Черный флаг в семейном интерьере

1049 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 22 Июн 2017, 13:00

В Уральске за намерение совершить теракт в полицейском участке осуждены 8 жителей райцентра Жангала

Читайте также
В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

В среду, 21 июня, специализированный межрайонный суд ЗКО назначил наказание восьми жителям райцентра Жангалинского района области за подготовку теракта в одноименном поселке.  

Сельчане возрастом от 24 до 32 лет получили по 15, 11, 6,6 и 5 лет колонии строгого режима.

Вину они не признали, а в ходе судебного расследования заявили, что признания из них выбивали под пытками.  

Закрытый суд

В небольшом зале уголовного суда яблоку негде было упасть.

Пустовали только места присяжных. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

Обвиняемых ввели ровно в 15.00, парами - закованными одними наручниками на двоих.

Их взгляды и жесты приветствия были обращены в ряды, где сидели родственники. Те закрывали лица от видео- и фотокамер. Многие женщины были одеты в хиджабы.

Восемь человек втиснулись в небольшую кабину для подсудимых, и судья Бахыт ЕРМАХАНОВ начал зачитывать приговор.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

В  течение получаса под гробовую тишину всего зала Ермаханов озвучивал выводы судебного расследования.

Слышны были только щелчки фотокамер и приглушенный плач жен и матерей.

Лица тех, кого судили за попытку терроризма, менялись в процессе чтения приговора: кто-то с осуждением кидал взгляды на судью, кто-то натянуто улыбался.

Только один из осужденных не мог скрыть отчаяния: его губы дрожали, на глазах были слезы.

Временами в качестве поддержки они опускали руки на плечи друг другу.

Поиграли в террористов

Эта история началась почти сразу после известных событий в Актобе - в райцентре Жангала, которое расположено в  252 километрах от Уральска (население Жангалинского района составляет более 23 тысяч человек – А. З.).

Как считает следствие и суд, группа мужчин, имеющих семьи и детей, под впечатлением трагических событий в Актобе решили создать группу и совершить теракт на территории районного отдела внутренних дел (напомним, в то время в Казахстане был объявлен желтый уровень опасности).

Сельчанин ГАБДЕШЕВ в начале священного для мусульман месяца Рамадан, который продолжался с 5 июня по 5 июля, предложил членами своей религиозной общины идею подготовки теракта и присоединения к запрещенной на территории Казахстана террористической группе ИГИЛ.

Как говорится в сообщении суда, односельчане его полностью поддержали и приступили к поиску людей и оружия. По ходу смастерили черное знамя, на фоне которого время от времени фотографировались.  

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

6 июля 2016 года вместе с женами и детьми на своих автомашинах они выехали на отдых к озеру Соркуль, расположенному в 13 километрах от  Жангалы.

По дороге вытаскивали черное знамя из машин и размахивали им, а приехав к озеру, привязали флаг к дереву и на его фоне сделали групповое семейное фото. Один из мужчин поднял палец в небо. Затем три раза все выкрикнули: «Аллах акбар».  

Это делалось «…чтобы создать впечатление, что они на территории государства, которое ведет борьбу для создания Халифата. Тем самым участники преступной группы выразили, что поддерживают идею вооруженного джихада  по борьбе с «кафирами», то есть террористические акты», - говорится в материалах следствия.

Через два дня, вечером 8 июля, они вновь собрались около озера и начали непосредственно готовиться к нападению на Жангалинское РОВД. Но об этом узнали сотрудники ДКНБ и преступники были обезврежены.

«Это несправедливый приговор!»

…Судья закончил оглашение и вышел. Внимание осуждённых теперь было приковано к залу - плача, мимо их будки шли к выходу родственники.

- С приговором не согласны. В ходе судебного расследования доказательств вины подсудимых мы не услышали. Тут даже не оказалось пятерых человек, которые есть на том фото. Апелляция будет обязательно. Это несправедливый приговор, - уходя из зала суда, выпалил адвокат осужденного АБЕКЕНОВА Гарифулла ЖАПАСОВ.

Читайте также
После скандала - в глухой обороне

Интересы жангалинцев на суде защищали девять адвокатов.  

