Чиновники не смогли "утопить" директора бассейна

3259 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 05 Янв 2017, 11:30

Проверяющие пытались наказать руководителя школы олимпийского резерва по плаванию за нарушение требований документа, которого… не было

На снимке: руководитель Актюбинской СДЮШОР Талгат Такабаев доказал свою правоту в суде.

* Устранить за свой счет!

* Комиссия хотела как лучше

Устранить за свой счет!

Читайте также
Не поймите меня правильно

Об этой истории Ratel.kz подробно рассказывал в материале «Чиновники пытаются утопить директора бассейна». Комиссия из областного департамента труда и соцзащиты населения, нагрянувшая в июле прошлого года в специализированную  детско-юношескую школу олимпийского резерва по плаванию, составила акт о нарушениях.

Ее директору Талгату ТАКАБАЕВУ вменили в вину тот факт, что бассейн не приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями.

Выявленные нарушения проверяющие описали на 10 листах: ни парковочных мест для инвалидов в его учреждении нет, ни пандусов, не предусмотрены места для хранения кресел-колясок - и так далее и тому подобное.

О том, что бассейн должен быть оборудован приспособлениями для инвалидов, как указали строгие проверяющие, руководитель знал. Поскольку, по их словам, в 2012 году якобы проводилась паспортизация спортивного сооружения именно на предмет соблюдения доступности водной среды для людей с ограниченными возможностями.

Директору грозили немалый штраф и работа по устранению имеющихся недостатков за свой счёт как собственника бассейна (!).

Читайте также
Мы вас внимательно слушаем

Комиссия хотела как лучше

Талгат Такабаев с немалым удивлением узнавший, что стал собственником госучреждения, которое по бумагам принадлежит областному акимату, обжаловал акт проверки в суде. Он попросил предъявить суду результаты той самой паспортизации, на которую ссылались проверяющие. Два месяца их представитель обещал принести бумагу в храм правосудия. Пока не сознался, что паспортизация бассейна... вообще не проводилась.

- Ну, мы всё равно хотели-то как лучше, ну и что, что паспортизация не проводилась. Пускай в соответствие приводят, - не растерялись чиновники.

Такой «железный» аргумент не убедил судью Ляззат БИСЕНОВУ. Она назначила экспертизу, которая признала: возле бассейна нет возможности оборудовать парковочные места для транспортных инвалидов, так как недостаточно площади - перед зданием бассейна  расположены пешеходный тротуар и дорога. Проверяющие ответили, что и сами все видели, но всё равно хотели как лучше - помочь инвалидам, вот и обязали директора бассейна совершить невозможное.

Читайте также
Истина в вине

Также экспертиза установила, что приспособить бассейн, построенный в 1971 году для нужд инвалидов невозможно без его паспортизации.

Которая чиновниками не проводилась.

В результате суд признал предписание проверяющих незаконным и снял обвинения с директора бассейна, заодно обязав чиновников, которые "хотели как лучше", по-настоящему, а не на бумаге провести паспортизацию.

 

 

 

 

 

 

Кит 2017-01-05 13:43:14
0
Согласно программы утверждённой Правительством РК они должны были ещё в 2012 году паспортизацию провести всех соц. объектов, а теперь надеяться на то, что люди глупые и не знают о существовании данной программы. Прокуратура просто обязана проверить этот департамент. Почему проверяют только гос. учреждения? Почему не проверяют рестораны, гостиницы и частный бизнес? Неужели инвалиды не посещают такие заведения? Наверное взятки берут.
heinz 2017-01-05 15:33:29
0
Всех участников пытающихся утопить директора бассейна гнать поганой метлой с должностей и привлечь к уголовной или административной ответственности за подлог и фальсификацию, что бы всем от этого лучше было! Надо думать просто хотели, что нибудь отжать или взятку. А Талгат Такабаев МОЛОДЕЦ, не побоялся и нагнул систему, так им проходимцам и тунеядцам!
инженер 2017-01-05 15:49:10
0
хотели как лучше - помочь инвалидам.... Вообще то это лихоимство – «когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением законности и справедливости, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд" .. интересно, а что скажет по этому поводу местная прокуратура - так называемый надзорный орган, деятельность которого направленна на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов.
Сурикат 2017-01-05 17:46:44
0
Не знаю как там СЭС, ЧС, и т.д. но Департаменты по защите "тунеядцев" - это нечто. Уважением к Закону там не пахнет. При мониторинге их проверок, к проверяющим замечаний оказывается больше, чем у проверяющих. Одна беда: не спешат в суды проверяемые, а зря.
мансур 2017-01-05 18:03:08
0
Вызывает уважение его гражданская позиция. молодец доказал свою правоту. Храбрый человек.
Кит 2017-01-06 00:42:18
0
Они специально, проверку затеяли, что бы потом их люди тендер выиграли, круговая коррупция. Сначала проверяют, а потом тендер отжимают, схема налажена уже давно, они теперь будут запугивать директора
Q 2017-01-06 00:43:11
0
Откровенная попытка коррупции, надеялись испугать, интересно по соедствам фальсификации куда бы ушли денежжные средства якобы внесенные ввиде штрафа? Следует заняться такими людьми антикоррупционному отделу и очень серьезно сколько еще это могло продолжаться если бы не храбрость, добросовестность к работе и гражданский долг Такабаева Талгата, и еще не известно сколько таких якобы штрафов было произведенно????
Кит 2017-01-06 10:01:12
0
Прокуратура должна проверить департамент по статье 307 превышение полномочий. Может это был заказ бывшего начальника облспорта Маханова, который сидит в СИЗО, через прокуратуру, вроде Маханов и прокурор Амиров друзья, в футбол вместе играли.
Кит 2017-01-06 10:11:51
0
Интересно, кого департамент ещё проверял? Кто тендер выиграл? Может департамент выбирает объекты, в которые потом на правах хозяев ходить? Почему к старым зданиям предъявляют нормы утверждённые в 2015 году? Кому это выгодно? Какая цель? Что в 2012 году делали?
Саук 2017-01-06 18:20:06
0
им предлагали сделать все по закону, провести паспортизацию оценить возможность и стоимость и потом потихоньку проводить адаптацию люди с ограниченными возможностями имеют право на безбаръерный доступ, но их интересуют штрафы, пополнение разворованного бюджета а не интересы людей, иы для госаппарата не наро Казахстана а кошелек для пополнения бюджета из которого они будут продолжать воровать, вот цели

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.