Чиновники считают, что крестьяне слишком много хотят

1956 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 11 Янв 2020, 17:20

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин: Крестьянам надо помогать, а не топить их

Читайте также
В актюбинских степях с неба упала гостайна

В пятницу, 10 января, аким Актюбинской области Ондасын ОРАЗАЛИН встречался с аграриями области. Вместе с главой региона поговорить с крестьянами, которые приехали на встречу из отдалённых районов области, пришли депутаты сената и мажилиса Мухтар ЖУМАГАЗИЕВ и Марат  ТАГИМОВ. Представители Министерства сельского хозяйства тоже не остались в стороне от разговора.

Собравшиеся ждали акима и депутатов почти час. Причина, как потом выяснилось, была веская - Ондасын Оразалин общался с мажилисменами и сенаторами. Они рассказали ему об итогах своей рабочей поездки по области. Депутаты, как потом не преминула отметить пресс-служба акима, дали высокую оценку работе Оразалина и поблагодарили его за содействие в организации встреч с народом. Видимо, заслушавшись комплиментов от столичных гостей, аким области опоздал на круглый стол с сельчанами.

Не извинившись за опоздание, Оразалин сразу взял инициативу в свои руки. Он рассказал, как всей душой болеет за бизнес и крестьянство. Вдохновляет глава области сельхозпроизводителей как может: и субсидии им выбивает, и разные другие их вопросы оперативно решает... И как результат – производство сельхозпродукции в области растёт.

Читайте также
Как глава Фонда незастрахованным прикидывался

После акима выступили представители Министерства сельского хозяйства. Лейтмотив их докладов был тот же - крестьянам надо всячески помогать, что они и делают. После этого они показали презентацию на тему «О некоторых подходах господдержки отрасли сельского хозяйства». Суть её, как оказалось, в том, что субсидии аграриям в этом году будут сокращать, а по некоторым позициям и вовсе уберут. Чиновники рассказали, что новые молокоперерабатывающие заводы Казахстану больше не нужны, государство не будет оказывать им поддержку. По статистике, действующие молокозаводы загружены на 40 процентов.

Управляющий директор компании «КазАгроФинанс» (дочерняя структура «КазАгро» Д. М.) Алмат АШИРБЕКОВ тоже поведал, что и без этой структуры казахстанским крестьянам никак не выжить.

Читайте также
Как убивали Салиму

- Без нас, сельхозпроизводителям очень трудно будет. Коммерческие банки не торопятся селян кредитовать… Вы  говорите, что мы под 14 процентов кредитуем, хотите под 4 процента. Это невозможно... Обратитесь к коммерческим банкам, спросите у них, почему у них такие высокие проценты. Если нас не будет, то кредиты для вас ещё дороже будут. Нам альтернативы нет сейчас, мы бы и рады сократить присутствие на рынке, но что тогда будет? - сказал Аширбеков.

Неодобрительным гулом  ответили на эти слова аграрии. По их мнению, «КазАгроФинанс» и «КазАгро» просто душат фермеров.

- У вас то коррупция, то ещё что-то. Вы говорите, что эффективно помогаете крестьянам. Вас надо убрать с экономической арены, создать единый агробанк. Мы в Актобе даже митинг провели, чтобы обратить внимание властей, как вы нам поддержку оказываете. Только на словах это. А наши депутаты, где они были, когда мы в Минсельхозе встречались с чиновниками? Ни один депутат не явился! – не выдержал Александр МАНДРЫКИН председатель общественного объединения «Фермерский центр Актобе».

Депутаты промолчали, они читали бумаги, которые лежали у них на столе.

По словам аграриев, которые подходили к микрофону, их общение с Минсельхозом – это общение со слепоглухим. Чиновники, которые разрабатывают программы помощи крестьянам, их мнение не спрашивают. В итоге получается, что программы бесконечно дорабатываются, и толк от них нулевой. Зато чиновники рапортуют и получают медали за поддержку села.

- Зачем государство финансирует закуп элитных семян из той же России, но не поддерживает наших учёных, которые могут и создают новые сорта растений? В итоге из-за рубежа к нам завозят мусор, а не элитые семена, а наша наука скатывается вниз. У нас кандидат наук-генетик получает 30 тысяч тенге, - поделилась с чиновниками и депутатами руководитель общественного фонда «Элит-Агро» Марина ЦЫГАНКОВА.

Один из выступавших, бывший нефтяник, а ныне фермер предложил свой рецепт помощи сельскому хозяйству. Он привёл пример: геологам за работу «в поле» доплачивали надбавку 200 процентов к зарплате. Такую же надбавку он предложил платить и чабанам.

Представители Минсельхоза в ответ говорили о том, что фермеры занимаются бизнесом и им не стоит забывать о таком понятии, как коммерческий риск: дескать, на государство все их расходы и проблемы вешать тоже нехорошо.

- Вы посмотрите, уже у нас в Актобе мясо из Белоруссии продают! А вы говорите, что надо сокращать поддержку мясопроизводителей!  Мы зажаты между министерством и «КазАгро», как между врагами, -  не сдержал эмоций руководитель одного из крестьянских хозяйств, который из зала подошёл к микрофону.  

Чиновники просили аграриев смотреть на ситуацию шире, в государственном масштабе, они полагают, что все, о чём фермеры так громко заявляют, это рабочие вопросы, которые должны решать власти на местах.

По конец встречи, подводя итоги разговора, Ондасын Оразалин сорвал аплодисменты крестьян, когда обратился к управляющему директору «КазАгроФинанс» Алмату Аширбекову:

- Вы не правы, что вам альтернативы нет. Альтернатива есть всегда и всем! Это надо помнить. У вас ведь государственные деньги, и люди правильно говорят о прозрачности вашей работы. Они правильно с вас спрашивают. Они вам не враги. Вы от имени государства должны им помогать, а не топить их,- резюмировал аким.

После этого под аплодисменты крестьян аким Оразалин вместе с депутатами гордо удалился на обед.

Фото автора.

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
Как брали председателя Бостандыкского суда
Судья с двадцатилетним стажем доверился хорошему знакомому
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Оскар и злоба дня. Часть 2
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Кукловоды четвёртой власти
Сегодня вместо объективной информации нас зачастую пичкают голимой пропагандой
О традициях и праздниках
Официально это было запрещено, но каждый год весной наши апашки делали наурыз-коже и заставляли нас пить
Как за 25 миллионов купить то, что стоит 250 миллионов
Кто возместит потери бюджета после приватизации морской буровой платформы
Правительство хочет задушить малый бизнес
Снижение порога НДС приведёт к массовому банкротству предпринимателей и росту социального иждивенчества
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.