Чиновники не смогли "утопить" директора бассейна

3219 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 05 Янв 2017, 11:30

Проверяющие пытались наказать руководителя школы олимпийского резерва по плаванию за нарушение требований документа, которого… не было

На снимке: руководитель Актюбинской СДЮШОР Талгат Такабаев доказал свою правоту в суде.

* Устранить за свой счет!

* Комиссия хотела как лучше

Устранить за свой счет!

Читайте также
Не поймите меня правильно

Об этой истории Ratel.kz подробно рассказывал в материале «Чиновники пытаются утопить директора бассейна». Комиссия из областного департамента труда и соцзащиты населения, нагрянувшая в июле прошлого года в специализированную  детско-юношескую школу олимпийского резерва по плаванию, составила акт о нарушениях.

Ее директору Талгату ТАКАБАЕВУ вменили в вину тот факт, что бассейн не приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями.

Выявленные нарушения проверяющие описали на 10 листах: ни парковочных мест для инвалидов в его учреждении нет, ни пандусов, не предусмотрены места для хранения кресел-колясок - и так далее и тому подобное.

О том, что бассейн должен быть оборудован приспособлениями для инвалидов, как указали строгие проверяющие, руководитель знал. Поскольку, по их словам, в 2012 году якобы проводилась паспортизация спортивного сооружения именно на предмет соблюдения доступности водной среды для людей с ограниченными возможностями.

Директору грозили немалый штраф и работа по устранению имеющихся недостатков за свой счёт как собственника бассейна (!).

Читайте также
Мы вас внимательно слушаем

Комиссия хотела как лучше

Талгат Такабаев с немалым удивлением узнавший, что стал собственником госучреждения, которое по бумагам принадлежит областному акимату, обжаловал акт проверки в суде. Он попросил предъявить суду результаты той самой паспортизации, на которую ссылались проверяющие. Два месяца их представитель обещал принести бумагу в храм правосудия. Пока не сознался, что паспортизация бассейна... вообще не проводилась.

- Ну, мы всё равно хотели-то как лучше, ну и что, что паспортизация не проводилась. Пускай в соответствие приводят, - не растерялись чиновники.

Такой «железный» аргумент не убедил судью Ляззат БИСЕНОВУ. Она назначила экспертизу, которая признала: возле бассейна нет возможности оборудовать парковочные места для транспортных инвалидов, так как недостаточно площади - перед зданием бассейна  расположены пешеходный тротуар и дорога. Проверяющие ответили, что и сами все видели, но всё равно хотели как лучше - помочь инвалидам, вот и обязали директора бассейна совершить невозможное.

Читайте также
Истина в вине

Также экспертиза установила, что приспособить бассейн, построенный в 1971 году для нужд инвалидов невозможно без его паспортизации.

Которая чиновниками не проводилась.

В результате суд признал предписание проверяющих незаконным и снял обвинения с директора бассейна, заодно обязав чиновников, которые "хотели как лучше", по-настоящему, а не на бумаге провести паспортизацию.

 

 

 

 

 

 

Кит 2017-01-05 13:43:14
Согласно программы утверждённой Правительством РК они должны были ещё в 2012 году паспортизацию провести всех соц. объектов, а теперь надеяться на то, что люди глупые и не знают о существовании данной программы. Прокуратура просто обязана проверить этот департамент. Почему проверяют только гос. учреждения? Почему не проверяют рестораны, гостиницы и частный бизнес? Неужели инвалиды не посещают такие заведения? Наверное взятки берут.
heinz 2017-01-05 15:33:29
Всех участников пытающихся утопить директора бассейна гнать поганой метлой с должностей и привлечь к уголовной или административной ответственности за подлог и фальсификацию, что бы всем от этого лучше было! Надо думать просто хотели, что нибудь отжать или взятку. А Талгат Такабаев МОЛОДЕЦ, не побоялся и нагнул систему, так им проходимцам и тунеядцам!
инженер 2017-01-05 15:49:10
хотели как лучше - помочь инвалидам.... Вообще то это лихоимство – «когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением законности и справедливости, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд" .. интересно, а что скажет по этому поводу местная прокуратура - так называемый надзорный орган, деятельность которого направленна на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов.
Сурикат 2017-01-05 17:46:44
Не знаю как там СЭС, ЧС, и т.д. но Департаменты по защите "тунеядцев" - это нечто. Уважением к Закону там не пахнет. При мониторинге их проверок, к проверяющим замечаний оказывается больше, чем у проверяющих. Одна беда: не спешат в суды проверяемые, а зря.
мансур 2017-01-05 18:03:08
Вызывает уважение его гражданская позиция. молодец доказал свою правоту. Храбрый человек.
Кит 2017-01-06 00:42:18
Они специально, проверку затеяли, что бы потом их люди тендер выиграли, круговая коррупция. Сначала проверяют, а потом тендер отжимают, схема налажена уже давно, они теперь будут запугивать директора
Q 2017-01-06 00:43:11
Откровенная попытка коррупции, надеялись испугать, интересно по соедствам фальсификации куда бы ушли денежжные средства якобы внесенные ввиде штрафа? Следует заняться такими людьми антикоррупционному отделу и очень серьезно сколько еще это могло продолжаться если бы не храбрость, добросовестность к работе и гражданский долг Такабаева Талгата, и еще не известно сколько таких якобы штрафов было произведенно????
Кит 2017-01-06 10:01:12
Прокуратура должна проверить департамент по статье 307 превышение полномочий. Может это был заказ бывшего начальника облспорта Маханова, который сидит в СИЗО, через прокуратуру, вроде Маханов и прокурор Амиров друзья, в футбол вместе играли.
Кит 2017-01-06 10:11:51
Интересно, кого департамент ещё проверял? Кто тендер выиграл? Может департамент выбирает объекты, в которые потом на правах хозяев ходить? Почему к старым зданиям предъявляют нормы утверждённые в 2015 году? Кому это выгодно? Какая цель? Что в 2012 году делали?
Саук 2017-01-06 18:20:06
им предлагали сделать все по закону, провести паспортизацию оценить возможность и стоимость и потом потихоньку проводить адаптацию люди с ограниченными возможностями имеют право на безбаръерный доступ, но их интересуют штрафы, пополнение разворованного бюджета а не интересы людей, иы для госаппарата не наро Казахстана а кошелек для пополнения бюджета из которого они будут продолжать воровать, вот цели

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!