Қаз   Рус

Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане

3595 просмотров
5
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 22 Сен 2017, 19:00

В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов

На вопросы Олега ЧЕРВИНСКОГО отвечает Бруно ЖАРДЭН, управляющий директор компании «НКОК», оператора Северо-Каспийского проекта.

6 млн тонн нефти на рынок вышли

- Какова сегодня ситуация на месторождении Кашаган? Удовлетворены ли вы объемами добычи и темпами ее роста?

Читайте также
Грядет очередная задержка на Кашагане?

- 28 сентября 2016 года, почти год назад, НКОК провел расконсервацию первых скважин на Острове А в казахстанском секторе Каспийского моря. И в середине 2017 года компания «НКОК» достигла фактического уровня добычи более 200 000 баррелей нефти в сутки с соблюдением всех требований безопасности, к настоящему времени компания произвела 6 миллионов тонн нефти.

Загруженность системы, которая свидетельствует об эксплуатационной надежности, превышает прогнозные показатели.

Пробная закачка сырого газа началась в середине августа текущего года. Мы продолжаем испытания систем и будем постепенно наращивать и оптимизировать объемы закачиваемого газа с целью увеличения уровня добычи нефти на Кашагане.

Как вы знаете, весь объем добываемого газа, не подлежащий обратной закачке в пласт, подвергается очистке на заводе «Болашак» с целью удаления загрязняющих веществ, включая сероводород, из сернистого газа. Наличие серы в добываемой нефти обуславливает ее «сернистость». В результате данного процесса образуется элементарная сера. Поэтому объем нефти, который мы добываем, ограничивается объемом сернистого газа, который мы можем переработать.

С началом обратной закачки сернистого или сырого газа, и по мере оптимизации процесса, в настоящее время продолжается наращивание объемов добычи нефти с целью достижения уровня в 370 000 баррелей в сутки во втором полугодии 2017 года.

Читайте также
Кашаган как чемодан

Вода и воздух: воздействие нулевое

- Неправительственные экологические организации говорят о возможном вредном влиянии промышленных работ на Северном Каспии на окружающую среду. Как обстоит дело с экологией на объектах компании?

- Касательно охраны окружающей среды – вокруг завода «Болашак» предусмотрена санитарно-защитная зона радиусом 7 км и сеть автоматизированных станций, установленных по периметру и на прилежащей территории, показания которых свидетельствуют об отсутствии воздействия на качество воздуха.

В течение последних месяцев мы сократили объем забора пресной воды в результате эффективной реализации программы рационального использования водных ресурсов.

В конце сентября планируем ввести в эксплуатацию несколько новых установок, которые позволят нам увеличить объем повторного использования воды до 60-70%, что позволит снизить объем забора питьевой воды из основной водопроводной артерии региона. 

Как вы знаете, мы осуществляем свою производственную деятельность в соответствии со строгими экологическими правилами, предусматривающими в том числе нулевой сброс сточных вод в море. На заводе «Болашак» сброс сточных вод осуществляется в пруды-испарители с защитным изоляционным слоем, которые расположены в пределах санитарно-защитной зоны. Таким образом, сточные воды не смешиваются с поверхностными и подземными водами.

Читайте также
Повышение с сокращением

О деньгах и планах

- Какая сумма инвестирована на сегодняшний день в месторождение Кашаган?

- Ориентировочные затраты Этапа 1 Освоения Кашагана составляют примерно 55 миллиардов долларов США.

- А что вы можете сказать о себестоимости добычи? Рентабельна ли она при текущем уровне мировых цен на нефть?

- Что касается вопроса о себестоимости добычи кашаганской нефти, это коммерческая информация и является собственностью акционеров проекта и Полномочного органа СРП в соответствии с положениями о конфиденциальности, предусмотренными в СРП.

- Утвержден ли на сегодняшний день бюджет и план полномасштабного освоения месторождения? Предусмотрена ли реализация последующих фаз проекта?

 - С учетом долгосрочного характера проекта освоения существуют различные и непредсказуемые факторы воздействия на полномасштабное освоение месторождения. В связи с этим, мы не можем озвучить данные о затратах/графике полномасштабного освоения.

