Қаз   Рус

Чиновники не смогли "утопить" директора бассейна

3335 просмотров
11
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 05 Янв 2017, 11:30

Проверяющие пытались наказать руководителя школы олимпийского резерва по плаванию за нарушение требований документа, которого… не было

На снимке: руководитель Актюбинской СДЮШОР Талгат Такабаев доказал свою правоту в суде.

* Устранить за свой счет!

* Комиссия хотела как лучше

Устранить за свой счет!

Читайте также
Не поймите меня правильно

Об этой истории Ratel.kz подробно рассказывал в материале «Чиновники пытаются утопить директора бассейна». Комиссия из областного департамента труда и соцзащиты населения, нагрянувшая в июле прошлого года в специализированную  детско-юношескую школу олимпийского резерва по плаванию, составила акт о нарушениях.

Ее директору Талгату ТАКАБАЕВУ вменили в вину тот факт, что бассейн не приспособлен для нужд людей с ограниченными возможностями.

Выявленные нарушения проверяющие описали на 10 листах: ни парковочных мест для инвалидов в его учреждении нет, ни пандусов, не предусмотрены места для хранения кресел-колясок - и так далее и тому подобное.

О том, что бассейн должен быть оборудован приспособлениями для инвалидов, как указали строгие проверяющие, руководитель знал. Поскольку, по их словам, в 2012 году якобы проводилась паспортизация спортивного сооружения именно на предмет соблюдения доступности водной среды для людей с ограниченными возможностями.

Директору грозили немалый штраф и работа по устранению имеющихся недостатков за свой счёт как собственника бассейна (!).

Читайте также
Мы вас внимательно слушаем

Комиссия хотела как лучше

Талгат Такабаев с немалым удивлением узнавший, что стал собственником госучреждения, которое по бумагам принадлежит областному акимату, обжаловал акт проверки в суде. Он попросил предъявить суду результаты той самой паспортизации, на которую ссылались проверяющие. Два месяца их представитель обещал принести бумагу в храм правосудия. Пока не сознался, что паспортизация бассейна... вообще не проводилась.

- Ну, мы всё равно хотели-то как лучше, ну и что, что паспортизация не проводилась. Пускай в соответствие приводят, - не растерялись чиновники.

Такой «железный» аргумент не убедил судью Ляззат БИСЕНОВУ. Она назначила экспертизу, которая признала: возле бассейна нет возможности оборудовать парковочные места для транспортных инвалидов, так как недостаточно площади - перед зданием бассейна  расположены пешеходный тротуар и дорога. Проверяющие ответили, что и сами все видели, но всё равно хотели как лучше - помочь инвалидам, вот и обязали директора бассейна совершить невозможное.

Читайте также
Истина в вине

Также экспертиза установила, что приспособить бассейн, построенный в 1971 году для нужд инвалидов невозможно без его паспортизации.

Которая чиновниками не проводилась.

В результате суд признал предписание проверяющих незаконным и снял обвинения с директора бассейна, заодно обязав чиновников, которые "хотели как лучше", по-настоящему, а не на бумаге провести паспортизацию.

 

 

 

 

 

 

Кит 2017-01-05 13:43:14
0
Согласно программы утверждённой Правительством РК они должны были ещё в 2012 году паспортизацию провести всех соц. объектов, а теперь надеяться на то, что люди глупые и не знают о существовании данной программы. Прокуратура просто обязана проверить этот департамент. Почему проверяют только гос. учреждения? Почему не проверяют рестораны, гостиницы и частный бизнес? Неужели инвалиды не посещают такие заведения? Наверное взятки берут.
heinz 2017-01-05 15:33:29
0
Всех участников пытающихся утопить директора бассейна гнать поганой метлой с должностей и привлечь к уголовной или административной ответственности за подлог и фальсификацию, что бы всем от этого лучше было! Надо думать просто хотели, что нибудь отжать или взятку. А Талгат Такабаев МОЛОДЕЦ, не побоялся и нагнул систему, так им проходимцам и тунеядцам!
инженер 2017-01-05 15:49:10
0
хотели как лучше - помочь инвалидам.... Вообще то это лихоимство – «когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением законности и справедливости, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд" .. интересно, а что скажет по этому поводу местная прокуратура - так называемый надзорный орган, деятельность которого направленна на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований нормативно-правовых актов.
Сурикат 2017-01-05 17:46:44
0
Не знаю как там СЭС, ЧС, и т.д. но Департаменты по защите "тунеядцев" - это нечто. Уважением к Закону там не пахнет. При мониторинге их проверок, к проверяющим замечаний оказывается больше, чем у проверяющих. Одна беда: не спешат в суды проверяемые, а зря.
мансур 2017-01-05 18:03:08
0
Вызывает уважение его гражданская позиция. молодец доказал свою правоту. Храбрый человек.
Кит 2017-01-06 00:42:18
0
Они специально, проверку затеяли, что бы потом их люди тендер выиграли, круговая коррупция. Сначала проверяют, а потом тендер отжимают, схема налажена уже давно, они теперь будут запугивать директора
Q 2017-01-06 00:43:11
0
Откровенная попытка коррупции, надеялись испугать, интересно по соедствам фальсификации куда бы ушли денежжные средства якобы внесенные ввиде штрафа? Следует заняться такими людьми антикоррупционному отделу и очень серьезно сколько еще это могло продолжаться если бы не храбрость, добросовестность к работе и гражданский долг Такабаева Талгата, и еще не известно сколько таких якобы штрафов было произведенно????
Кит 2017-01-06 10:01:12
0
Прокуратура должна проверить департамент по статье 307 превышение полномочий. Может это был заказ бывшего начальника облспорта Маханова, который сидит в СИЗО, через прокуратуру, вроде Маханов и прокурор Амиров друзья, в футбол вместе играли.
Кит 2017-01-06 10:11:51
0
Интересно, кого департамент ещё проверял? Кто тендер выиграл? Может департамент выбирает объекты, в которые потом на правах хозяев ходить? Почему к старым зданиям предъявляют нормы утверждённые в 2015 году? Кому это выгодно? Какая цель? Что в 2012 году делали?
Саук 2017-01-06 18:20:06
0
им предлагали сделать все по закону, провести паспортизацию оценить возможность и стоимость и потом потихоньку проводить адаптацию люди с ограниченными возможностями имеют право на безбаръерный доступ, но их интересуют штрафы, пополнение разворованного бюджета а не интересы людей, иы для госаппарата не наро Казахстана а кошелек для пополнения бюджета из которого они будут продолжать воровать, вот цели
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.