Қаз   Рус

Черный флаг в семейном интерьере

1176 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 22 Июн 2017, 13:00

В Уральске за намерение совершить теракт в полицейском участке осуждены 8 жителей райцентра Жангала

Читайте также
В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

В среду, 21 июня, специализированный межрайонный суд ЗКО назначил наказание восьми жителям райцентра Жангалинского района области за подготовку теракта в одноименном поселке.  

Сельчане возрастом от 24 до 32 лет получили по 15, 11, 6,6 и 5 лет колонии строгого режима.

Вину они не признали, а в ходе судебного расследования заявили, что признания из них выбивали под пытками.  

Закрытый суд

В небольшом зале уголовного суда яблоку негде было упасть.

Пустовали только места присяжных. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

Обвиняемых ввели ровно в 15.00, парами - закованными одними наручниками на двоих.

Их взгляды и жесты приветствия были обращены в ряды, где сидели родственники. Те закрывали лица от видео- и фотокамер. Многие женщины были одеты в хиджабы.

Восемь человек втиснулись в небольшую кабину для подсудимых, и судья Бахыт ЕРМАХАНОВ начал зачитывать приговор.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

В  течение получаса под гробовую тишину всего зала Ермаханов озвучивал выводы судебного расследования.

Слышны были только щелчки фотокамер и приглушенный плач жен и матерей.

Лица тех, кого судили за попытку терроризма, менялись в процессе чтения приговора: кто-то с осуждением кидал взгляды на судью, кто-то натянуто улыбался.

Только один из осужденных не мог скрыть отчаяния: его губы дрожали, на глазах были слезы.

Временами в качестве поддержки они опускали руки на плечи друг другу.

Поиграли в террористов

Эта история началась почти сразу после известных событий в Актобе - в райцентре Жангала, которое расположено в  252 километрах от Уральска (население Жангалинского района составляет более 23 тысяч человек – А. З.).

Как считает следствие и суд, группа мужчин, имеющих семьи и детей, под впечатлением трагических событий в Актобе решили создать группу и совершить теракт на территории районного отдела внутренних дел (напомним, в то время в Казахстане был объявлен желтый уровень опасности).

Сельчанин ГАБДЕШЕВ в начале священного для мусульман месяца Рамадан, который продолжался с 5 июня по 5 июля, предложил членами своей религиозной общины идею подготовки теракта и присоединения к запрещенной на территории Казахстана террористической группе ИГИЛ.

Как говорится в сообщении суда, односельчане его полностью поддержали и приступили к поиску людей и оружия. По ходу смастерили черное знамя, на фоне которого время от времени фотографировались.  

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

6 июля 2016 года вместе с женами и детьми на своих автомашинах они выехали на отдых к озеру Соркуль, расположенному в 13 километрах от  Жангалы.

По дороге вытаскивали черное знамя из машин и размахивали им, а приехав к озеру, привязали флаг к дереву и на его фоне сделали групповое семейное фото. Один из мужчин поднял палец в небо. Затем три раза все выкрикнули: «Аллах акбар».  

Это делалось «…чтобы создать впечатление, что они на территории государства, которое ведет борьбу для создания Халифата. Тем самым участники преступной группы выразили, что поддерживают идею вооруженного джихада  по борьбе с «кафирами», то есть террористические акты», - говорится в материалах следствия.

Через два дня, вечером 8 июля, они вновь собрались около озера и начали непосредственно готовиться к нападению на Жангалинское РОВД. Но об этом узнали сотрудники ДКНБ и преступники были обезврежены.

«Это несправедливый приговор!»

…Судья закончил оглашение и вышел. Внимание осуждённых теперь было приковано к залу - плача, мимо их будки шли к выходу родственники.

- С приговором не согласны. В ходе судебного расследования доказательств вины подсудимых мы не услышали. Тут даже не оказалось пятерых человек, которые есть на том фото. Апелляция будет обязательно. Это несправедливый приговор, - уходя из зала суда, выпалил адвокат осужденного АБЕКЕНОВА Гарифулла ЖАПАСОВ.

Читайте также
После скандала - в глухой обороне

Интересы жангалинцев на суде защищали девять адвокатов.  