Вместе с тем, мы изучаем освоение значительных запасов Северного Каспия в рамках последовательно управляемых этапов. Это значит, что мы рассматриваем эти этапы освоения в качестве практически отдельных проектов, которые должны иметь строгое обоснование их рентабельности и обеспечивать окупаемость инвестиций.

Читайте также
Кашаган: чужие здесь не ходят

Например, компания «НКОК» получила одобрение правительства Республики Казахстан на проведение подготовительных инженерно-технических работ в рамках проекта дальнейшего расширения производства на Этапе 1 освоения месторождения Кашаган.

Проект расширения производства в рамках Этапа 1, который называется «Центр компримирования 01», предусматривает капиталовложения, направленные на увеличение объема добычи на 80 тысяч баррелей в сутки в результате ввода дополнительных мощностей по компримированию и закачке сырого газа на морском комплексе в Каспийском море.

Одобрение правительства позволило нам начать подготовительные инженерно-технические работы в текущем году и разработку планов дальнейших инженерно-технических работ на 2018 год.

После завершения данного проекта объем добычи на Этапе 1 может достигнуть целевого уровня 450 тысяч баррелей в сутки.

Я полон оптимизма в отношении проекта «ЦК01», благодаря которому мы можем приумножить достигнутое на Кашагане. Для нас это возможность повышения эффективности капиталовложений за счет предварительных инвестиций в проекты, и мы намерены обеспечить ее благодаря непрерывным усилиям по сокращению затрат на ранних стадиях посредством упорядоченного процесса оптимизации затрат и при минимальных инженерно-технических разработках.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

В отношении будущих проектов – компания «НКОК» завершает значительные исследования по выбору концепции потенциального совместного освоения собственного месторождения Каламкас-море и близлежащего месторождения Хазар, принадлежащего компании «КМОК», которое является частью СРП по блоку Жемчужина.

Совокупные извлекаемые запасы этих двух месторождений составляют 67 миллионов тонн нефти и 9 миллиардов кубических метров газа. Мы также стремимся достичь сокращения затрат с целью обеспечения рентабельности совместного освоения месторождений.

Освоение Кашагана на последующих этапах и других месторождениях все еще находится на этапе концептуальных исследований.

Полный текст интервью можно будет прочитать в октябре в журнале Petroleum и на сайте petroleumjournal.kz

***

Подробнее о нефтяной истории независимого Казахстана – в книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Черная кровь Казахстана». Ее продажи со следующей недели стартуют в магазинах «Меломан» и Marwin.

Презентация книги состоится 4 октября в 16.00 в рамках международной нефтегазовой выставки KIOGE по адресу: Алматы, выставочный комплекс «Атакент», павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1.

Загрузка...
Максим 2017-09-23 18:55:39
2
Откровенно говоря, не верю я в 55 млрд. инвестиций. Мне кажется, что реальная цифра завышена раза в 3. Инвестору выгодно завышать расходы, экономят на налогах плюс покрывают еще какие-то свои расходы за наш счет. И ведь не увидишь нигде структуру расходов, хотя месторождение и наше.
Алибек 2017-09-24 22:36:56
0
Дурят, а наши уши развесили, бонусы получают, и сидят втихую оффшоры накачивают.
нурик 2017-09-25 09:57:54
3
зачем мне ваши слова да пустые обещания? лучше точную дату скажите когда как гр. своей страны я почувствую отдачу от добычи природных богатств. а не только отдельные избранные личности
Не втяник 2017-09-25 12:43:37
5
Эти акулы отточили свое мастерство по завышению объема инвестиций еще на тенгизе. Фешенебельные отели, частные самолеты и супердорогие вина для менеджеров это тоже типа 'инвестиции'. Так что отбивать за наш счет они их будут еще долго. А нам придется подождать, ну примерно до 2050. А потом вроде, как нам обещают, может быть заживем.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-09-29 14:09:43
0
Где рыба и икра? В Актау попробуй найди по нормальным ценам, да и в кафе нет нормальной рыбы морской местной
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.