Қаз   Рус

Что важнее: жизнь людей или права террористов

2690 просмотров
5
Ратель
Вторник, 28 Ноя 2017, 16:00

В «Ак жоле» обсудили законопроект об адвокатской деятельности

Читайте также
Обсуждать не надо, дело решённое - поддержите

Во вторник, 28 ноября, пресс-служба ДПК «Ак жол» распространила информацию о том, что партия провела обсуждение законопроекта об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Как говорится в сообщении, в мероприятии приняли участие руководитель партии Азат ПЕРУАШЕВ, депутаты фракции, министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ, адвокаты, руководители коллегии адвокатов, юристы. Как известно, данный законопроект вызвал большой общественный резонанс и критику в адвокатском сообществе и социальных сетях. Дискуссия в центральном офисе ДПК также порой носила эмоциональный характер.

После презентации вице-министром юстиции Жанатом ЕШМАГШАМБЕТОВЫМ основных положений законопроекта, член президиума республиканской коллегии адвокатов Данияр КАНАФИН поднял вопрос независимости адвокатского сообщества.

Так, по его мнению, недопустимой является предлагаемая разработчиком норма о включении в состав дисциплинарных комиссий представителей исполнительных органов.

- Адвокаты в уголовных процессах не защищены от давления процессуальных оппонентов. Мы рассчитывали, что наши права будут расширены. Однако в этом законопроекте у адвокатов добавлено одно право - оказывать социальную правовую помощь, в то время как обязанности увеличены в три раза, - подчеркнул он.

Известный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ также обратился к разработчикам с целым рядом замечаний по конкретным формулировкам законопроекта.

Читайте также
Защита переходит в нападение

Представитель Алматинской коллегии адвокатов Надежда КУСЯПОВА выразила несогласие с ограничением полномочий органов управления коллегии адвокатов одним выборным сроком.

- Это противоречит закону о некоммерческих организациях, сроки должны определяться уставом коллегии, - считают алматинские адвокаты.

Председатель Акмолинской коллегии адвокатов Галия ИБРАЕВА на слова министра о бюрократизации коллегий возразила, что «адвокатура является независимой, самоуправляемой и самофинансируемой, и, наверное, одна из немногих организаций, сохранивших принципы демократии».

Адвокат Елена ДВОРЕЦКАЯ также считает, что уполномоченный орган не должен вмешиваться в деятельность независимой организации:

- На каком основании нам предлагают урезать зарплату председателям коллегии? Законопроект даст возможность давления на адвокатуру. Есть пункт, согласно которому адвокату может быть отказано в предоставлении сведений, если это не является необходимым для оказания юридической помощи. А кто будет решать, насколько это необходимо? На сегодня мы собираем справки общего характера, сверх этого нам и так ничего не предоставляют.

Что касается адвокатской тайны – она должна быть возведена в абсолютную. Не должно быть оснований для разглашения адвокатской тайны». Аналогичную позицию выразила Лейла РАМАЗАНОВА по видеоконференцсвязи из Алматы.

Читайте также
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?

Вместе с тем, министр Бекетаев подкрепил своё видение не менее серьёзными аргументами. Он отметил, что в стране острая нехватка адвокатов, что сказывается на отсутствии должной защиты граждан в суде и правоохранительных органах. И коллегии в нынешнем виде, бюрократизировав и коммерциализировав эту сферу, искусственно тормозят развитие адвокатуры.

- Министерство выдало 12,5 тысяч адвокатских лицензий, - привел данные министр. - А действующих адвокатов лишь 4 тысячи. Где остальные 8 тысяч? Где те тысячи юристов, которых каждый год выпускают вузы? Серьёзным барьером выступают обязательные взносы в коллегию размером в 800 тысяч тенге, без которых даже лицензированный адвокат не допускается к практике. Даже чтобы стать просто стажёром адвоката, надо заплатить 300 тысяч, хотя во всём мире стажёрам самим платят зарплату. Поэтому адвокаты у нас – это закрытое сообщество, они сосредоточены в Алматы и крупных городах. А в сельской местности есть примеры, где на весь район один-единственный адвокат. Поэтому на местах граждане нередко остаются беззащитными перед следствием и судами

Г-н Бекетаев считает, что, только устранив бюрократические и финансовые барьеры коллегий, возможно обеспечить массовый приток юристов в адвокатуру. С другой стороны, это повысит и конкуренцию, что повлечёт рост профессионализма адвокатов.

