Қаз   Рус

Борьба с террористами на уровне базаров

829 просмотров
4
Алла ЗЛОБИНА
Понедельник, 12 Июн 2017, 13:30

Крупнейшая оптовка Уральска оказался на грани закрытия из-за несоблюдения мер антитеррористической безопасности

Читайте также
В деле «Какимжанов против Ratel.kz» незаконное решение осталось в силе

После рейда сотрудников управления по борьбе с экстремизмом уральским бизнесменам пришлось принять меры по антитеррористической безопасности.

Профилактические рейды по объектам Уральска, уязвимым в террористическом отношении, которые проводят сотрудники Управления по борьбе с экстремизмом ДВД Западно-Казахстанской области (ЗКО), нередко заканчиваются предписаниями и штрафами, сообщает пресс-служба департамента.

На этот раз причиной претензий полицейских стала система видеонаблюдения на рынках города. Ряду владельцев торговый объектов пришлось срочно наводить в этом деле порядок, а самый крупный Центр оптовой торговли (ЦОТ) "Алтын Алма" вообще оказался под угрозой закрытия.

Деятельность оптовки с многомиллионным оборотом, где работают сотни индивидуальных предпринимателей, намерены приостановить из-за того, что сервер системы видеонаблюдения ЦОТа хранил информацию 15 суток, вместо необходимых 30-ти.

Такое решение 6 июня принял Специализированный административный суд Уральска. Руководителя ЦОТа Александра ЕЛЬКИНА привлекли к административной ответственности по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях - 149 (неисполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении) и 462 (невыполнение предписаний, выданных должностными лицами).

На Елькина наложили штраф в размере 1 миллиона 134 тысячи тенге, а деятельность оптовки суд решил приостановить на месяц – до исправления недостаток в системе видеонаблюдения.

Из материалов дела следует: в ходе проверки в системе видеонаблюдения, установленной на территории рынка, отсутствовали видеонакопители. «Бездействие должностного лица по исполнению обязанностей, связанных с обеспечением антитеррористической защиты, привело к ненадлежащему соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении», - говорится в решении суда.

Эта история, к слову, длится уже четыре месяца. Первый рейд сотрудники Управления по противодействию экстремизму ДВД ЗКО провели здесь еще в феврале 2017 года.

Читайте также
Свои в доску

- По итогам выдали предписание исправить нарушение в течение 30 дней, - рассказал Ratel.kz и.о. начальника управления по противодействию экстремизму ДВД ЗКО Нурлан ДАНИЯРОВ. - Когда наши сотрудники пришли с контрольной проверкой, нарушение не были устранены. Владелец ЦОТа установил новые видеокамеры, но его сервер не тянет нагрузки на 30 суток, и записи с видеокамер опять хранится только 15 суток. По предписанию он ответа не дал. Мы же руководствуемся постановление правительства №191, где утверждается перечень и нормы антитеррористической защищенности.

Руководитель "Алтын Алма" Александр Елькин с решением суда не согласен.

- Предприниматель подал апелляционную жалобу, - сообщили в пресс-службе ДВД.

Поэтому центральная оптовка Уральска до вынесения решения апелляционной коллегии суда ЗКО будет работать в обычном режиме.

Фото: sev.life.

Гизат 2017-06-12 13:47:53
0
Кошмар!!! Как раньше спецслужбы работали без всяких этих тотально устанавливаемых камер видео наблюдения?! Еще как работали!!! Один КГБ СССР противостоял практически всем враждебным спецслужбам мира! А ведь сейчас нет враждебных государств, так себе мелкие загнанные в угол подпольные организации, правда называют их очень громко - террористическими.... Страдают предприниматели, лишние расходы и так платят немалые налоги..........
Мурат.Костанай. 2017-06-12 14:09:30
0
Элементарно, Ватсон: заказ конкурентов, что бы закрыть торговую точку более удачливых конкурентов; кому то оптовка мешает получать свой ГЕШЕФТ. Никакой борьбой с терроризмом тут и не пахнет. Подход к проблеме борьбы с терроризмом чисто бюрократический, закрывают по формальным признаком, что и неудивительно: ведь и работают то же этим самым формальным признакам. В общем: идиотизм или кто то сверху намеренно это так делает.
Ерлан Дарменов 2017-06-12 14:31:31
0
Как-то все мелко там у вас. Слишком близко вы к Европе. Вот у нас в Таразе под предлогом бомб и бандитов сносят рынки (ну и что, подумаешь, при Караханидах и Тимуре этот рынок стоял, ну и что!). А в Лохматы так вообще базары поджигают, штоп на переселение не тратиться...
Светлана 2017-06-13 15:50:44
0
За 4-то месяца можно было уж жесткие диски доставить чтобы места было больше для хранения видео. А теперь пожалста - штрафу лимон.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Рак на чужом безрыбье
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Как сидят в Германии и Казахстане
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Зачем Лякуполь городить?
Известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава работает над проектом купола над Водно-зеленым бульваром в Астане
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино