Бывший имам поимел неприятности (21+)

144432 просмотров
20
Динара Бекболаева
Пятница, 07 Июл 2017, 11:30

В ЮКО после появления в интернете интимного видео уволился руководитель Центра по исследованию проблем религии

На снимке: Нуржан Турсынбай.

Такую историю даже нарочно не придумаешь. В Южном Казахстане разразился порноскандал, в котором фигурирует имя одного из видных религиоведов области. Речь - о бывшем руководителе Центра по исследованию проблем религии (ЦИПР) Нуржане ТУРСЫНБАЕ.

Читайте также
«Девушки в хиджабах курят сигареты…»

Любовные утехи в социальных сетях

31 мая 2017 года в социальных сетях неизвестные распространили видео пикантного характера. Запись сделана скрытой камерой, но качество картинки позволяет разглядеть главное действующее лицо.

Мужчина, внешне похожий на известного шымкентского религиоведа Нуржана Турсынбая, предается любовным утехам с молодой женщиной. Большую часть восьмиминутного ролика занимают оральные ласки.

На них автор видеоролика сделал особый акцент, смонтировав запись так, что этот эпизод повторяется много раз. В ходе процесса героиня хоумвидео называет своего партнера Нуржаном.  

Видеоролик датируется 2012 годом, однако достоянием общества он стал совсем недавно.

Запись сопровождается казахскими титрами: «ҚМДБ-ның Семей өңірі бойынша өкіл имамы, «Әнет баба» мешітінің бас имамы болған Нұржан Тұрсынбай» (Бывший главный имам мечети «Әнет баба» при ДУМК в Семее Нуржан Турсынбай – Д.Б.).

В Facebook скандальную видеозапись опубликовал безликий фейк, присвоивший имя руководителя ЦИПР Нуржана Турсынбая.

Читайте также
Как Кайрата Мами прятали от Ratel.kz

На следующий день, 1 июня, настоящий Нуржан Турсынбай неожиданно уволился по собственному желанию.

И хоть свою причастность к видеоролику чиновник категорически отрицает, тем не менее обратился в полицию с заявлением на анонимных создателей откровенного фильма и намерен защищать свою честь в суде.

Экс-директор Центра по исследованию проблем религии рассказал Ratel.kz, что в прошлом действительно служил имамом в семипалатинской мечети «Әнет баба». Однако в какой-то момент своей жизни Нуржан Турсынбай решил оставить духовенство, чтобы получить образование в Арабских Эмиратах.

По возвращении он возглавил ЦИПР (раньше он назывался Центром социальных инициатив), основной функцией которого является возвращение приверженцев экстремистских религиозных течений в лоно традиционного ислама.

- В 2012 году, когда в Шымкенте открылся первый в стране Центр социальных инициатив, акимат ЮКО пригласил меня возглавить эту организацию, оценил мои способности. Мне доверили совершенно новое учреждение. Бюджет центра тогда составлял всего три миллиона тенге, а сейчас 179 миллионов. С трех миллионов я поднял бюджет до 179 миллионов, ты представляешь? Это же показатель, - говорит Турсынбай.

Бывший директор госучреждения утверждает, что после пяти лет честного труда и многих заслуг в сфере духовенства, стал жертвой козней и интриг врагов.

- Я стал неугодным, потому что открыто высказывал недовольство по некоторым моментам в нашей работе. В частности, возмущался качеством выпускаемых книг. Такое ощущение было, что их издавали ради показухи (Управление по делам религии ЮКО– Д.Б.). Я выступал против, и тогда, видимо, меня решили убрать, - говорит Нуржан Турсынбай.

Религиовед рассказал, что перед появлением компрометирующего видео в соцсетях, ему на WhatsApp поступили угрозы.

Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

Неизвестные прислали ему видеозапись и прямым текстом потребовали от него «убраться из Шымкента в течение суток», иначе шантажисты грозились слить компромат в соцсетях, что позже и случилось.

Спустя сутки Турсынбай написал заявление об уходе. Однако, как утверждает чиновник от религии, его увольнение никак не связано с секс-скандалом.

Он уверен, что злопыхателям удалось настроить против него его родной коллектив. Мол, поэтому религиоведу пришлось уйти с престижной должности.

Теологические споры

Правда, бывшие подчиненные Нуржана Турсынбая заявляют совершенно обратное. Специалисты ЦИПРа в один голос утверждают, что их бывший начальник создал невыносимые условия работы.

По словам социолога Центра по исследованию проблем религии Багилы ШЫНБЕРГЕНОВОЙ (на снимке), Нуржан Турсынбай устроил в коллективе травлю неугодных.

Читайте также
Взятка для судьи Шаланова

Из-за этого из учреждения уволились теологи, которые считались лучшими в стране по переговорам с агрессивно настроенными салафитами, говорит Шынбергенова.

- Нуржан Турсынбай совершенно не беспокоился по поводу религиозной обстановки в области. Он прекрасно знал, что на двухмиллионную область теологов у нас катастрофически мало. У них неблагодарная и опасная работа – ездить в дальние районы без сопровождения, ходить в дома тех, кто подался в ислам экстремистского толка, и вести с ними пропагандистские беседы. И вместо того, чтобы поощрять этих грамотных специалистов, Турсынбай нагнетал обстановку в коллективе, настраивал сотрудников друг против друга. По его указанию юрист постоянно контролировала нас. Мы часто переезжали с места на место, - рассказывает заведующий отделом ЦИПР в ЮКО Кайрат ЕРГАЗИЕВ (на снимке).

Читайте также
Кто угрожал Данияру Мейрхану?