 Через полчаса в зал вернулся судья Ермаханов. 

- Осужденные были связаны с ИГИЛ? – спросили журналисты.

- Нет, они не контактировали ни с какими религиозными организациями. Но суд установил, что они придерживаются нетрадиционной исламской религии радикального толка - ваххабитского течения «Такфир». Такой вывод после анализа материалов уголовного дела сделало областное управление по делам религии, - ответил Ермаханов.

- Как было доказано, что они готовили теракт? У них было оружие? Какой у них был мотив? 

- Оружия не было. Есть только свидетельские показания. Осужденные говорили о теракте, обсуждали его. У них была изъята запрещенная литература. В деле есть аудио- и видеоматериалы...

-  Почему они отказались от признательных показаний, которые дали в ходе досудебного расследования?  

- Они сказали, что сотрудники КНБ оказывали на них психологическое и физическое давление.

Судья на брифинге после оглашения приговора вдруг попросил, чтобы все убрали фотоаппараты, видеокамеры и приоткрыл одну из папок дела о терроризме сельчан. Журналисты облепили Ермаханова: он открыл страницу, на которой  была приклеена хорошего качества большая фотография.

На ней жизнерадостные лица женщин, мужчин и ребенка, над которыми развивается самодельное черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха!».

 - Вот палец к небу поднят, - показал судья. – Вот флаг.

Где профилактика?

Читайте также
Купили гамбургер и сальмонеллу впридачу

Около суда журналистов ждали матери и жены осужденных. От отчаяния они срывались на крик и плач.

- Где вы были, журналисты?! Мы тоже имеем право на свое слово! Мы же могли вам рассказывать все, когда выходили с заседаний! Их пытали! Они об этом заявляли в суде, - кричала сестра осуждённого на 5 лет  РАХМЕТУЛЛИНА Гульдана ФАЗЫЛОВА, которая выступала в суде в качестве его общественного защитника.

- Медработницу санчасти ИВС, которая была готова подтвердить, что видела их раны, неожиданно уволилась и в суд не пришла, - говорили женщины. –  В каком он были состоянии? Они не могли стоять, у них были ожоги от электрошокера. Адвокаты три раза выступали с ходатайством проверить это, но им отказывали.   

- Почему управление по делам религии не выезжает в села и не проводит профилактику? Почему не объясняют людям, что нельзя этот флаг поднимать? И - бах, приходят и забирают наших мужей, сыновей! Это нормально? 

- Этот знак  - палец к небу, все показывают. И по телевизору мусульмане-футболисты, например. Он означает – «Аллах один», - объясняла журналистам Гульдана. - Был праздник Айт в конце Рамадана, и мы с семьями выехали на природу. На флаге надпись «Нет Бога кроме Аллаха!».  Этот флаг  у мусульман и раньше был всегда. Почему нам не объяснили, что флаг запрещен?!

Читайте также
Дело о безалаберности

Журналисты молча записывали заявления родственников осужденных.  

…Решением суда  Габдешев,  ЖАНТАСОВ и КИСМЕТОВ осуждены по статьям 24 (покушение на преступление), 255 (акт терроризма),  256 (пропаганда терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы)  и 174 (разжигание религиозной вражды)  УК РК  и приговорены к 15 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

КАИРГАЛИЕВ, БИЖАНОВ, АРСТАНОВ получили по 11 лет колонии строгого режима. Абекенов - 6,6 года, Рахметуллин - 5.

Фото автора.

Кафир 2017-06-22 15:16:40
-2
Сложно тут всё. С одной стороны могли посадить не виновных, с другой стороны если бы не посадили, мы бы потом винили власти в том, что опять облажались и допустили терракт. Тут нельзя европейскими методами, иначе придется принять терракты как обычное буднечное происшествие. Тут надо как в предлагал Путин - "встретим в туалете аэропорта - значит будем мочить в сортире".
Ерлан Дарменов 2017-06-22 15:32:48
0
Что вы плачетесь? Ментов тоже можно понять - план по террористам спущен, его отрабатывать нужно, а то очередных лычек не дадут. Подумаешь, пытки да ожоги...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?