Чьи интересы лоббирует министр Бекетаев

5735 просмотров
9
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 06 Июн 2017, 19:30

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел считает, что Министерство юстиции пытается ограничить права адвокатов

Читайте также
Депутатам надоели «неправильные адвокаты»

- В понедельник, 5 июня, на сайте Tengrinews.kz было опубликовано интервью министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, в котором он говорит о необходимости реформирования адвокатуры. Что вы можете сказать о предложениях министра?

- Из его выступления следует, что у министерства к нам четыре главных предложения:

1. Правильно организовать обучение адвокатов.

2. Ввести систему Pro bono.

3.Снизить размер вступительного взноса в коллегию.

4. Обеспечить прозрачное расходование средств коллегиями.

Надо понять, какие цели предлагает достичь министр через реализацию указанных предложений. По его словам, это повышение конкуренции, качества и доступности адвокатских услуг для населения.

Можно ли достичь указанных целей с использованием предложенных средств? Конечно же, нет. По каждому из предложений у нас есть обоснованная позиция, мы донесли ее до министерства, однако понимания не находим.

Первое предложение министра - изменить систему обучения адвокатов. Что его здесь не устраивает? Да, есть определенные вопросы с уровнем профессиональной подготовки отдельных адвокатов. Система повышения квалификации требует совершенствования, и мы над этим работаем. Но давайте посмотрим, что нам предлагает Минюст. Министр предлагает отказаться от подготовки адвокатов в учебных центрах, созданных адвокатурой. То есть, например, Алматинская городская коллегия адвокатов должна закрыть свой прекрасный Центр стажировки и повышения квалификации, который мы считаем образцом для подражания и распространения его опыта на другие регионы.

Далее министр считает, что адвокатов не должны обучать другие адвокаты. Тем более - получать за это оплату. Министр предлагает, чтобы подготовкой адвокатов занимались аккредитованные университеты с отобранными преподавателями, которые «будут рассказывать о новых законах и о том, как их принимали». В качестве лекторов, по мнению министра, нужно привлекать депутатов, которые непосредственно разрабатывают и принимают законы. Это трудно даже комментировать. То есть министр считает, что для адвокатов более важным является услышать лекции не своих более опытных коллег о практике адвокатской работы, а рассказы преподавателей и депутатов о том, как принимались новые законы.

Читайте также
Джохар Утебеков: Это месть за то, что мы заговорили о легитимности депутатов

Я уже неоднократно говорил, что существующая система обучения юристов в вузах никуда не годится. Выпускники по юридическим специальностям не могут выполнять элементарных функций в работе адвоката. Их приходится кардинально переучивать. Они вынуждены проходить стажировку и аттестацию, чтобы получить и подтвердить те знания, которые по идее должны были освоить в университете. И в эту систему предлагается погрузить действующих адвокатов, которые вместо овладения практическими навыками будут зубрить новые законы? Сдавать тесты, зарабатывать часы, то есть снова превратить их в студентов, работающих на зачеты, а не на саморазвитие. В Казахстане постоянно принимаются новые законы. Республиканская коллегия адвокатов (РКА) постоянно получает десятки и сотни новых проектов. Их не то что выучить - просто прочитать невозможно.

Настоящее мастерство адвоката заключается не в том, что он знает тексты всех законов, а в том, как он умеет в них ориентироваться и как он их применяет. Главную задачу повышения квалификации мы видим в получении адвокатами практического опыта и навыков работы в условиях постоянно меняющегося законодательства. Самый главный вопрос в том, что закон говорит не об обучении адвокатов, а о повышении их квалификации. Адвокатов не надо учить, как это предлагает делать Минюст. Государство (кстати, в лице самого Минюста) уже проверило уровень их обучения, выдав лицензию. Дальнейшая задача адвоката - постоянное профессиональное развитие. Преподаватели вузов и государственные служащие не могут нам помочь в этом деле, поскольку не имеют никакого понятия о практических аспектах работы адвоката.

Министр ссылается на мировой опыт. Но ни в одной стране такой практики нет. Мы много где бываем, беседуем с нашими коллегами. Коллеги приезжают к нам и делятся опытом. Мы готовы выстраивать систему повышения квалификации адвокатов в соответствии с мировыми стандартами. Но предложения министра этим стандартам не соответствуют.

Не стоят ли за этим предложением конкретные вузы или получатели государственного заказа? Видимо, в свое время, мы об этом узнаем.

