Қаз   Рус

Черный флаг в семейном интерьере

1210 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 22 Июн 2017, 13:00

В Уральске за намерение совершить теракт в полицейском участке осуждены 8 жителей райцентра Жангала

Читайте также
В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

В среду, 21 июня, специализированный межрайонный суд ЗКО назначил наказание восьми жителям райцентра Жангалинского района области за подготовку теракта в одноименном поселке.  

Сельчане возрастом от 24 до 32 лет получили по 15, 11, 6,6 и 5 лет колонии строгого режима.

Вину они не признали, а в ходе судебного расследования заявили, что признания из них выбивали под пытками.  

Закрытый суд

В небольшом зале уголовного суда яблоку негде было упасть.

Пустовали только места присяжных. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

Обвиняемых ввели ровно в 15.00, парами - закованными одними наручниками на двоих.

Их взгляды и жесты приветствия были обращены в ряды, где сидели родственники. Те закрывали лица от видео- и фотокамер. Многие женщины были одеты в хиджабы.

Восемь человек втиснулись в небольшую кабину для подсудимых, и судья Бахыт ЕРМАХАНОВ начал зачитывать приговор.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

В  течение получаса под гробовую тишину всего зала Ермаханов озвучивал выводы судебного расследования.

Слышны были только щелчки фотокамер и приглушенный плач жен и матерей.

Лица тех, кого судили за попытку терроризма, менялись в процессе чтения приговора: кто-то с осуждением кидал взгляды на судью, кто-то натянуто улыбался.

Только один из осужденных не мог скрыть отчаяния: его губы дрожали, на глазах были слезы.

Временами в качестве поддержки они опускали руки на плечи друг другу.

Поиграли в террористов

Эта история началась почти сразу после известных событий в Актобе - в райцентре Жангала, которое расположено в  252 километрах от Уральска (население Жангалинского района составляет более 23 тысяч человек – А. З.).

Как считает следствие и суд, группа мужчин, имеющих семьи и детей, под впечатлением трагических событий в Актобе решили создать группу и совершить теракт на территории районного отдела внутренних дел (напомним, в то время в Казахстане был объявлен желтый уровень опасности).

Сельчанин ГАБДЕШЕВ в начале священного для мусульман месяца Рамадан, который продолжался с 5 июня по 5 июля, предложил членами своей религиозной общины идею подготовки теракта и присоединения к запрещенной на территории Казахстана террористической группе ИГИЛ.

Как говорится в сообщении суда, односельчане его полностью поддержали и приступили к поиску людей и оружия. По ходу смастерили черное знамя, на фоне которого время от времени фотографировались.  

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

6 июля 2016 года вместе с женами и детьми на своих автомашинах они выехали на отдых к озеру Соркуль, расположенному в 13 километрах от  Жангалы.

По дороге вытаскивали черное знамя из машин и размахивали им, а приехав к озеру, привязали флаг к дереву и на его фоне сделали групповое семейное фото. Один из мужчин поднял палец в небо. Затем три раза все выкрикнули: «Аллах акбар».  

Это делалось «…чтобы создать впечатление, что они на территории государства, которое ведет борьбу для создания Халифата. Тем самым участники преступной группы выразили, что поддерживают идею вооруженного джихада  по борьбе с «кафирами», то есть террористические акты», - говорится в материалах следствия.

Через два дня, вечером 8 июля, они вновь собрались около озера и начали непосредственно готовиться к нападению на Жангалинское РОВД. Но об этом узнали сотрудники ДКНБ и преступники были обезврежены.

«Это несправедливый приговор!»

…Судья закончил оглашение и вышел. Внимание осуждённых теперь было приковано к залу - плача, мимо их будки шли к выходу родственники.

- С приговором не согласны. В ходе судебного расследования доказательств вины подсудимых мы не услышали. Тут даже не оказалось пятерых человек, которые есть на том фото. Апелляция будет обязательно. Это несправедливый приговор, - уходя из зала суда, выпалил адвокат осужденного АБЕКЕНОВА Гарифулла ЖАПАСОВ.

Читайте также
После скандала - в глухой обороне

Интересы жангалинцев на суде защищали девять адвокатов.  

 Через полчаса в зал вернулся судья Ермаханов. 

- Осужденные были связаны с ИГИЛ? – спросили журналисты.

- Нет, они не контактировали ни с какими религиозными организациями. Но суд установил, что они придерживаются нетрадиционной исламской религии радикального толка - ваххабитского течения «Такфир». Такой вывод после анализа материалов уголовного дела сделало областное управление по делам религии, - ответил Ермаханов.

- Как было доказано, что они готовили теракт? У них было оружие? Какой у них был мотив? 

- Оружия не было. Есть только свидетельские показания. Осужденные говорили о теракте, обсуждали его. У них была изъята запрещенная литература. В деле есть аудио- и видеоматериалы...

-  Почему они отказались от признательных показаний, которые дали в ходе досудебного расследования?  

- Они сказали, что сотрудники КНБ оказывали на них психологическое и физическое давление.

Судья на брифинге после оглашения приговора вдруг попросил, чтобы все убрали фотоаппараты, видеокамеры и приоткрыл одну из папок дела о терроризме сельчан. Журналисты облепили Ермаханова: он открыл страницу, на которой  была приклеена хорошего качества большая фотография.

На ней жизнерадостные лица женщин, мужчин и ребенка, над которыми развивается самодельное черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха!».

 - Вот палец к небу поднят, - показал судья. – Вот флаг.

Где профилактика?

Читайте также
Купили гамбургер и сальмонеллу впридачу

Около суда журналистов ждали матери и жены осужденных. От отчаяния они срывались на крик и плач.

- Где вы были, журналисты?! Мы тоже имеем право на свое слово! Мы же могли вам рассказывать все, когда выходили с заседаний! Их пытали! Они об этом заявляли в суде, - кричала сестра осуждённого на 5 лет  РАХМЕТУЛЛИНА Гульдана ФАЗЫЛОВА, которая выступала в суде в качестве его общественного защитника.

- Медработницу санчасти ИВС, которая была готова подтвердить, что видела их раны, неожиданно уволилась и в суд не пришла, - говорили женщины. –  В каком он были состоянии? Они не могли стоять, у них были ожоги от электрошокера. Адвокаты три раза выступали с ходатайством проверить это, но им отказывали.   

- Почему управление по делам религии не выезжает в села и не проводит профилактику? Почему не объясняют людям, что нельзя этот флаг поднимать? И - бах, приходят и забирают наших мужей, сыновей! Это нормально? 

- Этот знак  - палец к небу, все показывают. И по телевизору мусульмане-футболисты, например. Он означает – «Аллах один», - объясняла журналистам Гульдана. - Был праздник Айт в конце Рамадана, и мы с семьями выехали на природу. На флаге надпись «Нет Бога кроме Аллаха!».  Этот флаг  у мусульман и раньше был всегда. Почему нам не объяснили, что флаг запрещен?!

Читайте также
Дело о безалаберности

Журналисты молча записывали заявления родственников осужденных.  

…Решением суда  Габдешев,  ЖАНТАСОВ и КИСМЕТОВ осуждены по статьям 24 (покушение на преступление), 255 (акт терроризма),  256 (пропаганда терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы)  и 174 (разжигание религиозной вражды)  УК РК  и приговорены к 15 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

КАИРГАЛИЕВ, БИЖАНОВ, АРСТАНОВ получили по 11 лет колонии строгого режима. Абекенов - 6,6 года, Рахметуллин - 5.

Фото автора.

Загрузка...
Кафир 2017-06-22 15:16:40
-2
Сложно тут всё. С одной стороны могли посадить не виновных, с другой стороны если бы не посадили, мы бы потом винили власти в том, что опять облажались и допустили терракт. Тут нельзя европейскими методами, иначе придется принять терракты как обычное буднечное происшествие. Тут надо как в предлагал Путин - "встретим в туалете аэропорта - значит будем мочить в сортире".
Ерлан Дарменов 2017-06-22 15:32:48
0
Что вы плачетесь? Ментов тоже можно понять - план по террористам спущен, его отрабатывать нужно, а то очередных лычек не дадут. Подумаешь, пытки да ожоги...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.