Қаз   Рус

Чиновники не смогли "утопить" директора бассейна

3323 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 05 Янв 2017, 11:30

Проверяющие пытались наказать руководителя школы олимпийского резерва по плаванию за нарушение требований документа, которого… не было

На снимке: руководитель Актюбинской СДЮШОР Талгат Такабаев доказал свою правоту в суде.

* Устранить за свой счет!

* Комиссия хотела как лучше

Устранить за свой счет!

Читайте также
Не поймите меня правильно

Об этой истории Ratel.kz подробно рассказывал в материале «Чиновники пытаются утопить директора бассейна». Комиссия из областного департамента труда и соцзащиты населения, нагрянувшая в июле прошлого года в специализированную  детско-юношескую школу олимпийского резерва по плаванию, составила акт о нарушениях.

Ее директору Талгату ТАКАБАЕВУ вменили в вину тот факт, что бассейн не приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями.

Выявленные нарушения проверяющие описали на 10 листах: ни парковочных мест для инвалидов в его учреждении нет, ни пандусов, не предусмотрены места для хранения кресел-колясок - и так далее и тому подобное.

О том, что бассейн должен быть оборудован приспособлениями для инвалидов, как указали строгие проверяющие, руководитель знал. Поскольку, по их словам, в 2012 году якобы проводилась паспортизация спортивного сооружения именно на предмет соблюдения доступности водной среды для людей с ограниченными возможностями.

Директору грозили немалый штраф и работа по устранению имеющихся недостатков за свой счёт как собственника бассейна (!).

Читайте также
Мы вас внимательно слушаем

Комиссия хотела как лучше

Талгат Такабаев с немалым удивлением узнавший, что стал собственником госучреждения, которое по бумагам принадлежит областному акимату, обжаловал акт проверки в суде. Он попросил предъявить суду результаты той самой паспортизации, на которую ссылались проверяющие. Два месяца их представитель обещал принести бумагу в храм правосудия. Пока не сознался, что паспортизация бассейна... вообще не проводилась.

- Ну, мы всё равно хотели-то как лучше, ну и что, что паспортизация не проводилась. Пускай в соответствие приводят, - не растерялись чиновники.

Такой «железный» аргумент не убедил судью Ляззат БИСЕНОВУ. Она назначила экспертизу, которая признала: возле бассейна нет возможности оборудовать парковочные места для транспортных инвалидов, так как недостаточно площади - перед зданием бассейна  расположены пешеходный тротуар и дорога. Проверяющие ответили, что и сами все видели, но всё равно хотели как лучше - помочь инвалидам, вот и обязали директора бассейна совершить невозможное.

Читайте также
Истина в вине

Также экспертиза установила, что приспособить бассейн, построенный в 1971 году для нужд инвалидов невозможно без его паспортизации.

Которая чиновниками не проводилась.

В результате суд признал предписание проверяющих незаконным и снял обвинения с директора бассейна, заодно обязав чиновников, которые "хотели как лучше", по-настоящему, а не на бумаге провести паспортизацию.

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Кит 2017-01-05 13:43:14
0
Согласно программы утверждённой Правительством РК они должны были ещё в 2012 году паспортизацию провести всех соц. объектов, а теперь надеяться на то, что люди глупые и не знают о существовании данной программы. Прокуратура просто обязана проверить этот департамент. Почему проверяют только гос. учреждения? Почему не проверяют рестораны, гостиницы и частный бизнес? Неужели инвалиды не посещают такие заведения? Наверное взятки берут.
heinz 2017-01-05 15:33:29
0
Всех участников пытающихся утопить директора бассейна гнать поганой метлой с должностей и привлечь к уголовной или административной ответственности за подлог и фальсификацию, что бы всем от этого лучше было! Надо думать просто хотели, что нибудь отжать или взятку. А Талгат Такабаев МОЛОДЕЦ, не побоялся и нагнул систему, так им проходимцам и тунеядцам!
инженер 2017-01-05 15:49:10
0
хотели как лучше - помочь инвалидам.... Вообще то это лихоимство – «когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением законности и справедливости, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд" .. интересно, а что скажет по этому поводу местная прокуратура - так называемый надзорный орган, деятельность которого направленна на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов.
Сурикат 2017-01-05 17:46:44
0
Не знаю как там СЭС, ЧС, и т.д. но Департаменты по защите "тунеядцев" - это нечто. Уважением к Закону там не пахнет. При мониторинге их проверок, к проверяющим замечаний оказывается больше, чем у проверяющих. Одна беда: не спешат в суды проверяемые, а зря.
мансур 2017-01-05 18:03:08
0
Вызывает уважение его гражданская позиция. молодец доказал свою правоту. Храбрый человек.
Кит 2017-01-06 00:42:18
0
Они специально, проверку затеяли, что бы потом их люди тендер выиграли, круговая коррупция. Сначала проверяют, а потом тендер отжимают, схема налажена уже давно, они теперь будут запугивать директора
Q 2017-01-06 00:43:11
0
Откровенная попытка коррупции, надеялись испугать, интересно по соедствам фальсификации куда бы ушли денежжные средства якобы внесенные ввиде штрафа? Следует заняться такими людьми антикоррупционному отделу и очень серьезно сколько еще это могло продолжаться если бы не храбрость, добросовестность к работе и гражданский долг Такабаева Талгата, и еще не известно сколько таких якобы штрафов было произведенно????
Кит 2017-01-06 10:01:12
0
Прокуратура должна проверить департамент по статье 307 превышение полномочий. Может это был заказ бывшего начальника облспорта Маханова, который сидит в СИЗО, через прокуратуру, вроде Маханов и прокурор Амиров друзья, в футбол вместе играли.
Кит 2017-01-06 10:11:51
0
Интересно, кого департамент ещё проверял? Кто тендер выиграл? Может департамент выбирает объекты, в которые потом на правах хозяев ходить? Почему к старым зданиям предъявляют нормы утверждённые в 2015 году? Кому это выгодно? Какая цель? Что в 2012 году делали?
Саук 2017-01-06 18:20:06
0
им предлагали сделать все по закону, провести паспортизацию оценить возможность и стоимость и потом потихоньку проводить адаптацию люди с ограниченными возможностями имеют право на безбаръерный доступ, но их интересуют штрафы, пополнение разворованного бюджета а не интересы людей, иы для госаппарата не наро Казахстана а кошелек для пополнения бюджета из которого они будут продолжать воровать, вот цели
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино