Қаз   Рус

Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

3806 просмотров
5
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Сен 2017, 19:00

В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов

На вопросы Олега ЧЕРВИНСКОГО отвечает Бруно ЖАРДЭН, управляющий директор компании «НКОК», оператора Северо-Каспийского проекта.

6 млн тонн нефти на рынок вышли

- Какова сегодня ситуация на месторождении Кашаган? Удовлетворены ли вы объемами добычи и темпами ее роста?

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

- 28 сентября 2016 года, почти год назад, НКОК провел расконсервацию первых скважин на Острове А в казахстанском секторе Каспийского моря. И в середине 2017 года компания «НКОК» достигла фактического уровня добычи более 200 000 баррелей нефти в сутки с соблюдением всех требований безопасности, к настоящему времени компания произвела 6 миллионов тонн нефти.

Загруженность системы, которая свидетельствует об эксплуатационной надежности, превышает прогнозные показатели.

Пробная закачка сырого газа началась в середине августа текущего года. Мы продолжаем испытания систем и будем постепенно наращивать и оптимизировать объемы закачиваемого газа с целью увеличения уровня добычи нефти на Кашагане.

Как вы знаете, весь объем добываемого газа, не подлежащий обратной закачке в пласт, подвергается очистке на заводе «Болашак» с целью удаления загрязняющих веществ, включая сероводород, из сернистого газа. Наличие серы в добываемой нефти обуславливает ее «сернистость». В результате данного процесса образуется элементарная сера. Поэтому объем нефти, который мы добываем, ограничивается объемом сернистого газа, который мы можем переработать.

С началом обратной закачки сернистого или сырого газа, и по мере оптимизации процесса, в настоящее время продолжается наращивание объемов добычи нефти с целью достижения уровня в 370 000 баррелей в сутки во втором полугодии 2017 года.

Читайте также
Кашаган как чемодан

Вода и воздух: воздействие нулевое

- Неправительственные экологические организации говорят о возможном вредном влиянии промышленных работ на Северном Каспии на окружающую среду. Как обстоит дело с экологией на объектах компании?

- Касательно охраны окружающей среды – вокруг завода «Болашак» предусмотрена санитарно-защитная зона радиусом 7 км и сеть автоматизированных станций, установленных по периметру и на прилежащей территории, показания которых свидетельствуют об отсутствии воздействия на качество воздуха.

В течение последних месяцев мы сократили объем забора пресной воды в результате эффективной реализации программы рационального использования водных ресурсов.

В конце сентября планируем ввести в эксплуатацию несколько новых установок, которые позволят нам увеличить объем повторного использования воды до 60-70%, что позволит снизить объем забора питьевой воды из основной водопроводной артерии региона. 

Как вы знаете, мы осуществляем свою производственную деятельность в соответствии со строгими экологическими правилами, предусматривающими в том числе нулевой сброс сточных вод в море. На заводе «Болашак» сброс сточных вод осуществляется в пруды-испарители с защитным изоляционным слоем, которые расположены в пределах санитарно-защитной зоны. Таким образом, сточные воды не смешиваются с поверхностными и подземными водами.

Читайте также
Повышение с сокращением

О деньгах и планах

- Какая сумма инвестирована на сегодняшний день в месторождение Кашаган?

- Ориентировочные затраты Этапа 1 Освоения Кашагана составляют примерно 55 миллиардов долларов США.

- А что вы можете сказать о себестоимости добычи? Рентабельна ли она при текущем уровне мировых цен на нефть?

- Что касается вопроса о себестоимости добычи кашаганской нефти, это коммерческая информация и является собственностью акционеров проекта и Полномочного органа СРП в соответствии с положениями о конфиденциальности, предусмотренными в СРП.

- Утвержден ли на сегодняшний день бюджет и план полномасштабного освоения месторождения? Предусмотрена ли реализация последующих фаз проекта?

 - С учетом долгосрочного характера проекта освоения существуют различные и непредсказуемые факторы воздействия на полномасштабное освоение месторождения. В связи с этим, мы не можем озвучить данные о затратах/графике полномасштабного освоения.

Вместе с тем, мы изучаем освоение значительных запасов Северного Каспия в рамках последовательно управляемых этапов. Это значит, что мы рассматриваем эти этапы освоения в качестве практически отдельных проектов, которые должны иметь строгое обоснование их рентабельности и обеспечивать окупаемость инвестиций.

Читайте также
Кашаган: чужие здесь не ходят

Например, компания «НКОК» получила одобрение правительства Республики Казахстан на проведение подготовительных инженерно-технических работ в рамках проекта дальнейшего расширения производства на Этапе 1 освоения месторождения Кашаган.

Проект расширения производства в рамках Этапа 1, который называется «Центр компримирования 01», предусматривает капиталовложения, направленные на увеличение объема добычи на 80 тысяч баррелей в сутки в результате ввода дополнительных мощностей по компримированию и закачке сырого газа на морском комплексе в Каспийском море.

Одобрение правительства позволило нам начать подготовительные инженерно-технические работы в текущем году и разработку планов дальнейших инженерно-технических работ на 2018 год.

После завершения данного проекта объем добычи на Этапе 1 может достигнуть целевого уровня 450 тысяч баррелей в сутки.

Я полон оптимизма в отношении проекта «ЦК01», благодаря которому мы можем приумножить достигнутое на Кашагане. Для нас это возможность повышения эффективности капиталовложений за счет предварительных инвестиций в проекты, и мы намерены обеспечить ее благодаря непрерывным усилиям по сокращению затрат на ранних стадиях посредством упорядоченного процесса оптимизации затрат и при минимальных инженерно-технических разработках.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

В отношении будущих проектов – компания «НКОК» завершает значительные исследования по выбору концепции потенциального совместного освоения собственного месторождения Каламкас-море и близлежащего месторождения Хазар, принадлежащего компании «КМОК», которое является частью СРП по блоку Жемчужина.

Совокупные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют 67 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов кубических метров газа. Мы также стремимся достичь сокращения затрат с целью обеспечения рентабельности совместного освоения месторождений.

Освоение Кашагана на последующих этапах и других месторождениях все еще находится на этапе концептуальных исследований.

Полный текст интервью можно будет прочитать в октябре в журнале Petroleum и на сайте petroleumjournal.kz

***

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Загрузка...
Максим 2017-09-23 18:55:39
4
Откровенно говоря, не верю я в 55 млрд. инвестиций. Мне кажется, что реальная цифра завышена раза в 3. Инвестору выгодно завышать расходы, экономят на налогах плюс покрывают еще какие-то свои расходы за наш счет. И ведь не увидишь нигде структуру расходов, хотя месторождение и наше.
Алибек 2017-09-24 22:36:56
1
Дурят, а наши уши развесили, бонусы получают, и сидят втихую оффшоры накачивают.
нурик 2017-09-25 09:57:54
4
зачем мне ваши слова да пустые обещания? лучше точную дату скажите когда как гр. своей страны я почувствую отдачу от добычи природных богатств. а не только отдельные избранные личности
Не втяник 2017-09-25 12:43:37
6
Эти акулы отточили свое мастерство по завышению объема инвестиций еще на тенгизе. Фешенебельные отели, частные самолеты и супердорогие вина для менеджеров это тоже типа 'инвестиции'. Так что отбивать за наш счет они их будут еще долго. А нам придется подождать, ну примерно до 2050. А потом вроде, как нам обещают, может быть заживем.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-09-29 14:09:43
0
Где рыба и икра? В Актау попробуй найди по нормальным ценам, да и в кафе нет нормальной рыбы морской местной
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.