Қаз   Рус

Большая взбучка Даниала Ахметова

3623 просмотров
9
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 08 Авг 2017, 18:15

Аким Восточного Казахстана оценил работу своих подчинённых, как провальную

Читайте также
Как китайцы наши земли осваивают

В понедельник, 7 августа, на расширенном аппаратном совещании в акимате Восточно-Казахстанской области было жарко: не столько от слабо работавших кондиционеров, сколько от накала страстей в президиуме.

Вернувшийся недавно из отпуска глава ВКО Даниал АХМЕТОВ был сердит и раздавал словесные оплеухи налево и направо. Особо досталось его первому заместителю, Нурымбету САКТАГАНОВУ, курирующему индустриальные зоны и поддержку предпринимателей.

- Уважаемые руководители, прекращайте формальное отношение к работе. Что это такое? Один из первых руководителей не знает, что нам делать с предпринимательством. Ни одного конкретного проекта не знают. Управление предпринимательства - то же самое. Это провал. Провал по проектам поддержки предпринимательства. Китайская компания ТОО «Long Xin» включена в карту поддержки. Но, кто-нибудь из вас был на полях, видел, как они работают? Нет. Вы только проекты на бумажках видели, - устроил он разнос понурившим головы госслужащим.

Кстати, об этой компании, выращивающей масленичные (сою и подсолнечник) и бахчевые культуры (арбузы, кабачки, тыквы) Ratel.kz уже писал.

Ещё в сентябре прошлого года было известно, что работают управленцы из Китая из рук вон плохо - случайно распахали 70 гектаров чужих пастбищных земель. А имея свои 15 тысяч га, засеяли только треть участка, и в довершение - показатели урожайности у них в 10 раз хуже, чем у местных аграриев.

Эти недочёты установил сам Ахметов, дал поручение всё исправить, но, как видно, у его подчинённых всё вышло не так, как нужно.

Читайте также
На зоны хотят потратить 600 миллионов

Нашла своё продолжение на совещании и тема развития индустриальных зон, также неоднократно описанная корреспондентами Ratel.kz.

Недавно председатель правления АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» Болат АКУЖАНОВ говорил о том, что в области имеются три индустриальные зоны, одна из них - «Өндіріс» - находится в Семее, две другие - «Өркен-КШТ» и «По ул. Машиностроителей» – в Усть-Каменогорске.

- Выделено 31,5 миллиона на разработку проектно-сметной документации по строительству инфраструктуры к индустриальной зоне «Өркен-КШТ». Планируется провести туда электричество, водо- и теплоснабжение, канализацию. Общая стоимость строительства почти 600 миллионов тенге, - сказал Болат Акужанов.

И это при том, что в Восточном Казахстане бизнес не идёт работать в индустриальные зоны, построенные государством.

На встрече с журналистами, директор региональной палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ (на снимке) отдельно затронул тему несостоявшихся проектов, которые планировалось реализовать в трёх индустриально-инновационных зонах области.

К этим площадкам как раз подвели все необходимые коммуникации, но развитию бизнеса это почему-то не помогло.

Первые капсулы было модно закладывать в 2008 году при акиме Жаныбеке КАРИБЖАНОВЕ, затем при Адылгазы БЕРГЕНЕВЕ (его, кстати, с поста лично приезжал снимать тогдашний руководитель администрации президента Аслан МУСИН с мотивировкой «не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений» - А.С.).

Читайте также
Семейские тайны: кто нагреет руки на ТЭЦ-3. Часть 3

- Уже тогда мы закопали много капсул и, если наши потомки будут вести раскопки и находить капсулы, но без остатков заводов, учитывая, что там же ещё письма будущим поколениям вложены, то они нас не поймут. Есть много вопросов по индустриальным зонам как со стороны власти, так и со стороны бизнеса. У нас же - просто земля с подведёнными коммуникациями, - заметил тогда директор региональной палаты предпринимателей ВКО.

Таких примеров тоже десятки. Зачем тратить больше полумиллиарда тенге из бюджета на заведомо не нужный объект, непонятно.

Но деньги осваивать нужно, поэтому Даниал Ахметов дал десять дней на то, чтобы его подчинённые разработали план развития зон.

- Поляна пуста, а никто ничего не хочет делать, - сокрушался глава ВКО.

Досталось на орехи и ещё одному заму акима области – Асем НУСУПОВОЙ.

Ей было поручено контролировать приобретение медицинского оборудования для развития системы здравоохранения региона. На эти цели было выделено 6 миллиардов 58 миллионов тенге.

- Мы выделяем большие ресурсы на ремонт, но и там всё так же, Асем Бековна. У вас был срок до 13 июля, будьте любезны, исполняйте. Что это такое? Первый зам считает, что ему всё можно, второй зам вольно передвигает сроки исполнения поручений. Так не пойдёт, - возмутился Ахметов.

Читайте также
Сплошные обломы Даниала Ахметова

Впрочем, больше всех пострадал руководитель управления сельского хозяйства региона Конысбай ТОЛЕУБЕВОВ. Он невовремя ушёл в отпуск. И теперь может лишиться должности.

- Очень много нарушений в работе этого управления. Нам нужно будет серьёзно разобраться там. Где руководитель управления? В отпуске. Это перед началом посевной, когда много проблем у сельхозников с ГСМ и с получением кредитов. Нужно руководству управления усиленно думать над ситуацией, - закончил Ахметов.

И уже на следующий день, 8 августа, на заседании правительства Даниал Ахметов пообещал, что его подчинённый добровольно подаст в отставку.

Загрузка...
Сайров 2017-08-08 18:38:14
16
ШОУ продолжается. ФИИРично,но надо продолжать.Это сколько можноосвоить то,что нам и не снилось
Alex 2017-08-08 19:20:57
11
Провал в работе подчиненного это провал работы начальника. Зачем нанял такие кадры, что только бумажки передвигают? Значит сам может руководить только такими! Нормальные в госструктуры не идут! И после госструктур частники никого не берут: уж очень тупы.
Дархан 2017-08-08 20:21:31
7
а подскажите, когда это Акужанов стал пред правления СПК (друг-однокурсник тумабаева), который в астане был ни рыба-ни мясо?
Какое 2017-08-08 21:14:23
8
А свою работу он хорошо оценил? Как оценил когда был премьером, министром обороны, акимом павлодара? Я бы оценил его состояние как миллиардера наверное
Малы ш 2017-08-08 21:17:26
5
Пока коррумпированности не уйдёт с Востока,просто будут пустые и продолжительные разговоры., почем зря уходит время.
Станислав 2017-08-08 23:02:01
3
Смешно! Всем напихал! А воз и ныне там!
heinz 2017-08-08 23:31:01
5
Глядишь на все это безобразие и понимаешь... что дааааавно уже пора всех менять... а то тасуют, тасуют эту колоду, а толку как не было так и нет
Абду 2017-08-09 11:39:49
2
Стрелочник. Давно пора отправить на пенсию
Ерлан Дарменов 2017-08-09 13:04:48
4
"...Поляна пуста..." Панятна? Её накрыть же надо, ну как они не догадываются? Глядишь, и не так серчал бы...
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек не исключает отказа от строительства горнолыжного курорта
В среду, 21 февраля, на круглом столе по вопросам строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» была оглашена сенсационная информация
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.