- А на сегодня вместо профессионального роста ваши коллеги занимаются подлогом, получая деньги из бюджета якобы за работу, а фактически отдыхая в Дубаях и на других курортах. В Алматы по таким фактам 3 адвоката лишены лицензии, ещё более чем в 400 случаях мы просто отказали в оплате подложных счетов на 26 миллионов тенге. Но речь даже не о деньгах. Мы говорим о том, что пока адвокат отдыхал на пляже и получал деньги якобы за работу, человек остался без защиты, вот что страшно, - ответил Марат Бекетаев.

Читайте также
Уголовный процесс в Казахстане: тайна за семью печатями

Обсуждение продлилось четыре часа, за которые более двадцати представителей юридического сообщества напрямую высказали министру юстиции свои взгляды и существующие проблемы.

Подводя итоги дискуссии, руководитель демократической фракции в парламенте Азат Перуашев заметил, что законопроекты выходят из мажилиса нередко на 60-70% переработанными. Поэтому он предложил всем участникам дискуссии направить в партию «Ак жол» конкретные предложения депутатам фракции.

По некоторым вопросам он озвучил свою позицию на месте:

- Давайте обсуждать не эмоции, а то, что написано в проекте. Например, относительно адвокатской тайны – если читать, то законопроектом предлагается обязать адвоката сообщать ставшую ему известной информацию о готовящихся терактах. Вы сейчас говорите, что террорист тоже имеет право на тайну. Но если полученная информация может спасти жизни людей, то, на мой взгляд, прямой долг адвоката предотвратить гибель людей и готовящееся преступление.

Да, террорист тоже имеет право на защиту, это гарантировано Конституцией. Но я вам напомню, уважаемые господа юристы, что право на жизнь – это тоже конституционное право. И ещё можно поспорить, что из них важнее - жизни людей или права террористов.

Азат Перуашев также высказался относительно намерения Минюста вводить своих представителей в дисциплинарные комиссии коллегии адвокатов:

- На мой взгляд, это не соответствует базовым принципам о невмешательстве государства в дела общественных и неправительственных организаций. Их независимость должна быть защищена, иначе возникает угроза гражданскому обществу.

Читайте также
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях

Проблему корпоративной солидарности адвокатов и связанной с этим необъективности дисциплинарных комиссий можно решить и без представителей госорганов в коллегии - например, включив в комиссии депутатов маслихатов, лидеров НПО, местных учёных-правоведов, просто уважаемых обществом граждан.

При этом руководитель фракции подчеркнул, что целью обсуждения являлась выработка позиции фракции «Ак жол» по данному законопроекту. Но окончательные решения будут приниматься в самом парламенте.

Иллюстративное фото: Sputnik Азербайджан.

Загрузка...
Павел 2017-11-28 17:35:30
1
Парламент у нас всегда голосует "За!" . Автоматика.
Мурка 2017-11-28 20:09:25
1
Неужели бывали случаи, когда к адвокатам приходили террористы, чтобы сообщить информацию о готовящихся терактах? Обычно они знакомятся уже после...
Тэтяна 2017-11-28 20:35:56
1
Абсолютно некорректно говорить: что важнее - "жизни людей или права террориста". Есть права человека, одни на все категории праведников и преступников.
Макен 2017-11-29 09:21:26
0
Согласен с Тэтяной. Подмена понятий. Попытка неуклюжая
Ерлан Дарменов 2017-11-29 12:12:57
1
В условиях махрового оголтелого разгула демократии - права террористов важнее. В "тоталитарном" СССР террористов не было - отстреливали как бешеных собак, а не нянькались с ними.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.