Сотрудники Центра начали коллективно жаловаться в акимат ЮКО и областное Управление по делам религии, и Нуржана Турсынбая в прошлом году уволили по отрицательным мотивам. Однако спустя полгода он восстановился в должности, подав в суд и выиграв его.

После этого, как рассказали специалисты учреждения, шеф начал мстить своему коллективу. Турсынбай подал заявления в правоохранительные органы на… своих подчиненных. Началась череда проверок, и теологам стало не до работы.

Доведенные до отчаяния сотрудники ЦИПРа обратились к известному шымкентскому блогеру и правозащитнице Айгуль ОРЫНБЕК.

После ее публикаций конфликт южно-казахстанских религиоведов получил огласку, и тут стали выясняться интересные подробности.

- Ко мне обратилась женщина из Казыгуртского района с просьбой помочь вытащить ее сына из нетрадиционного религиозного течения, - рассказывает Орынбек. - Когда мы с ней разговорились, выяснилось, что в этот район теологов не отправляли уже четыре года. То есть с молодежью специалисты по религии тут не работают. Поэтому были факты, что из Казыгуртского района казахи целыми семьями уезжали воевать в Сирию. Я не пойму, куда смотрит Управление по делам религии, и почему оно допускает такие скандалы?

Появившееся в Сети интимное видео, как бы то ни было, стало серьезным ударом по репутации южно-казахстанского Центра по исследованию проблем религии. Появилось ощущение, что скандал стараются быстро замять.

После увольнения Нуржана Турсынбая довольно оперативно назначили нового руководителя ЦИПРа. А глава областного Управления по делам религии Батырбек ЖАЛМУРЗАЕВ (на снимке) попытался убедить нас, что причиной добровольной отставки Турсынбая стали нарушения в его работе.

Читайте также
Прокуратура vs полиция: да будет дружба?

- Своими действиями Нуржан Турсынбай противопоставил себя коллективу. Морально-психологический климат там неблагополучный был. (…) Также с его стороны были допущены нарушения в плане разбазаривания государственных средств. Он самолично распорядился тем, что не по закону перечислил два миллиона семьсот тысяч тенге за аренду помещения, которое  учреждение (ЦИПР – Д.Б.) не использовало. И в конечном счете на него подали заявление в финпол. Хоть он и уволился, пусть примут меры в отношении него, - сообщил Жалмурзаев.

Глава Управления по делам религии категорически отрицает, что конфликт в ЦИПРе повлиял на эффективность работы религиоведов в области.

Батырбек Жалмурзаев заверил нас, что религиозная обстановка в ЮКО стабильная. 

Пока материал готовился к выходу, Нуржан Турсынбай сообщил нам, что ему в руки попала переписка коллег из областного Управления, где они обсуждают план, как скомпрометировать известного религиоведа.

Эти материалы Турсынбай намерен использовать для защиты своей репутации.

Фото из открытых источников.

heinz 2017-07-07 11:57:22
16
Давно говорю, все мы люди, все подвержены тем или иным порокам! Не признаю служителей любого культа, так как они все являются лишь винтиками системы, как правило воровской! С трибуны как и воры чиновники вещают одно делают другое... за подношение СПИШУТ ЛЮБОЙ ГРЕХ... так, что считаю их всех такими же пройдохами как и любого вороватого чиновника который занимается лишь одним... ЗАРАБАТЫВАНИЕМ В ЛИЧНЫЙ КАРМАН... все остальное лишь средство достижение этого!
муста 2017-07-07 15:13:29
22
Этож не имам, это обыкновенный чиновник-проводник государственной политики, на личном примере борец прогресса с мракобесием
КАЗАХ 2017-07-07 12:32:32
-6
Ну может собирались поставить на сцене житие святых... Была такая сценка, репетиция так сказать...))) Вон в России ополчились ведь против "Матильды" - по принципу: - НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ. Времена изменились, может и их коснулись ветры демократии... )))
HALYK 2017-07-07 12:49:37
-1
ну с телочкой это ваще нормальный мужчина ,ничего в этом плохого я не вижу ,почти как Блин Клинтон. А вот как РПЦ пападрилы с мальчиками ? Это я категорически осуждаю .
Шария 2017-07-07 14:35:57
12
Если люди, уполномоченные на борьбу с деструктивными религиозными течениями в очень густонаселенной области с высокой миграцией, что вызывает напряжение на рынке работы, борются друг с другом, то хорошего не жди. Стыдно, грустно и страшно от такой структуры...
вот такие вот пироги 2017-07-07 17:31:29
1
кроме лизания остальное все в порядке вещей)))
римский 2017-07-07 14:58:19
16
Так это же чиновник а не представитель духовенства, а как у чиновника ничего из ряда вон выходящего ! По настоящему религиозных деятелей считанные единицы, остальные засланные казачки - они то "имамы", то сотрудники всяких ципров и пр. или "религиоведы" при акиматах ... В общем кадры решают все!
Aya 2017-07-07 16:19:23
13
я верю без посредников, потому что моя вера, моя молитва для меня будет искрене.... мы платим налоги и даем пожертвование.. не для того чтоб следить, кто что там делает.., а хотелось бы, чтоб голодный был покормлен, заблудший умиртворился, путник нашел ночлег
Ерлан Дарменов 2017-07-07 16:11:03
-1
Вот и актрису из "Суперневестки" так же затравили...
Ерлан Дарменов 2017-07-07 16:12:28
1
Маленький малчик подглядывает за родителями - "и после этого они запрещают мне ковыряться в носу?"...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту