Чьи родственники понесут факел Универсиады в Актобе?

3150 просмотров
3
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 23 Дек 2016, 17:30

Этот вопрос задал чиновникам аким области Бердыбек Сапарбаев, на встрече, посвященной международным зимним студенческим соревнованиям

* Акима не спросили

* Универсиаду в Актобе не ждут

* Помощь зала

Акима не спросили

Читайте также
Аресты по делу о хищениях футбольных миллионов в Актобе продолжаются

Чиновники из областного управления физической культуры и спорта, департамента внутренней политики отчитывались перед спортивной общественностью и акимом в четверг, 22 декабря, какая работа проделана по подготовке Актобе к встрече огня Зимней Универсиады.

Праздник спорта и молодости, кстати, уже не за горами - он пройдёт в Алматы с 28 января по 8 февраля. 

Аким области слушал отчёт хмуро.    

 - Ещё 20 октября должны были утвердить состав оргкомитета <…>, а мне на утверждение этот состав только сегодня принесли. На сегодняшний день ничего не готово, ничего не проведено, не утвержден план работы, список комитета и так далее, единственное: разработан очень глупый 12-километровый маршрут проноса огня! - не сдерживал эмоций Сапарбаев.

Как оказалось, маршрут, проложенный по Актобе, в некоторых местах повторяется. А в самом начале его не согласовали с акимом области, ссылаясь на то, что его утверждение - прерогатива оргкомитета Универсиады.

- Хотя если заметить, то всегда маршрут разрабатывают, затем согласовывают с руководством области и лишь после этого отправляют в комитет для утверждения, значит, не посчитали нужным узнать мнение акима области. Такая же ситуация с факелоносцами, кто они? По каким критериям их отбирали? Что такого выдающегося они сделали? Чьи это дети или родственники? – спрашивая, аким посмотрел на исполняющего обязанности руководителя облспорткомитета Мурата АЛИЕВА (его предшественник Искендирбек МАХАНОВ сейчас находится в следственном изоляторе по обвинение в пособничестве в хищении более 300 миллионов тенге из бюджета ФК " Актобе" – Д.М).

Читайте также
Бердыбек Сапарбаев требует наказать чиновника за дачу взятки

Универсиаду в Актобе не ждут

Как оказалось, во всех областях уже побывали представители комиссии с проверкой степени готовности проведения мероприятия, а в Актюбинской - нет. Всё из-за того, что в регионе до сих пор не прошло ни одного заседания местного оргкомитета и не провели ни одного совещания.

- У меня терпение лопнуло, вот и назначил сам встречу, для того чтобы довести до общественности, что будет проводится универсиада, - все так же, еле сдерживая раздражение, сказал Сапарбаев.

Как выяснилось, схемы маршрута эстафеты огня Универсиады участникам совещания раздали прямо перед началом. Это ещё больше вывело акима региона из себя.

- Вы - самое бестолковое управление, сидите там, спите, – сказал Сапарбаев, указывая на Алиева.  

Оказывается, на проведение мероприятия в Актобе нужны 15 млн тенге, а бюджетную заявку на выделение средств ответственные за это чиновники не подали.

- Кто проспал Универсиаду?  Кто отвечает за это? - гневно стукнув кулаком по столу, спросил аким у чиновников из спортивного управления.

Читайте также
Аким Сапарбаев устроил демографический взрыв

Недоумевал глава области и по поводу отсутствия информационной и рекламной продукции предстоящего спортивного события международного уровня.

Застенчивые оправдания исполняющего обязанности руководителя управления физической культуры  и спорта Алиева аким прервал.

- Вы ничего не делаете, ваше управление должно работать на имидж области. У меня руководство спрашивает: что сделано? А я не знаю! - после этих слов акима и.о главы облспорта заметно побледнел.

Помощь зала

Помочь чиновникам из зала вызвался директор детско-юношеской школы олимпийского резерва по плаванию Талгат ТАКАБАЕВ. Он поднял руку и попросил слова.

- Бердыбек Машбекович, я имею опыт работы проведения данных мероприятий, в 2011 году занимался проведением эстафеты огня Азиады в нашем городе, так же проводил мероприятия областного, республиканского и международного значения, если необходимо я могу помочь.

- Вот, если сами не можете, привлекайте людей, имеющих опыт, – подытожил совещание аким.

ястреб 2016-12-23 18:23:46
15лямов родных тенгушек на то,чтобы пробежать с факелом12км?Я вас умоляю,дайте мне 10 и я вам всех актобинцев с флагами и улыбками выстрою вдоль трассы пробега.Если нужно,то сам пробегу всю дистанцию,правда я только дальний,чей-то родственник.
Житель Актобе 2016-12-23 18:37:26
И тут бардак....
ФАРИД 2016-12-24 21:11:06
Аким правильно сделал, что призвал к ответу. Такое событие, а регион остается в стороне, по непонятным причинам. Необходимо взять все под полный контроль ответственных лиц и довести до ума. Тем более, что среди тренерского состава есть человек с опытом подобной организации. Читал, что огонь Универсиады будет зажжен от 16 огней из каждой области страны. Не хотелось бы, чтобы Актобе выделился не с лучшей стороны.
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).