Черный флаг в семейном интерьере

1102 просмотров
2
Алла ЗЛОБИНА
Четверг, 22 Июн 2017, 13:00

В Уральске за намерение совершить теракт в полицейском участке осуждены 8 жителей райцентра Жангала

Читайте также
В Уральске бывший осуждённый доказал через ООН, что его пытали

В среду, 21 июня, специализированный межрайонный суд ЗКО назначил наказание восьми жителям райцентра Жангалинского района области за подготовку теракта в одноименном поселке.  

Сельчане возрастом от 24 до 32 лет получили по 15, 11, 6,6 и 5 лет колонии строгого режима.

Вину они не признали, а в ходе судебного расследования заявили, что признания из них выбивали под пытками.  

Закрытый суд

В небольшом зале уголовного суда яблоку негде было упасть.

Пустовали только места присяжных. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

Обвиняемых ввели ровно в 15.00, парами - закованными одними наручниками на двоих.

Их взгляды и жесты приветствия были обращены в ряды, где сидели родственники. Те закрывали лица от видео- и фотокамер. Многие женщины были одеты в хиджабы.

Восемь человек втиснулись в небольшую кабину для подсудимых, и судья Бахыт ЕРМАХАНОВ начал зачитывать приговор.

Читайте также
Жадность бизнесменов сгубила

В  течение получаса под гробовую тишину всего зала Ермаханов озвучивал выводы судебного расследования.

Слышны были только щелчки фотокамер и приглушенный плач жен и матерей.

Лица тех, кого судили за попытку терроризма, менялись в процессе чтения приговора: кто-то с осуждением кидал взгляды на судью, кто-то натянуто улыбался.

Только один из осужденных не мог скрыть отчаяния: его губы дрожали, на глазах были слезы.

Временами в качестве поддержки они опускали руки на плечи друг другу.

Поиграли в террористов

Эта история началась почти сразу после известных событий в Актобе - в райцентре Жангала, которое расположено в  252 километрах от Уральска (население Жангалинского района составляет более 23 тысяч человек – А. З.).

Как считает следствие и суд, группа мужчин, имеющих семьи и детей, под впечатлением трагических событий в Актобе решили создать группу и совершить теракт на территории районного отдела внутренних дел (напомним, в то время в Казахстане был объявлен желтый уровень опасности).

Сельчанин ГАБДЕШЕВ в начале священного для мусульман месяца Рамадан, который продолжался с 5 июня по 5 июля, предложил членами своей религиозной общины идею подготовки теракта и присоединения к запрещенной на территории Казахстана террористической группе ИГИЛ.

Как говорится в сообщении суда, односельчане его полностью поддержали и приступили к поиску людей и оружия. По ходу смастерили черное знамя, на фоне которого время от времени фотографировались.  

Читайте также
Зачем пекарю смотреть на северо-запад

6 июля 2016 года вместе с женами и детьми на своих автомашинах они выехали на отдых к озеру Соркуль, расположенному в 13 километрах от  Жангалы.

По дороге вытаскивали черное знамя из машин и размахивали им, а приехав к озеру, привязали флаг к дереву и на его фоне сделали групповое семейное фото. Один из мужчин поднял палец в небо. Затем три раза все выкрикнули: «Аллах акбар».  

Это делалось «…чтобы создать впечатление, что они на территории государства, которое ведет борьбу для создания Халифата. Тем самым участники преступной группы выразили, что поддерживают идею вооруженного джихада  по борьбе с «кафирами», то есть террористические акты», - говорится в материалах следствия.

Через два дня, вечером 8 июля, они вновь собрались около озера и начали непосредственно готовиться к нападению на Жангалинское РОВД. Но об этом узнали сотрудники ДКНБ и преступники были обезврежены.

«Это несправедливый приговор!»

…Судья закончил оглашение и вышел. Внимание осуждённых теперь было приковано к залу - плача, мимо их будки шли к выходу родственники.

- С приговором не согласны. В ходе судебного расследования доказательств вины подсудимых мы не услышали. Тут даже не оказалось пятерых человек, которые есть на том фото. Апелляция будет обязательно. Это несправедливый приговор, - уходя из зала суда, выпалил адвокат осужденного АБЕКЕНОВА Гарифулла ЖАПАСОВ.

Читайте также
После скандала - в глухой обороне

Интересы жангалинцев на суде защищали девять адвокатов.  

 Через полчаса в зал вернулся судья Ермаханов. 

- Осужденные были связаны с ИГИЛ? – спросили журналисты.

- Нет, они не контактировали ни с какими религиозными организациями. Но суд установил, что они придерживаются нетрадиционной исламской религии радикального толка - ваххабитского течения «Такфир». Такой вывод после анализа материалов уголовного дела сделало областное управление по делам религии, - ответил Ермаханов.

- Как было доказано, что они готовили теракт? У них было оружие? Какой у них был мотив? 

- Оружия не было. Есть только свидетельские показания. Осужденные говорили о теракте, обсуждали его. У них была изъята запрещенная литература. В деле есть аудио- и видеоматериалы...

-  Почему они отказались от признательных показаний, которые дали в ходе досудебного расследования?  

- Они сказали, что сотрудники КНБ оказывали на них психологическое и физическое давление.

Судья на брифинге после оглашения приговора вдруг попросил, чтобы все убрали фотоаппараты, видеокамеры и приоткрыл одну из папок дела о терроризме сельчан. Журналисты облепили Ермаханова: он открыл страницу, на которой  была приклеена хорошего качества большая фотография.

На ней жизнерадостные лица женщин, мужчин и ребенка, над которыми развивается самодельное черное знамя с надписью «Нет Бога кроме Аллаха!».

 - Вот палец к небу поднят, - показал судья. – Вот флаг.

Где профилактика?

Читайте также
Купили гамбургер и сальмонеллу впридачу

Около суда журналистов ждали матери и жены осужденных. От отчаяния они срывались на крик и плач.

- Где вы были, журналисты?! Мы тоже имеем право на свое слово! Мы же могли вам рассказывать все, когда выходили с заседаний! Их пытали! Они об этом заявляли в суде, - кричала сестра осуждённого на 5 лет  РАХМЕТУЛЛИНА Гульдана ФАЗЫЛОВА, которая выступала в суде в качестве его общественного защитника.

- Медработницу санчасти ИВС, которая была готова подтвердить, что видела их раны, неожиданно уволилась и в суд не пришла, - говорили женщины. –  В каком он были состоянии? Они не могли стоять, у них были ожоги от электрошокера. Адвокаты три раза выступали с ходатайством проверить это, но им отказывали.   

- Почему управление по делам религии не выезжает в села и не проводит профилактику? Почему не объясняют людям, что нельзя этот флаг поднимать? И - бах, приходят и забирают наших мужей, сыновей! Это нормально? 

- Этот знак  - палец к небу, все показывают. И по телевизору мусульмане-футболисты, например. Он означает – «Аллах один», - объясняла журналистам Гульдана. - Был праздник Айт в конце Рамадана, и мы с семьями выехали на природу. На флаге надпись «Нет Бога кроме Аллаха!».  Этот флаг  у мусульман и раньше был всегда. Почему нам не объяснили, что флаг запрещен?!

Читайте также
Дело о безалаберности

Журналисты молча записывали заявления родственников осужденных.  

…Решением суда  Габдешев,  ЖАНТАСОВ и КИСМЕТОВ осуждены по статьям 24 (покушение на преступление), 255 (акт терроризма),  256 (пропаганда терроризма), 257 (создание и участие в деятельности террористической группы)  и 174 (разжигание религиозной вражды)  УК РК  и приговорены к 15 годам колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

КАИРГАЛИЕВ, БИЖАНОВ, АРСТАНОВ получили по 11 лет колонии строгого режима. Абекенов - 6,6 года, Рахметуллин - 5.

Фото автора.

Кафир 2017-06-22 15:16:40
-2
Сложно тут всё. С одной стороны могли посадить не виновных, с другой стороны если бы не посадили, мы бы потом винили власти в том, что опять облажались и допустили терракт. Тут нельзя европейскими методами, иначе придется принять терракты как обычное буднечное происшествие. Тут надо как в предлагал Путин - "встретим в туалете аэропорта - значит будем мочить в сортире".
Ерлан Дарменов 2017-06-22 15:32:48
1
Что вы плачетесь? Ментов тоже можно понять - план по террористам спущен, его отрабатывать нужно, а то очередных лычек не дадут. Подумаешь, пытки да ожоги...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту