Қаз   Рус

Что такое не везет

2885 просмотров
7
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 27 Дек 2017, 19:00

Водители автобусного парка №1 в Астане требуют повышения зарплат

Читайте также
Вопрос о поквартирном взносе за проезд в автобусе в Астане решат до конца года

Более 300 сотрудников обратились с письмом к руководству парка с предложением пересмотреть коллективный договор.

Но получили отказ.

В среду, 27 декабря, они собрались у центральных ворот автопарка, чтобы рассказать о сложившейся ситуации журналистам.

- Наше предприятие относится к акимату. Поводом для возмущения послужило недавнее интервью руководителя одного из автопарков Астаны о том, что водители получают в среднем 350 тысяч тенге, а кондукторы — 150. Нас это возмутило. У нас нет таких зарплат. Чтобы заработать 250 тысяч тенге нам приходится  работать 27 дней в месяц, отдыхая при этом только три дня, - сообщил водитель автобуса Абдурахим БЕЙСЕН (на снимке).

Читайте также
Асет Исекешев: Как быть, скажите?

По словам водителей, условия труда в автопарке не соответствуют нормам. Много времени они проводят в очереди на мойку, так как количество автобусов в автопарке увеличилось.

- Там, где должно стоять 170 автобусов, у нас ставят 700. Мест в гараже не хватает. (...) Мы несколько часов вечером проводим в очереди на мойку. Приходим домой в 2 часа ночи и в половине шестого снова выходим на работу. (…) Мой друг в Швеции рассказывал, что у них водители автобусов работают по 8 часов в сутки. Там профсоюзы следят, чтобы не было нарушений трудовых условий, потому что от состояния здоровья водителя зависит безопасность пассажиров, - рассказал Абдурахим Бейсен.

Водители настаивают на том, чтобы администрация повысила  минимальную часовую оплату труда водителей с 600 до 1000 тенге. В последний раз в автобусном парке №1 зарплаты повышали в 2015 году. По словам руководства, в последние годы из-за девальвации запчасти подорожали на 70%, а дизтопливо - на 41%. А в следующем году ожидается очередной подъем цен.

«В связи с получением большого количества новых автобусов и передачей новых маршрутов, предприятие вынуждено осуществлять большой набор водителей и кондукторов, создавать новые автоколонны с набором персонала, арендовать стоянки и помещения, мойки для их обслуживания. Все это увеличило фонд заработной платы на 30%, при этом многие переданные маршруты являются убыточными. Так как предприятие является государственным, и весь персонал находится в штате, испытывается большая налоговая нагрузка в виде социальных и иных отчислений», - говорится в письменном ответе на обращение водителей председателя правления автобусного парка №1 С.БУЛАТОВА.

Читайте также
Асет Исекешев возьмется за водителей и кондукторов

В письме Булатов также отметил, что руководство автопарка неоднократно поднимало в акимате Астаны вопрос повышения стоимости проезда и субсидирования расходов на убыточные маршруты.

Он уточнил, что на экономику предприятия отрицательно влияет и присвоение кондукторами части выручки. Только в 2017 году за финансовые нарушения уволены более 300 кондукторов.

Напомним, в сентябре столичный акимат обсуждал инициативу о включении оплаты проезда в автобусах в счета за коммунальные услуги всех жителей столицы.

Однако общественность раскритиковала это предложение.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-12-27 21:07:39
10
Министру Дуйсеновой Т. надо и тут разбираться с отчётностью по заработанной плате ( и это у неё под носом, в двух шагах от министерства ). Кстати, средняя зарплата по стране, озвученная гос. статистикой составляющая около 150 000 тенге, - вызывала и раньше БОЛЬШИЕ сомнения, а теперь в свете приписок гос.органами по размерам зарплат шахтёров и водителей автобусов, и вовсе ОТРИЦАЕТСЯ. Интересно - банкирам и высшим гос.чиновникам - тоже приписывается размер зарплаты ????.
Рашид 2017-12-28 00:44:52
2
Исекешев, перенимай опыт у Москвы, где вообще нет кондукторов!
Бари 2017-12-28 01:59:30
5
У Дуйсеновой прям непочатый край работы - чем спрашивается до сей поры занимались? Она же давно там сидит
Ерлан Дарменов 2017-12-28 09:19:55
5
"водители получают в среднем 350 тысяч тенге, а кондукторы — 150." Перебор. По Хабару средняя ЗП 140 тыщ.
Дядя Алекс 2017-12-28 12:48:35
-1
РАШИД, то есть Исекешев виноват в том, что кондукторы воруют и пассажиры не платят? Интересный у нас народ, платить больше никто не хочет, кондукторов ворующих жалеют, во всем виноват министр и аким. Ну-ну.
M. Freeman 2017-12-28 15:41:18
4
ДЯДЯ АЛЕКС 12:48 Исекешев (как и Байбек), конечно, не виноваты. Но если это в их силах, надо просто убрать оборот наличных в городском транспорте вообще. И не будет никакого воровства. Кондуктор - это прошлый век. Вход только через переднюю дверь [исключение - мамочки с колясками, могут войти и через 2-ю, где ниже ступеньки], водитель видит оплату проезда по карточке Онай или, в крайнем случае, с сотового телефона. Всё!
Мурат.Костанай. 2017-12-29 11:39:42
0
Дядя Алекс 2017-12-28 12:48:35: Согласен с РАШИДОМ - виноват прежде всего АКИМ Исикешев - задача акима : ОРГАНИЗАЦИЯ работ; видение на переспективу; стратегия на 2,3-5 лет вперёд. Организуй систему перевозок пассажиров БЕЗУБЫТОЧНОЙ, создай им ( бизнесменам ) условия деятельности их бизнеса, внедри систему безналичной оплаты билетов для искоренения воровства и приписок - вот работа АКИМА, а не по рынкам бегать и цены мониторить и обед за 500 тенге предлагать.
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.