбрости, Умирбеков позвонил двум своим друзьям и попросил их съездить с ним на «разборки» к одному человеку, который в своё время его якобы обидел. Друзья, не раздумывая, согласились.

Приехав к своему «обидчику», Умирбеков попросил его выйти из дома и сесть в машину: якобы для него есть весточка из колонии. Когда тот сел в машину, Умирбеков потребовал с него 500 тысяч тенге «за вред верующим мусульманам». Вред несчастного заключался в том, что он не признавал настоящий, по мнению Умирбекова, ислам. Его привезли в гараж, где связали руки, избили металлической трубой. Затем забрали сотовый телефон, удостоверение личности и справку об освобождении. Видя, что его могут убить, пленник предложил вместо денег взять его квартиру. Умирбекова такое предложение устроило: ведь квартира стоила чуть более 3 миллионов тенге. «Дарителю» связали руки клейкой лентой, чтобы он не передумал, отвезли на съёмную квартиру. По пути похитители купили ещё два мотка ленты и связали жертве ноги и заклеили ему рот. Оставив его на квартире, злоумышленники взяли у жертвы ключи от квартиры и поехали туда за документами. Воспользовавшись тем, что он остался один, «даритель» смог освободиться и, выбив дверь квартиры, побежал в полицию…

Эля 2016-08-16 17:03:40
0
Достойный плод 90-х. Все от нищеты, невежества и бездуховности.
Куралай 2016-08-16 19:33:44
0
а еще говорят, что не нужно для осужденных радикалов строить отдельные тюрьмы. у ментов видите ли есть, а им нельзя. нельзя-нельзя, и вот вам на итог - многие из засветившихся в подобных делах, как правило, бывшие зэки, которые нахватались всякой белибеды именно на зоне от своих "верующих" братков
АРГЫН 2016-08-16 19:50:56
0
◆◆◆ На сайте генеральной прокуратуры имеется список запрещенных происламских террористических организаций - поэтому в этот список уже давно пора включить исламско-салафит-ваххабитские организации !!! ◆◆◆ С этого законодательного решение у самих салафит-ваххабитов начнутся коренные преобразования в их прозомбированных мозгах и также многие другие верующие казахстанцы показательно-наглядным образом поймут всю противоправную и всю злодейскую суть салафит-ваххабитов !!! ◆◆◆
Загрузка...
депутат мажилиса
- … Доход более 100 тыс. долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тыс. долларов в год, тогда как 0,001% или 162 человека владеют половиной доходов Казахстана.
Когда Китай переварит ЕАЭС
Инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» не благотворительный проект. Для Китая это лишь часть задачи «двух столетий»
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.