 Через полчаса в зал вернулся судья Ермаханов. 

- Осужденные были связаны с ИГИЛ? – спросили журналисты.

- Нет, они не контактировали ни с какими религиозными организациями. Но суд установил, что они придерживаются нетрадиционной исламской религии радикального толка - ваххабитского течения «Такфир». Такой вывод после анализа материалов уголовного дела сделало областное управление по делам религии, - ответил Ермаханов.

- Как было доказано, что они готовили теракт? У них было оружие? Какой у них был мотив? 

- Оружия не было. Есть только свидетельские показания. Осужденные говорили о теракте, обсуждали его. У них была изъята запрещенная литература. В деле есть аудио- и видеоматериалы...

-  Почему они отказались от признательных показаний, которые дали в ходе досудебного расследования?  

- Они сказали, что сотрудники КНБ оказывали на них психологическое и физическое давление.

Судья на брифинге после оглашения приговора вдруг попросил, чтобы все убрали фотоаппараты, видеокамеры и приоткрыл одну из папок дела о терроризме сельчан. Журналисты облепили Ермаханова: он открыл страницу, на которой  была приклеена хорошего качества большая фотография.

На ней жизнерадостные лица женщин, мужчин и ребенка, над которыми развивается самодельное черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха!».

 - Вот палец к небу поднят, - показал судья. – Вот флаг.

Где профилактика?

Читайте также
Купили гамбургер и сальмонеллу впридачу

Около суда журналистов ждали матери и жены осужденных. От отчаяния они срывались на крик и плач.

- Где вы были, журналисты?! Мы тоже имеем право на свое слово! Мы же могли вам рассказывать все, когда выходили с заседаний! Их пытали! Они об этом заявляли в суде, - кричала сестра осуждённого на 5 лет  РАХМЕТУЛЛИНА Гульдана ФАЗЫЛОВА, которая выступала в суде в качестве его общественного защитника.

- Медработницу санчасти ИВС, которая была готова подтвердить, что видела их раны, неожиданно уволилась и в суд не пришла, - говорили женщины. –  В каком он были состоянии? Они не могли стоять, у них были ожоги от электрошокера. Адвокаты три раза выступали с ходатайством проверить это, но им отказывали.   

- Почему управление по делам религии не выезжает в села и не проводит профилактику? Почему не объясняют людям, что нельзя этот флаг поднимать? И - бах, приходят и забирают наших мужей, сыновей! Это нормально? 

- Этот знак  - палец к небу, все показывают. И по телевизору мусульмане-футболисты, например. Он означает – «Аллах один», - объясняла журналистам Гульдана. - Был праздник Айт в конце Рамадана, и мы с семьями выехали на природу. На флаге надпись «Нет Бога кроме Аллаха!».  Этот флаг  у мусульман и раньше был всегда. Почему нам не объяснили, что флаг запрещен?!

Читайте также
Дело о безалаберности

Журналисты молча записывали заявления родственников осужденных.  

…Решением суда  Габдешев,  ЖАНТАСОВ и КИСМЕТОВ осуждены по статьям 24 (покушение на преступление), 255 (акт терроризма),  256 (пропаганда терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы)  и 174 (разжигание религиозной вражды)  УК РК  и приговорены к 15 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

КАИРГАЛИЕВ, БИЖАНОВ, АРСТАНОВ получили по 11 лет колонии строгого режима. Абекенов - 6,6 года, Рахметуллин - 5.

Фото автора.

Кафир 2017-06-22 15:16:40
-1
Сложно тут всё. С одной стороны могли посадить не виновных, с другой стороны если бы не посадили, мы бы потом винили власти в том, что опять облажались и допустили терракт. Тут нельзя европейскими методами, иначе придется принять терракты как обычное буднечное происшествие. Тут надо как в предлагал Путин - "встретим в туалете аэропорта - значит будем мочить в сортире".
Ерлан Дарменов 2017-06-22 15:32:48
1
Что вы плачетесь? Ментов тоже можно понять - план по террористам спущен, его отрабатывать нужно, а то очередных лычек не дадут. Подумаешь, пытки да ожоги...

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!