Қаз   Рус

Бывший имам поимел неприятности (21+)

162188 просмотров
20
Динара Бекболаева
Пятница, 07 Июл 2017, 11:30

В ЮКО после появления в интернете интимного видео уволился руководитель Центра по исследованию проблем религии

На снимке: Нуржан Турсынбай.

Такую историю даже нарочно не придумаешь. В Южном Казахстане разразился порноскандал, в котором фигурирует имя одного из видных религиоведов области. Речь - о бывшем руководителе Центра по исследованию проблем религии (ЦИПР) Нуржане ТУРСЫНБАЕ.

Читайте также
«Девушки в хиджабах курят сигареты…»

Любовные утехи в социальных сетях

31 мая 2017 года в социальных сетях неизвестные распространили видео пикантного характера. Запись сделана скрытой камерой, но качество картинки позволяет разглядеть главное действующее лицо.

Мужчина, внешне похожий на известного шымкентского религиоведа Нуржана Турсынбая, предается любовным утехам с молодой женщиной. Большую часть восьмиминутного ролика занимают оральные ласки.

На них автор видеоролика сделал особый акцент, смонтировав запись так, что этот эпизод повторяется много раз. В ходе процесса героиня хоумвидео называет своего партнера Нуржаном.  

Видеоролик датируется 2012 годом, однако достоянием общества он стал совсем недавно.

Запись сопровождается казахскими титрами: «ҚМДБ-ның Семей өңірі бойынша өкіл имамы, «Әнет баба» мешітінің бас имамы болған Нұржан Тұрсынбай» (Бывший главный имам мечети «Әнет баба» при ДУМК в Семее Нуржан Турсынбай – Д.Б.).

В Facebook скандальную видеозапись опубликовал безликий фейк, присвоивший имя руководителя ЦИПР Нуржана Турсынбая.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

На следующий день, 1 июня, настоящий Нуржан Турсынбай неожиданно уволился по собственному желанию.

И хоть свою причастность к видеоролику чиновник категорически отрицает, тем не менее обратился в полицию с заявлением на анонимных создателей откровенного фильма и намерен защищать свою честь в суде.

Экс-директор Центра по исследованию проблем религии рассказал Ratel.kz, что в прошлом действительно служил имамом в семипалатинской мечети «Әнет баба». Однако в какой-то момент своей жизни Нуржан Турсынбай решил оставить духовенство, чтобы получить образование в Арабских Эмиратах.

По возвращении он возглавил ЦИПР (раньше он назывался Центром социальных инициатив), основной функцией которого является возвращение приверженцев экстремистских религиозных течений в лоно традиционного ислама.

- В 2012 году, когда в Шымкенте открылся первый в стране Центр социальных инициатив, акимат ЮКО пригласил меня возглавить эту организацию, оценил мои способности. Мне доверили совершенно новое учреждение. Бюджет центра тогда составлял всего три миллиона тенге, а сейчас 179 миллионов. С трех миллионов я поднял бюджет до 179 миллионов, ты представляешь? Это же показатель, - говорит Турсынбай.

Бывший директор госучреждения утверждает, что после пяти лет честного труда и многих заслуг в сфере духовенства, стал жертвой козней и интриг врагов.

- Я стал неугодным, потому что открыто высказывал недовольство по некоторым моментам в нашей работе. В частности, возмущался качеством выпускаемых книг. Такое ощущение было, что их издавали ради показухи (Управление по делам религии ЮКО– Д.Б.). Я выступал против, и тогда, видимо, меня решили убрать, - говорит Нуржан Турсынбай.

Религиовед рассказал, что перед появлением компрометирующего видео в соцсетях, ему на WhatsApp поступили угрозы.

Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

Неизвестные прислали ему видеозапись и прямым текстом потребовали от него «убраться из Шымкента в течение суток», иначе шантажисты грозились слить компромат в соцсетях, что позже и случилось.

Спустя сутки Турсынбай написал заявление об уходе. Однако, как утверждает чиновник от религии, его увольнение никак не связано с секс-скандалом.

Он уверен, что злопыхателям удалось настроить против него его родной коллектив. Мол, поэтому религиоведу пришлось уйти с престижной должности.

Теологические споры

Правда, бывшие подчиненные Нуржана Турсынбая заявляют совершенно обратное. Специалисты ЦИПРа в один голос утверждают, что их бывший начальник создал невыносимые условия работы.

По словам социолога Центра по исследованию проблем религии Багилы ШЫНБЕРГЕНОВОЙ (на снимке), Нуржан Турсынбай устроил в коллективе травлю неугодных.

Читайте также
Взятка для судьи Шаланова

Из-за этого из учреждения уволились теологи, которые считались лучшими в стране по переговорам с агрессивно настроенными салафитами, говорит Шынбергенова.

- Нуржан Турсынбай совершенно не беспокоился по поводу религиозной обстановки в области. Он прекрасно знал, что на двухмиллионную область теологов у нас катастрофически мало. У них неблагодарная и опасная работа – ездить в дальние районы без сопровождения, ходить в дома тех, кто подался в ислам экстремистского толка, и вести с ними пропагандистские беседы. И вместо того, чтобы поощрять этих грамотных специалистов, Турсынбай нагнетал обстановку в коллективе, настраивал сотрудников друг против друга. По его указанию юрист постоянно контролировала нас. Мы часто переезжали с места на место, - рассказывает заведующий отделом ЦИПР в ЮКО Кайрат ЕРГАЗИЕВ (на снимке).

Читайте также
Кто угрожал Данияру Мейрхану?

