Қаз   Рус

Что творится в ФК «Ордабасы»?

1586 просмотров
1
Динара Бекболаева
Пятница, 03 Ноя 2017, 15:00

Шымкентские футболисты отказались выходить на поле

В четверг, 2 ноября, игроки футбольного клуба «Ордабасы» устроили забастовку, отказавшись выходить на плановые тренировки. Прямо у входа на стадион футболисты развернулись и ушли домой.

Разговаривать с подоспевшими журналистами решился только вратарь команды Алмат БЕКБАЕВ (на снимке). Он и сообщил, что суть конфликта – в отсутствии зарплаты игрокам клуба.

Читайте также
Что общего у депутата маслихата ЮКО и «авторитета» Ёськи?

- Мы решили не тренироваться. Все знают, что мы уже четыре месяца не получаем зарплату. Руководство говорит, надо выходить на поле, но мы уже не верим. Поэтому мы расходимся по домам, - рассказал голкипер и присоединился к покидающим стадион коллегам.

Останавливать обиженных футболистов никто не стал. Тренировки на шымкентском поле в этот день так и не состоялись.

Президент ФК «Ордабасы» Бахтияр БАЙСЕИТОВ, казалось, был на взводе, но старался не подавать виду. Журналистам поступок игроков он объяснил весьма своеобразно.

- Все нормально, все нормально, - заявил он. - Это и везде, и в других командах тоже, в трех-четырех командах тоже зарплаты не выдаются. Вовремя, я имею в виду. Мы обещаем, что в ноябре зарплаты выдадут.

Однако такое объяснение репортеров не удовлетворило. На президента футбольного клуба посыпались вопросы.

Читайте также
Габидулла Абдрахимов: Два года в Шымкенте были самыми счастливыми в моей жизни

- Команду содержит не какой-нибудь там меценат или миллиардер, а здесь деньги нам выдает акимат, - нехотя выдохнул Байсеитов. - Просто так получилось, что мы не подрассчитали, понимаете? У нас было много легионеров, которые помогли нам третье место занять. Так что у нас много моментов было, где мы должны были вовремя, чтобы все хорошо было. А получилось так, как получилось. Бывает так в футболе, когда высокие места занимаешь, не подрассчитываешь деньги.

С журналистами футбольный функционер разговаривал так, как будто в футболе, кроме него, не разбирается никто. И, видимо, поэтому президент ФК «Ордабасы» решил, что такой сумбурный ответ объяснит конфликт, попахивающий скандалом областного уровня.

Ведь деньги на зарплату футболистам выделяются, как он правильно заметил, не из кармана олигарха, а из местного бюджета.

Несмотря на то что налогоплательщики содержат футбольную команду, доходы игроков, о размерах которых ходят легенды, тщательно скрываются от общественности. А теперь выясняется, что эти самые деньги спортсмены вообще не получают.

Логичный вопрос «Где деньги, Баха?» так и остался висеть в воздухе. Бахтияр Байсеитов вместо адекватной реакции набросился на журналистов с претензиями.

- Вы знаете, вы же не смотрите хорошую сторону. Вы всегда смотрите негатив. Вы ищете, чтобы там промахнулся кто-то, кто сломал ногу. Вы на это смотрите. Вы не смотрите на то, что мы за четыре тура стали бронзовыми призерами. Нам можно не тренироваться. Просто ходить нужно, отдыхать. Мы свое дело сделали. Но тут журналистам позитив не нужен. Что у Байсеитова творится? Что там с ребятами? Почему они не вышли тренироваться? А зачем им тренироваться? Мы свое дело сделали, мы заняли третье место, - заявил президент ФК «Ордабасы».

Акимат ЮКО, точнее управление физической культуры и спорта, до сих пор не прокомментировало произошедшее.

Читайте также
Тохтар Тулешов: Все это театр

К слову, ФК «Ордабасы» выставлен на торги по программе приватизации. В июле 2017 года в некоторых СМИ появилась информация, что клуб был куплен неким частным лицом за полмиллиарда тенге. Однако на следующий же день Байсеитов опроверг эту новость.

Шымкентский футбольный клуб не в первый раз оказывается в центре скандала. Напомним, год назад в сети появилась запись телефонной прослушки, где якобы главный тренер «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов и генеральный директор ФК «Актобе» Дмитрий ВАСИЛЬЕВ обсуждают договорной матч. Однако скандал быстро замяли – предполагаемые герои прослушки заявили, что запись – фейк и не более.

К слову, чуть позже Дмитрия Васильева обвинили в присвоении 21 миллиона тенге из бюджета. В мае 2017 года суд приговорил его к восьми годам лишения свободы, а в июле заменили реальный срок на 7 лет ограничения свободы.

А в 2014 году правоохранительные органы заподозрили связь ФК «Ордабасы» с криминальным миром.

Следствие установило, что криминальный авторитет Жусупбек Бартекеев, больше известный как Ёська, на протяжении семи лет получал от футбольного клуба большие дивиденды, не проработав в нем ни дня.

Формально Ёська числился сначала тренером, а затем менеджером ФК «Ордабасы», на деле же просто приходил получать свою долю.

Читайте также
Дмитрий Васильев вышел из колонии

Свидетели в суде рассказывали: «Бартекеев Ж.А. не работал, а только приходил несколько раз в месяц вместе с двумя-тремя парнями спортивного телосложения, заходил к президенту АБДРАИМОВУ К.Р., получал зарплату, и его все футболисты боялись. Бартекеев Ж.А. не принимал участия в делах клуба, вся работа и мероприятия проводились без участия последнего».

В том же году экс-президент ФК «Ордабасы» Кайсар Абдраимов и Жусупбек Бартекеев были приговорены к тюремным заключениям.

Фото автора.

Загрузка...
Читатель 2017-11-05 09:08:36
0
А кому за такие деньги нужен такой футбол? Это я не только про этот футбольный клуб. Я про казахстанский футбол, который был, остался и будет на уровне дворовых звезд.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.