Чиновники не смогли "утопить" директора бассейна

3178 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 05 Янв 2017, 11:30

Проверяющие пытались наказать руководителя школы олимпийского резерва по плаванию за нарушение требований документа, которого… не было

На снимке: руководитель Актюбинской СДЮШОР Талгат Такабаев доказал свою правоту в суде.

* Устранить за свой счет!

* Комиссия хотела как лучше

Устранить за свой счет!

Читайте также
Не поймите меня правильно

Об этой истории Ratel.kz подробно рассказывал в материале «Чиновники пытаются утопить директора бассейна». Комиссия из областного департамента труда и соцзащиты населения, нагрянувшая в июле прошлого года в специализированную  детско-юношескую школу олимпийского резерва по плаванию, составила акт о нарушениях.

Ее директору Талгату ТАКАБАЕВУ вменили в вину тот факт, что бассейн не приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями.

Выявленные нарушения проверяющие описали на 10 листах: ни парковочных мест для инвалидов в его учреждении нет, ни пандусов, не предусмотрены места для хранения кресел-колясок - и так далее и тому подобное.

О том, что бассейн должен быть оборудован приспособлениями для инвалидов, как указали строгие проверяющие, руководитель знал. Поскольку, по их словам, в 2012 году якобы проводилась паспортизация спортивного сооружения именно на предмет соблюдения доступности водной среды для людей с ограниченными возможностями.

Директору грозили немалый штраф и работа по устранению имеющихся недостатков за свой счёт как собственника бассейна (!).

Читайте также
Мы вас внимательно слушаем

Комиссия хотела как лучше

Талгат Такабаев с немалым удивлением узнавший, что стал собственником госучреждения, которое по бумагам принадлежит областному акимату, обжаловал акт проверки в суде. Он попросил предъявить суду результаты той самой паспортизации, на которую ссылались проверяющие. Два месяца их представитель обещал принести бумагу в храм правосудия. Пока не сознался, что паспортизация бассейна... вообще не проводилась.

- Ну, мы всё равно хотели-то как лучше, ну и что, что паспортизация не проводилась. Пускай в соответствие приводят, - не растерялись чиновники.

Такой «железный» аргумент не убедил судью Ляззат БИСЕНОВУ. Она назначила экспертизу, которая признала: возле бассейна нет возможности оборудовать парковочные места для транспортных инвалидов, так как недостаточно площади - перед зданием бассейна  расположены пешеходный тротуар и дорога. Проверяющие ответили, что и сами все видели, но всё равно хотели как лучше - помочь инвалидам, вот и обязали директора бассейна совершить невозможное.

Читайте также
Истина в вине

Также экспертиза установила, что приспособить бассейн, построенный в 1971 году для нужд инвалидов невозможно без его паспортизации.

Которая чиновниками не проводилась.

В результате суд признал предписание проверяющих незаконным и снял обвинения с директора бассейна, заодно обязав чиновников, которые "хотели как лучше", по-настоящему, а не на бумаге провести паспортизацию.

 

 

 

 

 

 

Кит 2017-01-05 13:43:14
Согласно программы утверждённой Правительством РК они должны были ещё в 2012 году паспортизацию провести всех соц. объектов, а теперь надеяться на то, что люди глупые и не знают о существовании данной программы. Прокуратура просто обязана проверить этот департамент. Почему проверяют только гос. учреждения? Почему не проверяют рестораны, гостиницы и частный бизнес? Неужели инвалиды не посещают такие заведения? Наверное взятки берут.
heinz 2017-01-05 15:33:29
Всех участников пытающихся утопить директора бассейна гнать поганой метлой с должностей и привлечь к уголовной или административной ответственности за подлог и фальсификацию, что бы всем от этого лучше было! Надо думать просто хотели, что нибудь отжать или взятку. А Талгат Такабаев МОЛОДЕЦ, не побоялся и нагнул систему, так им проходимцам и тунеядцам!
инженер 2017-01-05 15:49:10
хотели как лучше - помочь инвалидам.... Вообще то это лихоимство – «когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением законности и справедливости, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд" .. интересно, а что скажет по этому поводу местная прокуратура - так называемый надзорный орган, деятельность которого направленна на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов.
Сурикат 2017-01-05 17:46:44
Не знаю как там СЭС, ЧС, и т.д. но Департаменты по защите "тунеядцев" - это нечто. Уважением к Закону там не пахнет. При мониторинге их проверок, к проверяющим замечаний оказывается больше, чем у проверяющих. Одна беда: не спешат в суды проверяемые, а зря.
мансур 2017-01-05 18:03:08
Вызывает уважение его гражданская позиция. молодец доказал свою правоту. Храбрый человек.
Кит 2017-01-06 00:42:18
Они специально, проверку затеяли, что бы потом их люди тендер выиграли, круговая коррупция. Сначала проверяют, а потом тендер отжимают, схема налажена уже давно, они теперь будут запугивать директора
Q 2017-01-06 00:43:11
Откровенная попытка коррупции, надеялись испугать, интересно по соедствам фальсификации куда бы ушли денежжные средства якобы внесенные ввиде штрафа? Следует заняться такими людьми антикоррупционному отделу и очень серьезно сколько еще это могло продолжаться если бы не храбрость, добросовестность к работе и гражданский долг Такабаева Талгата, и еще не известно сколько таких якобы штрафов было произведенно????
Кит 2017-01-06 10:01:12
Прокуратура должна проверить департамент по статье 307 превышение полномочий. Может это был заказ бывшего начальника облспорта Маханова, который сидит в СИЗО, через прокуратуру, вроде Маханов и прокурор Амиров друзья, в футбол вместе играли.
Кит 2017-01-06 10:11:51
Интересно, кого департамент ещё проверял? Кто тендер выиграл? Может департамент выбирает объекты, в которые потом на правах хозяев ходить? Почему к старым зданиям предъявляют нормы утверждённые в 2015 году? Кому это выгодно? Какая цель? Что в 2012 году делали?
Саук 2017-01-06 18:20:06
им предлагали сделать все по закону, провести паспортизацию оценить возможность и стоимость и потом потихоньку проводить адаптацию люди с ограниченными возможностями имеют право на безбаръерный доступ, но их интересуют штрафы, пополнение разворованного бюджета а не интересы людей, иы для госаппарата не наро Казахстана а кошелек для пополнения бюджета из которого они будут продолжать воровать, вот цели
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.