Сотрудники Центра начали коллективно жаловаться в акимат ЮКО и областное Управление по делам религии, и Нуржана Турсынбая в прошлом году уволили по отрицательным мотивам. Однако спустя полгода он восстановился в должности, подав в суд и выиграв его.

После этого, как рассказали специалисты учреждения, шеф начал мстить своему коллективу. Турсынбай подал заявления в правоохранительные органы на… своих подчиненных. Началась череда проверок, и теологам стало не до работы.

Доведенные до отчаяния сотрудники ЦИПРа обратились к известному шымкентскому блогеру и правозащитнице Айгуль ОРЫНБЕК.

После ее публикаций конфликт южно-казахстанских религиоведов получил огласку, и тут стали выясняться интересные подробности.

- Ко мне обратилась женщина из Казыгуртского района с просьбой помочь вытащить ее сына из нетрадиционного религиозного течения, - рассказывает Орынбек. - Когда мы с ней разговорились, выяснилось, что в этот район теологов не отправляли уже четыре года. То есть с молодежью специалисты по религии тут не работают. Поэтому были факты, что из Казыгуртского района казахи целыми семьями уезжали воевать в Сирию. Я не пойму, куда смотрит Управление по делам религии, и почему оно допускает такие скандалы?

Появившееся в Сети интимное видео, как бы то ни было, стало серьезным ударом по репутации южно-казахстанского Центра по исследованию проблем религии. Появилось ощущение, что скандал стараются быстро замять.

После увольнения Нуржана Турсынбая довольно оперативно назначили нового руководителя ЦИПРа. А глава областного Управления по делам религии Батырбек ЖАЛМУРЗАЕВ (на снимке) попытался убедить нас, что причиной добровольной отставки Турсынбая стали нарушения в его работе.

Читайте также
Прокуратура vs полиция: да будет дружба?

- Своими действиями Нуржан Турсынбай противопоставил себя коллективу. Морально-психологический климат там неблагополучный был. (…) Также с его стороны были допущены нарушения в плане разбазаривания государственных средств. Он самолично распорядился тем, что не по закону перечислил два миллиона семьсот тысяч тенге за аренду помещения, которое  учреждение (ЦИПР – Д.Б.) не использовало. И в конечном счете на него подали заявление в финпол. Хоть он и уволился, пусть примут меры в отношении него, - сообщил Жалмурзаев.

Глава Управления по делам религии категорически отрицает, что конфликт в ЦИПРе повлиял на эффективность работы религиоведов в области.

Батырбек Жалмурзаев заверил нас, что религиозная обстановка в ЮКО стабильная. 

Пока материал готовился к выходу, Нуржан Турсынбай сообщил нам, что ему в руки попала переписка коллег из областного Управления, где они обсуждают план, как скомпрометировать известного религиоведа.

Эти материалы Турсынбай намерен использовать для защиты своей репутации.

Фото из открытых источников.

Загрузка...
heinz 2017-07-07 11:57:22
19
Давно говорю, все мы люди, все подвержены тем или иным порокам! Не признаю служителей любого культа, так как они все являются лишь винтиками системы, как правило воровской! С трибуны как и воры чиновники вещают одно делают другое... за подношение СПИШУТ ЛЮБОЙ ГРЕХ... так, что считаю их всех такими же пройдохами как и любого вороватого чиновника который занимается лишь одним... ЗАРАБАТЫВАНИЕМ В ЛИЧНЫЙ КАРМАН... все остальное лишь средство достижение этого!
муста 2017-07-07 15:13:29
21
Этож не имам, это обыкновенный чиновник-проводник государственной политики, на личном примере борец прогресса с мракобесием
КАЗАХ 2017-07-07 12:32:32
-7
Ну может собирались поставить на сцене житие святых... Была такая сценка, репетиция так сказать...))) Вон в России ополчились ведь против "Матильды" - по принципу: - НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ. Времена изменились, может и их коснулись ветры демократии... )))
HALYK 2017-07-07 12:49:37
1
ну с телочкой это ваще нормальный мужчина ,ничего в этом плохого я не вижу ,почти как Блин Клинтон. А вот как РПЦ пападрилы с мальчиками ? Это я категорически осуждаю .
Шария 2017-07-07 14:35:57
13
Если люди, уполномоченные на борьбу с деструктивными религиозными течениями в очень густонаселенной области с высокой миграцией, что вызывает напряжение на рынке работы, борются друг с другом, то хорошего не жди. Стыдно, грустно и страшно от такой структуры...
вот такие вот пироги 2017-07-07 17:31:29
2
кроме лизания остальное все в порядке вещей)))
римский 2017-07-07 14:58:19
16
Так это же чиновник а не представитель духовенства, а как у чиновника ничего из ряда вон выходящего ! По настоящему религиозных деятелей считанные единицы, остальные засланные казачки - они то "имамы", то сотрудники всяких ципров и пр. или "религиоведы" при акиматах ... В общем кадры решают все!
Aya 2017-07-07 16:19:23
14
я верю без посредников, потому что моя вера, моя молитва для меня будет искрене.... мы платим налоги и даем пожертвование.. не для того чтоб следить, кто что там делает.., а хотелось бы, чтоб голодный был покормлен, заблудший умиртворился, путник нашел ночлег
Ерлан Дарменов 2017-07-07 16:11:03
-1
Вот и актрису из "Суперневестки" так же затравили...
Ерлан Дарменов 2017-07-07 16:12:28
3
Маленький малчик подглядывает за родителями - "и после этого они запрещают мне ковыряться в носу?"...
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?