Но наша позиция здесь выражена достаточно четко. Она основана на действующем законе и мировом опыте, и мы будем ее отстаивать.

Читайте также
Страшный суд

- Как Вы  относитесь к внедрению системы Pro bono, которая обяжет отечественных адвокатов тратить в год определенное количество часов на бесплатное юридическое консультирование населения и на ведение дел от начала и до конца? Министр говорит, что это мировая практика.

- Здесь опять же нужно разобраться с предметом дискуссии. Что такое pro bono? В законодательстве такого термина нет. Приходится искать в интернете. Например, Википедия (достаточно авторитетный источник) определяет Pro bono (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) как оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе. Pro bono часто трактуется как форма благотворительности или волонтерства, но это не верно. Это деятельность, направленная на общественное благо, а не на благо конкретных лиц, пусть даже нуждающихся в юридической помощи.

Министр ссылается на мировой опыт. Мы его тоже изучили. В большинстве стран эта система является добровольной. Кроме того, там четко разделяются деятельность pro bono и правовая помощь - legal aid.

То, что предлагает Минюст, - это то же самое выполнение функций по оказанию гарантированной бесплатной юридической помощи, предусмотренной законом, но теперь без оплаты со стороны государства. То есть государство снимает с себя часть своих обязательств по обеспечению гарантий прав граждан и возлагает их на адвокатов. Это логично на фоне того, что у нас имеются постоянные проблемы с оплатой со стороны государства помощи, оказанной адвокатами. Но это неправильно.

Ну и нельзя не учитывать специфику казахстанского законодательства.

Если система pro bono обяжет адвокатов определенное количество часов трудиться бесплатно, то это ничто иное, как принудительный труд. В соответствии с пунктом 3 статьи 24 Конституции принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Таким образом, любые поправки в этой части будут неконституционными.

Читайте также
Народная примета: сел пьяным за руль – станешь главой Минюста

В настоящее время представители ни в одной из профессий не обязаны трудиться в Казахстане бесплатно в силу требования закона. Было бы довольно странно увидеть в законе требование о том, что владелец магазина обязан передать часть товаров нуждающимся бесплатно. Или требование к врачу - какую-то часть своего рабочего времени работать без оплаты. Такого не было и не будет. Или все же государство, начав с адвокатов, постепенно переложит свои функции на субъектов гражданского общества? А что же насчет чиновников? Может, они первыми покажут пример и откажутся, например, от десятой части зарплаты в пользу социально значимых проектов? Не по принуждению, а в рамках  pro bono - по велению души.

Желание помогать людям должно исходить от сердца. Нельзя заставить делать добро, даже под угрозой наказания. Наши адвокаты постоянно оказывают помощь нуждающимся, просто не афишируют этого. Все нуждающиеся в помощи могут обратиться в Республиканскую коллегию адвокатов, и мы постараемся найти адвокатов, которые помогут. Заставлять это делать мы не вправе. Но до такого и не доходило. Желающие всегда находились. 

В общем, никакой проблемы с  pro bono у нас нет.

- Министр предлагает также снизить размер вступительных взносов для кандидатов в адвокаты?

- Здесь также не все однозначно.

С одной стороны, Минюст требует качественной работы адвокатов, что без соответствующей материальной базы невозможно. Первоначальные целевые взносы адвокатов в соответствии с законом расходуются исключительно на укрепление материально-технической и учебно-методической базы коллегии адвокатов. На другие цели их истратить нельзя. Адвокаты, оплачивая эти взносы, финансируют свою будущую деятельность: приобретение помещений для юридических консультаций, оснащение их всем необходимым для работы. За счет каких средств решать потребности коллегий в будущем, если эти взносы будут снижены? Мы ведь не получаем на эти цели от государства ни одного тенге.

Прежде чем снижать размер взносов, нужно решить, чем отсутствие этих взносов компенсировать. А ответа на этот вопрос министр не дает.

Поэтому мы не можем согласиться с тем, что такие предложения решают какие-то проблемы. Они, скорее, их создают.

Читайте также
Без права на въезд

- А что насчет претензий министра к прозрачности расходования средств коллегиями адвокатов?

Существующую систему отчетности министр считает непрозрачной. При этом он предлагает, чтобы коллегии отчитывались перед адвокатами и регулярно рассказывали, на что тратят их деньги.

Похоже на предложение ради предложения, сделанное без учета существующих норм закона. Обратимся к действующему закону «Об адвокатской деятельности», который все эти вопросы давно регулирует.

Территориальные коллегии адвокатов отчитываются о своих расходах и исполнении сметы перед общим собранием коллегии адвокатов. Республиканская коллегия адвокатов отчитывается по финансам перед Республиканской конференцией адвокатов. И в территориальных коллегиях адвокатов, и в РКА действуют избранные ревизионные комиссии.

Из выступления министра следует, что вопрос о прозрачности расходования средств коллегий адвокатов поднимается в интересах самих адвокатов. Однако не следует забывать, что в силу закона адвокатура — это самоуправляемая, независимая и самофинансируемая организация. Если у кого-то из адвокатов имеются претензии по расходованию средств коллегии, он может поднять этот вопрос в порядке, установленном законом, через органы коллегии адвокатов.

Читайте также
Марат Бекетаев: В лишении гражданства никакой политической подоплеки нет

Мне кажется, в этой части проблема совершенно надумана.

Надо сказать, что озвученные четыре предложения - это не единственные направления совершенствования адвокатуры. Но мы недоумеваем, почему именно на них делается главный упор?

И почему под каждым озвученным предложением проглядывает вполне конкретный интерес? Причем, к сожалению, этот интерес никак не связан с повышением качества юридической помощи.

Мы не согласны с тем, что под лозунгами повышения качества юридической помощи, сделана попытка провести поправки, ограничивающие права адвокатов.

А может быть, это очередная попытка отвлечь от чего-то более важного?

Тима 2017-06-07 08:15:33
0
В последнее время адвокаты, нотариусы, судисполнители превратились в закрытые клубы по интересам. Драчка как всегда возникла по самым жирным вопросам - функционирования коллегии адвокатов. А самый больной вопрос - почему адвокаты так и не стали ключевым участником процессуального, судопроизводства, то есть почему от них не зависит ровным счетом ничего, это господина Тугела на протяжении 10-ка лет вообще не волнует.
Света 2017-06-06 20:10:35
1
Даже ребенку понятно, что интересы министр лоббирует.
480000 2017-06-06 20:12:42
-1
Да откормушки отказываться не хочется. Так же как и бухгалтеры в недропользовательских компаниях почему-то еще где-то должны платно учиться. Сколько они денег делают на учебных центрах?
Адвокатт 2017-06-06 21:55:48
1
При этом министре все стало более закрытым и коррумпированным, судбные исполнители будто государство в государстве, на карманы своих покровителей работают, теперь за адвокатов возьмутся
Нурболат 2017-06-06 22:17:38
0
Министр конечно у нас никакой. Но и адвокат немного тоже того. Как то был на собрании адвокатов в ЮКО ради интереса. И Тугел туда приезжал. Выбирали нового председателя облколлегии. Цирк, да и только. Подковерные игры, скандалы, борьба за власть. А потом главной темой стало то, чтобы оградить простых юристов от участия в судах. Жадность фраеров погубит. Стыдно стало за них, молча ушел...
Ален 2017-06-06 22:19:37
1
Вся адвокатская деятельность четко отрегулирована действующим законодательством и совершенствовать её можно только путём реального повышения статуса адвоката и расширения его процессуальных прав и полномочий начиная со стадии досудебного расследования и до ральной, а не декларативной состязательности сторон в уголовном процессе.
Назгуль 2017-06-07 21:51:27
1
При всем этом адвокат не выходит на больничный и в отпуск и работает 361день в году перечисляя государству налог по социальному обеспечению а это реально 12 300тг ежемесячно. Эти деньги уходят государству которое не защищает их законодательно и социально. Раньше лет десять назад адвокат выйдя в декрет и получая на ребенка пособие в 3000тг отдавал государству 2500тг соцналога. И после этого хотят ущемить права .
Нур 2017-06-07 22:14:06
0
У Ануара Тугела зимой снега не выпросишь, счёт выставит. Вообще, адвокаты сейчас просто как буфер, прокладка между законом и народом, причём жадная и совершенно беспринципная. Спросите любого на улице, чем занимаются адвокаты, и вам ответят, что они "разводят", то есть берут деньги у одниx и распределяют иx между другими, не обижая при этом себя и не отвечая совершенно за конечный результат, при этом ни истина, ни справедливость к этому процессу не имеет никакого отношения.
Гость 2017-09-25 10:56:56
0
Обратился однажды в городскую коллегию адвокатов. Вопрос был в определении времени общения с ребенком, т.е. не шкурный или коммерческий. Озвученная стоимость услуг (300 000 тг) заставила поискать помощи в других местах.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался