Қаз   Рус

Борщ и гениталии: путешествие сознания по ветхим простыням

2330 просмотров
2
Анатолий ЧЕРНОУСОВ
Пятница, 23 Июн 2017, 12:00

22 июня в Esentai gallery открылась выставка казахстанской художницы Зои Фальковой «Модернизация создания»

Зрителям были представлены картины, написанные борщом, и скрученные из половых тряпок инсталляции, напоминающие не то розы, не то женские гениталии. Впрочем, как оказалось, больше всего народ возмущают гениталии мужские.

Читайте также
Великая целлофановая степь

Эм и Жо

Если бы вас попросили выбрать символ нашего мира, поделенного на мужчин и женщин, что бы это было? Зоя ФАЛЬКОВА уверенно отвечает на этот вопрос: раздельный туалет с хрестоматийными буквами «М» и «Ж».

Какая метафора бинарного мира с точно распределенными ролями мужчин и женщин может быть точнее знакомого с детства «мальчики – направо, девочки – налево».

С самого рождения, едва взглянув на наши гениталии, общество назначает нам социальные роли, которые мы вынуждены играть всю жизнь.

Каждый из нас независимо от пола может точно сказать, что есть женственность и мужественность, что мужчина может, а чего не может. А еще мы точно знаем, что должна делать женщина.

Пятна крови от борща

Читайте также
Влюбленный в Алма-Ату Сергей Калмыков

Прежде всего женщина должна выйти замуж. Это, безусловно, мечта каждой девушки. По крайней мере, ей так сказали, и она в это поверила.

А когда «мечта» осуществится, женщина должна стать хранительницей новопостроенного очага, при свете которого она будет краситься, чтобы радовать взор любимого; в тепле которого она будет отдаваться своему мужчине, исполняя супружеский долг; и на котором она будет варить мужу борщ.

Борщ – один из универсальных образов русскоязычного постсоветского пространства, приходящих в голову при разговоре о женском долге заботы о мужчине.

Борщ – идеальный инструмент бабьего бунта. Его можно не варить, оставив мужика голодным, а можно надеть кастрюлю с борщом ему на голову, если довел до белого каления, но Зоя Фалькова решила использовать борщ для рисования.

На картинах художницы изображен ее мужчина – Антон. Однако, Фалькова не просто изображает мужчину, она заставляет его почувствовать себя женщиной.

Ее картины отсылают нас к образам и позам, характерным для женщин.

Валерия Ибраева, Зоя Фалькова, Антон Платонов.

Читайте также
В лесбийских отношениях тоже есть взлеты и падения

Как пишет искусствовед Валерия Ибраева, «нимб из борща окружает голову Антона – Мадонны с кошкой; волны свекольного цвета заливают торс Антона-Венеры перед зеркалом и драпируют Антона-Леду и лебедя; оттенки томат-пасты подрумянивают ноги Антона - Спящей Венеры».

Это образы покорности и смирения перед смотрящим на женщину мужчиной. Художница меняет «М» и «Ж» местами. Теперь не мужчина смотрит на женщину, а он отводит глаза под ее прямым взглядом. Теперь воинственные нацпатки, считая мужчин своей собственностью, требуют лишать гражданства казахстанцев, женившихся на иностранках. Теперь изнасилованный женщиной мужчина – «самдураквиноват»…

Холстом для живописи борщом служат видавшие виды простыни с семейного ложа.

И борщ красными пятнами растекается по ним, намекая не то на кровь от первого секса, не то кровь избитой и изнасилованной мужем жены, которой, отревевшись, нужно собрать окровавленные простыни и отстирать их к утру, чтобы никто ни о чем не догадался.

У нее двое детей, нет средств к существованию и некуда пойти – сама дура виновата?

Половая жизнь

А как все начиналось: любящий жених, белое платье, подружки невесты, море цветов: «Молодые! Фото на память в арке из роз!». Вот только розы на поверку оказались скрученными из половых тряпок.

Тряпка для пола, тряпка для пыли, тряпка для мытья посуды, еще одна для унитаза, а этой – ребенку вытирала рот во время еды, а вот тут – «тряпки-кляпы». Это когда денег не было даже на прокладки, приходилось скручивать их из материи…

Зоя Фалькова также активно использует рэди-мэйд (объекты, которые художница не создавала сама), например, настоящие половые тряпки, затертые в процессе использования до дыр и ставшие похожими на кружевные трусики или даже на то, что под ними скрыто.

Тема запретности женской сексуальности и женских гениталий, однако, получила неожиданное развитие в процессе подготовки выставки – можно сказать перед самым ее открытием.

Читайте также
Легко ли быть молодым в Казахстане?

Уятный платок

Часть экспозиции, содержащая объекты и рисунки самого что ни на есть «18+»-характера, была отделена от основного помещения выставки панелью с надписью «Censored» (Подвергнуто цензуре).

Тем самым художница не только предупредила зрителя о том, с чем он может столкнуться, но и поиронизировала над необходимостью такого предупреждения.

Центром закрытой части стала картина с изображением мужчины с такого ракурса, чтобы в центре внимания оказались гениталии, показанные крупным планом.

Если бы Густав КУРБЕ был женщиной, то свое произведение «Происхождение мира» он написал бы так, как это сделала Зоя Фалькова. Именно эта работа и стала камнем преткновения.

В виду того, что выставка расположена в торговом центре, куда покупатели приходят с детьми, и ограничить вход несовершеннолетних на выставку не всегда возможно, организаторов попросили принять дополнительные меры для сокрытия слишком откровенных частей картин.

Художница использовала проверенную астанчанами технику – платок. Он надежно защищает от уята, оставляя зрителю выбор: пофантазировать самому или заглянуть под платочек.

Самое интересное, что дополнительной цензуре подверглись именно мужские гениталии, женские же остались открытыми для всеобщего обозрения.

Все-таки мужчина не может быть объектом, что бы там себе художница ни напридумывала в своих борщевых картинах!

Увидеть их можно в течение месяца, который продлится выставка.

Фото: Sasha S-ova и Яна Дексова.

Загрузка...
НУНУ 2017-06-23 12:23:06
2
Там не воняет?
мдяя 2017-06-30 21:32:05
0
я бы не пошла, противно все это и вовсе не искусство.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?